みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬剤師の免許をとらずに、研究をしたいと思うなら、薬学科ではなく、生命創薬科学科に入るべき。薬剤師の免許が欲しいなら、薬学科の方がいいと思います。
      研究室の種類が多く、化学系だけでも3つあり、分野も幅広い。
      白金キャンパスはどこの駅からも徒歩10分くらい歩く。(バスもありますが…)静かな場所にあります。学生のほとんどは食堂で昼ごはんを食べていますが、学校周辺にはハンバーガー屋や定食屋、ラーメン屋さんなどもあります。恵比寿には美味しいお店がいっぱいあるので、お金を使い過ぎないことが注意ですね!
      人間関係を広げたいなら、サークルや部活や研究会に入るべき。
      白金キャンパスは薬学部生しかいないので、友人関係は2年次からあまり変わらないと思います。
      白金キャンパスではサークルが少ないが入れば楽しい。
      学園祭では毎年お笑いライブをやってます。相模原キャンパスの学園祭に比べれば小規模ですが、楽しいですよ。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      幅広い知識を身につけることができるため生き物や環境問題に関心はあるけどまだ将来やりたいことがはっきりしていないという人には良いのではないかと思います。十和田キャンパスでは都会の便利さはないですが自然の中で勉強にもそれ以外にも充実した生活が遅れると思います。
      もともとは農業工学系の学科であったため土木関係の科目が多いですが、動物について学ぶ科目もあるため学ぶ分野は幅広いです。
      学科には大きく分けて5つの研究系があり、三年次から所属します。研究テーマは幅広く、野性動物の生態や河川の水質、微生物の研究など様々です。ゼミなどに力を入れるかなどは研究室によって違います。
      学科の専門を活かして土木系企業や環境調査に関わる企業に就職したりする人が多いです。学科の勉強は公務員試験に関係する科目も多いので公務員になる人や、大学院に進学する人も多くいます。大学独自の企業説明会もやっており、十和田キャンパスから相模原キャンパスの説明会に行くための送迎バスを用意するなどの支援が行われています。
      一年間相模原キャンパスで過ごした後二年次から十和田キャンパスに移ります。十和田キャンパスではほとんどの学生が独り暮らしをしており、大学から徒歩数分の所にアパートが沢山あるので通学に不便はないですし、市内にはスーパーなども多いので食材や日用品の買い物にも問題はないと思います。ただ専門店などはほとんどなく相模原で過ごした後だと物足りなく感じるのと、東京から離れているので就活で交通費がかさむのがつらいところです。
      相模原キャンパスは校舎が綺麗で設備は充実しているのに比べ、十和田キャンパスの生物環境科学科の校舎は古く、自習スペースや食堂の充実度はやはり劣ります。
      入学すると4つのクラスに別れるので比較的馴染みやすいと思います。相模原キャンパスでは一年生向けのイベントが多いので他学科の友達も作りやすいです。十和田キャンパスではほとんどの人が大学近くに住んでいるので学生同士の距離が近く勉強などで困った時すぐに助け合えるところが良いと感じました。
      一年次は教養科目が中心で専門科目を勉強するのは二年次からになります。専門科目では水や土壌に関する科目、動物についての科目などがあります。
      水域環境学研究室
      環境問題に関心があり、将来それに関わることをしたいと思っていました。高校では理科で生物を選択していたので農学系の学科を中心に大学を調べ、受験校を決定しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      もともと国立大志望だったのでセンター試験対策と、国立二次試験で使う生物の記述対策を中心にしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
      授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
      研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
      獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
      駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
      施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
      高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
      性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
      1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
      開業や動物関係

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
      講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
      2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
      就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
      最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
      周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。
      体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
      低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。
      別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
      サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。
      サークルは様々あるようです。
      私は所属していないのであまり詳しくはありません。
      学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
      1~3群までの講義があります。
      1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
      2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。
      大学院進学

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になるための勉強は十分にできる環境である。就職先は病院以外にも企業だったり大学院に進む人もいる。
      特に過不足はなく、臨床検査技師としての知識や実技を学ぶことができる。国試対策もきちんとやってくれる
      研究室によって研究内容や忙しさにかなりの違いがある。興味のある分野の研究室を見学するのが良い
      就職・進学実績は良いが、サポートはあまりしてくれない。自分で動くしかない
      駅から遠く、周囲にあまりお店もないので結構不便である。バスは混むので自転車通学のほうがいいと思う
      学科によって施設・設備が異なる。基本は十分であるといえるのではないか
      サークルや部活に入らないと他学部の生徒と知り合う機会はあまりない。
      部活紹介はあるが、サークル紹介はないためサークルの存在を把握するのが難しい。
      1年次は教養科目が中心で、2年次から専門的な授業が始まる。3年後期から病院実習と研究室での卒業研究が始まり、4年次は国試対策授業がある。
      大学の研究室所属の技師
      他学科との合同授業があることに惹かれて入学したが、思っていたのとは違く、そこはがっかりした。

医療衛生学部医療検査学科の評価
      もう少し建物が新しければ良かった
      実習内容は充実していたがやはり学費の高さが1番悩ましい
      交通も不便で実家勢には悩むところがあると思う
      附属病院があったので実地の話を聞く機会があったのは良いと思う
      実習は近くに病院があることもありかなり充実している
      レポートが多く大変でした
      就活のサポートはあまりないこともある
      自分で見つけて対策
      小論文とかは添削をしてくれる教授もいる
      駅から遠い
      自転車必須
      スクールバスもあるが激混みのためあまりオススメはしない
      老朽化が酷く災害が怖いが、立て替え工事が入るのでこれから綺麗で充実すると思う
      サークル数は多くはない
      入っていない人も沢山いる
      入れば他学部の友人ができて入って良かったと思う
      メインは学祭くらい
      どちらかというとサークル活動内でのイベントの方が充実していたと思う
      臨床の場に置ける基礎的な知識
      病気、検査関連がメイン
      実習内容は顕微鏡を使った鏡検等
      臨床関係の職に興味がありました
      色々な医療職がある中で幅広く学べるのが検査関連だと思い、臨床検査技師を目指そうと思いました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門的なネットワークが繋がるし、設備も問題ないが、医療系以外の人との繋がりは大学で探すのは難しい 医療系のみで考えると良い大学だと思う
      不要な講義も多々あるが国試対策はバッチリ。 資格を取るための学校と考えればお得。
      研究室が充実している。 研究内容も指導者もしっかりしているし、1年間過ごすので卒業後も繋がりがある
      大学に多くの求人がくるし、就職した先輩たちが情報を残していってくれるため就活しやすい
      駅からかなり遠いため一人暮らしの人は便利だが実家からの通いの人は大変そうだった。
      機器や実習器具は揃っていて十分だが建物自体が古いのが残念。 設備は問題ない。
      いろんな医療系の学科が集まっているので就職前からネットワークが広がる。 学生時代から付き合って就職後に結婚した人も多々いる
      部活とサークルできっちり分かれていて、がっつりやりたいなら部活、のんびりならサークルと自分で見極められれば問題ない
      1年次は医学部、看護学部、医療衛生学部等学部関係なく一般教養を学ぶ。 その後は放射線についての基礎知識、機器、画像解剖の勉強
      三次救急の総合病院
      就職につよいから 資格が取れるから結婚後の仕事を選びやすいから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      国家試験に合格できるように指導してくれるし、病院も持っている医療界では名の知れてる大学なので就職にもそこそこ有利。
      国家試験に合格できるような授業内容になっているので特に不満はないが、それ以上のものが得られる講義は特になかったように思われるので3
      研究室によってかなり差がある。 私が所属していた研究室は熱心で、研究室の先生とも先輩とも繋がりがあってよかったが、全く研究をせず、仲が良くない研究室もあったので3
      国家試験に合格できないような人はまず卒業試験で落とされるので進学実績は良いのではないかと思う。それでも国家試験に合格しない人は年に3人ほどいるので4
      最寄りの駅がなく、駅からバスで20分かかるし、雨の日は道が混んでいるので1時間ほどかかることがある。なのでみんな自転車通学しているが、自転車通学が多すぎて運転中怪我や事故に巻き込まれることもあるので1
      ほかの大学に比べると施設は古いし、持っている機械もかなり古いものなので、社会に出た時に現在病院で使用している機械との差に驚いたので2
      私自身は社会人になった今でも付き合いがある友達が何人もいるし、恋愛に関しても旦那が大学で知り合った人なので充実していたが、学科自体は60人と非常に小規模なので、個人差があると思い3
      医療系の大学だからなのか文系大学と比べるとサークル数も少ないし、イベントも少ないと思うが、全くないわけではないので2
      1年次は基礎を勉強(英語や物理、生物、化学など) 2年次で専門的な科目が少し増える 3年次で病院実習 4年次で国家試験対策
      北里以外の大学病院
      放射線技師になるための大学に進学したく、自分の学力に合うところだったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      周りの学生が大体真面目なので勉強する環境は整っている方だと思う。先生との距離が近くやりたいことができる。
      授業によってレベルがまちまちなので先輩にしっかり確認を取るべき。
      ゼミによって本当に色が違うし、ゆるすぎるとことキツすぎるとこの差が激しい。就活まで鑑みて選ぶ必要がある。
      サポートはあまり良くない。が、理解のある先生のもとで研究すると、協力を得やすいし先輩を紹介してもらいやすい。ゼミ次第。
      駅から遠い。非常に通いにくい。最寄駅から自転車で20分強、バスでもあまりかわらない。
      同レベルの大学に比べ研究設備は充実している方だと思う。
      充実している人はしているし、していない人はしていない。中間層があまりいない印象。
      サークルや部活動はまあまあ多い。勧誘もそこまで悪いものはなく、先輩に気軽に聞きやすいので選んで入れる。
      2年次まで基本的には物理の基礎をやっていくが、3年次は選べる授業の幅が広く、生物科目や化学科目など本人の興味に沿える。
      ベンチャー企業

看護学部看護学科の評価
      系列の病院があるので、とても実習するには便利だと思います。また、サークル活動と勉強の両立もできる大学だと思います。
      講義はとても充実したものだとおもいます。就職活動時も何度か相談に乗ってくれるなどの支援がえりました。
      ゼミは看護学部の場合、国試との両立があり大変だとおもいますが、先生が補助してくださります。
      就職活動時は、先生や教務課の援助などもありますので、困ることはないとおもいます。
      少し駅から学校まで距離があるので便利性は低いと思いますが、自然が多いのでのんびりしたふんいきがありめす
      棟内に食堂などがあり、また施設は比較的新しいと思います。看護学部の場合、目の前の病院がうかえます
      サークル活動や部活にしょぞくすると友人がたくさんできるため、その中から恋人をつくるひともいます
      学祭では、サークル活動で出し物などをするので、とても充実した期間を送れると思います。
      看護師になるまでの過程では実習などきついこともありますが、仲間と支え合って乗り越えると絆が深まります。また、4年次には卒論をかきます
      多くの人は、国試合格後に就職する病院を選んで内定をもらっています。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学