みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      大学をでたのはその大学しかないので他と比べることが出来ず、3点とした。まず校舎がとてもきれい。海は遠いが私は満足している。授業はとりあえずテストさえクリアできればOKなものが多く学びなおさなければならないことが多い。戦線たちはとても個性的で面白い。外と交流がなく、他学部や水産の会社などともっと交流があれば学生の意識も変わるのかなと思う。
      先ほども述べたようにテストさえクリアできれば良いという学生の風潮がある。真面目に教えてくれる先生もいるがそうでない先生もいる。講義は決まった大教室で行い、ほぼ席は固定である。
      私のいた研究室はとても楽しかった。ゼミもしっかり行っており、発表の仕方など社会に出てからも生かせることを学べた。研究室内のメンバーがどんな実験をやっていてどこまでやっているのかの情報共有ができていた。
      他の大学と比べたことが無いので3点とした。私は他大学の大学院に進学したため、就職活動のサポートとかを受けなかった。セミナーなどはたくさん開かれていたが、参加している人の数はとても少なかった。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅。まずいろんな電車の遅延に巻き込まれよく電車が遅れる。埼玉などからも通っている人もいた。さらにその最寄り駅から自転車で30分のところにあるので歩いては通えない。自転車が必須となる。スクールバスもあるが人が多く、本数も最近減らされたようなのでつらいものである。雨の日のバスは地獄である。遅れるしじめじめぎゅうぎゅうだしバスで30でつくところが1時間以上かかるときもある。相模大野周辺は飲み屋さんが多く一駅行けば町田に出れるので飲み会には困らない。駅ビルが充実しているので大体の買い物はここでできる。
      東日本大震災の影響で三陸にあったキャンパスを使わなくなり、相模原に海洋生命科学部の校舎を新しく建てた。なのでとても新しいくてきれい。校舎までファミリーマートが出張してきてくれるので買い物も楽。キャンパス内には大学病院もある。
      学部内は200人弱いるが2、3年生になるとグループができておりみんな楽しく過ごしている。学部内カップルもいるが分かれると悲惨。
      大体の必修科目が1限なので朝は早いがその分早く終わるのでアルバイトなどみんなやっていた。4年間振り返るととても楽しくて充実していた。
      一年次は一般教養が多く海洋らしい講義があまりない。よってそこでやめてしまう人も出てくる。二年次は海洋生物の基本となる分野が多い。三年次は海洋の応用や水産に関することが多くなる。そこで学生の興味が結構わかれる。四年次は研究室に配属が決まり研究が始まる。もう再履修が無ければ授業はない。卒論は各研究室による。がっつり研究をすることろもあればちゃちゃっと終わらせられるところもある
      宮崎大学大学院に進学した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      今年度入学学年から大学のカリキュラムを変更しており、より低学年から医学に関わりのある講義を受けられるようになった。大学付属病院も新たに建設されたばかりであり、設備は充実していると思う。学部棟はだいぶ築年数が経過しており空調設備等にところどころ不備があるが、耐えられないほどではないと思います。病院および学部棟の横に新たに研修棟を建設しており、研修医控え室や実習生の実習室が入るようです。その他にも医学部図書館やフードコート(5から6店舗?)などが入るようです。部活動の雰囲気はそれぞれの部活によりけりですが、どこかしら自分に合った部活を見つけられると思います。
      先生の質に大きく差があります。これはどこもの大学も同じだと思いますが。
      立地はあまりよくありません。近くに駅がないので…
      病院は新設されたばかり。新たに研修棟もできるので充実していると思います。
      部活動を行うとより良い。
      部活動は一通りあると思います

薬学部薬学科の評価
      研究室は種類がたくさんあって、充実しています。4年生から研究室ですが、それまでは講義+実験のみです。出席は毎回確認されます。あまり活発的な人はいなく、バイトは週2.3くらいでできます。教授はそこまで講義に力を入れていませんが、優しい人が多いです。そのため、質問などはしやすいです。学校は駅から離れていますが、基本みんな20分ほど歩いて学校に向かいます。学費は高いです。そして六年間は長いです。テストはそこまで難しくないので、大丈夫です。学校の近くは都会なので、メトロをつかえばどこまででもいけます。やすいです。あと、病院実習に力を入れています。夏の実習は一週間ほどです。春休みは実習はありません。春休みは2ヶ月ほどあるのでゆっくりできます。一学年は250人ほどで、みんなで1教室で授業をうけます。バスは3分に1本くらいの頻度ででているので、バスで行くと良いと思います。男女比は4:6くらいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      学業面に関しては薬学部らしく幅広い勉強が出来る点がよい。キャンパスが薬学部のみであることからか、サークルや部活動は盛んとはいえず、大人しい学生が多い印象。
      基本的に行きたい研究室に所属出来ないことはなく、一部を除いては先生方の指導も充実している
      最寄駅は白金高輪であり、都心からのアクセスはよい。また、徒歩圏内に広尾駅やJR恵比寿駅などがあるため、立地はよいといえる。ただ近くの家賃が総じて高いのが難点。
      部活動やサークルの多くは相模原キャンパスまで行かないと活動していないからか、白金キャンパス内での活動はあまり盛んではない。研究会も存在するものの、研究とは名ばかりのサークルみたいなところもあるため、注意が必要。
      一年生のうちは高校で習う生物や化学が中心。二年生以降になると人体の仕組みや薬の作用をひたすら暗記することとなり、四年生からは自分の興味がある分野に関しての研究室生活がはじまる。

投稿者ID:320768
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職はそのまま大学病院でも他の病院でも、大学名は有名なので就職しやすさはあります。しかし、他学部との交流や、先生との交流などはあまりなく、思い描いていた大学生活と若干ずれがあると感じました。休みも理系なので短いです。ただ、祝日は休みなのでそこはいいです。学部棟はパソコンが遅いしあまり居心地がいいとはいえないです。
      2年生からほとんど専門的な授業になり、ベッドを使った演習などもあり充実はしているかなと思います。ただあまり実践的ではないような気がします。
      そもそも研究室やゼミがないです。研究論という選択制のものがありますが、全員が受講できないし、受講人数が一人の先生につき1人~2人だけです。
      そのまま大学の付属病院や、他の病院であっても、学校名は有名なので就職は有利だと思います。ただ、そこまで就職のサポートが充実しているのかはちょっとわからないです。
      最寄駅からバスで30分かかり、大学の近くはお店などほとんどないので、雨の日など大変で、立地はかなり悪いと思います。最寄り駅まで行けばいろいろあります。
      特に看護学部棟はきれいでもないし、パソコンの通信速度が遅いです1年生のときに使う建物はきれいでいいと思います。看護学部棟はコンビニなどの食料がないので、外のコンビニまで買いにいかなければいけないのが大変です。自販機位しかないです。
      長期の休みが少なく、他学部との交流もサークルなどに入らなければほぼないです。テストも実習もかなり大変で眠れないので体力的にも精神的にもつらい時期があります。
      1年次は一般教養中心で、2年生から専門的な授業や実習があります。2年生の実習から一人の患者さんを受け持って記録を書きます。3年生になると実習が本格化して記録も増えてかなり大変です。
      たくさんの学部があり、交流が多いと思った。看護師だけでなく、保健師、助産師の資格まで4年間で取ることができるから。格好の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部の評価
      他学部他学科落ちた人たちが多くいますがその中でも自分のやりたいことを見つけられるほど勉強できることがいろいろあります。資格も取れるので就職はいいです。
      授業はほぼフルコマですが楽しいです専門科目もおおく大変ですし実験や、実習は辛いです!!!!!!!!!
      いろいろなゼミ、研究室があります。三年時から四つのコースに分かれてそれぞれ専門的な授業が始まります
      就職はとてもいいらしいです。国家資格や任用資格も沢山取れるので、それを生かして就活できます就職には、こまらないとおもいます
      僻地にあります。相模大野は特別快速も急行も止まるのでいいですが、駅から北里大学までバスで20分、雨なら1時間近くかかり雨の日は遅刻が当たり前です
      一年生が主につかうL1、L2号館はとても綺麗です。学食も混んではいますが綺麗です。ただ医療衛生学部塔は汚いらしいです
      友人はできます。サークルも多くて充実していますただ、恋愛に関しては散々です。忙しいのも相まってあまりリア充率は高くないです
      公衆衛生や環境、食品、心理学などを予防医学に応用する
      医療関係のことがしたかったがここしか受からなかったので
      河合塾
      過去問対策を入念に、基礎を重視すること。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことが出来ます。講義後に教授に質問すれば教えてもられます。自習室や図書館の自習スペースを利用することもできます。
      直接動物にふれあいながら学べます。講義内容も専門的であり、興味のあることを学習することが可能です。
      公務員になる人もいるようです。教授によって詳しいことがあるため、自分のつきたい職業に詳しい教授がいれば話を聞くことが出来ると思います。
      2年生からのキャンパスは駅が遠く車がないと行けない距離にあります。そのため帰省は夜行バスの人が多いです。ほとんどの学生が一人暮らしです。
      校舎も綺麗で過ごしやすいです。どこが土足禁止か分かりにくくあります。
      比較的限られた人と仲良くしている人が多いイメージです。夏休みの牧場実習では同じ班の人と仲良くなれます。
      サークル活動は動物にかかわれるものもあります。この地ならではのサークル、部活活動もあるので興味のある部を選んで楽しめます。
      1年次は基本的な社会系の科目を学び、2年次から専門的な動物に関することを学べます。実習も始まります。
      フィールドワークのできる大学を探しました。1年次は関東のキャンパスというところも決めてとなりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      2年生から面白くなってくるとのことなので、今のところは基礎科目ばかりで退屈といえば退屈ですが、今後に期待したいと思います。
      1年生時は必須科目(数学、生物、化学、英語)メインで、あまり学部特有の雰囲気は感じられなかったです。しかし週2の海洋系の授業では、様々な海洋に関する事柄を取り上げていて新鮮な知識を得る良い機会にはなりました。やはりどの授業にも言えることですが、講義の充実度は、自らの学習意欲次第であると大学では特に思いました。
      一年生時では、様々な先生方の人生経験談やそれに伴うアドバイス等々を講義を通して知る機会があります。それらの講義はとても充実していて、自分の進学やその先の人生の一つの道標にもなりうるものでした。自分の進路について考える機会が一年時から与えられていることで「自分はどうしたいのか」ということをじっくり考えられます。
      最寄駅は横浜線の相模原駅です。相模原駅からとなると大学へはバスか自転車を使わなければ遠いと思います。徒歩で向かったことがありましたが、1時間30分かかりました。私はバスを利用していますが、30分はかかります。自転車の方が早い場合もあるので、バスは雨の日だけ利用する、という生徒も多いです。駅から遠いのが難点です。
      毎日清掃の方が入られていてとても清潔だなと思います。トイレも綺麗で、教室も清潔に保たれています。エアコンも完備されていて快適に過ごすことができます。施設内に不便は特に見当たらないです。
      一人を貫いている人もいるし、サークルに多数入って友人をたくさん作る人もいます。どう過ごしたいかは自分で決めている、といった感じで、友人関係の模様は様々です。私は一緒に講義を受けたり食堂に行く友人と、言い方は良くないかもしれませんが、必要最低限の友人がいるくらいで、それでも大学生活は充実していると感じます。大学では「自由」に、自分に合った過ごし方ができるので、身構えしすぎなくても大丈夫だと思います。私の代の同学年の人たちはみんな良い性格で、北里は比較的、悪い人、いやなやつ、は少ないのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。
      恋愛関係については大学内ではさほど多くはなさそうです。
      サークルは多い方だと思います。運動、文化系、、様々な種類のサークルがあります。
      一年は、基礎科目(数学、化学、英語、生物)とその他選択科目と、海洋系の講義を主にやります。基礎科目の講義が大半で、あまり一年は学科特有の雰囲気は感じられないかと思います。
      海か陸、どちらが息苦しくないかと考えた時、海だと思ったからです。そこから、学ぶならば海に関することの方が勉強する気が起きることに気づき、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
      一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
      アニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
      就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
      バスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
      器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
      キャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
      付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
      一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
      アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては、いまも現役で臨床に出ている方がして下さったり、患者様がきてくださったり、充実度は高い方だと思います。ただし、通学に関しては本当に不便です。最寄り駅から晴れていれば自転車およびバスで30分弱で済みますが、雨の日だとバスで1時間以上かかることもあります。スクールバスが出ていますが本数は少なく、かなり早く並ばないと通学者の多い時間帯は乗れません。
      授業に関しては、いまも現役で臨床で働いている方が講義しに来てくださったり、患者様が来てくださったり、充実していると思います。履修の組み方は、2年生以上になるとほとんどが必修で迷うことはあまり無いです。選択科目を取るか取らないか、くらいです。
      この学科は研究室・ゼミというものは実質ありません。希望者(例年学年で10名程度)はそういうものに近い科目を選択し、受講しています。
      国家試験合格率も例年ずっと高い数字をキープしています。大学付属病院があるのでそこへ就職することが多いです。実習として附属病院へ行く機会も多いです。
      最寄り駅は相模大野駅。ですが徒歩60分とかなり遠いです。なので生徒は自転車かバスで通学しています。晴れの日は30分程度ですが、雨の日だと1時間以上は当たり前、1時間20分ほどかかった経験もあります。スクールバスはありますが、本数は少なく利用者の多い時間帯はかなり早く行って並ばないと乗れません。
      かなり古い建物です。ネット回線が悪かったり、パソコンの起動が遅いことが多いです。レポートの印刷などを学校でやろうとするとかなり時間がかかって冷や冷やすることも…
      学科内の友人関係は良好だと思います。女子が多いためどろどろしているんじゃないかとよく言われますが案外みんなサバサバしてます。学科内での恋愛は、男:女=1:9もしくは0.5:9.5まで言いたいくらいなのでなかなかありません。2組以上になったことは見たことないです。
      サークルは楽しいです。入れる学部に制限などもないので、交流を広められます。また同学部の先輩がいれば過去問が貰えたりもします。
      1年次は全学部共通の一般教養科目に加えて看護の基本中の基本を学びます。実習は見学やナースのシャドーウィングが主です。2年次は看護の基礎的部分に加えより専門的な知識を身につける内容になってきます。実習は教員の指導のもと看護ケアを実施します。3年次はいままで身につけてきた知識を応用し、事例などをもとに看護計画を立てることが多いです。実習では教員の助言のもと看護実践します。3年後期から4年前期に向けて実習が続きます。4年次は学校での座学は少ないです。それぞれ就活および国家試験に臨みます。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学