みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のわりに休みに日が覆いため遊ぶ時間や、バイトの時間が確保できる。しかし、勉強をおろそかにするといったわけではなく、充実した勉強ができる。
      一年生のうちに基礎を固めてから、実習に臨めるため、無駄がない。また、実習先が高度な医療を提供しているため短い期間で多くのことを学ぶことができる。
      先生と1対1ではなくすとができ、先生との距離がとても近い、研究の項目も多く自由があり、やりたいことが見rつかる環境にある。
      国家試験をクリアできれば、ほぼ全員就職できる。看護は、どこに行っても対してかわらず就職率はよいと思う
      駅から遠く、自転車通学となるため大変不便、雨の日にバスで通学すると、重体してかなり時間がかかる。また、自転車事故んも覆い
      病院が新しくなったため、とてもきtれい、また、学部等も新しく作りなおす予定があるらしく。いいと思う。水族館もありい癒しのくうかんもある。
      他学部も多いため大学全体の男女比は半々なので彼氏ができやすいと思う。また、部活が緩いため気軽にさんかできる
      看護において大切なことと基本的なことを学ぶことができる。あと保健師について
      まだゼミがない
      まだ、ゼミの活動をしていないためくわしくわからない
      感度にあこがれたから、また指定校があつたから
      推薦入試
      いってない
      ちにかく基礎的なことをしっかりとかためった

在校生 / 2023年度入学
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      学ぶ内容が面白いのはもちろん、学食はうまいし、部活も盛んである。また、海洋生命の人達は基本魚や生物オタクであり関わりやすい友達もすぐできる。教授に関しても海洋が大好きな人達ばかりな為、魚についての疑問はなんでも解決してくれるだろう。研究室に関しても多様な分野があり、設備はかなり整っている。
      質が高い講義で満足。まだ一年の為一般科目が中心だが、海洋についての科目は間違いなく海好きなら興味を引くものばかり。一般科目の数学や英語に関しても、自分のレベルに合ったクラスを選択し受けられる為苦手意識のある人でも取り組みやすい。
      質疑応答や生徒への気配りができており、サポートは十分である。
      最寄りから大学までがかなり長いがスクールバスがあり、あまりに不便ではない。
      キャンパスはかなり綺麗であり、また設備にもかなり満足。他大学の似ている学部と比較してみても研究施設や機材には圧倒的な差を感じる。特に海洋の学部棟にあるミニ水族館のエリアは、小さいながらもかなり凝っており年々規模の拡大や、クオリティ上がっている。目の保養。
      周囲がみんな海洋好きである為誰とでも仲良くなれるが、女子が少ないことに男子は覚悟しなくてはならない。
      サークルではなく部活動が中心の為大学側から部活費が下りる。高校の部活の延長線と考えてよい。
      主に海洋を学ぶが、一年は一般教育が主であり専門的な分野にはあまり触れない。
      海の生き物に元々興味があり、海洋生物について深く学べる大学を探していた。志望の決め手は自分の特に好きであったクラゲの研究を多くなさっている教授がいたり、設備や研究できる分野が多くあることを知り志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になりたい学生にとってはとても良い環境であると思う。友人関係よく、先生方も親切な方が多いので自分を高められるとおもう。
      臨床検査技師になるために最適な授業であり、先生方も親切だから。
      付属の大学病院もあり実習経験も多く詰めるため、就職に活かすことができる。
      最寄りの駅は大きいが、駅から大学までが遠いのでバスや自転車は必須。
      実験の器具もきれいで、大学も付属の病院の施設・設備もきれいで良いと思う。
      友人は真面目な人が多く、みんなで高めあえる環境がよい。恋愛関係はよく分からない。
      コロナ禍ということもあり、あまり活動出来ていないのでよく分からない。
      1年次は一般教養が多いような気がします。4年間を通して臨床検査技師になるための勉強をします。
      臨床検査技師になりたいから。また、細胞検査士をも目指したいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      学習環境や設備は医療職をめざすものにとって完璧だと思う
      他の学部、学科、専攻のひととも関われる
      チーム医療をよりリアルに学び取れると思う
      1年の選択科目からたくさんの選択肢があって自由度が高くたのしい
      クラス担任による面談があり、先生とコミュニケーションがとりやすい
      スクールバスの本数がすくなめ
      遅延もおおい
      自転車通学や原付バイク通学のひともいる
      医療衛生学部は去年と今年にできた新校舎
      とてもきれいで換気の設備も万全
      学科や専攻にもこまかくわかれていて少人数、ゆえに仲良くなりやすい
      他の学科、専攻とのかかわりもおおい
      去年はコロナであまりできなかった
      教員が自分の趣味や専攻にそってグループワークなどもやってくれる
      一般教養から専門的な分野の学習までさまざま
      選択科目の選択肢がひろい
      2外は任意
      他大学とくらべ設備が整っているとかんじた
      大学病院と隣接しているため、実習はもちろん
      将来のビジョンが見えやすい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      取りたい資格を取れます。他学部とも仲良くなれるため、視野が広がります。チーム医療が学べます。実習先が近いです。大学病院で実習できます。研究も幅広くできます。食堂がおいしいです。北里柴三郎についても、学ぶことができます。桜がきれいです。近くにレストランがたくさんあります。駅から遠いので、自転車通学だと運動になります。おすすめです。
      講義は充実していると思います。一般教養科目は、理系の大学でも、文系の科目もあるし、幅広いです。また、一般教養科目は、他の学部と一緒に受けられるので、他学部の友達もできます。先生には質問しやすい雰囲気で、研究室に行くと、歓迎してくれる先生もいます。先生友仲良くなれます。講義は、難しいし、実験も大変だし、医療ならではの、暗記量も半端ないですが、友達と一緒に勉強したり、同じ目標に向けてがんばっている仲間なので、なんとか乗り越えられます。実習でも、先生は学生の味方でいてくれます。
      充分です。
      駅からバスで30分
      充実してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実技の面でも、自分から学ぶ気があれば、向き合ってもらえる。受け身だとなかなか向上しないところがある学部です。
      勉強の面でも、細かい知識がのったレジュメ、授業で、看護の枠を超えて学べる気がする。
      細かい知識のレジュメを始め、学ぼうと自発的にできるようになっている。
      先生の講義も真面目でよい。
      しかし、医学部の先生など分野によってやってくださる人が違うので、一回きりの人が多いですが、膨大な知識をただ話す人も見受けられる。
      どこが大事なのかいまいちわからず、全部大事なのだろうけれど、、、
      まだ始まっていないのですが、聞いたところによると、不足した感じはしないとのことです。
      ただ、選択制なので、自分で選択しなければ、ゼミを取らないことも可能なので、他の学部と違うところかなと思います
      まだ頼ったことがないのですが、そういう団体もあるし、先輩方はりようしているようです。
      また、経験者の講演会なども定期的に開いていて、それの開催についてもメールなどでのお知らせがあるので、情報も行き届いています
      駅から遠い、につきます。
      学校は、自転車通学よりもスクールバス通学を推奨しているのにもかかわらず、本数や時間に不都合が多いです。
      特に、スクールバスが走っていない期間が一ヶ月くらいあると、スクールバス通学の人は一ヶ月分、一般のバス通学になるので、課金が莫大です。
      どこかの学部が、学校があるのなら、本数は少なくとも一本でもいいので、走らせるべきです。
      看護学部は古いです。
      これはしょうがないこともありますが、ベッドの上下が手動だったり、最近の病院は自動が多いはずなので少し不便と感じます。
      これは自分自身によります。
      他学部との関わりが、専門的な学部なだけあり、あまりないので、自身の学部の人しか関わりがないということもあります。恋愛は男性が少ないのでほぼ見受けられないです
      以前入っていましたが、忙しくなりそうでやめました。
      部活はあるのに、サークルはほとんどなくて、選択肢が他大学と比べて圧倒的に少ないです。入ってみてこんなに少ないのかと驚きました。
      看護学部は忙しい、と思われる方が多いと思いますが、経験から、2年生まではそこまで忙しいと感じませんでした。
      1年次は看護技術もそうですが、ベッドの整えという基礎から学んでいきます。実習も夏頃に少しありますが、ほとんど、看護師さんについて回る程度なので気負いしなくても大丈夫です。
      2年次は1週間ほどの病院実習が待っていて、そこでは今まで習ったき技術を実際に、受け持ち患者さんにやらせていただきます。実習がある分、通常の授業も凝縮していて、テストが少し大変なイメージです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業と実習は多いですが適度に手を抜きながらでもテストは頑張るみたいな感じでゆるく過ごしています。それでいいです。大学生はそんなもんでいい。
      専門的な知識を丁寧に教えてくれるので充実した内容となっています。
      進学実績は結構いいと思います。サポートなどはわからないです。
      二年次から白金キャンパスになります。綺麗でとても良いところです。恵比寿駅から通う人は徒歩20分なので歩けない人は辛いかもしれません。僕は歩くの大好きです。
      学食がちょっと狭いので早めに食券を買っておかなければいけないのが残念。でも校舎綺麗ですよ。
      友人関係は最初が大事だと思います。サークル入れば仲良くなりやすいと思います。
      あまり活動的なものはないですがまあまあ楽しいです。イベントも実行委員とかやったら楽しめると思う。
      一年時は一般教育科目として、生物など以外にも数学などもやります。めんどくさいけど程々に頑張れば単位くれます。
      子供の頃から医療関係の仕事に興味があったのですが、親に医者はやめとけって言われて薬剤師になろって思って目指しました。

2023年02月投稿
    理学部生物科学科の評価
      生物について勉強したいなら間違いなく良い環境が揃っていると思います。授業ではもちろんのこと、実習ではより専門的な知識を得る事が出来ます。
      一年次には一群科目の中からある程度の単位を取得する必要があり、その一群科目の授業が他学部と共同で受けたりする事が出来るので知り合いの幅を広げる事が出来ます!また実習に関しては化学、物理の内容を扱うので生物のみに縛られずに勉強出来ます。
      年に2回ほどリクルートの方が大学に来て就活についての事や、やっておくべき事について話して下さる機会があります。
      相模原キャンパスは最寄りの駅の相模大野駅から遠いので自転車、もしくはスクールバスを使う必要があり、雨天次にはものすごい渋滞が起こり少しストレスに感じる面があります。
      コンビニも大学内に数カ所あり、学食の施設も綺麗で居心地は良いと思います!
      サークル活動が盛んに行われているので、そのような機会は充実していると思います。
      毎年北里祭が開催されており、他学部の人たちと関わる事が出来ます。またクリスマスの時などクリスマスツリーが飾られてとても綺麗です。
      一年次には基礎生物を学ぶので、高校で化学や物理を勉強していた方でも安心して一から学ぶ事が出来ます。二年次からはより専門的な内容に入り、生物についての論文を英語で読む授業などもあります。
      高校の時から生物の分野に興味があり、より専門的な内容を学べる事が出来る大学を探していたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療に関することがしっかりと学ぶことが出来、大学病院もあるため何をすべきかなどをしっかりと身につけることが出来る。
      行う講義が多く、実習に追われる日々でしたが、それの甲斐もあってかとても充実していた
      就職、進学率は非常に高く、サポート面でもしっかりしていたので安心できた。
      最寄りまでが遠く、スクールバスもあるが、本数が少なくなり少々不便
      研究室などの設備はしっかりしており新しい機材などもしっかりしていた。
      学科内で行動することが多く、部活もたくあんあるため友人や恋愛関係は良好だった
      サークルは文化会、体育会で数多くあり、サークルもいくつか活動的なのがあった。
      1年次は教養学科を選択し、2年時以降は必修で医療に関することを学んだ
      昔から医療に関することを学びたいと思っており、病院実習もあるため選んだ
      環境・エネルギー

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      この学科の人は「これになりたい」という明確な思いを持ってきてる人がほとんどなので、意見や思いを共有することができます。また、各専攻の先生方も優しいかたばかりです。
      臨床経験が豊富な先生方の授業を受けることができます。また、2年生では臨床医療学という授業があり、自分の専攻では習わないような他分野の疾患を学ぶことが出来、チーム医療の大切さに気づくことができます
      私が在籍している作業療法学専攻は、4年生の実習前にゼミを詰め込むので、少し大変かもしれませんが、先生方が親身になって寄り添ってくれている姿が印象的でした
      国家試験の合格率はほとんど毎年100%で、就職、進学共に優秀だと思います。私も実際に国家試験の合格率の高さを志望理由の1つとしました
      立地はだいぶ悪いです。相模大野駅からはスクールバスが出ていますが、台数が充分でないことや、道路混雑が激しいことから、学年が上がるにつれて相模大野駅から自転車で通う人が多くなるように感じます。他には古淵駅、原当麻駅などからも神奈中バスが出ていますが、本数が少ないです。
      2020年9月から、医療衛生学部の新しい棟の運用が開始されたので、その棟は綺麗です。しかし、以前からある棟は古い印象です。
      サークルや部活に入ると他学部の友達ができたりして良いと思います。専攻では女子の方が多いので、恋愛とは無関係な感じです…
      北里祭は1年生の委員会が主体となって作り上げます。コロナ前は芸能人を呼んだり、ミスミスターコンテストも行っています。
      1年次は一般教養が中心となり、解剖学や生理学も少しずつ始まります。2年生からは専攻の科目や臨床医療学などの医療的知識を詰め込みます。3年生、4年生は実習で忙しい日々を送ることになると思います。
      まだ決まっていません
      数ある作業療法が学べる大学の中でも、国家試験の合格率が高いこと、興味がある小児領域を専門とする先生がいたことが大きな志望理由です。
    2020年度前期は全てオンラインでしたが、前期試験から対面が始まりました。2020年度後期からは対面9割、オンラインが2科目でした。2021年度は全て対面です。実習系の科目が多いのは医療系としてしょうがないことではありますが、時折密だと感じる場面はあります。ただ、非接触の体温計や消毒が至る所に置いてあります。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学