みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い北里大学の獣医学科は、臨床にいきたいひとも、企業で働きたい人も、公務員になりたいひとも、研究に進みたいひとも、どこに行きたいひとでも、すべての研究室で学べるところがよいところだと思います。青森県の十和田市にあり、都会の喧騒がないので、勉強や実習に集中しやすいところです。友達同士。みなご近所さんなので、自炊に自信がない人でも助け合って生活できますよ!
講義・授業良い獣医学科の教室は、さいきん建てられた建物でとてもきれいです。そして空調もしっかりしていて、講義に集中しやすいです。国家試験にでやすいポイント、臨床で必要なポイント、など講義のなかで将来に役立つポイントも教えてくれますよ。
研究室・ゼミ良いどの研究室に行っても、じぶんが進みたい道に行けるのが強みだと思います。
就職・進学良い卒業生による講演会がとても多く、二年生から六年生までだれでも聞くことができます。ぜひ活用してください!
アクセス・立地良い自家用車をもっている学生がほとんどです。車がないと生活には不便かと思います。自家用車がないひとはレンタカーで遊びにいったりしてます。なので、とりあえず免許はとるとよいです。
施設・設備良い雪国ですが、私立大であり、建てたばかりの建物のため、暖かいですよ。
友人・恋愛良い同棲してるひと、多いです。友達がいないと、正直生活していてつまらないとおもいます。
学生生活良い学食はおいしくないです。コンビニがまわりにおおいので、困りません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強。解剖学や薬理学、内科外科など。六年間通わなくてはなりません。
就職先・進学先臨床、製薬会社、公務員、研究者
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通国家試験のためのカリキュラムがしっかりしていますが,その分学業が他の学科と比べて大変です。覚える量が膨大なので,試験前の勉強だけでは全然試験には間に合わず,そのため日々の勉強が大切です。
講義・授業普通先生によって分かりやすい授業もあれば,全然わからない授業があります。先生によっては過去問どおり試験問題を出してくれたりしますが,過去問がない場合などは単位をとるのが大変です。
研究室・ゼミ良い私立のため研究室の種類は多いと思います。他の大学はあまり設置していないBSL3もあります。成績で研究室が決まるので,入りたい研究室がある人は特に2年生からの勉強をしっかり頑張った方がいいと思います。
就職・進学普通最近国家試験の合格率が低下しています。そのため試験などを厳しくして合格率を上げるための対策をしています。
アクセス・立地悪い2年生から青森県にキャンパスが移りますが,青森は車がないととても不便です。冬は特に買い物やバイトに行くのも一苦労です。田舎で不便な生活が嫌な人にはあまりお勧めしません。
施設・設備悪い新棟ができたので比較的きれいです。新棟に研究室があるのもあれば,昔の古い建物に研究室があるのもあります。古い建物は結構年季がはいっている感じがします。
友人・恋愛悪い大学周辺には学生のアパートしかないので,みんなの家がすぐに分かり,家で遊ぶことが多くなるので,友達との仲は深まります。ただ,同じメンバーで6年間を過ごすので,新しい出会いはなく,とても狭い世界になってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や後期から専門科目が入ってきますが,2年次からは専門科目だけになり,それに関連した実習も本格的に始まります。4年次の前期に研究室が始まり,後期から研究室での生活が始まります。5年次に卒論研究が始まり,6年次の秋には卒論発表,そして2月に国家試験があります。
志望動機将来の夢が昔から獣医師だったため。もともと国立志望だったが落ちてしまい,私立の中で雰囲気が良いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール河合塾
どのような入試対策をしていたか国立大学はとにかくセンターで高得点をとらなければならないので,センター対策を重点的に,2次試験では数学と生物を重点的に勉強しました。私立の生物受験は,他の理科の科目と比べてくせのある問題が多いので,過去問を解きつつ深く理解して記述でも書けるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い高い国家試験合格率を誇ります。二年次からは十和田キャンパスに移動となりますが、広々としたキャンパスで真剣に学業に専念できます。今年、獣医学部には新しい棟が完成し、学習の環境としては、素晴らしいと思います。生徒同士が切磋琢磨する環境が実現されています。
講義・授業良い一年次の相模原キャンパスにおいても十和田キャンパスの先生方がいらして講義をしてくれています。一年次から専門科目にわずかとはいえ、触れることができるため獣医になるとゆう志をもちつずけることができるといえます。
アクセス・立地良い相模原キャンパスにおいては相模大野からスクールバスが出るなど通学には便利です。十和田キャンパスは広大な敷地を有し、大学近辺にほとんどの学生が住んでいます。すぐに大学に行けることが十和田キャンパスの立地の最大の魅力です。
施設・設備良い十和田の校舎が新しくなりました。学習環境は最高です。充実した学びができると思います。多くの実験動物がいるため実習は、参加型として臨むことができ、ただ見るだけの実習になることはありません。
友人・恋愛良い恋愛関係については申し分ありません。かわいい女の子がたくさんいます。理系の大学であるため男女比は男のほうが多いのは事実ですが、かわいい子が多いです。カップルも多いです。
部活・サークル良い部活では、アメフトが強いです。サークルもたくさんあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。部活が活発だと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門知識に対して詳しく学びます。
志望動機研究室の中に自分が将来やりたいことがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にしませんでした。センター試験で高得点を出すことを目標にして勉強していました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医系の大学は数が少ないのであまり選ぶ余地がないと思います。他の大学の友達にも聞いてみましたがどこの大学も似たようなモノです。
講義・授業良い獣医について様々な角度から勉強することができます。授業も多いです。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室でゼミのやり方が違い、力をいれる研究室ではかなり力を入れているみたいです。
就職・進学良い多くが動物病院に勤務すると思います。動物病院はどこも人が足りてないので就職には困りません。
アクセス・立地良い一年目はまだ神奈川なので住みやすいですが二年目からは青森なため不便で雪国に住んだことがない人は暮らすのが大変です。
施設・設備良いまあまあ充実していますが、各研究室で予算が違うようで予算のないところは未だに古いモノを使っています。
友人・恋愛良いみんな近くに住んでいるので自然と仲良くなれます。私は恋愛をしたことがないので恋愛関係についてはわかりません。
部活・サークル普通学内サークル、文化祭などのイベントはありますが何分田舎なため規模が小さいです。
学科で学ぶ内容微生物から動物まで様々な生き物の構造から病気の治療まで多岐にわたります。
就職先・進学先動物病院に勤務しています。
志望動機とくに入学したかったわけではありません。獣医系の大学は数が限られているので受けて通ったところに入りました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通研究室の病院業務で休みが取れないが不満でした。また講師数が少ないのに加計学園に教授が何人か移ってしまい、この先教育の質が落ちないか不安です。
講義・授業普通午前中は講義で座学を学び、午後はその知識を使って実習をするので、講義内容を効率良く学ぶことができます。ただ、全ての科目に専門の先生がいるわけではなく、科目によっては専門外の先生が講義したり、外部講師を招いて集中講義があります。
研究室・ゼミ普通臨床系の研究室は病院業務が主で、研究にはあまり時間をさけません。夏休みなどの長期休みも年末年始も病院業務をしなければいけないので休みは少ししかとれません。
就職・進学悪い研究室が忙しくて就活の休みはあまりとれませんでした。でも皆卒業前に就職先は決まっていたと思います。
アクセス・立地良い十和田キャンパスでは、みんな近くのアパートに住んでいます。友達が近くにいるので安心できますし、大学にもすぐ行くことができます。
施設・設備普通小動物の病院は新しく綺麗で設備も整っています。獣医学部の校舎も新しく建てられ、綺麗です。
友人・恋愛良い十和田は友達との距離が近いので、友達とはとても仲良くなれます。
学生生活普通東京の大学ほどは華やかではありませんが、皆部活を楽しんでいたように記憶しています。
学科で学ぶ内容1年次は相模原で主に教養科目、2年次からは十和田で専門科目をまなびます。
就職先・進学先小動物臨床
志望動機獣医師になりたかったため、獣医師の国家試験を受けられるように獣医学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い農場も広く、周囲に農家も多い。校内飼育の家畜も多いので、実践的な実習ができる。1学年の人数も多いので、たくさんの人と関われる。
講義・授業普通私立なので、先生の人数も多い。研究室の数も多いので、いろんな分野の先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室が多い。自分のやりたい研究をさせてくれる研究室もある。自分の時間がほしいなら暇研に行けば大丈夫。
就職・進学普通就活はまだだが、先生が多い分、様々な方面の就職先の話を聞くことができる。先輩も多いので、いろんな話を聞いて自分の進路を考えられる。
アクセス・立地普通遠出には車が必要。冬も車が必要。ただし、全員学校周辺に住むため、近所がみんな学生で学校も近く、楽しい。ほとんどみんな車があるので、なくても友達に頼めばよい。
施設・設備普通新しい建物・設備は、とても新しい。ただし、昔から使われている古いものもある。
友人・恋愛普通みんな近所で1年生のときより距離が近くなる分、人との距離も近くなりやすく、仲よくなりやすい。
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年からも基礎だが、1年とは違い専門科目のみ。4年からは臨床科目も加わる。6年はほぼ卒論。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い立地上都心からは遠く不便な部分は多いですが、じっくりと勉強したい人、友人関係を深めたい人にはおすすめです。ほとんどの学生が大学の側に住んでおり、困ったときには助け合うことが多いです。
講義・授業良い先生方の工夫がなされ、分かりやすい講義が多いと思います。選択科目は学年が上がったほうが個人的には興味深いものが多い気がします。
研究室・ゼミ良いまだ私は研究室にはぞくしていないので詳しいことはわかりませんが、20の研究室があります。分野・科目によっては専門の研究室のないものもあります。
就職・進学良い獣医師の職業柄、就職先は多岐にわたっている印象です。必ずしも臨床に行く人ばかりでなく、公務員や製薬会社に就職する人も多いようです。
アクセス・立地悪いまわりに何もないので、自転車は必須です。自動車もあればより便利になるかと思います。近所に昔は電車が通っていたようですが、数年前に廃線となり、今は代替バスが通っています。大学に行くには、新幹線よりも夜行バスのほうが便利です。
施設・設備悪い1年ほど前に新しい校舎が建ちましたが、そこ以外は古いです。また、学校内の勉強(自習)する場所が少ないので、学校で勉強する派のひとには厳しいかもしれません。
友人・恋愛良い部活動に入っている人が多いです。自分達の部活内だけでなく、他の部活と協力して行う行事もあります。また、学生のほとんどが学校のまわりに住んでいるため、家で簡単なホームパーティーを行うことも多いです。
学科で学ぶ内容獣医師になるための科目を学んでいきます。基礎的な科目から臨床科目まで、覚えることがたくさんあります。研究室へは4年生から配属となります。
志望動機もともと医学部志望でしたが、東日本大震災により多くの動物が犠牲になる姿をみて動物を助ける人になりたいと思い、獣医師になりたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたかとにかくたくさん過去問を解きました。少なくとも6、7年分は解いたと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指す人にぴったりの学校だと思います。研究室も多く充実した日々を過ごせます。同じ目標を目指す仲間が多く自然と団結できます。
講義・授業良い個性的な先生が集まっており、幅広い授業のほか自身の研究内容も語ってくれ、新しい知識がたくさん得られます。
研究室・ゼミ良い基礎研究から臨床系まで様々な研究室があります。他の学校にはない高度な設備や高度な技術を持った教授陣が集まっています。
就職・進学良い多くは臨床系に就職しますが公務員や製薬会社に就職する人もいます。研究室で就職先に差はさほどみられません。
アクセス・立地良い2~6年の実習が忙しくなる学年は十和田キャンパスになるためほとんどの人が学校の近くに家を借ります。学校までは徒歩10分で通える人が多く、実習が長引くときは助かります。
施設・設備良い一昨年新棟を建てたため、獣医学科はきれいな校舎で講義、実習が受けられます。また研究室には最新の機器が揃えられており、臨床では獣医大学で唯一のPET検査もとりいれています。
友人・恋愛良い講義、実習は毎日びっしりありますが様々な分野から動物について学べます。毎日忙しいですが、みんな2つ3つの部活を掛け持ちしていて私生活も充実しています。
学科で学ぶ内容低学年では基礎的なことが多く、学年が上がるにつれて応用的な知識を学んだり、より臨床系の実習が増えていきます。
志望動機小さい頃から動物が好きで獣医師になりたかったので、獣医学科のあるこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく何度も過去問を繰り返しやったり、基礎をしっかりと固めるようにしまささた。

総合評価良い獣医学科は様々な動物を扱う実習がありますが、学校には様々な動物や機器が揃っているため濃い内容の実習を行うことができます。学校は忙しいですが、部活もバイトもでき、みんな獣医師になるという目標が同じなためとても仲良くなります。
講義・授業良い授業は1年生の頃は自分で選択することが多いですが、2年生以降はほとんどが専門課程なため必須科目になります。専門課程は難しいこともありますが、微生物から大動物まで様々な方面から学べます。
研究室・ゼミ良い研究室はみんな仲が良く、バーベキューや朝野球、ボーリングなど楽しいイベントもいっぱいです。研究室も10を超える研究室があるので、自分のやりたい研究を行うことができます。
就職・進学良い就職は小動物の動物病院のほかに、大動物病院、公務員、企業、大学院進学など人によって様々です。また研究室と就職先はリンクしていないので、どの研究室に所属しても好きな職業に就けます。
アクセス・立地良い1年次は神奈川で、こちらにはスクールバスがあるので電車通学の学生はそれを利用します。2年次以降は青森にキャンパスが移動するのですが、こちらはほとんどすべての生徒が学校の近く(徒歩10分圏内)に家があるため、実習で遅くなっても心配いりません。
施設・設備良い十和田キャンパスは去年 新棟ができたばかりで、獣医学科は主にそこで学びます。綺麗な校舎で新しい機器などもそろっているところが魅力的です。
友人・恋愛良いみんな獣医師になるという同じ目標を持っているため、気が合いとても仲が良いです。また家が近いのですぐに遊びに行けたり家族のような関係になれます。
学科で学ぶ内容低学年は主に生化学や生理学、微生物学や解剖学など基礎研究系の教科を学びます。高学年になるにつれて、臨床系の教科について学び知識だけでなく技術も身につける。
志望動機もともと獣医師になるのが夢だったので、獣医学科がある大学を探しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、河合塾
どのような入試対策をしていたかわからないところは必ずわかるようになる。何度も基礎を固めなおしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩方はとても親切な方が多く、獣医師として自分がどうしていきたいか考えるには良い環境だと思います。ただ、アクセスという点では、慣れるまで生活しにくい場所だと思います。
講義・授業良い細かいポイントなどを重点的に教えてくださる授業で、満足してます。ただ、覚えることが多いため、それを生かせるかは本人の勉強次第だと思います。
研究室・ゼミ良い臨床から研究まで幅広い分野の研究室がそろっています。個人的にあこがれる研究室があり、この大学に決めたため、研究室については大いに満足しています。
就職・進学普通かつては国家試験の合格率を売りにしている部分もありましたが、ここ最近は国家試験の合格率が低くなっています。そのため、かなり低めの評価としました。
アクセス・立地悪い近くにお店が少なく、買い物がしにくいです。近くにあった私鉄も廃線になってしまったため、帰省などの際とても不便です。自動車をもっていたほうが圧倒的に生活しやすいと思います。
施設・設備良い昨年9月に新校舎が完成したため、とてもきれいです。冬はキャンパスが東北地方にあるということもあり、外は雪が積もったりしてとても寒いのですが、校舎の中に入ってしまえばとても暖かいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、とても仲がいいです。週末には友達や先輩後輩同市で出かけたり、宅のみしている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を、二年生以降は獣医学についての専門科目の勉強をします。
志望動機動物が好きなため、動物に関わる仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向分析をし、自分の苦手分野を克服するように心がけていました。
- 学科絞込
- すべて
- 獣医学科
- 動物資源科学科
- グリーン環境創成科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。