みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子大ということで落ち着いた子が大半なのかと想像していましたが、楽しくワイワイ話している様子をよく目にします。真面目に学業に励みたい方は教授が手厚くサポートしてくれますし、大学生楽しみたい!授業は楽に!思考の方には楽単の授業も用意されています^_^
海外プログラムも沢山ありますし、留学をする子も結構見られます。 -
講義・授業良い大学の規模の割に面白い授業が多いと感じます。学科を超えて履修出来る授業もあります。華道や有職故実などを授業で学べるのもこの学校ならでわ!先輩などに聞けば楽単な授業もすぐ見つかります。
研究室・ゼミ良いゼミは先生の人気不人気が顕著に見えます。成績優秀者しか入れない厳しいゼミもあれば、アットホームな雰囲気のゼミもあります。2年の夏休み終わり頃にゼミ選択があります。
就職・進学良い1年時から公務員講座やアナウンサー講座を受けることが出来ます。ゼミに入ってから紹介を貰うこともあると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅から1分もかかりません。高田馬場駅から歩いている生徒もいます。高田馬場駅方面に歩いても、西早稲田駅を通過して新大久保駅方面に歩いても、早稲田大学本館方面に歩いても、美味しいお店が沢山見つかるので開拓してみてください!西早稲田駅周辺にはマクドナルドやタリーズ、フィッシュネスバーガー、美味しいカレーナン屋があります。
施設・設備普通学内はとても綺麗でトイレも清潔です。ただWiFiの設備が不安定で電波が悪い建物がいくつかあります。教室で授業を受ける分には不便に感じることはないと思います。
友人・恋愛良い学内の部活や和祭実行委員などに入れば充実すると思います。私も入学当初はインカレに憧れ一度インカレサークルに入りましたが、薄い人間関係でしかありませんでしたし、何より学校に友達がいないためつまらない日々を過ごしていました。大学生にもなり部活に入る気などサラサラなかったのですが、知り合いに部活の見学に連れていかれ勢いのまま入部しました。今ではこのままずっと一緒にいたいと思える同期に出会い、何百倍も楽しい大学生活を過ごしています!
学生生活普通サークルの種類は少ないです。ジャズダンス部やkpopカバーサークル、フラダンスサークルなどダンス系が多いように思えます。学習院と合同のサークルもいくつかあります。学祭は小規模ですが、サークルなどに所属している生徒は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目には英語と情報の授業があります。他の授業は本当に幅広く、英語圏からアジア諸国のことも学べますし、日本のことについても学習出来ます。
志望動機高校2年時に留学を経験し、国際の分野に興味があり志望しました。学習院女子大学はネームバリューもありますし、希望する職業へのサポートも手厚いとお聞きしたため志望しました。今は国際的な分野よりも日本の教育に興味があるため、教育について学べるゼミに進む予定です。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の興味もあって、とても楽しいです。難しい科目も沢山ありますが、基本どの教授も丁寧に質問等答えてくれます。
講義・授業良い非常勤講師含め、とても有意義な授業が展開されています。楽単もあるし、大変だけどやりがいのある授業もあります。どれほどの力が在学中に付けられるかは本当に個人のやる気次第、と言った感じです。
就職・進学普通まだ2年生なのでそういったサポートは受けておりません。ただ心配なので、それに関するサポートをしてくれるところがあるといいと思います。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩10秒です!信号もすぐ変わるし、西門から西二号館まで少し遠いけれど、他の大学に比べるととてもいい立地だと思います。周りには新宿、新大久保、高田馬場、池袋等、、山手線沿いにどこへでも行けます!
施設・設備普通把握出来ていないだけかもしれないけれど、普通かな、と思います。法経図書館があるので資料は困らないかもしれません!
友人・恋愛良い部活どうに所属しており、毎日大学に通っているのでそこでできた仲間は一生モノだと思っています。サークル等に入るのもありだと思います。対面授業がまだ少ないです、、
学生生活良い種類もあるし、大変さも自分で選んでどれくらい充実させたいかも自分次第!と言ったところです。
学科で学ぶ内容政治学、社会学といった選択必修は様々な分野があるのでシラバスを見てみるとわかりやすいと思います。
志望動機自分の最も興味のある分野であったことや、進学のしやすさが理由です。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部としての学びは非常に体系的で、理論から実践までバランスよく学べます。教授陣も親しみやすく、質問にも丁寧に答えてくれる印象があります。キャンパス環境やサポート体制も整っており、大学生活を通して自分の力を伸ばせる場だと感じています。全体として満足度は高いです。
講義・授業良い経済学科では、体育と言語が必修ではないため、比較的自由に講義を選べます。
必修は1年生で取り合えることができるため、2年次以降はより専門的な科目を自由に選ぶことができます。
簿記の講義や、データサイエンスプログラムといった副専攻など、今後役立つ知識が得られます。 -
就職・進学良い学習院大学経済学部の就職実績は比較的良いと感じます。学内での合同企業説明会や、キャリアセンターによる個別相談、エントリーシート添削、面接練習なども整っており、手厚いサポートを受けられます。経済学部は企業からの評価も高く、金融業界やメーカー、商社、ITなど幅広い業界への就職実績があります。進学についても、大学院に進む先輩も少数ながらいて、選択肢は広いと思います。
アクセス・立地良いとても良いです。学習院大学はJR目白駅から徒歩1分という抜群の立地にあり、通学が非常に便利です。駅からすぐなのにキャンパスは静かで落ち着いていて、都心にありながら自然も多いです。周辺にはカフェやコンビニ、書店も充実していて、授業の合間に過ごす場所には困りません。
施設・設備良い経済学部としての専用の研究棟、図書館があります。全体としては清潔感があり、設備も使いやすいです。パソコン室や図書館も整備されていて、統計やデータ分析の授業で必要なソフトも使えます。
友人・恋愛良い友人関係は比較的充実しています。ゼミやサークルを通じて気の合う仲間と出会う機会が多く、体育の授業で付き合い始めたという話はよく聞きます。
学生生活良い学習院は伝統のある大学なので、サークル活動も活発です。体育会系から文化系まで幅広く揃っていて、自分に合ったサークルを見つけやすいです。学園祭(桜凛祭)やスポーツ大会などのイベントもあり、学生生活を彩る機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学科では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、統計学や財政学、経済政策、国際経済、労働経済など幅広い分野を学びます。数学やデータ分析も扱うため、実証的なスキルも身につきます。最近は行動経済学や環境経済など新しい分野もカリキュラムに入ってきており、時代に即した学びができる点も魅力です。
志望動機社会の仕組みや、景気の変動が人々の暮らしにどう影響するかに興味があり、より深く学びたいと思って経済学科を志望しました。学習院大学の落ち着いた雰囲気や、少人数教育、立地の良さも魅力的でした。また、将来的に企業や行政で活躍するための知識と分析力を身につけられると感じたのも大きな理由です。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い総合的にはめっちゃ楽しいです!ここに入って良かったって思ってます。勉強にも遊びにも全力で取り組みやす環境が整ってると思います
講義・授業良い少人数で行われる英語の必修授業はとても楽しいです。ほとんどの人が1年生の前期のクラスの人と仲良くなります。そのクラスのメンバーで遊んだり集まったりするので、友達作りには困りません!他学部の友達からその部分結構羨ましがられます
けど、選択必修?は教授の当たり外れが酷いですね。先輩とか履修そうだんとかしっかり情報を集めてから登録することをおすすめします -
就職・進学良いトップレベルの就職率らしいので、就職先を選ばなければ基本就職できるんじゃないかなって思います。
アクセス・立地良い駅から信号1つで着きます。
教室によっては5分以上歩く場合もあるけどそれは大学のキャンパスでは仕方が無いことかなって思って過ごしてます -
施設・設備悪いエアコンの温度変えられない。暑いのに時期になってないからってクーラーつけさせてくれない。寒いから温度あげても集中管理されてるからすぐに元に戻される。このせいで冬でも室内でダウン着るのあるあるです。払ってる施設費どこに使われてるんだろって感じでここだけ嫌なところです。逆に本当に嫌なところはこれくらいですが…
友人・恋愛良いクラスがあるからめっちゃ楽しいです!
クラスで色んなところ出かけてる人もいます。
クラス内でカップルができることもしばしば -
学生生活良い多すぎず少なすぎず、ワンキャンパスなんでありがたいです。文化祭はサークルで出品するのも盛り上がってましたね
学科で学ぶ内容1年生はとにかく英語です!毎日あります。これがきつい人には向いてないかも…
その他は、色んな分野を広く浅くです。やりたいこと決まってないけど英語好きな人はここに来るべき -
志望動機英語を極めたかったから。色々な分野に興味があったから。英語で授業を受けたかったけど、初めから英語で授業受けるのは不安だったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、内容も楽しい。
遊びもバイトも両立でき、かつしっかりとした勉強も出来るので
大学生で色々チャレンジしたい人には是非おすすめ。 -
講義・授業良いキャンパスが駅から近く、雰囲気も落ち着いていてとても良い。
ワンキャンパスで様々な専門の先生が1箇所にいるため、文系でも理系の講義を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分が調べたい事を徹底的に研究している先生が多いため、
大変勉強になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして様々な企業に就職している。公務員試験などをサポートしてくれるシステムもある。
アクセス・立地良いとても良い。
最寄り駅は山手線目白駅。そこから徒歩30秒でキャンパスに着くことができる。少しの雨なら傘無しでも大丈夫。 -
施設・設備良い図書館が新しく出来たばかりで綺麗。
古い校舎もあるが掃除は行き届いていて良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達ができる。
レポートやテストは皆で協力して頑張っている。 -
学生生活普通サークルの他に愛好会も多く、充実していると思う。
学園祭も一度来てみると雰囲気が掴めて面白いのでおすすめする。
学科で学ぶ内容一年は古文~日本語教育など幅広い。
二年からは教育と文学に分かれてそれぞれ勉強をする。
ただ、どちらも古語、日本語を学ぶことに変わりは無い。 -
志望動機小説が好きで、様々な文学作品に触れたいと思っていたから。
古典も高校の時から好きだった。 -
2023年01月投稿認証済み

総合評価良い勉強をガッツリしたい人にとっても、ゆったりな学生生活を送りたい人にとっても充実できるような学科だと思います。
講義・授業良いオンライン授業だかりを受講しているのですが、とてもわかりやすく面白い授業が多いです。
就職・進学良いまだ就職活動を始めていないので、サポートの面はあまり分かりませんが、就職率が高いです。
アクセス・立地良い駅を出て右を見たらもう学校があるので、アクセスはすっごくいいです。
施設・設備良い綺麗な施設が多く、エレベーターやエスカレーターがあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い優しくて穏やかな人が多いように感じます。大学に入って恋愛はしていません。
学生生活良い馬術部や射撃部など、珍しい部活があるのがとても良い点だと思います!
学科で学ぶ内容大体の生徒は、1年次に必修授業をとって経済学の基礎を学びます。そして2年次以降は、1年次に学んだ中で興味がある分野を深掘りしていきます。
志望動機経済学科を志望した理由は、企業規模だけでなく外国為替や貿易など世界規模で学ぶことができるためです。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い1年から3年生で生物の基礎や実験方法など基本的なことを学んでから、4年生で自分に合った研究室を選ぶことができる。
講義・授業良い1、2年生は週に1回、3年生は週に4回実習の授業がある。各研究室の先生と先輩と実験を行い、わからないことは質問できる。
就職・進学良い年によって実績は違う。サポートは自らキャリアセンターに行けばある。
アクセス・立地良い目白駅出て目の前にあるため立地は良い。理学部棟は学習院の中でも1番奥にあるため少し歩く。
施設・設備良いほとんどの施設は綺麗だと思う。学校内にセブンイレブンもあり便利。
友人・恋愛良い理学部の学科は人数が少ないのとお互い関わる機会が多いため仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば他の学科の人とも関われる。
学生生活良い色々なサークルがあるため自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1、2年では生物はもちろん英語、物理、化学、数学など他の分野の基礎を学べる。3年では生物の授業がほとんどで実験の授業も増える。
志望動機生物に興味があったから生命科学科を選んだ。その中でも学習院を選んだ理由は少人数制で学べる点が魅力的だったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自由。それも本当の意味で哲学というのかと思うようになった。テストやレポートや授業で学ぶものというだけではないからこそ、束縛が緩いと考えている。
講義・授業良い優しい。わからないことがあっても何がどうわからないのかが伝えられれば評価はいただける。
研究室・ゼミ良い少人数ゆえの効率的な教授とのやり取りができる。
就職・進学良い十分。言ってしまえば本人しだいなところはあるが、それぞれが望んだことに向かってはいると思う。
アクセス・立地良い駅からの近さはかなりいい。ほかの大学と比べてもかなりいいと思う。
施設・設備良い教室を借りてサークルの練習もできる。トレーニングジムの施設も学生証提示で自由に使える。
友人・恋愛良い多くの人に囲まれて成長できる。部活やサークルが盛んなので縦との繋がりを強く作れる。
学生生活良い最高です。絵にかいたような大学生活をすごしていた自覚がある。
学科で学ぶ内容東洋圏に根付いている価値観を当時の感文体の原文から解釈する。
志望動機なにか深く没頭できる分野で、人の行動や仕組みに興味があったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理学を極めたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。教授陣たちの素晴らしさは他の大学より優れています。
講義・授業良い教授陣はトップレベルの方々ばかりで学ぶ価値あります。物理実験では一年生の頃から実験器具に触れることが出来ます。
就職・進学良い就職活動の時は、一度しか会っていない先輩ですが、親身になって相談や添削をして下さいました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。西門までは徒歩1分と非常に立地が良い大学です。
施設・設備良い新しい施設は少ないかもしれませんが、文化財に指定されている建物がキャンパス内にあります。
友人・恋愛良い理系と文系が同じキャンパス内にあるため、違う学部の人とも関わりを持つことが出来ます。
学生生活良い四大戦や、ボート大会など、学園祭以外にも盛り上がる行事があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は物理学の基礎や教養を学びます。3,4年は物理学の専門的な部分を学びます。
志望動機高校の頃から物理学に興味を持っており、大学でも物理学を学びたいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い今の高校生にお勧めできる。文理合同のキャンパスだから、色々な人と関われる。理学部ならきちんと勉強が出来、力がつく。
講義・授業良い単位を取って四年間で卒業するのが厳しい学科でしたが、かなり力になりました。教育に力を入れていて、発表する場も何度もあり物理意外の事を学べました。
研究室・ゼミ良い自分の突き詰めたい専門的なところを重点的に勉強でき、フォローが手厚かったです。
就職・進学良い何度もセミナーがあり、冬に大規模な面接対策がありました。友人の就職先は、第一希望のところが多かったです。
アクセス・立地良い駅からとても近い。校内が広いが、それでも他の大学と比べたら近いほうだと思います。
施設・設備良い空調がしっかり管理されており、各教室の広さも十分にある。理学部棟には自習できるスペースが多くあり、便利でした。
友人・恋愛良いサークルに所属したのですが、先輩、同期、後輩に恵まれました。卒業してからも会うことが多く、充実していたと思います。
学生生活良いサークルに入っていなかったら、行事などどこでどうしていたのかと思います。毎年、その季節に合わせた行事があり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1.2.3年次で広い範囲を学ぶ。1年次から実験が始まり、4年次から研究室に配属される。物理以外にも、英語、第二外国語、体育が必修科目にある。
就職先・進学先大学院
志望動機理学部の物理学科で、分離合同のキャンパス。少人数制で、しっかり学べる環境が整っているのが学習院大学だったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。