みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学や日本語について学びたいと思っている方を始め、日本文学や日本語について興味が無い方にもおすすめ出来る学科です。日本文学や日本語に興味を持っている方は、研究室の豊富な資料を自由に閲覧することが出来るため、自分の興味のある分野の研究を、著名な教授のもとで、のびのびとすることが出来ます。興味があまり無い方も、教授による親切で丁寧な講義により、きっと日本文学、日本語の奥深さに気づくことが出来ると思います。この学科は、2年時に日本文学系か日本語教育系を選択します。どちらの系も教授が親切に講義、指導を行ってくださるため、自分の研究を充実させる事が出来ると思います。
履修規定もあまり厳しくないため、部活、アルバイトとの両立もはかることが出来ます。この学科に入れば、きっと充実した4年間を送ることが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒でキャンパスに到着するため、立地条件はは抜群にいいと思います。また、周辺にもオシャレなカフェやファミレスがあるため、空きコマなどに友達と出かけることも出来ます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気がよい人が良い。カリキュラムも理論と実践で学ぶことができ十分に幅広い教養を培うことができます。
講義・授業良い海外研修も豊富にありアフリカのルワンダとの衛星授業もある。語学の勉強もやる気さえあれば十分に勉強できる。Fキャンパスの制度もとても楽しく他の大学の雰囲気を味わえる。先生方にも質問がしやすく仲が良い
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて3分で大学に到着します。とてもアクセスが良いです。池袋、渋谷、高田馬場、新宿にも近いです
施設・設備良いとてもきれいです。キャンパスに汚いと感じる場所がありません。学食もメニューが増えつつあります。春には桜が、秋には紅葉がとても美しいです
友人・恋愛良い友人関係は広くなると思います。毎日顔を合わせる方もいらっしゃいますし、いじめや女同士のドロドロとした関係はありません
部活・サークル良い皆が様々なサークルに所属しております。早稲田大学や東京大学、慶応大学とのインカレに入っている学生が多いです。他大学の友人も増えます
学科で学ぶ内容国際関係について幅広く学ぶことができます。
志望動機国際関係を幅広く学ぶことができるからです
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題を解いて入試に備えました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を学び、将来歴史に関わる仕事をしたい人には本当におすすめだと思います。史学科の図書館にはここに入らなければ見ることの出来ない所蔵品などもあり、授業以外の設備も充実してます!
講義・授業良い色んな地域の歴史を高校などで学ぶ授業内容とは異なる視点から深く学ぶことが出来ます
友達も学科全員の人数が少ないこともありとても仲良くなることが出来てたのしいです -
就職・進学良い1年生から教職をとることができるので、多くの人が教職の授業を取っています。2年生からだと学芸員の授業も取れるので、公務員系の仕事に就くことも考えているならおすすめです
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。駅を出てすぐ横に学校があるので本当に立地は良いと思います。
施設・設備良い歴史を感じる施設も多いですが、図書館などは新しく作られたばかりでとてもきれいです
友人・恋愛良い学科では人数が少ないこともあり、とても仲良くなることが出来ます。サークルに入ると様々な学科、学部の人との繋がりもできるので、そこで彼氏彼女を作ってる人も多くいます。
学生生活良い私はテニスサークルに入っていますが、とても楽しく勉学との両立ができるのでオススメです
学科で学ぶ内容1年生では日本史、西洋史、東洋史、考古学など様々な分野について広く学び、2年生ではゼミに入り、自分の希望する分野について深く学びます
志望動機高校での歴史の授業で面白いと思い、より専門的な知識を得たいと思ったから。
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
講義・授業良い色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
就職・進学良いサポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
アクセス・立地良い西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
施設・設備良い図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
ロッカーも全員分あり、とても便利です。
強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。 -
友人・恋愛良い最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです! -
学生生活良い規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
志望動機国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な分野から政治について学ぶことができ、とても楽しいです。3年生からはゼミに所属することもできるので、より専門的な学びが出来ると思うととても楽しみです。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので自分の興味のある講義が見つかると思います。ほとんどの講義が充実した内容であり、オンライン授業でも対面授業にはない良さを活かしたものが沢山ありました。学内の教授によるものだけでなく、外部講師による出前授業で構成される講義などもあります。
研究室・ゼミ良い1年生で履修する基礎演習は少人数のクラス編成のため生徒はもちろん、教授との距離が近く、政治に関する勉強をする中でレポートの書き方や発表の方法を身につけることができます。
就職・進学普通まだ就活等行っていないのでわかりません。
就職はそこそこ良いと聞きます。学校のイメージは良いようです。 -
アクセス・立地良い山手線目白駅のすぐ横です。池袋や新大久保、新宿なども近いため授業終わりに気軽に遊びに行けます。
施設・設備普通古い建物もありますが汚いという訳では無いです。
普通です。紀伊国屋が入っている建物もあります。 -
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響で対面授業が少ないこともあり、友達はあまり多くはありません。
学生生活普通ほかの私立大学と比べるとサークル数は少ないかもしれません。自分でサークル(非公認かも)を作って活動している人もいました。
学科で学ぶ内容日本の歴史や国際的な視点、環境の分野、社会学的な視点など様々な分野や視点から政治について学びます。
志望動機政治というものは自分の生活に大きく影響しているのに自分は政治について何も知らないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施(対面授業もあります)5人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い一年生から実験することができる学校は多くはないはずです。質の高い教授、実験器具、施設のもとで化学を学べます
講義・授業普通実験は特に充実しています。授業はわかりにくい教授も中にはいます。
研究室・ゼミ良い実験器具が充実しているので、好きな研究を行うことができるはずです。
就職・進学普通院に進む人がおおめです。学部卒でも就職はしやすいと思います。
アクセス・立地良い目白駅から歩いてすぐです。改札でたらもうそこにあるので満足です。
施設・設備良い実験器具が充実してることによって、質の高い授業、研究をすることができます。
友人・恋愛良いサークル入ったりすれば他学部との交友も広がるはずです。恋愛は人によります
学生生活良いコロナ禍ではあまりですが、イベントには皆積極的に参加して充実してます
学科で学ぶ内容いろいろ学びます。化学はもちろん、物理や数学もはじめは多く感じると思います
就職先・進学先決まってない
志望動機研究の質が高いときいたから。また、少人数で教員数は多いのがとても良いと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインと対面どちらもあります。研究室は対面でできてます。5人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761926 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業の内容が多岐に渡っている為、日本史が好きな人はもちろんのこと、そうでない人も楽しく授業が受けられると思います。
講義・授業良い講義内容は様々で、大学にしては人数も少ないので、先生の指導も行き届いており、風通しが良いと思います。
研究室・ゼミ良い卒論は大変とよく耳にしますが、先生が何度もチェックして下さり、楽しく卒論を書き終えることができます。
就職・進学良いセミナーなども頻繁にあり、サポートセンターも親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程なので、雨の日などでもそれほど苦にはなりません。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、特に女子大ならではのお化粧室が清潔なのはとても助かりました。
友人・恋愛良い他大学のサークルの勧誘などもあり、とても充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容歴史から福祉、政治経済などあらゆる視点から日本文化を学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度も充実しています。大学内は自然いっぱいでのびのびと学習ができます。
講義・授業良い授業は全体的に教授との距離が近いと思います。質問などしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からはじまり、たくさんの種類の中から自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方たちによると学習院は金融系に強いそうです。
その他さまざまな大手企業への就職実績あり -
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒です。最高の立地だと思います。目白は落ち着いていて治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが使える教室が少ないので、もっと増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、出会いは豊富です。
ほかの大学に比べて人が少ないので狭く深い友人関係を好む方はおすすめです
学科で学ぶ内容基本的に語学の授業が多めですが、その他総合的なことも十分に学ぶことができます。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究には素晴らしい環境。
教授や講師は素晴らしい実績を持つ方々がたくさんいます 生命科学は新しい学問なので学びがえがあります。 -
講義・授業良い講師は一流の先生がたがたくさんいます。
生徒の数が少ないので目が行き届いてます。 -
研究室・ゼミ良い研究室が少ないので、希望のには入れるかはわかりません。でも、幅広いゼミがあります。
就職・進学良い生徒の質が他大学に比べると断然いいので、就職はかなりいいです。
大企業にもかなり排出しています。 -
アクセス・立地良い池袋に近くて便利。
大都会に近いよ。
目白駅でて目の前だよ。
施設・設備良い施設は新しくなってかなりきれいだよ。
設備も新しくていいかな。
トイレもきれいでいいよ。
友人・恋愛普通大学が小さいからそれが欠点かなぁ。
でも、皆、やさしくていい人だよ
学科で学ぶ内容カエルの細胞の研究
投稿者ID:200403 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授が有名な人が多く、本も出版されています!!就職活動も積極的にサポートしてくれるのでとても心強いです!!
講義・授業良い様々な教授によるとてもわかりやすい授業が展開されています!!!
就職・進学良い学んだことを生かせる企業の紹介もあるそうです!また、サポートも充実しているので就職率は高いです。
アクセス・立地良い近くに駅があったり、スターバックスがあったりとキャンパスライフを充実したものにするには十分すぎるぐらいの立地です!
施設・設備良い色々な施設があり、様々な体験をすることができます!歴史的建造物もあるのでとても趣深いです!
友人・恋愛良いとても充実しています!全国から集まっているので気が合う友達がたくさんできます!
学生生活良いサークルは周りの大学と同じくらいの種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な種類の講義を受けますが、2年生からは自分が専攻したい教科の勉強に励むことが出来ます!
志望動機昔から物理の分野に関心があり、今よりもさらに理解を深め、考えの幅を持ちたいと思ったからです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。