みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い今はどうかわからないですが、出席点が足りないから単位がこないような必須科目が少ないです。実際にテストで回答できれば問題なく単位がくる。あれもこれもやりたい、要領よく勉強ができる大学生には、ありがたい環境かなと思います。
講義・授業良い法学の授業が充実しているのはもちろんのこと、他学部の授業や特別講師による授業など、受講選択可能な科目範囲が広く、法に限定されず多くを学べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。好きな法律科目、教授のゼミ受講を志願することができますが、私が志願したゼミは人数が溢れてしまい、志願書を読んで教授が認めてくださったメンバーのみが選ばれました。おかげさまで充実したものとなりました。
就職・進学良い面接対策セミナーは学習院の誇りだと思います。卒業後も講師として毎年参加しています。
アクセス・立地良い目白駅に着いたらすぐ大学があるので、こんな最高な立地の大学はないです。
施設・設備良い都会のオアシスと呼ばれるのも納得。創立100年をとうにこえ、歴史を感じる建物から、新設された建物までたくさんです。
友人・恋愛良い規模の小さい大学なので、サークルや学科での活動次第では、学内皆友達になれます。学校を歩けば誰かしらと知り合いと会うので、毎日楽しいです。
学生生活良い所詮サークルなので参加するしないは個人の自由ですが、複数のサークルで賑わっていて、自分に合ったサークルが見つけられると思います。比較的学科の友達よりサークルの友達といる時間の方が長いので、生涯大事にできる友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は民放憲法刑法が必須科目、それ以外の法律科目は自由必須科目です。それ以降は比較的自由度が高くシラバスから受講科目を選択できます。3年次終了時点で、卒業に必要な単位を取りきることが可能なので、4年次には就職前にやり残したことをやり倒すことができます。
就職先・進学先コンサルティング会社
志望動機大学生になるつもりは毛頭なかったものの、祖母に言われて仕方なく大学入試を決意。特段学びたい学問はなかったので、子供の頃憧れていた検察官への近道であり、世の中的に知ってて損はない学問であろう法律を学びたいと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかわからない人には向いていると思う。ただ、何かひとつを学びたい人には向いていない。学習院のブランドとして就活では有利な方ではないかと感じた。
講義・授業普通浅く広く学ぶから、ふつうかなと思う。良くはないから、この評価です?
研究室・ゼミ良いじぶんが興味のあることを学べる。いろいろなものがあるし、卒論や授業で知識を深められる
就職・進学良いキャリア支援部が主催する、就活セミナーや面接対策などがある。また、履歴書の添削をしてくれる。学校推薦もあっていい。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から直ぐ、高田馬場駅からも遠くはない。そのため池袋や新宿などで買い物が楽しめる
施設・設備良いどの教室もきれい。ただトイレの数はあまり多くないので休み時間には混んでいる。またパソコンの台数も少ないのでテスト前などに席を取るのが大変。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達はできやすい。また英語の授業で友達ができると思う。
学生生活普通部活やサークルはさほど多くないので、他大学のサークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容1.2年時は英語の必修科目があり、最低週4時間は必ず授業がある。3年からゼミが始まるので、2年までに何を学びたいかを考える必要がある。4年時は、2万字以上の卒論を書く。
就職先・進学先金融バックオフィスの一般職
志望動機国際系と経済に漠然と興味があった。そのなかで両方まなべる大学だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い四年間で沢山友人もでき、勉学もじっくり学ぶことができ、希望の会社に就職もでき、充実していると感じたから。
講義・授業良い教授も充実しており有名な授業も多かったが、教科書通りの授業が多く実践が少ないと感じた
研究室・ゼミ良い実践も多かったが、やはりテキスト通り、というか、実際の社会に当てはまらないことも多いと感じた
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり生徒の相談に乗ってくれたり、面接対策セミナーを行ってくれた
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で、かつ、目白駅も山手線沿いだったのでとてもアクセスが良かった
施設・設備良い図書館が広かったり学食が広かったりキャンパス内に自然も多く、綺麗な建物が多かった
友人・恋愛良い学部内やサークル内で友人を作る機会も多く、非常に沢山の友人ができ、情報共有もできた
学生生活良いサークル数も多く、学園祭なども(品がありつつ)盛大に盛り上がっていると感じた
学科で学ぶ内容一年次は必修科目ばかりだったが、必ずそれが二年生以降で生きてくるような内容だった
就職先・進学先ジュエリー販売会社の総合職
志望動機親に勧められた。数学も好きだったが文系だったから。将来社会で使えそうだと思ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指すには、いいと思います。教員を目指して入る学生も多いので、将来の夢が同じだと心強いです。
講義・授業良い小学校に携わっていた教授が多いです。そのため、小学校へのボランティアを紹介してくださったりと実践的に現場を見て学ぶ機会もあります。
研究室・ゼミ普通四年生から本格的に始まります。
就職・進学良い採用試験の対策をしてもらえます。就職活動をする人には、あまり学科としてサポートはないです。就職活動を始めからしたいと思う人には、あまりオススメはしません。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分です。池袋の駅や高田馬場の駅にも歩いていくことができるので、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い小さいけれど、使いやすいです。ピアノの練習部屋もあります。新設なので比較的新しいです。
友人・恋愛良い落ち着いている学生が多いです。みんなしっかりと自分のことをできるので、真面目です。50人程度しかとらないので、学科全員の名前はすぐに覚えられます。みんなすぐに友達になれるので、友人関係には困りません。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部はテストが大変です。しかし、学校には勉強するスペースがたくさんあり、資料なども豊富にあるので結構捗ります。学年末にはテストで使い終わった六法全書ももらえます。また、毎年過去問が配られるので過去にどのようなテストがあったかわかります。それを参考にして勉強すれば、テストは問題ないと思います。
講義・授業普通授業は1学年全員で受けるものが多いです。200人以上学生が入る教室もあります。ただ、後ろの方に座ってしまうと字が小さくてみえないこともあります。
就職・進学普通就活セミナーは充実していると思います。毎年冬に3年生を集めて面接やエントリーシートの書き方などの特訓をやっていて、ほとんどの学生が参加します。OBさんが大勢来てくださり非常に手厚いサポートをしていただけます。
アクセス・立地良い都心に近く、アクセスしやすいです。池袋まで一駅なので買い物や遊ぶ場所にも困りません。電車賃を節約するために一駅歩く人が大勢います。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなので何かしらに所属すれば必ず友人ができます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
研究室・ゼミ普通英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
就職・進学良い女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
アクセス・立地普通西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
施設・設備普通テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
友人・恋愛普通生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
学生生活悪い学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
学科で学ぶ内容英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
就職先・進学先専門商社の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い教授に有名な方々が多く、施設設備も整えられていて綺麗ですし、最先端で活躍する人たちの講義が学科、学部を横断して受けられます。アカデミックな雰囲気の漂う、品格ある大学です。
講義・授業良い第一線で活躍する教授陣から学問的に価値のあること、また研究への心構えなど多くを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生から専門的なゼミに参加できる体制が整えられており、大学院進学を視野に入れる生徒にとっても贅沢な学問環境が整っています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターと大学とが一体になって就職活動を応援しており、特に面接対策のサポートが徹底しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の目白から歩いて30秒ほどのところにあり、立地やアクセスの良さは最高です。
施設・設備良い外国語教育センターでは海外映画が見放題、また語学教材が豊富に取り揃えられており自由に使うことができます。
友人・恋愛良い学科内部の雰囲気がよく、他人に何かを強制することがありません。ゼミ合宿はじめ諸々のイベントはすべて自由参加ですが、色々な人が集まります。
学生生活良い体育会系の活躍のみならず、チアガールや応援団の頑張りも校内で知られているところです。
学科で学ぶ内容さまざまな語学に触れられることを始め、一年次からゼミに参加できるので学問環境が非常に恵まれています。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科の人は根は真面目な人が多く、冷静な人が他の学部よりも多い気がします。ゼミについては、さまざまなレベルのゼミがあるので、自分がどれだけ頑張りたいか考えてそれにあったゼミも選べると思います。またゼミに入らなくてもいい、卒論がないところも、自由度が高くいいところだと思います。
講義・授業良い教授陣はみな優秀な方ばかりです。個性も強いですが、学生時代の話を聞くと面白い話が多く聞けるかと思います。また法学部以外の授業も取ることができるので、勉強の幅も広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミも取れるようになります。ただゼミは必須ではありません。ゼミの時間外にもゼミ生だけで活動しているところもあれば、緩いサークルのようなゼミもあります。ただ折角なら真面目に勉強したい、一つくらい勉強で何か頑張りたいという方は交渉と法または国際法のゼミを取ることをお勧めします。人前で話したり、根拠のある説明をする力がつくかと思います。
就職・進学良い大学の特徴として、銀行など金融関係にいく人が多いです。また法学科的には他の学部よりは公務員が多いのと、大学院に行って法律の勉強をする人も少なからずいます。 これは法学科だけには限らずですが、面対(面接対策)には参加した方がいいかと思います。面対で面接になれたことで、私は本番の面接では一度も緊張していません。
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒で大学に着くのでとにかくアクセスはいいです。ただ意外と門に入ってから棟までが遠いので注意です。大学の周りには閑静な住宅街と商店街?もあります。やはり高めなお店が多いですが、なくはないです。ただ大学の友達とご飯となると池袋や高田馬場、新宿までいくことが多いです。
施設・設備良い充実していると思います。私は勉強するとき、法経棟で勉強していましたが、ここはオススメです。静かで集中できます。ただテスト前は混むので、意外と図書館の方が空いている気もします。お手洗いが綺麗なところもいいところだと思います。
友人・恋愛普通正直その人次第ですが、サークルや大学全体の人数など含めて、全てにおいて少数な方の大学なので、リア充な大学では無いと思います。逆に、人数が少ないからこそ友達ができるのと顔見知りレベルにはなれると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は少ないです。ただキャンパスがここにしかないので、色んな学部の人と同じタイミングのイベントで仲良くなれるのはいいと思います。 大学生活の中で大きなイベントといえば、大学祭、次に新入生歓迎期間かと思います。どちらもサークルなどに入ることによって楽しめるイベントなので、ぜひ一つはサークルや部活に入った方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎となる憲法、刑法、民法を学びこれらは必修の科目となります。また語学も絶対に単位を取らないと卒業できません。語学は全部で12単位。英語と第二外国語(中国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を選択することになりますが、一番多いのは中国語だと思います。これらの必修は取らないと卒業できないので、12年目の前の時に必ず取り終えた方がいいです。 3年次はだんだん法律も選べるようになります。 商法、民訴、英米法、国際法、刑訴、労働法、租税法、知的財産法などなど。どれを取るべきかは時間帯と先輩に聞くのが一番です。個人的には国際法や租税法、知的財産法が好きでした。 ゼミは3年から始まりますが、必修ではありません。入らない人もいます。また4年で辞めるのもOKです。ただ入る人の方が多いです。人気なのは私の時は民法、行政法でした。教授で決める人も多いと思うので、年にもよってでしょう。 なお法学科がどの学部よりも一番論述が多いため、難しいテストだと思います。頑張ってください。
就職先・進学先商社の営業です。ただ私の周りは金融の事務処理などの人が多いです。私の場合はイレギュラーかと思います。、
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義やゼミの選択肢が多く、自分の学びたい経済学の方向性が決まっている人にとってはいい環境だと思います。卒論も必修ではなく(ゼミによっては必修)、出席を取る講義がほかの学部に比べて少ないので無理のない範囲で受講できる点が良い点だと思います。ただ、経済学科は300人近く在籍し、クラスの集まりも入学して1回しかないので自然にできる友人が高校時代よりも少なく感じました。なので、サークルやゼミの選択がコミュニティの充実さを左右するのが自由で良い点でもあり、少しドライに感じていたので3点にしました。
講義・授業普通内容に関しては先生によって分かりやすさが全然違うので3点です。ちょっと説明の仕方が不親切な先生も少なくないと思います。講義形式のものが多く、私が受講したもので活発な講義と言えるものは1割程度でした。ただ、そういった少人数の講義も少しは開講されているので個人の自主性に委ねられ、差が出ると思います。また、出席点がある授業が少なく、評価がテストの配分が大きいという点も人によっては気になる点だと思います。
研究室・ゼミ良い2年次の6月ごろからゼミの合同説明会や見学を経て面接が始まるので、1年次の成績や準備をしっかりしていれば行きたいゼミに行けると思います。また、ゼミ自体必修でなく、卒論もないゼミが半数なので良くも悪くも自主性が重視され自由な点がいいと思う点です。自分が所属していたゼミは、他のゼミと比べて(他大学とのディベートなど)活発ではありませんでしたが、興味のある分野について学ぶことができ、発言や発表の場はしっかり設けられ充実していたと思うので4点にしました。
就職・進学普通学科関係なく、金融関係に進む知人が多く感じたので、その分野に興味がある人は頼れる人が多い点においてはいいと思います。(対してメーカーは少ない印象でした)ただ、私は3年で単位をだいたい取得してしまったので就活時は学科の知人はゼミ以外関わりがなく、サークルの先輩や同期を中心に頼っていました。経済学科で進学する人は少なくだいたいが就職したという印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋からJR線で1駅なのに加えて駅から1分以内で大学の西門に着くので、立地はとてもいいと思います。学部棟までは少し歩きますが、授業ではあまり使わないのであまりマイナスではないです。雰囲気ものどかで、周辺もカフェや小さなショッピングモールがあるので利便性も良く過ごしやすかったです。隣接駅が高田馬場と池袋なのでご飯飲みに行くにも困らなかったので5点です。
施設・設備悪い授業ではほかの学科と比べて門から近いほうの建物で授業することが多いので、立地はいいと思いますが、図書館(法経図書館)は場所が遠い点です。ただ、図書館は勉強スペースが多く充電もできたと思うので飲み物が出せない欠点を除けば使いやすいと思います。
友人・恋愛悪い学科に関しては人数が多く、特にクラスで集まるということもないので自然にできる友達は少ない印象だからです。文学部や理学部など人数が1学年50人くらいの学科だとクラスもあり、顔見知りが多く充実しやすいと思います。身の回りの恋愛関係はサークル内か学外が多く、学科内は一部という感じでした。
学生生活良い音楽関係の部活動に所属していたのですが、年3回ほど演奏会があり、練習も週3回あったので文化系の割に活発だったと思ったからです。練習以外の飲み会やイベントはそこまで頻繁ではありませんでしたが、定期的にはあったのでお金の負担には優しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、統計学の基礎的な授業や、経済学を学ぶのに必要な数学を学びます。すべて必修科目ですが、1年で受講できる講義は少ないので1年で受講する人が大半です。ちなみに必修科目は4科目とほかの学科と比べて少なく、英語も選択必修科目なので学ぶ選択の自由は広いほうだと思います。2年次以降は受講できる幅が広がり、経済政策や国際金融論など基礎から少し先の授業が学べます。また、ゼミが後期から始まるので興味がある学問や教授をこの時期までに見ておくといいと思います。経済学科はゼミも卒業論文も必須ではないのでシラバスをよく見て動いたほうがいいです。3年次からはゼミが本格的になり、応用的な内容の少人数制のクラスが受講できるようになります。真面目に勉強していれば3年次で卒業に必要な単位は全て取得できるので、4年次はゼミだけ参加し、就職活動に専念することも可能です。
就職先・進学先大手銀行グループのリース会社(一般職)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い学祭生活を振り返るといつも充実していました。
教授や授業など、学習環境が整っていました。
さまざまな授業で色んなことを学びました。
卒業後は、大手企業に就職しまして。 -
講義・授業良い授業内容が整っていました。
色んな研究ができてよかったです。
履修の組み方もよかったです。
単位はしっかりとれました。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実していました。
ゼミ生同士は今も仲良く交友があります。
ゼミが始まる時期は適切です。 -
就職・進学良い就職実績は、よかったと思います。
就職活動の学校のさぽーとは色々してもらえました。
自分の就活は大変でした。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは近かったです。
学校の周りにはそんなに遊ぶところはなかったように思います。買い物にはよく銀座に行きます。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で過ごしますかったです。
教室も過ごしますかったです。
研究施設も使いやすかったです。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良く毎日キャンパスライフが楽しかったです。
学内の恋愛はたくさんありました。
サークルも楽しかったです。 -
学生生活良いサークル活動はいつも楽しかったです。
大学のイベントもよく頑張りました。
アルバイトも、たまにしました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目でした。
必須科目についてはきちんと学習し、単位を修得しました。
2年次は少し専門的な学習に進みました。 -
就職先・進学先大手金融会社の営業
投稿者ID:431929 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。