みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(1090) 私立内39 / 591校中
学部絞込
1090441-450件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      講義の質は低い。ただ、これはどこの大学にも通じることだと思われます。その中にいくつかの人気講義があるような。しかし、学習院のような、幼いころからも教育を行う大学には、講義とは別に、普段の人付き合いで、様々な考えをもった人に出会うことができます。それは学歴と比例するでしょうが、学習院であれば、面白い出会いが待ってるのではないかと思います。
      さまざまな講義が受けられますが、教授側の意識が低いため、出席に値する講義は少ないと思われます。単位取得はテストの点だけで決まり、出席点がないのが法学部。講義に出ず、テスト前に勉強を始める学生も多い。
      悪い
      3年からゼミであり、未だ未経験。
      未だ未経験。
      目白駅を出たら、右手に大学がみえます。
      とても、綺麗な大学です。一つの敷地に収まり、他大学のようなキャンパス分けがされてないのが学習院の特徴。木々が生い茂り、季節ごとに違った顔をみせます。
    • 友人・恋愛
      サークルや英語や学科特有の少人数講義、また部活においてその点の充実は個々によって異なる。
      サークルによって異なる。

文学部史学科の評価
      マニアックな歴史が大好き!というひとにはむいていますが、広範な歴史がざっくりと好き、という人だと自分のテーマを見つけるのに時間がかかるかもしれません。でも先生方のレベルは高く、相談には快く応じてくださる方ばかりです。
      履修単位についてですが、うちの学科は1年次で最低58はとっておくことが奨励されています。具体的には一日四時間以上を週5日つめこむスケジュールです。これくらいやっておかないと、3、4年で大変になるからです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年生から始まります。選び方については、これはもう単純に自分の好きなものを選ぶべきでしょう。確かに卒業しやすいゼミなどはありますが、結局は自分のやりたいことでないと熱意もはいりませんから。
    • 就職・進学
      学科というか学校全体で就職支援活動があります。面接対策セミナーというのものが1月にあって、だいたいの学生が参加するものなのですが、とても評判が良いです。
      目白駅から歩いて三十秒です。もはや迷う余地すらありません。近くにはカフェやお店もたくさんあるので学校外でご飯を食べることもできるので、楽しいと思います。
      キャンパスはどれもきれいで新しい建物が多いです。一見古く見えても中は改修工事がなされています。また、いくつかの建物には生徒も使えるパソコンも設置されています。
    • 友人・恋愛
      こればっかりは自分でがんばってなんとかするしか無いと思います。ですがゼミやサークル活動は多岐にわたりますし、チャンスをつかむことは決して難しくはないはずです。
      最大のイベントは11月に行われる文化祭です。運動部にとっては10月の四大学戦でしょう。どちらも白熱します。そして楽しいです。部活にはいるかどうかは自由ですが、サークルに入ってこそ楽しめるものはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではまず史学の概要と基礎教養科目、2年ではゼミが始まり、3年生からは卒論に向けてテーマをしぼります。
      とくになし

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      何よりも駅からのアクセスが良く、構内も適度な広さのため、通学や移動が非常に便利。授業やサークル活動なども充実しているので、勉学やスポーツに励みたい人にはおすすめします。
      先生によってスタイルはさまざまであるが、講義の内容については基本しっかりしているので、ちゃんと勉強したい人にも適している。教職単位は単位としてカウントされないため、教員免許取得希望者には少しハードになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは豊富にあるので、自分で好きに選ぶことができる。卒論に対してもしっかりフォローしてくれるので、真面目に取り組んでいれば単位を落とすという事もない。
    • 就職・進学
      就職活動の支援もしっかりしている。専門の相談窓口を担う部署があり、会社説明会なども学内で頻繁に開いてくれる。希望者には就活初めのころに2日間にわたる面接対策も行ってくれるため、気構えや意識なども磨ける環境がある。
      最寄駅は目白駅。駅から大学までは徒歩30秒という最高のアクセス環境。飲食店はそれなりにあるし、池袋や新宿にも近いので、遊びたいという人にも適している。
      新しい施設や改装が順次建設されており、少しずつ全体的に新しくなっている。古い建物もあるが、普段の利用に困ることはないので問題はない。図書館は充実している。
    • 友人・恋愛
      学科や所属団体で友人関係などが作られるケースが大半。恋愛関係についてはたいていが同じ所属団体内が多い。ただ異性の少ない団体に加入すると人によってはできにくいので、注意が必要。
      体育会生活や勉学の活動に集中しやすい環境が整っている。毎日通えば通学の時間なども大きなロスとなるので、アクセスや立地の良さは大いに利便性を感じられる。
    • 学科で学ぶ内容
      主には語学と文学に分けられる。実際にネイティブやクラスメートと英語でコミュニケーションをする機会は多いので、実際に英会話に興味ある人にも適している。
      大手通信会社の総合職

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、有意義な時間だったと思う。充実している点としては、全ての学部・学年が一つのキャンパスで学べることだと思う。勉強するにしても、課外活動にしても自由に選択できる。授業以外に関しては、部活やアルバイトをしていた。卒業後は、一般企業や公務員に就職した知人が多かった。ただ私は別の学問にも興味を持ち、別の大学に学士入学した。その際に学部やゼミの同級生にも手伝ってもらって感謝している。学習院大学は就職支援に力を入れているので、活用してしていただければと思う。
      私は経済学部だったが、講義そのものはオーソドックスだった。最近は横文字の学部が増えてきたが、この大学はあまりそういうのがない。教授は東大出身の方が多かった。講義中の雰囲気は生徒がおしゃべりしているわけではなく、かと言って殺伐ともしていなかった。課題については強制的ではなかったと記憶している。単位は卒業の為に124単位必要。経済学部は指定されている講義の単位は48単位まで。履修の組み方は、最初は必修科目が既に組み込まれている。上級生になるにつれて自由に選択できるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      本格的にゼミが始まるのは、2年生の後期からだったと思う。選び方については掲示板のテーマに沿っているゼミを選んだ。ゼミ生同士のつながりは、べったりというわけではなく自由だった。私にとってはそれぐらいが丁度良かった。卒論は就活を優先する為、4年生の前期は無かった。私も進学の準備もあり卒論というかたちでは提出していなかったと思う。因みにゼミの先生は私が卒業するのと同時に定年を迎えた。
    • 就職・進学
      私は就職活動というものをほとんどしていなかった。実家が寺院で、それに関連する勉強がしたかったので、別の大学に編入しようと思った。周りの人たちは、ある時期になると一斉にスーツ姿になって学校に通っていた。
      最寄駅はJR山手線の目白駅。改札を出て横断歩道を渡ったらすぐに、門があって大学の敷地内に入ることができる。色んな大学に足を踏み入れたことがあるが、これほどアクセスの良い大学はそうそうない。キャンパスは一つだけで、学部も学年も全てワンキャンパスである。キャンパスの中は緑が多い。タヌキを見たことがある。
      大学に必要な大教室や図書館等はもちろんある。文学部と理学部にはそれぞれ学部棟があり、経済学部と法学部は通称「法経棟」と呼ばれる建物で一つになっている。パソコンも比較的自由に使うことが出来て、レポートを作ったり時間がある時は色々調べものをしていた。学習院大学は課外活動が盛んで、黎明会館という部室棟を私もよく利用していた。
    • 友人・恋愛
      同じサークルで交際関係に発展するというのを私は見てきた。中には卒業後も関係が続いてそのままゴールインという事例も存在する。ゼミで恋人に出会うこともあるようだ。
      3点と答えたのは低かったかもしれない。私は卒業してから色々とこの大学での学生生活にありがたみを感じるのだ。学習院大学に行きたいと思うならば、たとえ本命ではなかったとしても、きっと良い思いができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はとにかく必修科目を取ること。これができないと何も始まらないと思う。英語も休まず行くこと。2年生は卒業に必要な科目を計画的に履修していくこと。専門的というかコアな内容の授業が少しずつ出てくる。この時期が案外束縛がなくて色んなことに考えを巡らせることができる。3年生は学部が定める科目をある程度取りきること。ここまでくるとゼミがメインになってくる。4年生はゼミの研究のまとめをする。時間があれば色んな分野の講義を受講すること。
      他大学へ学士入学

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      キャンパスは目白駅なので新宿池袋に近いながらも自然豊かな環境で落ち着いた雰囲気である。また教授は東大卒など博学な教授が多く、指導も真摯に対応してくれる教授が多い。卒業後の就職状況は公務員や一般企業にも評判が良いとされている
      学科によって評価が異なる文学系は少人数クラスの授業が多いが経済学部などは大教室での聴くだけの講義が多い印象がある
    • 研究室・ゼミ
      日本語日本文学科では2年から練習的な演習が始まり3年次から本格的なゼミが始まり個人の目的とする内容のゼミを選択することができる
    • 就職・進学
      教員の資格も取れるため教師になる人もいれば就職も選択できる。特に女性は企業から変な人はいないというイメージを持たれることが多い
      山手線の目白駅という池袋、新宿駅の間にあるので関東の色んな地域からの通学がしやすい。また都心でありながら緑に囲まれており恵まれた環境である
      文化財に指定された建物もあれば最新設備が揃った建物もあり新旧を感じることができる。ジムも使用することができる。
    • 友人・恋愛
      男性が少なくおとなしめな印象がある。学科やサークルによるが特に目立って良い悪いは特筆すり点が少ないと思います
      サークル活動については非常によい人間関係が築けたので学生生活では最も満足している。学科についても真面目な人が多いので充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合科目や学科の基礎科目が多く次年度以降の準備段階。2年次に文学系 日本語系 日本語教育系を選択する準備を始め3年次から別れ4年次に卒業論文を執筆する
      大手通信会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学生生活を振り返ると勉学もプライベートも充実できていて、大学生活で得たものが今でも役に立っていることがある気がするから。テレビに出ている教授なども多い
      単位は取りやすいもの取りにくいもの様々あり、自分の興味ある授業を自分で選んで、取れるのがいい。必修科目が少ないのも魅力的。履修の組み方は先輩が教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      説明会に行って自分の、興味のあるゼミに論文を書いて面接して入る形式が多い。ゼミ合宿などもありゼミ生同士の繋がりは大きい。卒業した今でもOB OG会などがある
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしている方だと思う。面接対策セミナーなどもある。基本的に男女共々金融界に行く人が多く、金融系なら入りやすいのかもしれない。先輩などにESを見てもらうといい。
      最寄り駅は目白駅。西門は駅から徒歩30秒。とても通学しやすいお嬢様が多いので東京都内に住んでいる人が多い。遊ぶのは学校から近い池袋か新宿が多い気がする。
      キャンパスは緑が多く、ザ、大学って感じ。教室も基本的には綺麗だが、昔からの趣がある部屋もある。課題をやる時は学科専用の図書館がオススメ。静かで集中しやすい
    • 友人・恋愛
      サークルには入った方がいい。サークルに入るとサークルの垣根を超えた交流があり交友関係が増える。他校との交流もあるサークル内恋愛が多い気がする。
      サークルに入るとイベントがたくさんあり、より学生生活が充実する。授業との両立も上手になる気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は政治に関して基本的なことを学ぶため同級生で取る授業が多い。二年次以降は自分の興味あることに関して選んで取れることが多い
      大手日用品メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      専門的な学びができるところがとてもよい。特に、現場での学びができる授業があり、発展途上国に興味がある人ならとてもいいと思う授業以外に関しても、イベントごとなどとても充実している
      講義や授業内容は、密度が高いものが多い。教授や講師の先生も専門性の高い方が多く、大変勉強になる。他にも女子大ならではの茶道や華道といった日本ならではの授業もあり、とてもよかった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年目の4月からで、選び方については人気教授の場合、選考があり希望するところには入れない場合もある。ただそれを乗り越えて入れたゼミでは繋がりがとても強い。
    • 就職・進学
      就職実績については全国的にも高い位置にある。学校全体としての就職へのサポートが手厚く、OGの支援もとても大きい。
      主要駅である高田馬場駅からは少し遠く面倒ではあったが、高田馬場周辺には食事をするところや遊ぶところが多く、それを考えると駅から離れていてもよかったと思う
      キャンパスについては緑豊かな中にあり、とてもよかった。女子大のため施設自体も綺麗で新しく、とても過ごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      女子大のために恋愛関係は希薄で、出会いがなかった。ただ友人関係はとても良く、キャンパス自体が狭いため顔見知りになる人が多かった
      大学のイベントはとても楽しく、学校生活全体としてはとても充実していた。サークルや部活動は、学内のものはそこまで盛り上がりはなかったが、他大学のものにも所属できるのでよいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は基礎科目を取ることが多く、自由度にかけるがその基礎科目の中で興味があるものを3年次に選択しゼミを選ぶことができる。
      銀行の一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学教授の講義がみな素晴らしいものです。
      向上心のある学生には親身になって教えてくださいます。
      学科の雰囲気もとてもいいです。いい意味で勉強とそれ以外のバランスが取れ、キャンパスライフを謳歌出来ます。
      授業の質はいいです。テストも勉強の努力が反映されやすいものであると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生時にゼミ募集がありますが、分野も幅広く、自分にあったゼミを選ぶことが可能だと思います。学外との交流があるゼミなどもあります。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。大学のキャリアセンターのサポートが良いと聞いています。
      JR山手線、目白駅の目の前と言えるほど駅近であり、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気です。
      池袋や新宿などへも乗り換えなしで移動することができるので立地は最高だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学をはじめとした経済学全般を扱っています。
      数学を少し使うイメージです。1年次には経済数学という授業もあるので数学をあまり得意としない人でも基礎から学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです

国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は1学年、約50人程度です。クラスも2~3クラスに割り振られるために自分の学力と同じくらいの友達と勉強出来る安心感があります。ほかの大学とは違い、中学高校よりも少ない人数(10数名)なので少人数で教授との距離が近い大学をお探しの方にはとてもいい環境だと思います。
      また半年間カナダ留学が必須であります。留学をしてみたいなと考えている方にはオススメです。
      女子大かつ歴史のある学校なので、伝統文化系の講義(茶道、香道、有職故実など)が充実しております。学科的には、全て英語に関することばかりで、英語に興味を持っていないと厳しい内容だと思います。教授の専攻も様々で、貴重なお話や講義を受けれます。
    • 研究室・ゼミ
      他学科よりは、充実度は低いと思われます。授業スタイルや卒業論文を書いていくゼミが多いので、ゼミらしいかと言われれば否定的です。しかしゼミとなるとより人数が絞られるので、教授との距離は近づきやすいのではと感じます。
    • 就職・進学
      学習院大学も同様なことをしていますが、毎年冬に3年生向けの面接対策セミナーがあります。様々な企業で働かれている方々のサポートもあり、また週1回ある就活関連の説明会も他大学より多いので、1人では不安という方にはもってこいだと思います。学習院女子大学は、金融や航空業界に強みがありますし実績も毎年トップを飾るほどなので安心出来るでしょう。しかし自分次第ではあるので、みんな努力は沢山しています。
      通学はしやすい。しかし周辺環境というとコンビニやハンバーガーショップしかなく、昼食はほぼ持参か学食で食べる子がほとんどです。
      悪い
      他大学に比べると、充実しているとは言いづらい。自動販売機も食堂付近にしかなく、ATMも配置なし。周辺には郵便局しかないのでお金を下ろすのは不便。しかし学校自体は綺麗であり、女子大ならではであるがパウダールームもある。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は他大学とのインカレサークルに入らなければ、学校生活内ではないと等しい。
      友人関係は人による。文化祭委員というものが1年から参加出来るが、そこに参加すると先輩や他学科の友達も増えて楽しい。私はサークルや部活に所属しておらず、なおかつ少人数の学科だったが学祭委員に入ったことで多くの友人が出来、そのことを今でも誇りに思っているしあの時入ってて良かったと思う。
      サークルや部活はあるが、興味をそそられるかは自分次第。友人は早稲田大学のサークルに所属している子が多かった。就活イベントは充実しているが、学習院ブランドもあるため警備も厳しく学祭の時にしか男性は基本的には入れない。ためイベントも少ないと思う。
      英語コミュニケーション
      リスニング、リーディング、スピーキング、プレゼンテーション、ビジネス英語など多岐に渡ります。
      大手保険会社/総合職地域型/法人総合営業職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽に卒業できる、ただ数学が苦手な方は授業で使うので苦労する点も多々あるかもしれない。基本的に普通に通えば卒業できる。
    • 就職・進学
      面接対策セミナーがあり、そこで講師やサポーターが面接の練習をしてくれる。毎年泣く子もいるが、やり終えたら達成感を味割れることまた違いなし!
      目白駅からすぐ、池袋、高田馬場一駅、新宿渋谷も山の手線で一本すとかなりいい立地。遊びに行くのも飲みに行くのも居酒屋もたくさんあるので便利!
      悪い
      校舎はとても綺麗とは言えない。敷地もそれほど広くないが、トイレは綺麗。
    • 友人・恋愛
      その人その人次第。高校とは違って自然と友達は出来にくい、
      なので、サークル、ゼミへは積極的に入って参加した方が多く友達ができる。
      テニスサークルだけでも7個ぐらいあるし、新入生歓迎期間はただで飲み物食べ物を先輩たちがおごってくれるので、行った方がいい。チャラめのサークルヤリサーはない。
      数学、マクロミクロ経済学、金融論
      そのためか金融に就職する学生が多い
      金融の営業職

1090441-450件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学