みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
      講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
      研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
      就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
      最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
      お金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
      人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
      一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      理学部は体育の授業も必須なので、体を動かすこともできますし、語学の勉強もドイツ語、フランス語はどちらかを必須で履修し、他の言語に関する事も学ぶことができるので、数学以外にも学べることはたくさんあると思います。
      初めて聞く公式や、証明方法なとがたくさんあるので、授業についていくのも大変ですが、授業後には、教授の部屋でも丁寧に対応してくださったりもするからです。
      4年生からゼミは始まり、少人数のゼミではありますが、グループで皆んなで話し合いながら勉強することができます。
      毎年1月に面接対策のセミナーが2日間開催され、企業の方から先輩方までたくさんの方から面接の練習の時間をたっぷり作ってくださります。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩30秒と言われるほど学校は近く、周りにもご飯が食べる所も何箇所かあったり、徒歩で池袋にも行くことができるので便利です。
      理学部専用の図書館があったりと、数学をより学びたいという方には充実すぎるくらい本がたくさんあります。
      学科は1学年60人程なので、友人はたくさん作ることができると思いますし、サークル、部活動で交流を深めている方もたくさんいらっしゃると思います。
      自分自身が所属しているサークル、部活動がないのですが、学園祭などの出店数は充実していると思います。
      1年次は微分積分、線形代数などの基本的なことを学び、この年で学んだ勉強は卒業するまで他の授業でも関わってくる大切な授業なので、その場限りでの勉強をしてしまうと今後の勉強が辛くなってしまうと思います。3年の前期まで単位を落とさずにいると、後期からは時間に余裕が出るので、好きな事がたくさんできると思います。4年次では自分の興味のあることを研究し、卒業発表に向けて1年間頑張っていきます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで見たMapleという数学ソフトを使って、さまざまなグラフなどを作ったり計算してみたいと思い入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、6月から4年生の一部のゼミ生のみが登校することができるようになりました。9月からはある程度対面授業が増えましたがまだオンラインで行っている授業もあります。

理学部化学科の評価
      全体的に過ごしやすく、自分の学びたいことは学べているので、問題ないが、まだまだ過ごしやすくなる要素はあると感じた。
      基本的にはテーマにそって学生が学びたいものを学べるカリキュラムであるが、教授によっては授業内容がわかりづらかったり、課題の難易度が高かったりする。
      3年生の後期頃から本格的に研究室が配属され、活動が指導する。大きくは無機化学、有機化学、分析化学に分野が分かれており、研究室によってもしくは研究室内のテーマによって活動内容は大きく異なる。どの研究室も積極的に学会に参加しているので、研究には力を注いでいると思う。
      化学科の就職する分野は広く、専門知識を活かすものから、理系にあまり関係のないものまでいる。大学だからもあるが学生が積極的に動かなければサポートしてくれない印象がつよい。ただ、自分から行けば情報はたくさんあるので役に立つとは思う。
      駅からは比較的近く、通う分には問題ないが、もう少しいろんな施設がキレイになったり、新しくなったら、より過ごしやすくなると思う。
      研究によるとは思うが、実験で使用する機械がすぐ壊れたりするものもある。高額なものなのですぐ買うことは大変であるのは理解しているが、修理を頼む期間が少し短すぎると感じる。
      全体的に友好的な人が多く、友達や恋人作りに関しては問題ない。サークルも充実しているので、あとは学生次第ではあると思う。
      文化祭はあるがはやり高校に比べると統一性に欠ける。サークルによっては内容が薄かったり、衛生面において心配な場面もある。
      1年生は高校化学の比較や大学とはどういうものかの導入。2,3年生は化学をより深く学び、研究の土台づくり。4年生は集大成として研究し、論文を書き、その内容をもとに2月頃に発表する。
      中学、高校の理科教員。
      偏差値、家からの距離がちょうどよかった。世間の印象がいいから。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      恵まれた立地、充実した設備、長い歴史のある大学で、最先端の物理を学べる。部活動も充実しており、講演会なども多く、興味があれば教養を深めることもできる。
      物理を学ぶために必要な数学なども多数開講されており、丁寧な指導が受けられる。量子力学や統計力学などはかなり深いところまでフォローされており、興味深い講義が多い。
      少人数制で一人一人丁寧な指導が受けられる。学部生でも学会発表する者もいる。
      学科としての活動はあまらないが、学校や学部からの支援も多く困る事はほとんどない。当人によほど問題が無ければ希望した進路に進めていたようである。進学については内部、外部に関わらず研究室の教授などが非常に良く面倒を見てくれる。
      最寄りの山手線目白駅から交差点を挟んで隣にある。池袋、高田馬場、新宿が近く立地は恵まれている。
      歴史ある大学で文化財に指定されている建物もあるが、新しい建物も多く普段の生活で不快に感じる事はない。実験設備も整っており、工作工場も充実している。珍しいところではヘリウム液化装置などもある。
      部活動では趣味を共有できる友人ができ、隣近所の部活とも仲良くなる。学科でも良好な友人関係を築くものが多い印象
      文化祭は近隣の学校ほど派手ではなく、外部から来たら面白みにかけるかもしれない。しかし、講演会や学内史料館の展示は充実している。 サークルは頭の悪そうなのが多いが当人たちは非常に楽しそうに大学生活を送っている。
      1年次は数学、古典物理学、基礎実験を前期で学び、これから物理をやっていくうえでの基礎体力をつける。 2、3年次は量子力学、熱学及び統計力学などをみっちりとやる。実験も自分たちで考えて行うものが増える。3年後期のみ実験がなく、真面目な学生はその期間だけ少し息がつける。 4年次は基本的に研究室に所属し、研究に専念する。大輪講と卒研発表はみな本気で取り組んだ方が良い。論文は義務ではない。 演習、実験は1?3年次にあるが、この単位を落とすと基本留年なので注意。4年次に単位が残っていると非常に大変なので、真面目に講義を受ける事を勧める。
      大学院進学
      工学系もやりたいと思っていたが、物理しか受からなかった。今となっては物理も良かったと思う。

投稿者ID:571915
    卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      在学中特に不満はなかった。結局はどこの大学か?より本人の行動次第でなんとでもなると思います。理系は勉強は大変です
      人数が少ないため質問しやすい。また教授に顔もすぐ覚えられるため円滑なコミュニケーションがとれる
      教授のレベルが高い。学会参加や論文執筆ができた。分野も広いので好きなことができると思う
      知り合い全員内定を貰っていた。職に困ることはないと思います。
      目白駅から徒歩で1分で構内に入れる。また近くに高田馬場駅、池袋駅があるので飲み会や食事の場所に困ることはない
      研究設備はもちろん、図書館やスポーツ施設がある。特にトレーニングルームは登録さえすれば無料でいつでも使えるためおススメ
      これは学校の問題ではなく本人の問題かと、自分は十分に楽しんだ
      サークルは数は多くはないがそれぞれのジャンルで一通りあると思う
      1、2年生で基礎を学びます。3年生から発展した内容に触れ、4年生で研究室に所属します
      電子部品メーカーの研究職
      家から近い。人数が少ない。教授が有名な人が多いから。 そんな深く考えてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学実験をする時間が多いので、実験が好きな学生にはもってこいの大学生だと思います。学年が上がるごとに実験の時間も増えていきます。
      学科内の人数が少ないこともあり、教授が学生の名前を覚えてくれるため、質問などをしやすい。
      教授は優しく、おもしろいのでとても話しやすいです。疑問点などの質問もしやすいです。
      化学科卒の学生の半分以上が大学院に進み、2年間大学院で研究します。
      駅の目の前に門があるため、立地条件がすごくいいです。都心なのに緑に囲まれているところも良いところです。
      理学部の学生が実験する棟は、実験室のほかに、ロッカーや自習スペースもあります。
      普段学科内の人しか関わりがないため、サークル関係で他の学部学科の友達ができます。
      1年次は講義も実験も基礎が多く、2年次からは本格的な化学を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部生命科学科の評価
      DNAやタンパク質など、生物の基本となるものを学ぶことができる。少人数制なので教授との距離が近く、学科生の仲も良い。
      実習として実際に手を動かすことが多く、学んだことがより身に付き易くなっている。
      4年次から研究室に所属する。研究の進め方は研究室によって異なる。
      研究室によっては大学院に進む人ばかりのところもあるが、学部のセミナーなどのサポートはある。
      キャンパス内は自然が多く、とても広い。駅から近く、都心なのでアクセスも楽。
      学部棟は新しく、とても綺麗。一人一人にロッカーが用意される。
      大学全体の人数が少なく内部進学生も多いため、入学当初から和気藹々とした雰囲気がある。
      DNAやタンパク質など、生物を分子レベルで学ぶ。最先端の内容も多い。
      理系商社

卒業生 / 2012年度入学
    理学部化学科の評価
      1.2年次は授業が多いですが、化学のたくさんの基礎知識を学ぶことができます。3年生は授業が少ないので、教習所に通ったり、就活の準備ができます。
      講義は、1.2年次に体育があります。必修なのでとらなければいけないのですが、普段運動をしない人にとってはありがたいかもしれないです。
      研究室は、拘束時間が厳しいところがありますが、結局しっかりやらないと卒業できないので、どこも変わらないと思います。
      面接対策セミナーというのが毎年1月にあり、そこで卒業生がきてくれて指導してくれます。
      最寄り駅は目白駅で、駅からすごく近いです。暑い時は、近いので汗をかかずにすみます。
      大学の建物は最近ずっとどこかしら工事しているので、すごくキレイです。
      学科は少人数制で、実験もあるので友達はできやすいと思います。
      1.2年次は、ほぼ必修科目で化学の基礎を学びます。3年次は選択授業で、自分の好きなことを学びます。4年次は、研究室配属です。
      学習院大学院

投稿者ID:207202
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    理学部化学科の評価
      留年率は高いが、大学院実績と就職率はかなり高い!
      勉強をコツコツ真面目にやれば、かなりのお釣りが帰ってくるくらいやりがいのある学科。
      教授などふくめ東大卒などがおおくかなり優秀な先生方です。大学院進学にいろいろアドバイスしてくれます。
      化学、物理化学、地球化学、生命基礎をやる。希望の研究室にはいれるとは限らないが、選択肢は多く選びがいがある。
      かなりいい。大学院実績も東大、京大、理科大に出てて、理学部は伝統があるので大手をふくめ就職率もかなりいい。
      ネームバリューを利用して金融関係にも就職できる。
      目白駅横。池袋駅に近いのでかなり便利。
      しかし、キャンパスにはいると自然が多く田舎な感じ。
      かなりよい。自分のしたい研究がちゃんとできる環境がある。キャンパスが綺麗。
      地球化学

投稿者ID:203851
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      新設の学科ゆえ、教授との距離が近い。授業やイベントの進め方について教授と学生で話し合う機会もある。一方でまだ確立されていない部分も目立った。
      座学、実験、野外実習のバランスがいい。教授室に行きやすく、質問もしやすい。
      研究室によってかなり違う。やる気のある学生は指導の充実した研究室に行くことも可能。
      そこそこ。他の学科よりも新設ゆえ推薦の数が非常に少ないが、それなりのところに勤めている方が多い。
      目白駅の目の前。しかし南7号館に行くには10分程かかってしまう?
      実習の時から非常に綺麗で新しい機材を使うことができる。珍しい。
      製薬系

投稿者ID:200792

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学