みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      たくさん遊んだりバイトしたいと思っている人にとっては良い大学ですが、真面目に勉強したい人にとっては物足りないと思います。
      正直、やる気のない生徒が多いため、授業内容は簡単な物が多いです。先生方はすごく親切で、質問などはすごく丁寧に答えてくださいます。
      4年から研究室配属があり、8個の研究室から選びます。1つの研究室の定員は7~8人くらいです。かなりゆるい研究室、実験もバイトも程よくできる研究室、しっかり実験する研究室(バイトはできます)など、自分に合った研究室を選べます。
      就活セミナーなどいろいろありますが、私は大学院に進むのでよくわからないです。就活関係のお知らせがよく来るので、サポートは十分なのではないでしょうか…
      JR山手線目白駅から徒歩30秒で門にたどり着けるのですごく良いです。理学部棟までは5分以上かかりますが、それでも近いと思います。
      学生実習などありますが、設備がなくて困るということはまずないです。人数分のピペットは用意されていますし、充実していると思います。理学部棟は新しく、きれいです。
      学科の定員が50人なので、全員友達です。研究室に配属されてからも、他の研究室に遊びに行ったり、他の研究室の飲み会に参加したり、仲が良いです。
      1年は化学、物理、数学の基礎や情報などが必修になっています。もちろん分子細胞生物学や生化学もあります。2年は有機化学や物理化学があります。3年は実験以外には生物学くらいしかなく、生物以外の理系科目はほとんど1年の時にしかやらないです。4年は卒研発表がありますが、卒論はないです。
      大学院

投稿者ID:220356
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      授業を受けて卒業のための単位を取ることが生徒達の第1優先となっている。学びに来るというよりは、就職を見据えた形になっているため、大学院まで残らない生徒が多い。
      講義は出席点や課題提出点が多く、理解できていなくてもしっかり取り組んでいるかが重要である。人数が少ないため代理出席等は不可。教授との距離が近いのが特徴。
      1つの研究室あたりの人数が少ないため、一人一人に目をかけてもらえる。3年の終わりに研究室を決め、4年から研究に入る。研究室によって拘束時間や厳しさ等が違う。
      就職は学校推薦がいくつかある。就活のための書類の書き方や面接の練習もしてくれる。教授のつてがある研究室もあり選ばなければどこかしら就職させてもらえる可能性が高い
      最寄駅は目白。1年から大学院まで、理系も文系も同じキャンパスで過ごす。駅からすぐの自然豊かなキャンバス。隣駅は栄えているので遊ぶのにも充分なので楽しく過ごせると思います。
      キャンパスはあたらしく立て替えてきれいになっているものが多い。お金には困っていないので研究設備も充実している。おしゃれなちょっと座れるスペースも多い。
      1学年50人程度なので全員と友達になれる。授業もほとんど同じのため、クラスのような雰囲気。他学科の人も大体把握できる。そのためサークル内や学科内恋愛も多い。
      サークルは充実していて入っている人が多い。掛け持ちも多い。アルバイトもしている人がほとんど。都会の学校なのでバイト先も様々。イベントは文化祭や四大戦などがある。
      物理、化学、数学、英語、情報など幅広く必修科目がある。ほとんど必修のため、選ぶものは少ない。過去問が出回るため、それで対策をする。4年次は研究、卒論を書く。
      大手日系企業の技術職

理学部化学科の評価
      実験室がとても綺麗で少人数の学科のため一人一人が実験道具を使う事が出来る環境にある。自分で実験器具を触って自分ひとりの結果を得られるので更に化学に関心を持つ事ができる。
      大学の教授のレベルがかなり高い。優秀な成果を残した教授ばかりだ。東大卒業や検索したらかなりすごい実績のある教授と少人数授業は分からない事もすぐに聞くことができる。
      就活ガイダンスなども定期的に開催されてるのでサポートはかなり良い。金融系が特に強くて就職率は100パーセントである。
      駅の目の前。
      都心からアクセス良すぎる。
      池袋は隣、新宿からも10分かからない。
      東京を始め、神奈川、埼玉、千葉、茨城、いろんな県から通ってきている人がいる。
      かなりキャンパスは綺麗。
      特に理系キャンパスは新しくなったばかりなのでとても良い。
      程々にある。友人も学科の中で知り合って今も仲良くやっている。
      サークルの先輩も優しい人ばかりなので惚れてしまうの間違いなし。
      サークルも色々ある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      真面目に授業を受けていれば何も問題ありませんが真面目に授業を受けていないと留年する可能性があります
      また、周りに留年する人が多すぎてレベルが低いなと思いました
      基本的には満足しています
      しかしこの大学は「最高です!!」とまでは言いきれない部分が少しあるので4点にしました
      毎週演習の時間があります
      先生がたが丁寧におしえてくださるのでモチベーションも上がりますし学力も上がります
      学科と言うよりかは学習院大学全体で就職についてのサポートが万全です
      学科の教授達も相談すれば親身に対応してくれますか
      研究施設が充実しています
      最寄り駅から徒歩30秒
      遊びに行くことが多い場所は高田馬場か池袋です
      最寄り駅は目白です
      図書館については大学全体の広い図書館だけではなく
      数学の専門的な本がたくさん置いてある数学科図書館という場所もあります
      学内の人間関係については積極的に話しかけると友達になりやすいですが何もしないと友達は出来ません
      学科に可愛い人はあまりいない
      サークルについてはとても仲の良い友達が出来ました
      少しの気遣いと少しの我慢で日常生活がとても豊かになります
      必修科目が多いです
      一年次は線形代数と微分積分
      2年次は代数や微分方程式
      積分、ベクトル、複素数についてをべんきょつします
      決まっていません

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      留年率が高いと言われますが、きちんとやることをやって人並みに試験勉強をしていれば心配ないです。
      ただ、他の勉強を自分で進めようと思うとなかなか大変です。
      課題が多く出されますが、その分理解が深まる気がします。
      授業では、ほとんどの授業が黒板を用いていて、ノートに書くことがたくさんあるのでペンを常に動かしています。
      やりたい人はとことん研究ができる研究室ばかりです。
      研究室によっては合宿を行ったりするところがあります。
      大学院に進む人が多くいますが、学部卒での就職もしっかりサポートしてもらえます。
      目白駅からすぐ近くなので便利です。
      しかし、理学部は大学内の1番奥に位置しているので、駅から10分くらいかかってしまいます。
      パソコンを使うことができる施設がいくつかあり、印刷もできるので便利です。
      また、自習も静かにできる所が多く設けられています。
      学科では、気の合う人と仲良くできます。女子は少ない分みんなでいます。
      サークル内での恋愛は多く見られます。
      大学院

投稿者ID:319784
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      割りとアットホームな感じで、実験の時などではSAの先輩も優しくとても勉強のしやすい環境であると思います。
      いたって普通の理系という感じの授業が多く、教授は基本めんどくさい人がおおいに。
      化粧品メーカーや食料品メーカーなどの研究者からIT系の企業まで幅広くある。
      駅から出てすぐのところに学校があり、ひとつとなりの駅は池袋なのでとてもよい。
      理系専用の建物があり、自習室があるのもいいが、学内で門から一番遠いところに位置しているため面倒。
      インカレのサークルに所属しているため、交遊関係は他大が多い。
      インカレのサークルに所属しているため、実際はよくわかっていない。
      有機化学や無機化学、物理化学などに加え数学や物理、英語もしっかりとやります。
      高校時代に他の科目にくらべて、圧倒的に化学が得意で、学習院にいとこが通っているのもあったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      まあそこそこ、結構単位取るの難しいよ。設備もそこまでいいものでもないね。仕方ないね・頑張ればなんとかなるよ。
      教授陣はかなり優秀だけど教育者ではなく彼らは研究者だからこちらはついて行くって感じだよ、わからないことあったらとにかくきこう
      最先端もなにも黒板とチョークさえあればできる研究だから、他の理系と違うからね。しょうがないね。本はたくさんあるよ。
      とくにそういう情報はないよ、結局就職先で使える学問ではないからね。しかたないね。職種と勉強したこと関係ないことが多いよ。
      駅から徒歩1分で学校には入れるけど校舎までは結構あるよ、余裕持って行動しないと大変だよ。遅刻厳禁な授業もあるからね。
      どちらかというと法経の設備の方がいいよ、勉強できる空間もそちらのほうがいいから言ってみればいいんじゃないかな、学食とかは微妙。
      理学部以外の友達もできるけど文系理系でギャップかなりあるよ、単位のとりやすさとかあるからそこで辛い思いもするよ。仕方ないね。
      数学の一端にふれることができました、奥が深すぎます
      計算がとくいだったからだよ、よくないね、でも他に強みなかったのよ
      駿台予備校
      とにかく演習問題ときまくったよ、別の大学のもありだとおもうよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      女子の人数が少ないので、みんな仲が良い。教授も優しい人なので、授業も楽しいし、授業外であっても挨拶してくれる。
      やる気のある学生には熱心に教えてくれる。
      ゼミは4年生からなので、就活で使えないし、他学部の子がゼミの話をしていても、ついていけない。
      大学のホームページでは駅から徒歩30秒と書いてあるが、理学部の校舎は遠いため、5分ぐらいかかる。食堂や部室から遠い。
      エアコンがつく時期が決められてるので、暑くても冷房をつけられないし、寒くても暖房をつけられない。テスト時期もつかないので、教室でテスト勉強しようとしてもとても寒い。
      お手洗いは綺麗であり、自販機のアイスもある。
      学科内で1人いるかいないかという感じ。男女仲はあまりよくない。授業に来ない人が多いので、話さないし、授業受けていても、男女で別れてる。
      他大学よりサークルは少ないと思う。サークルに入っていると、部室に籠っていることが多いので学科の友達とあまり話さなくなる。

理学部化学科の評価
      良くもなく悪くもなくという感じ。ここは先生によって変わってきそう。自分のやりたい分野の研究室の数は少ないように感じた。
      コロナということもあってなかなか思うように行かないこともありましたが遠隔授業もしっかりしていたと思います。
      まだ1年生なのでサポートがどうかは正直よくわからない。
      就職する人、大学院に進学する人様々だが就職先も有名どころが多いと思う。
      大学のキャンパス自体は目白駅の目の前なのですごく近いが、門から入ってから授業がある建物まで行くのがまあまあ遠い。
      私立大学なので金をかけているのだろうが、それでも旧帝大レベルも研究室には敵わないと思う。
      コロナ禍ということもあってコロナ前のようにはうまく行かないが、それでもグループはできているのでここは人によると思う。
      自分が心から入りたいと思うサークルはなかったが、サークルに入っている人は楽しそうだ。
      理学部化学科ということで、化学について学ぶ。高校は暗記がメインだったが、その暗記してきたことについてなぜそうなのかを学んでいく。
      化学科ではあるが物理や生物の授業が実習としてある。
      1年から実験があるので大変。
      化学を勉強したかったから
      ずっと難関国立大学を目指して勉強してきたが落ちたため入学した

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部生命科学科の評価
      学年が上がるにつれてより深い内容の実験ができると思うので楽しみです。女の子も多いので他学科と比べて華やかな印象があります。
      必修や選択必修の科目が多く、一般教養の選択の幅が狭いことが難点。
      様々な分野の教授がいて、1年の前期にある学科ごとの実験は楽しい。
      生命科学からは化粧品や、食品関連の会社に就職する方が多いようです。また、ベンチャー企業を立ち上げた教授もいます。
      最寄駅は山手線の目白駅で、西門まで歩いて15秒ほどで着く。駅の周りは落ち着いた雰囲気で構内は緑が多いです。
      1人一台双眼顕微鏡と実体顕微鏡があり、実験室の設備も充実しています。
      文系の学部が圧倒的な多いため、明るく賑やかな方が多い印象です。サークル内や言語の授業でカップルが多いです。
      テニサーだけでも3つサークルがあり、それぞれ個性があって、自分に合ったサークルを探せると思います。
      1年次の実験は毎週担当の教授が変わり、様々な分野の学習ができます。
      創薬など、人に関わり、これからの未来をより良くしていくための技術開発に興味があったので志望しました。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学