みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い所属している人数も他の学科よりも少ないので一人一人が充実した教育を受けられるし、全員と関わりが持てるので非常に良い学科であったと感じている。
講義・授業良い教授や講師たちは教育熱心でとても優秀な人たちばかりであった。授業も良かった。、
研究室・ゼミ良い興味深いテーマを扱っていた
就職・進学良いみんないいところに就職していた。内定率も高くよかったのでいいと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で山手線なので非常に便利だと思う。他の大学よりも通いやすい
施設・設備良い建物は綺麗だが、少し部屋が狭い。それ以外はなにも不満はない。
友人・恋愛良いみんな良い人たちばかりだったので、人間関係は特に問題なあと思う。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあったので、とても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化や歴史、政治や経済、言語学などの中から自分の好きなものを学ぶ
就職先・進学先答えたくない
志望動機ドイツに住んでだことがあったのでドイツに関することを学びたかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良いどの学部学科でも教授陣のレベルが高く、意欲があればとても深い内容まで学ぶことができます。蔵書が多いことも特徴で、確かな情報を手軽に手に入れることができると思います。
講義・授業良い教授のレベルは非常に高く、他愛もない話から授業内容、教授の専門分野についての詳しい話についても気兼ねなく話すことができる。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。学生が学びたいことをサポートしてくれ、かなり研究の自由度は高い。自由でありながらも卒論制作などについては個別の面談を複数回行ったり、親身になってよりよいものが書けるようにサポートしてもらえる。
就職・進学良い就活対策、面接対策セミナーなど様々なセミナーが行われており、就活サポートに関しては大学内外から評判が高い。
アクセス・立地良い山手線の目白駅の目の前にキャンパスがあるため通学に関しては非常に便利。池袋や高田馬場、新宿に近い場所であるにもかかわらず閑静で落ち着きのある環境。
施設・設備普通古い建物もあるが、中はリフォームされ使いやすくなっている。学習院の特徴として蔵書がとても多い。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指すには、いいと思います。教員を目指して入る学生も多いので、将来の夢が同じだと心強いです。
講義・授業良い小学校に携わっていた教授が多いです。そのため、小学校へのボランティアを紹介してくださったりと実践的に現場を見て学ぶ機会もあります。
研究室・ゼミ普通四年生から本格的に始まります。
就職・進学良い採用試験の対策をしてもらえます。就職活動をする人には、あまり学科としてサポートはないです。就職活動を始めからしたいと思う人には、あまりオススメはしません。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分です。池袋の駅や高田馬場の駅にも歩いていくことができるので、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い小さいけれど、使いやすいです。ピアノの練習部屋もあります。新設なので比較的新しいです。
友人・恋愛良い落ち着いている学生が多いです。みんなしっかりと自分のことをできるので、真面目です。50人程度しかとらないので、学科全員の名前はすぐに覚えられます。みんなすぐに友達になれるので、友人関係には困りません。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生たちのレベルも高いし勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。ゼミなども充実していて就活にも役立ちました。。
学生も落ち着いてる子が多くて充実した4年間を過ごすことができると思います。 -
講義・授業良い授業だけではなく実習なども多く設けられてます。
日本語学科の中でもさらに専攻が分かれていてより専門的な勉強ができる環境です。 -
研究室・ゼミ良い大学院生と一緒に受けられる授業だったりゼミもたくさんあって色んな中から選べます。
3年生からは必須ゼミもあります。 -
就職・進学普通就職サポートのプラグラム自体は充実してましたが
自分から積極的に参加しないと意味ないと思います。
OBとの交流会などは実際役立ちました。 -
アクセス・立地良い山の手線の目白駅から徒歩20秒で校門という最高の立地です。
しかも都心の中だとは思えない緑のキャンパスでもあります。 -
施設・設備悪い新しい建物もあれば古い建物もあります。
文学科はどっちかというと比較的に古い方の建物を使ってました。
就職先・進学先大手アパレル
卒業生 / 2008年度入学
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学問に真面目に取り組める。哲学科は他の学科に比べるとバラエティ豊かです。ゴリゴリの美術系もいればゴリゴリの思想系もいて、面白い。蔵書も豊富にあり勉強するにはいい学校。今思えば貴重な経験を多くさせてもらえました。人数も多くないのでゆったりまったり学べます。
講義・授業良い美術史専攻でしたが思想系の授業がおもしろかった。大学院のアニメの授業が受けれたりします。
研究室・ゼミ良い西洋より東洋美術系の方が先生が多かったような。
就職・進学普通対策セミナー等があります。が私はあまり利用せず自分でインターンしたりしてました。金融系が多いようですが、この先のことを考えると紋切り型の対策しても意味ないのでは…?
アクセス・立地良い駅から近い。駅もコンパクトでごみごみしてない。
友人・恋愛悪い学外サークルだったのでそこまでではないですが、顔合わせる機会が多いので学科内は友達すぐできます。
学生生活悪いどちらかというと学問メインのイメージ。入りたいのがなかったので早稲田のサークルにいきました。
就職先・進学先卸商社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの教師による授業が多いため、英語を使う機会は多い。ただ、やはり金銭面に余裕がある人は留学することで更なる会話力を手に入れているので、それにかかっているように思う。
学科として第2外国語の単位も必要になるのだが、選択できるのがヨーロッパ圏の言語に限られていて、他言語は単位としては認められなかったのが残念だった。 -
講義・授業良いネイティブの教授によるwritingの授業があるのだが、入学後に受けるTOEICのスコアによってクラス分けされるため、自分のレベルにあった授業を受けることができた。
10人程度の少人数クラスで常に目が行き届いていて、和やかなムードだった。
履修の組み方はシラバスとおりに組めば卒業できるのだが、自分が興味のある講義ばかりとっていても単位認定されないため、最短で単位を取れる履修にどうしても偏ってしまった。 -
研究室・ゼミ良い英文科は必ずゼミに入らなければならないのだが、自分の興味のある分野や好きな教授で選べるため、選択の幅は広いと思う。
自分の所属していたゼミは合宿等はなかったが、年度始めの歓迎会やビンゴ大会をやるお楽しみ会があり、ゼミ仲間や教授との親交を深める機会があった。
卒論については就活が始まる前からサマリーの提出が始まるため、卒業間近になって卒論に追われる心配がなく、教授が一人一人アドバイスをくれたため、計画的に進めていくことができた。 -
就職・進学良い就活サポートはしっかりしていて、OB・OG訪問も行われている。
自分の代では大学院に進んだ者はいなく、全員就職していた。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどで大学の門をくぐれる。
これだけの好立地で自然もある大学は学習院だけだと思う。一駅いけば高田馬場もしくは池袋もあるため、安いランチを求めてよく出向いた。目白駅周辺だとあまり学生向けのお店は多くないが、学食も学内にコンビニ、サブウェイもあるため、ランチに困る心配はなかった。 -
施設・設備良い学部棟がの中に英文科の部屋があり、英文科の者が使う図書やパソコンが8台、プリンターが設置されているため、そこで課題に取り組むことができた。
テーブルと椅子も置かれているため、そこで食事をする者もいた。
他にもパソコンルーム、DVDを見ることができる部屋等があり、講義の合間の時間を潰すにはとてもよかった。
ジムもあるため、よく利用した。 -
友人・恋愛良いインカレサークルもあるのだが、自分の友人は学内で付き合ったり、サークル内での恋愛が多かった。
友人は部活やサークルで他学部と出会えるため、学科の友人に限らず友達はできた。 -
学生生活良い自分は観光系の部活に入ったのだが、自分には活動費が払えず、バイトを優先してしまったため、部活もサークルにも属さなかった。が、後の就活のことを考えれば、上下のつながりを作るためにも何かしらの活動をしていた方が良いと思った。
運動系の部活は拘束時間が長いため、バイトをする事が出来ないのがネックに感じた。
1年次のみ部活に属していたため文化祭に参加したが、基本的には学内のもので楽しむような閉鎖的な感じを受けた。
アルバイトは学習院に通う学生向けのアルバイトサイトがあり、そこの紹介先でバイトをしたことがある。
個人経営のお店が多く掲載されていたり、学生の試験期間等の融通が効いてよかった。
学科で学ぶ内容1年次は4クラスに分かれて、日本人の教授によるイギリス・アメリカ文化の教科書に沿った授業がある。
それに加えて第二外国語の授業やネイティブの教授のライティングの授業がある。さらに、文学部は必ず体育の単位を取らなければならないため、自分の同期はみんな1年次にとっていた。1限からみっちり講義があるため、1年次は忙しかった記憶がある。
2年次も1年次と同様だったが、講義数が減って1限も減り、大学生らしい登校スタイルになった。
3年次からはゼミが始まり、講義数も単位をそれまでにしっかりとっているとグッと減る。自分は週3日くらいの登校だった。3年次からはアカデミックプレゼンテーションという、PowerPointを使って自分で決めたテーマを英語でみんなの前で発表するといった講義が始まった。(もちろんネイティブの教授による講義)
4年次はゼミがメイン。
卒論は自分の所属していたゼミでは3年次から準備させてくれたため、焦ることなく提出期限を迎えられた。 -
就職先・進学先金融会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いマニアックな歴史が大好き!というひとにはむいていますが、広範な歴史がざっくりと好き、という人だと自分のテーマを見つけるのに時間がかかるかもしれません。でも先生方のレベルは高く、相談には快く応じてくださる方ばかりです。
講義・授業良い履修単位についてですが、うちの学科は1年次で最低58はとっておくことが奨励されています。具体的には一日四時間以上を週5日つめこむスケジュールです。これくらいやっておかないと、3、4年で大変になるからです。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から始まります。選び方については、これはもう単純に自分の好きなものを選ぶべきでしょう。確かに卒業しやすいゼミなどはありますが、結局は自分のやりたいことでないと熱意もはいりませんから。
就職・進学良い学科というか学校全体で就職支援活動があります。面接対策セミナーというのものが1月にあって、だいたいの学生が参加するものなのですが、とても評判が良いです。
アクセス・立地良い目白駅から歩いて三十秒です。もはや迷う余地すらありません。近くにはカフェやお店もたくさんあるので学校外でご飯を食べることもできるので、楽しいと思います。
施設・設備良いキャンパスはどれもきれいで新しい建物が多いです。一見古く見えても中は改修工事がなされています。また、いくつかの建物には生徒も使えるパソコンも設置されています。
友人・恋愛良いこればっかりは自分でがんばってなんとかするしか無いと思います。ですがゼミやサークル活動は多岐にわたりますし、チャンスをつかむことは決して難しくはないはずです。
学生生活良い最大のイベントは11月に行われる文化祭です。運動部にとっては10月の四大学戦でしょう。どちらも白熱します。そして楽しいです。部活にはいるかどうかは自由ですが、サークルに入ってこそ楽しめるものはあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではまず史学の概要と基礎教養科目、2年ではゼミが始まり、3年生からは卒論に向けてテーマをしぼります。
就職先・進学先とくになし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い何よりも駅からのアクセスが良く、構内も適度な広さのため、通学や移動が非常に便利。授業やサークル活動なども充実しているので、勉学やスポーツに励みたい人にはおすすめします。
講義・授業普通先生によってスタイルはさまざまであるが、講義の内容については基本しっかりしているので、ちゃんと勉強したい人にも適している。教職単位は単位としてカウントされないため、教員免許取得希望者には少しハードになる。
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富にあるので、自分で好きに選ぶことができる。卒論に対してもしっかりフォローしてくれるので、真面目に取り組んでいれば単位を落とすという事もない。
就職・進学普通就職活動の支援もしっかりしている。専門の相談窓口を担う部署があり、会社説明会なども学内で頻繁に開いてくれる。希望者には就活初めのころに2日間にわたる面接対策も行ってくれるため、気構えや意識なども磨ける環境がある。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅。駅から大学までは徒歩30秒という最高のアクセス環境。飲食店はそれなりにあるし、池袋や新宿にも近いので、遊びたいという人にも適している。
施設・設備普通新しい施設や改装が順次建設されており、少しずつ全体的に新しくなっている。古い建物もあるが、普段の利用に困ることはないので問題はない。図書館は充実している。
友人・恋愛良い学科や所属団体で友人関係などが作られるケースが大半。恋愛関係についてはたいていが同じ所属団体内が多い。ただ異性の少ない団体に加入すると人によってはできにくいので、注意が必要。
学生生活良い体育会生活や勉学の活動に集中しやすい環境が整っている。毎日通えば通学の時間なども大きなロスとなるので、アクセスや立地の良さは大いに利便性を感じられる。
学科で学ぶ内容主には語学と文学に分けられる。実際にネイティブやクラスメートと英語でコミュニケーションをする機会は多いので、実際に英会話に興味ある人にも適している。
就職先・進学先大手通信会社の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスは目白駅なので新宿池袋に近いながらも自然豊かな環境で落ち着いた雰囲気である。また教授は東大卒など博学な教授が多く、指導も真摯に対応してくれる教授が多い。卒業後の就職状況は公務員や一般企業にも評判が良いとされている
講義・授業良い学科によって評価が異なる文学系は少人数クラスの授業が多いが経済学部などは大教室での聴くだけの講義が多い印象がある
研究室・ゼミ良い日本語日本文学科では2年から練習的な演習が始まり3年次から本格的なゼミが始まり個人の目的とする内容のゼミを選択することができる
就職・進学良い教員の資格も取れるため教師になる人もいれば就職も選択できる。特に女性は企業から変な人はいないというイメージを持たれることが多い
アクセス・立地良い山手線の目白駅という池袋、新宿駅の間にあるので関東の色んな地域からの通学がしやすい。また都心でありながら緑に囲まれており恵まれた環境である
施設・設備良い文化財に指定された建物もあれば最新設備が揃った建物もあり新旧を感じることができる。ジムも使用することができる。
友人・恋愛普通男性が少なくおとなしめな印象がある。学科やサークルによるが特に目立って良い悪いは特筆すり点が少ないと思います
学生生活良いサークル活動については非常によい人間関係が築けたので学生生活では最も満足している。学科についても真面目な人が多いので充実していた
学科で学ぶ内容1年次は総合科目や学科の基礎科目が多く次年度以降の準備段階。2年次に文学系 日本語系 日本語教育系を選択する準備を始め3年次から別れ4年次に卒業論文を執筆する
利用した入試形式大手通信会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学、学科自体の雰囲気は非常に良いものの、留学制度がイマイチではある。協定校が少なく、留学先国にも偏りがある。留学志願者は多くはないため、狙おうと思えば比較的狙いやすいかもしれない、
講義・授業普通比較的穏和な先生が多く、課題に苦しむこと等はない。真面目に通わなくてもわりかし単位が取得できるので、真面目な人からすると不満がある。
研究室・ゼミ良い定員オーバーで入れないことはないので、自分の好きなゼミを選ぶことができる。英文科ではあるが、日本語で行われるゼミ、日本語で卒論書くこともできる。
就職・進学悪い可もなく不可もなく。学校の特色として銀行、金融系には強い。銀行、金融系志望でない学生からすると、大学名でアドバンテージは特になかった。
アクセス・立地良い駅からも近く、治安も良い。山手線しか通ってないこと、周辺飲食店が少ないことはいささか不満。
施設・設備普通学内Wi-Fiが通じない場所がある。学食が狭い、安くない、味も普通。
友人・恋愛普通文学部はクラス分けされるので友人は作りやすい。
学生生活普通可もなく不可もなく
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。