みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも高校のような学科です。出席もきちんと取り、一人一人先生に指されて回答する授業も多いです。楽に卒業したい人は他の学科の方が良いと思います。
講義・授業良い学科の人数が少ないため、教授が一人一人手厚い指導をして下さいます。
就職・進学普通学科で学んだことを活かす職業はあまりないため、就活に力を入れたいなら他の学科の方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅です。駅を出てすぐに大学の門があるため、便利です。
施設・設備良い建物の外観は古いですが、教室や他の施設は新しいため、綺麗です。
友人・恋愛良い男子の人数が少ないため、恋愛関係は充実していませんが、学科の人数が少ないため、密な友人関係を築けると思います。
学生生活普通基本的にはサークルも多く、大学祭も毎年盛り上がっているため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は週5でドイツ語の授業があり、基礎を固めます。3年次になるとドイツ語の授業は減りますが、2つのゼミに所属しなければならないため、発表作成に追われます。
志望動機昔から英語が好きでしたが、誰でも話せる英語ではなく他の言語を学びたいと思ったのがきっかけです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人が多いため皆明るく元気な人が多くとても愉快でした。自分と同じように塾に行く人もいたため必ず話が会う人がいて安心です。
講義・授業良い色々な資料が充実しており受けやすい授業となっていました、先生方も身近に接してくれるため分かりやすかったです。、
研究室・ゼミ良いゼミの演習では先生がしっかりと1から教えてくださるのでとても満足です。
就職・進学良い教育学科なので教師になる人がほとんどなのですが。中には塾の先生になる人もいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅と雑司ヶ谷駅です。門をくぐってからかなり歩きますが、自然がとても豊かです。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えませんが、設備はとても充実しており楽しいです。
友人・恋愛良い女性の方が少なめの印象ですが、僕の学科では1:1位の割合です。
学生生活良いイベントはとても、多くさらにサークルも沢山あるのでサークルの活動がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、色々な基礎を学び教師は何をするべきなのか、どういう教え方がいいのかを教わります。
自分は塾の先生となりました。今は生活も充実しており、楽しく送っています。 -
志望動機中学高校学習院だったため学習院大には直通だったのですが、明るめの性格なので教師になりたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多めでしたが、自分はあまり好きでは無いので学校まで通っていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人や教職を取りたい人にはピッタリだと思う。教員志望の学生が多いことから、教授も含めて優しい人が多い。
講義・授業良い免許取得率が高いと言われている授業で、実践的に学ぶものが多い点が特徴である。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、それぞれのゼミによって形態が異なる。毎週行っているところもあれば、活動がまだないというところもある。
就職・進学悪い教育学科であるため、就職のサポートは基本してくれない。教員になる学生へのサポートは手厚い。
アクセス・立地良い最寄り駅が目白駅なので、池袋や高田馬場と隣接している。新宿・渋谷なども近く便利である。
施設・設備良い私立であることもあり、施設は基本的には綺麗。たまに少し歴史を感じる建物もある。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため学科に限ると難しいが、サークルに入れば充実すると思う。
学生生活良いサークルの数はわからないが、基本的に入りたいと思うものは見つかるくらい数はあると思う。
学科で学ぶ内容主に小学校の教育課程について学習をする。1.2年次で基礎教養的な部分を学習し、3年次からは実習なども充実してくる。
志望動機他の職業にあまり興味がないなか、教育には興味があったから。母親が保育士であるため、職場にお邪魔させていただくこともあり子どもに関わる仕事が楽しそうであると思った。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になる科において、教育者がすぐ側で、いろいろな経験談等を含めてアドバイスをくれるので大変よかった。
講義・授業良い授業以外の教育活動の際には、学校側からしっかりとしたサポートがあった。
研究室・ゼミ良い学校側ワンキャンパスということもありいろいろな人と交流ができるので、それを活かして進めることができた
就職・進学良い就職後の学校からのケアやサポートがあったことが大変嬉しかった。
アクセス・立地良い目白駅からすぐなのだが、正門まで周り道をしないと入ることができない
施設・設備良い校外に図書館があり、施設が新しく作業にやりがいを感じることができる
友人・恋愛良い男子、女子ともに人数が多いので恋愛について話すことが多いかった。
学生生活良い種類が豊富なので、自分に合った趣味を見つけることができること。
学科で学ぶ内容必修科目が他の科に比べ非常に多いので、大変きつく感じました。
志望動機昔から教師と司法書士になりたかったので、そのどちらとも叶えることができる学校だったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い少人数の授業であることで、友達も出来やすく、難しい課題でも教授のサポートも充実しているので、友人関係や勉強面で困ることはありません!
講義・授業良いどの教授も専門知識が豊富で、分かりやすく面白い授業をして下さいます。
英米は小テストが沢山ある授業もあるので、大変ですがその小テストをきちんとこなすことによって実力が身につくので、やりがいがあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私のゼミでは3年の時は毎週4年生が1人ずつ卒論の中間発表を英語で行います。次年度では自分たちが行いますので、3年生の1年間、じっくり自分の卒論ではどういうテーマにするか、考えることができます。
教授の卒論指導も充実しており、細かい部分の単語の言い回しや入れた方がいい情報など、的確なアドバイスを得られます。 -
就職・進学良い大体の人が大学院への進学か就職をしています。
サポート面では学科と言うよりキャリアセンターでのサポートが強いです。
キャリアセンターでは2年次後半~4年次対象のセミナーを開催していますし、個々にスタッフさんに相談することで一人一人丁寧なサポートを受けられます。希望すれば個別面談や面接指導なども受けられます。
また、なんと言っても一番大きい就活イベントは、面接対策セミナー(通称メンタイ)です。これは学習院ならではのイベントだと思います。
2日間全学部4年生全員がランダムにグループ分けされ、新鮮なメンバーでみっちり面接指導を受けられます。ここで、今まで出会ったことの無い学部・学科の生徒と丸2日間過ごすことで、新しい友達も出来ます。 -
アクセス・立地良い目白駅からすぐです。本当に駅を出て西門がすぐあるので、楽です。
ただ、キャンパスが広いので、西門から入って各教室に行くまでの方が長いかもしれません。笑 -
施設・設備良い図書館は大学図書館と法経図書館があり、探している本が必ず見つかると思います。
また、空き時間にはジムの利用も出来ますし、運動系の部活に入っていなくても運動不足の解消ができます。
食堂にはカフェテリアもあり、毎週違うソフトクリームが出るなど、楽しみが多いです! -
友人・恋愛良い比較的人数の少ない学科で且つ4クラスに別れているので、コミュニティが小さいという面では友達ができやすいです。
サークルに入ると、更に色んな学科の友達もできます。 -
学生生活良いサークルは各分野でも様々なサークル・部活に分かれているので、新入生歓迎会などの参加で雰囲気を見ることによって、活動したい分野と自分の性格に合ったサークルが一致すること間違いなしです。
また、国際交流センターやキャリアセンター主催の海外研修プログラムもあるので、興味がある方は絶対参加するべきです。サークルや部活との兼ね合いもあると思いますが、どれも短期が多いので比較的日程調整はしやすいと思います。
学祭では毎年有名人のトークイベントやお笑いライブが開催されるので、例えサークルに入っていなくてもめちゃめちゃ楽しめます!
学科で学ぶ内容〇英米の文化
〇英米の政治
〇英米の歴史
この中でも、それぞれゼミが3~4に分かれています。
あるゼミではディズニー専門の教授による研究もできます!
幅広く英米の知識が学べます。英語が話せるようになると言うよりは、知識が身につく、という方が強いかもしれませんが、希望者は学科で実施の短期留学プログラムへの参加によって個々のレベルアップも図れます! -
就職先・進学先銀行
志望動機元々社会学を学びたくて大学選びをしていましたが、縁あってこの大学に決定。社会学科がある訳ではなかったのですが、英米でも外国の文化、政治、歴史など社会における様々なテーマを学ぶことができると知り、この学科を選びました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い学科の生徒に良い人が多い。真面目に勉強できる環境が整っている。ドイツ語圏について幅広く知識を得ることが出来る。
講義・授業良い基本的に学科の授業の人数が少なめで、特にドイツ語の授業はクラス単位で行われて、コミュニケーションが取りやすい。
就職・進学普通先輩の就職体験談を聞く機会があるが、それ以外は学科のサポートというより大学のキャリアセンターのサポートが中心。
アクセス・立地良い駅から近いので雨の日なども便利。池袋から1駅なので池袋に立ち寄りやすい。
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物の差がある。トイレは全体的に綺麗。コピー機が少ないように感じる。
友人・恋愛良い学科の授業が少人数制メインのため、友達を作りやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルは色々な種類がある。学園祭は開催されているが、ほかの都内の大学よりも規模が小さいように感じる。
学科で学ぶ内容ドイツ語や、ドイツ語圏についての文化、歴史、文学、環境など多岐にわたって学ぶ。
志望動機ドイツ語やドイツの文学以外にも、ドイツについて幅広く学べる環境だと考え志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。わたし自身、充実した学生生活を送ることができています。勉強面、友達面ともに満足しています。
講義・授業良い1年次からフランス語を基礎からしっかりと学べます。ネイティブの先生の授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。自分の興味に合わせて好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いフランス語を活かす仕事以外にも、様々な業界に就職しているイメージです。
アクセス・立地良い目白駅から約30秒ほどなので、とても立地が良いと思います。池袋にも徒歩で行くことができます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。図書館が2つあり、テスト前などに勉強する場所には困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学科の友達以外にもたくさんの友達ができ、充実した学生生活を送れます。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。自分の興味に合わせてサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次からフランス語を基礎から学びます。3年次からはゼミがスタートし、自分の興味に合わせて勉強できます。
就職先・進学先商社業界です。
志望動機外国語にとても興味があり、英語の他に別の言語を学びたいと思い、フランス語を学べる学科を選びました。
感染症対策としてやっていること前期からずっとオンライン授業を行っており、zoomで授業をしています。大学への登校はしていません。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良いもともと心理学を学びたいと思いこの学科に入学したので、概ね満足である。ただ、もっと多様な心理学の講義が用意されていたらさらに充実した大学生活になったと思われる。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができる。
しかし、臨床心理学の分野を専攻として居る教授が多い。 -
研究室・ゼミ良い3年でゼミがある。他大学からも講師の方がいらっしゃっり、ゼミを行ってくれる。
就職・進学良い当大学のキャリアセンターはかなり充実していて、必要であれば一年生の時からサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒で着く圧倒的な立地の良さが光る。目白駅周辺も落ち着いた雰囲気で、とてもよい。
施設・設備良い心理学科では、様々な実験が行えるよう、設備が整えられている。箱庭や防音室、マジックミラー部屋などもある。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、多種多様なサークルが存在する。サークル内での交友関係は学部学科を超えたつながりになるので、とても頼もしい。
学生生活良い多種多様なサークルが存在し、それぞれ充実したキャンパスライフを送っている。イベントも充実しており、中でも毎年秋に行われる文化祭は、かなりの盛り上がりを見せる。、
学科で学ぶ内容1年次は心理学以外の基礎教科と統計学を、2年次から様々な心理学を学ぶことができる。3年次ではゼミに入り、興味のある分野の心理学について理解を深め、4年次で卒業論文を執筆するというカリキュラムである。
就職先・進学先教育関係
志望動機高校生の頃から心理学に興味があり、心理学科がある学習院大学に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い穏やかに勉強したいと考える人にはいい環境の大学だと考えます。学科としても大学全体としても、おそらく金融系や保険系に勤める学生が多い傾向があるので、将来そのような業界で勤めたいと希望する人にオススメしたいと思います。
講義・授業良い臨床心理について関心があったため、臨床に強い先生方が多いという点が講義を聞いていても楽しいと感じることが出来ます。1.2年生では専門的なコースは特になく、全体で進める授業が多かったため自分の関心のある分野はどれかを見極めるのに早かったと思います。ですが、特に資格が得られるなどの特徴ある講座等が無かったので、実際に関心が惹きつけられるという事が感じられませんでした。また、座学ばかりではなく活動のある授業があるとより良かったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありましたが、学内の先生かそうでない先生かによって、ゼミの活動内容に差が大きかったと思います。また、ゼミを選ぶ際に渡される資料に各ゼミの特徴や学習内容が記載されていますが、想像しづらいと思いますので、色々な所から先生方の授業情報を集めておく事をお勧めします。
就職・進学良い心理学科については、院に進む生徒以外は特に心理とは関係のない一般企業に勤める人が多く、業界も様々だと思います。学校全体としての就職サポートは充実していると思いますが、学科から何かの手当てが受けられるという事はありません。 他大学の心理学科も同様なのかもしれませんが、心理を学んだという証として、心理学検定というものに希望者全体で申し込む事が出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線、目白駅です。池袋からも歩いて10分ほどですが、ほぼ全員目白駅を利用しています。駅を出て横断歩道をひとつ渡ると門があります。 周辺に飲食店は沢山あるので、お昼に困ることはありません。
施設・設備普通目立った不備はないと思いますが、歴史のある学校であるため建物は全体的に古いです。理系の棟は比較的新しい作りに見えます。
友人・恋愛良い学科としては100人程度なので、関わろうとすれば全員の顔と名前を覚えられると思います。ただ、他の学科と比較してみると学科全体としての関係は薄いように感じます。大体はサークル仲間や部活仲間で濃い関係が築かれているように思います。人柄は穏やかな人がおおいです。
学生生活悪い文化祭や運動部メインで開催される四大戦というイベントがあります。ですが、規模が大きくないためマンモス大学と比較すると物足りなさがあります。
学科で学ぶ内容1年次は認知心理学と学習心理学のみを学び、他は一般教養科目です。体育の授業もあります。2年次からほかの専門科目を選択する事ができるようになります。また、実験演習の授業が始まります。 3年次からゼミと、より実践的な実験演習を行い、年間4本のレポートを執筆します。 4年次は、それまでの3年間で漏れなく単位を取得出来ていれば卒業論文の研究と執筆のみです。
就職先・進学先保険業界の総合職
志望動機心理学に興味があったからです。その中で、大学の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い良い環境で、好きなことを学べる空間だと思います。交換留学の制度などもありますし、休学して留学に行く人もいます。諦めずに英語を学べます。
講義・授業良い必修科目も多いですが、自分が学びたいことを中心に講義を選べます。英語でもアメリカとイギリスだけではなく、様々な英語圏について学べます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べます。 言語に興味があるのか、文化に興味があるのか、ネイティブの先生が良いのかどうか、さまざまな方向から選べます。
就職・進学普通金融系の企業に就職する人が多いです。 わたしはあまりキャリアセンターを利用しなかったので、どれだけサポートを受けられるのかはよく知りません。
アクセス・立地良い目白駅の目の前に学校があります。周辺には飲食店やコンビニなどもあり、便利です。
施設・設備良い古い施設も多いですが、雰囲気はいいです。共有スペースも広いです。
友人・恋愛良い文学部自体は、女性の比率が高いです。部活やサークルは充実しているので、自分の好きなところで、気の合う仲間と出会えると思います。
学生生活良い様々なサークルがあるので、自分の好きなものが見つかると思います。文化祭はこじんまりしていますが、美味しいものもたくさんあります。時々芸能人も呼んでいました。
学科で学ぶ内容言語そのものや、イギリス、アメリカの文化や文学色々と学べます。もちろん、基礎となるライティングの練習や、英会話の授業もあります。私のときは、1年生のときは第二外国語で中国語が選べず、それだけ少し残念でした。
就職先・進学先サービス業のなかで、宿泊業に進みました。接客を経て、今は人事をしています。
志望動機自分のなかで、興味を持って学べるものが英語しかないと思いました。受かった大学の中で一番偏差値が高かった、というのが正直なところです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。