みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20621-30件を表示
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は卒論もなく、実に自由な学科です。また、キャンパス内に緑が多く、四季の移り変わりを感じることができます。
      講義は出席がないものがほとんどでした。1年次は必修等もあり、あまり余裕がないかもしれません。他学科の開講科目も、面白そうなものが多いです。
      2年からゼミがあります。卒論がない代わりに、ゼミ論を提出するゼミもあります。
      就職相談は、ポータルサイトで予約して、することができます。服装自由でした。
      最寄駅は山手線目白駅。改札を出て2分ほどで西門です。池袋や高田馬場にも歩いて10?20分程度なので、食事にも困りません。
      そこそこです。新しい棟もあれば古い棟もあります。部活動の建物にもっと力を入れてほしいです。
      友人は、穏やかな人が多いです。学習院にあつまる人の人柄です。
      マクロ経済学・ミクロ経済学をはじめとし、労働経済学や統計を利用した講座もあり、見識を広げることができむす。
      SEを、やっています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      静かな環境で勉学に励みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。 皇族関係者が通われることがありますので危険思想の持ち主に身体的危害を加えられることがないことは、魅力です。
      経済学に関する講義だけでなく関連性がある法律学・政治学に関する講義も卒業に必要な単位として取得することができます。 また近隣大学と連携しており一部の講義を受講することが可能です。
      経済学部経済学科に関しては、ゼミを受講せずとも卒業することは可能です。 例年3~4ゼミに人気が集中しておりそれ以外のゼミに関しては、所属人数が少なすぎて 成果があまり得られない恐れがあります。
      金融業界への就職に関しては伝統的に強いですが、最近は公務員への就職実績も伸びてきています。 例年1月にOBが中心となり面接対策の指導を行ってくれます。
      大学は最寄駅から徒歩約2分ほどで、改札を出ると校門が見えるほど近くにあります。 校内には木々が多く癒されますが、デング熱が流行したらと思うと不安です。
      学生食堂は安価で使いやすいですが、大学外の飲食店が少ないためその場合は1駅となりの高田馬場駅を使用する必要があります。
      皇族関係者が通う大学であるため危険思想をもつ者が紛れ込む可能性が低いため犯罪行為の片棒を担がされるといったことを心配する必要はないため安心した大学生活が送れます。
      古典経済学の現代社会への適切な応用方法の研究
      公共経済学ゼミ
      公共部門による最適な所得再分配政策の検討
      保険業/事務職
      大学で学んだ所得再分配政策に関して実務に生かせると考えたから
      古典経済学について静かな環境でじっくり学びたいと思ったから
      早稲田塾
      一般入試の過去5年分を解くことにより出題傾向を把握することに努めた。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大人数や少人数の授業、英語の授業さまざまあり、暇にはならない。ゼミに入れない学生も半数近くいて、入れない学生は苦労しそう
      ゼミナールに入れれば、充実した少人数授業が待っている。大人数だとマイクでも教授の声が届かない場合があって残念。
      各分野でレベルの高い教授陣、卒論の有無も自由なので、選択の余地が広がる。研究費は文系なのでわからない。
      困ったことは一度もありません。教授の名前が通じる時もあり、何度か助けらた。OBOGによるサポートも充実しているので、就職活動で悩んでも大丈夫。
      駅から徒歩1分。またワンキャンパスなので、学科による場所の区分けも基本的にはなし。緑もあって、穏やかな環境下で学問を追求できる。
      学科の施設は特別ないが、図書館やパソコン室、学食や売店などがとにかく近い。どこにでも行けるのが非常に便利。
      ワンキャンパスで、理学部の学生との交流も可能。少人数の授業では懇親会が頻繁に行われているとかいないとか。。
      経済学の理論を学ぶのが、経済学科。その種類は幾つにもなる。
      ゲーム理論ゼミ
      ゲーム理論を経済学の範囲外でも応用。基礎理論から学ぶ。
      とくになし。社会に出て役に立つと思ったため。
      利用してない
      まんべんなく各教科を勉強した。過去問はほとんどやってない。

2021年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営学科自体は社会に出て役に立つかと言われると疑問ですね。単に卒業したいだけなら楽な方だとは思います。
      経営学科については必修がなく、受けたい授業を自分で選択できる幅が広い。
      面倒見はよいと言われている。自分は利用しなかったが周りの評価は高い。
      JR山手線目白駅近。治安もよい。銀行や交番もあり立地はよい。
      まあまあ。あまり新しい建物はないが手入れは行き届いているほう。
      人によるとしかいえない。付き合いがよければ友人は普通に出来る。
      まあ普通。他大学をあまり知らないが文化祭は大きくは無いかと。
      1年次に基礎、2年次にその発展。3年次からは自分の好きな科目。
      IT・通信・インターネット
      IT関連
      特になし。通える範囲で勉強をせず進学できるところだったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分でやる気があり勉強できる学生にとっては時間を有効的に使いやすく良い学科だと思うが、大人数での講義が多いので意外と交友関係は広がらない。
      可も不可もなし。やる気のある学生にとっては勉強しやすい学科のように思える。
      2年の後期から始まる。卒論がないのでゼミに入らない学生も一定数いる。
      就職のサポートはあまり強いと感じない。しかし3年時に就活のサポートを促す会があり、意識を変えることができる。
      アクセスは最高。しかし飲食店などは意外と少なく、池袋、高田馬場でご飯を食べることも多い。
      トレーニングルームや、パソコン室、学部ごとの図書館があり、施設は並程度には充実してしているように感じる。
      サークルや部活に所属すれば学内での交友関係は広げられると思う。
      サークルはあまり充実していないように感じる。小さめのサークルなど探せば意外とあったりする。
      一年時に入門演習というゼミの体験のようなものをする。二年時にそれぞれゼミを選択し所属することができる。その他は必修科目と選択必修で経済学系について学び、自由科目でその他の講義も受講できる。
      どの分野にも生かすことができる経済学の知識を身につけたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      立地自体は文句ないのだが、その中身である授業や設備がやや劣るため、このような評価をした。
      教授の質に偏りがあり、つまらない授業と面白い授業の差が大きい。
      ゼミの研究というよりかは、仲良しの集まりみたいな感覚の方が大きいから
      主にサポート体制が不十分。学生への説明が足りず、相談しに行ってもいい回答がえられない。
      駅チカで文句なしの立地条件だから。
      他の大学と比べると、そんなにいい設備は整っていないから
      みんなフランクに接することができるので、いい。
      サークルは数自体がそんなに多くなく、イベントもつまらないものが多い。
      普通に勉強して、学士号を取得するだけ。
      IT業界
      有名で駅チカだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強をしたいと思う学生にはたくさんの選択肢があり、学びの幅は広がる一方で、部活やバイトとの両立も可能な時間割も組めます。自分次第で可能性がいくらでも広がる大学生活を送れます
      manabaというネットを利用して、授業中の課題の提出や、その結果の共有をできるという場が多くなりました。
      少人数だとlineを使って意見交換をするような授業もあります
      生徒数に対してゼミの数、それぞれのゼミの定員が少ないように感じます
      キャリアセンターでは就活のサポートを徹底的にしてくれます。
      面談や添削、面接対策など手厚いサポートをしてくれます
      最寄駅は山手線の目白駅、1番近い西門には駅から徒歩30秒で着きます。門から各校舎までは少し距離はありますが駅からのアクセスはとても良いです
      wifi環境が悪く、pcの台数も多くはありません。一方でネットでの提出課題があるのでwifiを構内全体で使えるようにしてほしいと思います
      部活やサークルに所属すると卒業生を含め縦横共に多くの方との繋がりを持つことができます
      たくさんの部活、サークルがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学自体は落ち着いた雰囲気があり、勉強する環境がいいと思いますが、学科の授業となると少しうるさいので集中できません。立地は完璧なのでその点は満足しています。
      講義の内容が面白くないものが多く、学生たちも私語が多く集中できる環境ではありません。ただ、単位に関しては簡単に取得することができます。
      1年生の時は入門演習、2年生からゼミというカリキュラムの組み方は評価できますが、教授と学生の距離、学生同士の距離に違和感を覚えます
      就職先は多くが聞いたことがあるような銀行、証券、保険ですが、学校側のサポートはよくわかりません。先輩はみんな就職できました。
      最寄駅は目白駅であり、駅から大学までは徒歩30秒という驚くべき近さ。遊びに行く場合は山手線圏内であるため主要都市に行けますし、歩いて池袋、高田馬場に行くことが可能です。
      学校には、図書館と法学経済図書館など勉強する場所はたくさんあります。静かな環境なため集中して勉強することが可能です。
      周りには狂ったような人がいないため、息の合う友達をたくさん作ることが可能です。恋愛に関してはよくわかりません
      学科の学生が内部や推薦の人が多く、あまりいい雰囲気で授業を受けることができません。とにかくうるさい人が多い。
      1年次は、経営の知識の基礎となるものが多かったです。必修単位というものはないので、自由に選択できます。2年次はやや内容的に難しくなって、現実問題と関わってきた授業になった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営の学科に捉われず様々な事を学ぶことが出来るので良。ただし単位取得が絶対条件で、結果的には選択した科目で単位が取れないこともあり注意が必要。もう少し柔軟に科目選択且つ、単位取得が出来れば文句なし。
      実績は比較的高い方とは言えるものの、エリア限定の総合職などの職種と、全国転勤型の職種の採用人数等は一括の採用実績として報告されており、男女比は激しい。
      この大学で最も優れているのは立地と思います。JR山手線目白駅改札から徒歩30秒という好立地。学内にコンビニ、飲食店、グラウンド等もあり池袋が隣の駅、新宿は電車で10分程でアクセス◎
      幼稚舎からのエスカレーター方式の人もいれば、大学受験での入学者もおり様々。ある意味、玉の輿の可能性等も考えると悪くないのかなと。
      サークル等は比較的充実していると思います。イベント等は、、、というような感じです。入学早々、新入生歓迎で部活体験などありますが、1週間後にはそれが嘘だったかのように静かになります。学祭等も、お隣駅の高田馬場の早稲田大学の盛り上がりに比べるととても寂しいものです。
      金融/営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      時間割次第で他の活動にも力を入れられる学部です。
      部活、アルバイトなど、学業との両立が可能で充実した学生生活が送れます。
      就職に対しての様々なセミナーが設けられており、定期的に開催されます。また、資格などのスキルアップ講座もたくさん用意されていて、自分の活動次第で吸収できるものはたくさんあります。
      目白駅から徒歩1分以内で通学面ではとても便利です。
      学校の周りにもたくさんの飲食店がならんでいるので昼食を外で食べることも可能です!
      伝統ある建物も多い一方で、最近建てられて、エスカレーターも完備されているような校舎もあります。
      お手洗いも綺麗で、特に女性には嬉しい化粧台もあります。照明も明るくとても便利です。
      様々な部活、サークルがあります。
      4月の新歓期間に決める人は少なく、大体6月ごろまでに所属団体を確定する人が多くみられます。学生のほとんどが何かしらの団体に所属して、その中で交流関係を深めているように思います。
      また、近隣の大学のサークルに所属している学生も少しいるようです。

20621-30件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学