みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済専攻しましたが正直そこまで役にたたなかったと思います。試験さえ何とかすればいいという雰囲気で学問的には全然でした。
講義・授業普通教授によりきりです。熱心に教えてくれる人もいれば本売る目的かなと思ったくらい適当な人もいました。
就職・進学普通3年生終わりくらいにOBやOGを招いて面接対策などしてくれます。ただ、4年生になると何もなかったです
アクセス・立地良い目白駅からすぐという立地だけはピカ一だと思いますが、教室まではまあまあ距離があるので結構歩きます
施設・設備普通教室によりますが夏は暑すぎて汗が止まらないくらいです。冷房も弱くみんな苦しんでました。
友人・恋愛悪いテニスサークルに入ってましたが練習よりのみ中心の雰囲気で1年でやめてしまいました。
学生生活悪いサークルはまあまあありますが、学校からの支援やサポートはほぼない程度です。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済学、グローバル経済などをメインに学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係で家賃保証の会社に就職しました。 -
志望動機数学は苦手でしたが就職に有利で入学当時経済に関心が高かったためです。
投稿者ID:920977 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思って居いる学生にはとてもいい大学だと思います施設は色々あり充実していて綺麗です。
講義・授業普通教室は広く綺麗めですが校内が広く移動距離が遠い所も多いです。 授業内容は楽です。
研究室・ゼミ悪い自分自身興味のあるジャンルのゼミに入りましたが、全然その内容ではなく先生のお気に入りだけが楽しめるようなゼミでした。
就職・進学悪い開幕時の全員を集めた会みたいなときは大口ばかりたたいていましたがその後はほったらかし。セミナーの講師は元学生にやらせ、たいした知識もない元学生が偉そうにしているだけでした。
アクセス・立地良い山手線沿線、駅前、池袋にも高田馬場にも徒歩で行ける圏内。コンビニも校内にあるので途中寄りが不要
施設・設備良い施設は比較的にすべて綺麗です。逆に広すぎて徒歩距離が多いことがあります。 部活棟は汚いです。
友人・恋愛悪いこの学校だから良いなんて点は特にありません。 その団体が合うか合わないかよります。
学生生活悪いたくさんありますが結局飲み会の参加度などによって過ごしやすさが変わると思います。
学科で学ぶ内容講義をひたすら受けます。2年からセミが始まります。英語が必修じゃないです。
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機特に何にも興味が無かったのでどうとでも進められそうなジャンルを選びました。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い同じ経済学部にいくなら他大学の方がいい気がしてしまうのも事実ですが、学校設備でいえば他の学校に負けていないはずです。
講義・授業普通あまり面白くないです。コロナ禍のこともあるかも知れませんが、面白い授業や、楽しいものを求めている方にはおすすめ出来ません。
就職・進学悪い学科のサポートはほぼありません。実績も微妙です。企業したいかたにまあまりおすすめできません。
アクセス・立地良い山手線目白駅が1番使われている気がします。雑司ヶ谷からの方もいます。スタバは近いので帰り際に少し勉強したりできます。
施設・設備良い施設は満足しています。昔からの大学ですが古すぎる感じもしません。
友人・恋愛良いサークルには入っても入らなくても大丈夫かなと思います。友人はすぐに出来るため、友人関係は悩まなくてもいいと思います
学生生活普通コロナがらなければあったのかなと思います。来年度によう期待です。
学科で学ぶ内容金融についてが一番かと思います。金融について興味があったらオススメです。
志望動機金融について学びたかったのが一番です。後悔はしていません。是非考えてみて下さい
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
講義・授業普通基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。 -
就職・進学普通銀行に多く就職する印象がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科としては、自分の中では良くもあり悪くもある面を持っていると考えています。良い部分は、履修の自由度が高く、自分の好きなように授業を受けやすい点です。しかし、悪い部分は、この自由さが仇となり、堕落してしまう恐れもあります。自分で自分をコントロール出来る人はこの学科を取る事をおすすめします。
講義・授業良い経営学科は、学習院大学の中でも履修が取りやすい学科です。例えば、私の場合、必修科目が無いため自分の興味のある授業を多く取れています。その点で見れば授業環境は充実していると考えられます。
研究室・ゼミ良い1年次にも経営入門演習といった授業があり、そこでゼミの予行練習を行える点が、非常にサポートの手厚さを感じられます。
就職・進学良い関東の私立大学の中でも、GMARCHの一角として認知されているため、それなりに良い就職先が見つかるようです。また、学習院大学卒のOBがいる会社であれば、インターンもしやすいですし、サポートも手厚いと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。学習院大学は、目白駅から徒歩30秒で着くと言われるほど非常に交通面で好立地であります。
施設・設備良い大学の施設は、経済学部棟は比較的に古いですが、最近新たに建てられた施設もあります。中には戦前から存在する建物もあり、文化財として保存されているものもあります。このように時代の混ざりあったキャンパスは非常に趣深いものがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動は多く存在しており、コミュニティを作りやすい環境にあります。また、学内の雰囲気も大人しい人が多く、友人の構築はしやすい大学だと思います。
学生生活良いイベントも充実しており、定期的にライブが行われたり、学園祭では様々な催しがあり、キラキラした学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次は経済関係の授業で、基礎的な段階の内容から始まり、後半にかけて少しづつ次年度に向けて少し深い内容になります。自由に授業を得られるため、他学部の授業を受けて様々な知識も得られます。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、また、東京の大学へ進学したいとの思いから、学習院大学の経済学部経営学科に入学することにしました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすく3年までに取りきることも可能になっている。ゼミも必須ではなく卒論もない。とても楽である
講義・授業普通板書をしなかったりプリントすら配らない教員も稀に存在するためその点に関しては注意が必要である。
研究室・ゼミ良いゼミに入らなくても良い
アクセス・立地良い駅近徒歩3分で教室に到達できる。目白駅は小さいため駅構内での移動も楽だ。ただし周辺環境は微妙。飲食店を探すなら池袋か高田馬場まで足を伸ばした方がいい。
施設・設備良いトレーニングルームがあるので便利、講習を受ければ自由に使える。シャワーを浴びることもできる。
食堂はあまりおいしいとは思わない。他大学と比較した時に大きく衰えているだろう。
パソコンはいたるところにあるので基本的にどこにいても使うことができて便利であると思う。 -
学生生活悪い学祭が微妙。ここ最近の傾向ではあるが直前の時期がハロウィンなのでそこでもう祭りは終わっている感じがしている。毎年似たような出店や企画を眺めていても4年も経てば飽きる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通利便性など学ぶ環境は整っているが、授業内容にムラがある。教授に恵まれ質の高い授業が多いが、もっと基礎教養科目や外国語の授業の質を上げて欲しい。英語はクラスによっては中学生レベルなのでどうにかして欲しい。
講義・授業普通教授は優秀な人が多いと感じる。単位や課題に関しても無理な物はほぼなく、きちんと授業に出ていれば取れる。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、実際に自分で考えることが多く、とても身になった。選び方としては、先輩の口コミや、説明会、その教授の授業を受けてみるといいと思う。
就職・進学悪い就職先は金融系が多いと感じる。サポートはキャリアセンターがセミナーなどを行って支援しているが、役に立つと感じる物は少ない。
アクセス・立地良い最寄り駅の隣なのでアクセスは抜群に良い。池袋にも歩いて行ける。学校の周りは少し物価が高いので池袋、高田馬場まで出ると良い。
施設・設備良いキャンパスはおおむねきれい。運動部が使うグラウンドなどがかなり限られているので、運動部に入る人はだいたい外の施設を使うこともある。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなのでいろいろな学科の人と知り合うことが出来、出会いは多いと感じる。内部組はそこで固まることが多い。
学生生活良いサークルはマニアックな物も普通のものもあり盛ん。大学祭も力を入れていると思う。運動系の部には四大戦があったり、学内大会があったりする。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修教科で基礎的なミクロ、マクロ、数学、統計など。3年次からはゼミがあり、必修ではないが、自分で考える練習になり、より専門的に学べるのでおすすめする。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通出欠なくて楽です。単位も比較的取りやすく、いい友達も多くて楽しい。楽なので、自分の時間が多く、私は資格の勉強や、部活を頑張っている。両立しやすい環境である。
講義・授業良い教授の質が良く、熱心な先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、マーケティングのゼミに所属している。毎週プレゼンがあり、大変だが、成長を感じられている。
就職・進学良い金融につよいときく。部活のOBOGも結構大手に就職しており、学校のサポートもあついときく。
アクセス・立地良い駅から30秒。近すぎてよい。馬場や池袋、新宿も近く、遊ぶのに困らない
施設・設備良いトイレがきれい。図書館がすごく快適。
友人・恋愛良いいい子がおおい。恋愛してる人たくさんいる。
学生生活良いたくさんあり、サークルも部活も充実してる。運動部は縦のつながりも横のつながりも強い。
学科で学ぶ内容一二年では基本的なことをまなび、三年からは専門的にやりたいものをそれぞれとる。必修はない。マーケティングや、会計、組織やリーダー論、流通システム、通信など広くまなぶことができる。
就職先・進学先金融に行きたい
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を広く専門的に学ぶことができ、教授も温和で親切な方が多いです。しかし学生の熱意は全体的に低く、それに合わせて授業レベルも低くなる傾向があるのは残念です。自分の場合、真面目に勉強したいとゼミ面接で伝えたときの、教授の呆れ顔の様子は決して忘れることができません。
講義・授業良い経済学科は広く専門的に学ぶことができ、内容はカリキュラム表で確認できます。授業によって試験ないし提出物(レポートや出席確認)を課されますが、熱意のない学生は授業に全然出席しません。このため授業での友人作りは難易度が高いです。経営学科とは異なり、必修で統計学や数学(特に媒介変数表示、極限、微積)の理解を求められます。他にも、プログラミングとしてRやPythonの授業も選択でき、就職の選択肢を広げることができます。中には単位数の多い理由から簿記にチャレンジする学生もいます。ただし、簿記検定2級取得率(授業内公表)は学科全体の2割ほどです。自由科目としてスポーツや情報を選択する学生もいます。蓁々会という内部組織主催の、資格・就職支援講座を有料で安く受講できます。追加で教職課程を取る学生は僅か数人です。
研究室・ゼミ普通1年時は、経済の基礎を学ぶことができる入門演習を選択するのが無難です。経済の勉強に不安がある方は、教授に相談してみてください。演習は選べず、友人の話(一人あたり授業負担が大きいこと)を聞いて、運も必要だなと感じました。2年以降は募集制で、全員合格するゼミもあれば、人数制限をするゼミもあります。他大学との研究交流や先輩の就職体験談を聞く貴重な経験を得ることができます。頑張り次第では、教授を含めた食事会や旅行を企画できます。自分の場合、第1希望は叶わず、第2希望のゼミに入りました。第1希望の教授に落選理由を伺ったところ、「遊んだり交流を深めたりするゼミなので、真面目に勉強したい人は不要」とのことでした。この口コミをご覧の真面目な方、周りの学生の熱意の低さによるギャップにご注意ください。
就職・進学良い就職は人それぞれ、就職実績はキャリアセンターの名簿にて確認できます。経済出身は銀行・証券・公務員など、手堅い職業が人気のようです。中には院進、公認会計士志望もいました。一般企業希望者には、自己分析が進められるガイドブックが配布されます。教養の授業では、自身のキャリアプランを考えるきっかけをつかめます。キャリアセンターでは就職の始め方、グループディスカッション、SPI支援講座と豊富に開催されます。もちろん就職情報だけでなくパソコン環境も整っています。冬に大規模に開催する面接対策セミナーは、内定者の話や先輩の就職話を聞くチャンスです。参加する講師や先輩方はとても優しいので、就活の不安を共有してみましょう。求人情報は大学専門の就職サイトから閲覧できます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒、雑司ヶ谷駅から徒歩7分ほどで大変便利な立地です。学内は、食堂、軽食販売、セブン、タリーズ、キッチンカーなど、昼食手段に困りません。理系の研究棟は食堂から遠く、昼どきには食堂のある建物が人で溢れます。そのため机を確保できない理由から、教室で弁当持参の学生も見受けられます。学外はスタバ、サンマルクカフェ、その他喫茶店で賑わっています。注意点として、夏場はボウフラ湧きどころの池には近づかず、蚊に刺されやすい方は虫除けや長袖の服装で対策してください。今後は学習院女子大学と合わせ2キャンパスに編成するようです。
施設・設備良いMARCHのマンモス規模に比較して、学生数1万弱の大学であり、キャンパスが十分広く窮屈な思いは全くしませんでした。自然が豊か過ぎて、よく授業に虫が参戦します。自分の場合、黒と黄色の派手なこぶしサイズの蜘蛛が頭に乗ってきたことがあります。由緒あるお洒落な建物は写真を撮っていかれる方が多く見受けられます。理系の研究棟は、設備が十分研究向きで綺麗でした。パソコン、プログラミング環境が整った施設もあります。馬小屋もあり、大学祭では馬と触れ合えます。しかし、断熱材が古いのか、独特の臭みを放つサークル専用の建物があります。古いため全体的に老朽化は否めません。夜間は電灯や足元を明るく照らす場所もあり、研究や部活で帰りが遅くなっても安心です。冬場はライトアップを楽しむことができます。図書館は新設され、蔵書がまだ不十分なものの植物を見ながら安らぐことができます。書籍に限らず雑誌や新聞を貸し出しています。資料はポータルサイトから閲覧でき、学生ならばコピーが無料(回数制限あり)であること、無料で日経新聞の過去資料を検索できたことは有益でした。
友人・恋愛良い演習、ゼミを除く授業での友人作りは難しいですが、部活動やゼミで仲良くなれるでしょう。学生は温和で大人しく、全く騒がしいとは感じませんでした。茶髪・黒髪が圧倒的に多く、ウェイウェイ系はあまり確認できず、安心して通学できました。そのため派手な髪色は一段目立ちます。よく噂で、庶民ではない方々の、キャンパスライフを楽しまれるご様子を耳にしました。友人の多さは人それぞれ、恋愛はお好きなようにどうぞ。
学生生活良い部活動、サークル、委員会、インカレと幅広く活動しています。サークルは新設したり休部したり、変化が大きいです。ダンス、テニス、音楽系は複数存在します。実行委員会と学生相談所の2学生団体は毎年人気が高いです。変わり種で、非常に高い費用がかかる部活(馬術、競艇)が存在するので、保護者の方と十分話し合ってください。新歓では、同学科の先輩の話を聞く機会や歓迎を受ける機会に恵まれると思います。11月の大学祭は、2ステージある舞台発表、外の屋台、構内の発表や販促をする活動など、とても豊富な内容でした。他大学のような大賑わいはないながらも、全体的に暖かく落ち着いた雰囲気が良点だと思います。パンフレットは基本無料配布で、ネットにて公開されているので、ぜひご一読あれば大学祭の雰囲気を感じられると思います。
学科で学ぶ内容1年時から少人数の演習を受講でき、授業編成は自由で豊かでした。必修の授業は何度もチャレンジできるので、必修を落単し留年する例は見かけません。計画的に履修すれば、3年から授業負担を減らし、部活就活その他に専念できます。卒論はなく、希望のゼミにてレポート提出があります。4年生で授業が残らない学生が大半です。
志望動機理系ですが、落ち着いた雰囲気の大学を気に入り、数学を生かせる経済学部を志望しました。ほかにも、部活や立地という要因も志望理由となりました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通にいいと思いますが、しっかり考えてから入学しましょう。
なぜか銀行への就職はいいので、銀行に行きたければおすすめです。
それ以外でわざわざ入学する理由はあまり思いつきません。 -
講義・授業良い概ね満足していますが、先生によってはやる気がなかったり、癖が強い先生もいます(どこの大学にもいると思いますが)
就職・進学普通可もなく不可もなくと言う感じです。基本的には実力次第で、一流企業に就職する人もいれば、就職できない人もいます。
先輩達の就職体験記が大量に用意されており、それぞれの就職先や就活のことが分かるのは良いと思います。
日系企業の大手に就職している人はコネの可能性もあるので、あまり鵜呑みにするのはよくないと思います。 -
アクセス・立地良い立地は最高です。
駅を出てすぐに門があります。
駅に10分前に到着すればどの教室でも間に合うと思います。 -
施設・設備良い充実していると思います。
図書館は1.2年前に新しくなったばかりです。
自習室もたくさんあり、とても綺麗です。 -
友人・恋愛普通人によりますし、学部学科にもよります。
悪い人は会ったことがありませんが、いい人ばかりと言う印象もないです。
学生生活普通基準が分からないのでなんとも言えません。
大抵の部活、サークルはあると思いますし、運動場は野球場、サッカー場、人工芝のグラウンドと3つあります。
運動部の環境はそれなりにいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済についでです。
マクロ経済、ミクロ経済から始まり、学年が上がるにつれてその専門的なことを学ぶことができます。
他にも統計学や簿記なども学べます。 -
志望動機内部の高校に通っていたからです。
特に何も考えず、そのまま内部進学しました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。