みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20641-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      少人数で受ける授業はほぼなく大教室で講義を受ける形式です。経営学科は英語が必須ではないので、英語が苦手という人は取らないという選択も出来ます。
      経営学科は必須科目がないので様々な授業を自由に組むことが出来るところが良いです!履修の組み方などは先輩にたくさん聞いて良い先生の授業などを取りました。
      2年生の後期から始まるので、まだわからないということでどちらとも言えないを選びました。
      先輩や先生の話を聞くとあまり就職に困る人はいないようです。学習院というネームバリューは強いのだと思います。
      本当に良い!駅の目の前に学校があるので五分前に着いても走れば間に合います!駅から歩きたくない人にはオススメ
      伝統がある学校なので他の学校と比べてしまうとそんなに綺麗ではないです。でも困ることはないので普通ですね
      恋愛は人それぞれだと思いますが少人数授業が少ないので男女で仲良くなる機会が少ないです。
      一年生なので正直まだ学祭に参加してないのでわかりません。サークルはかなり量があるような気がします。
      マーケティング、経営史、経営科学、組織論など、どこか企業に結びつくような内容です。簿記の授業もあります。

経済学部経営学科の評価
      自分の興味ある分野なので、とても意欲的に取り組めています。とても、充実した生活を送れています。オンライン上での授業ですが、非常に様々な知識を得られると思います。
      対面授業は未だ少ないですが、少人数指導が多く一つ一つの講義の質は高いように感じます。
      一年生からも、常に就職を意識させた取り組みが準備されています。自分の意思次第では、どのようにでもできると思います。
      目白駅徒歩30秒なので、電車通学なら金額以外で困ることはないでしょう。ただ、東京の栄えた駅をイメージしていると、不満足を感じてしまうかもしれません。
      施設自体は新しいとは言えませんが、自然が豊かで、勉強するには最適な環境かと思います。
      こういったコロナ禍なので、自ら積極的に学内のコミュニティに参加しなければ、交友関係は作らないと思います。行動あるのみです。
      これに関しては、少し不十分な側面があると思います。例えば、フットサルサークルは一つしかなかったりと、人気な団体だと抽選で落ちてしまうこともあると思います。
      経営学科ということなので、マネジメントや会計学が中心です。ただ、当然ですが他学部の学問も学ぶこともできます。
      自分は経営に非常に興味があり志望しました。また、経営学は社会全体の流れを理解することのできる知識を得られるので、僕自身おすすめの学部です。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      明確な進路が決まっておらず、ほんの少しの興味で経営学科を選択しました。
      経営学の基礎から応用まで学べます。
      ゼミや三、四年生のみ履修できる講義で興味のある分野を深く学ぶことができました。
      経営学科での学習を通して興味や関心が広がり、結果進路に繋がることができました。
      私が履修した授業の先生方は皆さん熱心に授業準備をされていて、質問にも真摯に答えている印象を受けました。
      ゼミによりバラツキはあるため、先輩からの情報など集めるといい
      OBOGが集まる面接対策セミナーや様々なセミナー、キャリアセンター面談など手厚いサポートがあった。
      うまく活用すれば有益なアドバイスが貰えて、就活に役立つ。
      とにかく駅から近い!
      新宿と池袋にも近く友達との遊びや食事にも困らない。
      ワンキャンパスでこじんまりしているため、歴史を感じる校舎が魅力。
      他大学と比べてのどかで、緑が多いと思った。
      いい人が多い。すれてない感じ。
      四年間過ごしてかけがえのない友人に出会えました。
      近隣の早稲田や立教に比べると数も少なく、規模が小さい。
      そのぶん早くから密接な関係になれる思う。
      経営学の基礎講義、分野別講義、ゼミ
      食品メーカー 総合職

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      先生が熱心な人が多いこと、先輩が多く、人学年の人数が多いので助け合いや教え合いができることが良い点だと思う。
      都内にもかかわらず、緑豊かで居心地のいいキャンパス。ワンキャンパスの良さを生かし、全ての学部の学生が集う広い敷地は本当に素晴らしく、勉強、運動、音楽、何をするにも最高の場所だと言えます。
      経済学部は、金融系の企業への就職率がとても良い。学校のイメージが落ち着いている、上品という好印象なものであるためか、比較的大きな企業への就職率が良いと思う。
      学校が駅からすぐ、そばにスターバックスもあり、学内にはコンビニ、学食、カフェも充実している。
      図書館が移転することもあり、新しい施設や古くからの歴史ある建物が沢山ある。
      友人関係には困らない。サークルや部活動に入れば、たくさんの交流が出来ると思う。逆に入らないと、対面授業が比較的少ない経済学部はつまらないかもしれない。恋愛関係は人によると思う。
      インカレも含め、たくさんのサークルがある。同じようなものでも複数あるので選べる。
      経営学、マーケティングについてや経営数学、Excelを使った授業など様々だ。必修科目がなく、外国語も任意選択なので自分が学びたいことを選びやすい。
      学習院自体に入りたかったということと、幅広く学べると思ったから。

2020年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
      学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
      まだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
      私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
      セブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
      サークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
      サークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
      経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
      決まっていない
      落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を論理的に学べます。経済は世の中を知り、将来に役立てることができるので、学ぶことは大切だと思います。特に数学や社会が好きな人におすすめしたいです。
      国立大出身の有名な教授が揃っています。授業にもよりますが、比較的分かりやすいレジュメや板書があり、数学が苦手な人にも分かりやすい講義が多いです。パソコンの講義は、課題が多く厳しいと感じましたが、終わってみると、将来役に立つ大事な講義だったと感じています。
      2年の後期からゼミは始まります。私はまだ、1年なので、内容はあまりわからないのですが、早い段階から、優秀な教授のもとで、自分に関心のある研究を行えるのはいい点だと思います。
      就活のサポートについては、1年のはじめに説明があり、受け身の姿勢でいては、何もサポートは受けられないですが、専用サイトに記載された情報や、掲示板を見て、能動的に動くことができれば、充実したサポートを受けることや、相談ができます。
      最寄駅は目白駅です。他にも池袋駅や高田馬場まで歩くこともできます。目白からは徒歩1分で山手線が通っているので、通学はとてもしやすいです。また、学校の周りには、安くて美味しいカレー屋さんがあったり、近くの新宿や池袋では、おしゃれなお店がたくさんあります。バイトをしている人も沢山います。
      大学自体、人数が少ないので、他の大学ほど広くなく、授業と授業の移動は楽です。また、レンガ造りだったり、全体が白くて、一部透明の校舎があったりと、素敵な雰囲気で、キャンパスライフを送りたいという気持ちの人にはぴったりだと思います。自習室も足りないことはなく、充電もでき、Wi-Fiやパソコンも使えます。
      大人数の講義が多いので、高校の時のように、クラスがなく、入学式のときに、隣にいた子と友人となり、一緒にいるような人が多い気がします。しかし、語学などの少人数の授業や、サークルなので、あとから、友人関係を広がっていきます。恋愛は同じ学科というよりは、サークル内の恋愛が多いと思います。学科では、男子同士、女子同士で授業を受けている人が多いです。
      大学の人数が少ないので、他大学に比べて、サークル数や種類は少ないです。どうしてもやりたいことがある人は、近くの大学のインカレに入っていたりします。しかし、少ない分規模が大きすぎないサークルはアットホームで仲良くなりやすく、お酒を強要するようなやばいサークルはないので、安心できるところがいい所です。学祭実行委員がおすすめです。
      1年は、必修科目があり、家計や需要供給のことを考えるミクロ経済学や、世界の経済、将来の割引現在価値な度を計算するマクロ経済学の基礎的な部分、統計学の基礎も学びます。また、必修では無いですが簿記を取る人が多く、検定に受かれば、就活に役立てることもできます。
      公認会計士を目指して勉強中です。
      指定校推薦がきていたことと、社会と数学が好きなので、経済がぴったりだと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を学びと遊びをどちらも充実させたい人にとってはかなり過ごしやすい大学だと思う。校風的にも比較的穏やかな人が多い印象があるので、人間関係を大切にしていきたい人にとっても良い環境と言えるでしょう。
      基本的に教授の質は高く、授業の内容は高いレベルだと感じております。
      真面目な人が多いためか金融業界に強い印象があります。またサポートですが、キャリアセンターをはじめ支援目的のイベントが多数用意されているため他の大学と比較して充実していると思う。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。そこから徒歩1分でキャンパスに入ることができるので駅近で便利です。
      印刷機や本屋、セブンイレブン、サブウェイといった飲食店までキャンパス内にあるので基本的に生活する上で困ることはない。
      サークル、部活などに所属することで上下間のつながりも増えるがコロナの影響でその機会は少なくなっているように感じる。
      コロナ以前は合宿や学園祭なのでイベントは充実していたが、コロナ禍の今は規制が厳しくなっており、充実してるとはいえない。
      1年次には経済学の基礎を学ぶため、必修で幅広く触れる必要がある。2年次からは自分の興味のある分野を選択していき、ゼミも始まるのでより専門性の高い授業となってくる。
      お金に関わるものなどないため、その知識を身につけることでより広い視野で物事を考えることができると思ったから。

経済学部経営学科の評価
      マーケティング、会計といった経営に関する科目のみならず、基礎総合教養科目という科目が存在し経営だけではなく様々な科目の勉強が可能で、サポートが手厚い。
      工夫がされた授業が多く、外部の企業の方の生の声を聞ける講演会等も多い。またわからないところは教授が1対1で丁寧に教えてくれる
      マーケティング、会計、国際経営、経営戦略といった様々なゼミのバリエーションがあり、加えて最新のAIについても学習できる
      金融業界に就職が大変多く、キャリアセンター、学内での就活セミナーといったサポートが非常に手厚いといえる
      JR山手線目白駅から徒歩30秒で西門があり
      抜群の立地の良さを誇っている。また周辺は大変静かで
      池袋高田馬場といった繁華街に囲まれているとはとても思えない
      総合図書館のみならず経済学部法学部専用の図書館が
      月?土曜日まで夜遅くまで開いており、文献等も充実している
      学内が狭いためすぐに友達が作りやすく、また大人しく品がある子が多い印象。一歩踏み出せばどんどん人間関係を広げていける
      秋の学園祭などの準備から企画までが大変楽しく、みんなで何か一つのことを成し遂げるということがとても楽しいから
      マーケティングから会計、人材マネジメントまで企業の経営の基礎を1年で学ぶ。
      またその知識を2年、3年次とどんどん発展させ
      ゼミで興味を持った内容をさらに探求していく

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のレベルや日常生活については難なく過ごせている。
      懸念点があるとすれば、コロナ対策がものすごく遅く、未だに図書館の自習室が使えなかったりすることだと思う。
      教授の質は非常に高く、優秀な大学を卒業からている方が多いです。しかし、先生ではなく教授であり、あくまで研究がメインの職業なので授業はわかりにくい人も多い印象です。これはどこの大学でもそうなのでしょう。
      私は緩いながらもやるときはやる、というゼミに入っています。生徒のレベルがとても高く、やるときはやる、の内容がすごく濃いです。いいゼミに入れました。
      進路サポートはあまりわからないが、非常にいいところに就職する人たちが増えている。
      特に金融系に強い印象
      ものすごく近い。目白駅の改札を抜けて30秒でキャンバスには入れる。これ以上ない立地
      綺麗な建物と、歴史を経て味のある雰囲気が出ている建物がある。古い方は正直あまり設備等が充実していないようにも感じる。
      入学式に少数のグループで分けられ、自己紹介する会を設けられた。そこで仲良くなった人と未だに一緒にいる人が多く、友人関係等には困らないかと
      非公認サークルを合わせると、相当な数の活動ができるため、自分の好きなことがやれるはず
      経済に特化したことをやる。一年時にはミクロ、マクロ経済の基礎学び、二年次以降に応用、発展させていく
      証券会社に就職します。
      指定校推薦でした。カリキュラムを通して、多学科の授業もとれることから幅広く学び、将来何をしたいかを見つけたいと思い進学しました。
    少人数の授業以外はオンライン。図書館の利用制限。課外活動の制限

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な授業というよりは、あらゆる知識を得ることができる授業が多いので、経済をまんべんなく学びたい学生にとってはぴったりの学部であると思うから。
      ある分野に特化した専門的な知識が学べるような授業が少ないと感じたから。
      もちろん講師にはよるが、自分から積極的に参加すれば充実した演習を行うことができる。
      自分から積極的に情報を収集していく必要はあるが、しっかりサポートはしてもらえるから。
      JR山手線目白駅の目の前なので天候が悪くてもあまり気にならないため。
      オンライン授業ということもあり、利用を制限している施設が多いから。
      様々な学部が合同して受ける授業も多くあるため、交友関係は広がりやすいから。
      人数は少ないものの、他の学校に劣らずイベントは盛り上がっている様子だから。
      1年生では経済の基礎的な知識を学び、2年生以降では自分が興味を持った経済分野についてゼミ等で学んでいく。
      決まっていない
      金融に興味があったので、金融がしっかりと学べる学部がよかったから。
    ほとんどオンライン講義なので生徒の入校は大幅に制限されている。

20641-50件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学