みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 経営学科 口コミ

(78) 私立大学 560 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      しっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
      コロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
      まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
      目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
      図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
      サークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
      サークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
      必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
      会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      先生が熱心な人が多いこと、先輩が多く、人学年の人数が多いので助け合いや教え合いができることが良い点だと思う。
      都内にもかかわらず、緑豊かで居心地のいいキャンパス。ワンキャンパスの良さを生かし、全ての学部の学生が集う広い敷地は本当に素晴らしく、勉強、運動、音楽、何をするにも最高の場所だと言えます。
      経済学部は、金融系の企業への就職率がとても良い。学校のイメージが落ち着いている、上品という好印象なものであるためか、比較的大きな企業への就職率が良いと思う。
      学校が駅からすぐ、そばにスターバックスもあり、学内にはコンビニ、学食、カフェも充実している。
      図書館が移転することもあり、新しい施設や古くからの歴史ある建物が沢山ある。
      友人関係には困らない。サークルや部活動に入れば、たくさんの交流が出来ると思う。逆に入らないと、対面授業が比較的少ない経済学部はつまらないかもしれない。恋愛関係は人によると思う。
      インカレも含め、たくさんのサークルがある。同じようなものでも複数あるので選べる。
      経営学、マーケティングについてや経営数学、Excelを使った授業など様々だ。必修科目がなく、外国語も任意選択なので自分が学びたいことを選びやすい。
      学習院自体に入りたかったということと、幅広く学べると思ったから。

2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたいことをメインに学べる環境が整っているのは良いと思う。学びたい教授がいることで、入学する人も多い。
      講義はそれなりに充実していて、自分で選べるところはよいと思う
      毎年人気のマーケティングのゼミもある。2年の後期から始まり、
      ゼミは内容によるが自分に合ったものに入れば、友達ができる。
      大学の校風が良いため、就職実績はとても良いと思う。サポート体制もある。銀行に就職する人が多い。
      最寄駅は山手線の目白駅で、駅から大学はとても近く立地がよい。
      施設はとても綺麗で、法学部と経済学部の共同図書館で落ち着いた環境で自習できるのもよい。
      経済学部は比較的男女比のバランスがとれており、サークルなどに所属すればその分友人関係や恋愛関係は広げられる。
      サークルは運動系も文化系もそれなりに充実していると思うが、新しく作ることも可能。
      マーケティング、会計(簿記などでは資格も目指せる)、組織学など企業に関することを広範囲に学べる
      将来が決まっていなかったが。経営学は今後社会で役に立つと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      同じ経済学部にいくなら他大学の方がいい気がしてしまうのも事実ですが、学校設備でいえば他の学校に負けていないはずです。
      あまり面白くないです。コロナ禍のこともあるかも知れませんが、面白い授業や、楽しいものを求めている方にはおすすめ出来ません。
      学科のサポートはほぼありません。実績も微妙です。企業したいかたにまあまりおすすめできません。
      山手線目白駅が1番使われている気がします。雑司ヶ谷からの方もいます。スタバは近いので帰り際に少し勉強したりできます。
      施設は満足しています。昔からの大学ですが古すぎる感じもしません。
      サークルには入っても入らなくても大丈夫かなと思います。友人はすぐに出来るため、友人関係は悩まなくてもいいと思います
      コロナがらなければあったのかなと思います。来年度によう期待です。
      金融についてが一番かと思います。金融について興味があったらオススメです。
      金融について学びたかったのが一番です。後悔はしていません。是非考えてみて下さい

経済学部経営学科の評価
      自分の興味ある分野なので、とても意欲的に取り組めています。とても、充実した生活を送れています。オンライン上での授業ですが、非常に様々な知識を得られると思います。
      対面授業は未だ少ないですが、少人数指導が多く一つ一つの講義の質は高いように感じます。
      一年生からも、常に就職を意識させた取り組みが準備されています。自分の意思次第では、どのようにでもできると思います。
      目白駅徒歩30秒なので、電車通学なら金額以外で困ることはないでしょう。ただ、東京の栄えた駅をイメージしていると、不満足を感じてしまうかもしれません。
      施設自体は新しいとは言えませんが、自然が豊かで、勉強するには最適な環境かと思います。
      こういったコロナ禍なので、自ら積極的に学内のコミュニティに参加しなければ、交友関係は作らないと思います。行動あるのみです。
      これに関しては、少し不十分な側面があると思います。例えば、フットサルサークルは一つしかなかったりと、人気な団体だと抽選で落ちてしまうこともあると思います。
      経営学科ということなので、マネジメントや会計学が中心です。ただ、当然ですが他学部の学問も学ぶこともできます。
      自分は経営に非常に興味があり志望しました。また、経営学は社会全体の流れを理解することのできる知識を得られるので、僕自身おすすめの学部です。

2022年07月投稿
    経済学部経営学科の評価
      学習院大学のなかで比較的優しい学科であり、講義も色々分野にまたがっていて面白いです。ゼミも和気あいあいとした雰囲気のところが多いと感じます。
      経営学科の講義はとてもわかりやすいものが多く、課題はそこまで多くはないです。コロナの影響で経営学科の講義は全てオンライン・オンデマンド形式となりましが、だんだんと対面形式へ戻りつつあります。同じ学科の講義でも、法の分野や数学を多く扱う分野など様々な講義があるので自分にあった講義を取ることができると思います。
      就職・進学実績はやはり知名度が高いこともあり良いと思います。サポートも就職のための集会やセミナーがあり充実していると思います。
      目白駅の目の前にあり、これ以上ない立地だと思います。周辺には池袋や高田馬場、新大久保があり、ご飯や遊ぶ場所にも困らないです。
      施設は古いものもありますが、そこまで老朽化しているわけではなく、新しい棟もあります。
      サークルやゼミに所属すれば自然と友人関係は増えると思います。また、講義でもグループワークを中心としたものがあるので、いろいろな交流の場に参加することをおすすめします。
      どのくらいサークルがあるのか把握していませんが、多種多様なサークルがあり、多くの生徒が参加している印象です。
      1年次は基礎的なものを多く学びます。2.3年次からは1年次に学んで興味を持った分野の講義を多く取ることができます。
      大学進学時にこれといって学びたいことがなかったので、とりあえず会社や簿記について学ぼうと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目がないので、他の学科より単位がとりやすく、留年する可能性が圧倒的に低いところがいちばんの魅力だと思います。
      学年が上がると専門科目が増えるので、自分が興味のある分野を自分で好きに選んで学べる
      少人数のところが多いから先生と生徒が関わる頻度が高くなるので、生徒も先生に気軽に相談しやすい
      定期的に進路ガイダンスを行なっているので、そこで就活に関する有益な情報を得られる
      駅から徒歩1分以内でいけるし、山手線沿線だから講義後に新大久保とか渋谷とか寄り道しやすい
      プロジェクターがあるのでゼミの発表でプロジェクターを用いる機会がたくさんあります
      ワンキャンパスだから様々な学科の人と多く交流することができる
      人が沢山いるぶんサークルや部活も沢山ある!マニアックな部活やサークルも沢山ある
      マーケティングや簿記や会計、人事管理やサプライチェーンといった内容
      会計についてもともと興味があり、会計の知識を深めたいと思ったから

経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと考えている学生にとってとても適している大学だと思います。ゼミでは実際に企業の方と協力して商品開発をしたり、実践的な内容が学べます。
      教授だけでなく、学外の特別講師による授業料もあり、とても充実していると思います。
      就職率も高く、手厚くサポートしてくれる施設もあり、就活を安心して行うことができます。
      アクセスの良さが1番の魅力だと思います。最寄りの目白駅からキャンパスまで徒歩10秒です。
      特に図書館が私の1番のお気に入りで、書籍数も多く、落ち着いて調べ物や読書、自習などができます。
      学内の人数も多いため、友人関係は良好ですが、恋愛関係は自分には学外に恋人がいるためなんとも言えません。
      サークルはかなり数があり、自分は所属していませんが、種類も多く充実していると思います。
      必修科目は特になく、選択必修科目といって全て自分で選択することができます。
      もともと経営学に興味があったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
      コロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
      授業内容にも十分満足している。
      2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
      学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
      ゼミの所属人数は10人前後である。
      学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
      山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
      最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。
      図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
      全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
      生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
      マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
      サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
      ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃり、テレビに出た先生もいます。
      とにかく単位を取るのが卒業するのが楽です。
      単位もとても取りやすい。授業は特にマーケティングの先生が面白くて、実際の会社の社員さんから話を聞けたりニュースを取り上げてわかりやすく説明したりしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まるが履修しなくても卒業はできる。第一志望のマーケティングの先生はとても人気で落ちてしまったが、食品会社とコラボ商品を作ったりしていてとても楽しそう。
      キャリタスというサイトでセミナーや説明会をたくさん開いてくれていたが、実際の求人や面接練習などのサポートは積極的ではなかったと思う。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅のすぐ横に大学があるため、改札から門まで30秒ほどです。池袋駅からも徒歩15分ほどで着きます。ご飯や買い物を楽しむなら池袋か新宿かな。
      新しい施設が多く、特にどこのトイレに入ってもトイレがキレイでとても驚きました。図書館やパソコンも充実しています。最近タリーズが入ったビルができました。
      ワンキャンパスで生徒数も他の大学と比べたらそこまで多くないので、サークルや部活などに所属すると、仲の良い友達がたくさんできます。
      サークルも部活もたくさんあります。新歓期間で募集を締め切ってしまうところあるので気をつけてください。また、文化祭では豪華な芸能人や芸人さんを呼ぶので毎回楽しませていただきました。
      1.2年生までは経営についてさまざまな角度から学びます。絶対に履修しなければ卒業できないといった必修科目がないので、1年時から自由に履修を組むことができます。3年生では自分が好きな分野の授業を選ぶといった感じです。卒業論文は必須ではないので、4年生ではゼミや授業をとっていない人もいます。
      公務員
      昔から地域創生マーケティングに興味があり、有名な教授がいらっしゃったのでぜひ学びたいと思い入学しました。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学