みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20611-20件を表示
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      どこよりもいいです施設はねぇとてもいい絶対行った方がいいぞ。
      他の大学より進学率超高いです。みんないって。
      とても綺麗で就職にも役立ちます
      オンラインとの時も、詳しく説明せれよい!
      自分で選択できとても良いです
      講習は多いですがとてもよいです。!
      第一希望に行けました
      他の人も結構、いいところに行っていました
      とても綺麗です
      特にトイレがとても綺麗でいつも快適に使っていました
      自習室が広くいいです
      カフェがありとても活気わ晴れています!、!、!
      沢山できました
      いろいろなところから人が来ているのでとても良い!!!
      とても沢山あります
      文化祭はサークルでやりとても楽しいです!!!
      一年生は基礎で2年生から自分で選択していきます
      3年も選択です
      就職に便利だから
      まじでらく!卒業論文もありません!楽ちんです!!!
      IT・通信・インターネット
    消毒

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強をガッツリしたい人にとっても、ゆったりな学生生活を送りたい人にとっても充実できるような学科だと思います。
      オンライン授業だかりを受講しているのですが、とてもわかりやすく面白い授業が多いです。
      まだ就職活動を始めていないので、サポートの面はあまり分かりませんが、就職率が高いです。
      駅を出て右を見たらもう学校があるので、アクセスはすっごくいいです。
      綺麗な施設が多く、エレベーターやエスカレーターがあるのでとても便利です。
      優しくて穏やかな人が多いように感じます。大学に入って恋愛はしていません。
      馬術部や射撃部など、珍しい部活があるのがとても良い点だと思います!
      大体の生徒は、1年次に必修授業をとって経済学の基礎を学びます。そして2年次以降は、1年次に学んだ中で興味がある分野を深掘りしていきます。
      経済学科を志望した理由は、企業規模だけでなく外国為替や貿易など世界規模で学ぶことができるためです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      同じ経済学部にいくなら他大学の方がいい気がしてしまうのも事実ですが、学校設備でいえば他の学校に負けていないはずです。
      あまり面白くないです。コロナ禍のこともあるかも知れませんが、面白い授業や、楽しいものを求めている方にはおすすめ出来ません。
      学科のサポートはほぼありません。実績も微妙です。企業したいかたにまあまりおすすめできません。
      山手線目白駅が1番使われている気がします。雑司ヶ谷からの方もいます。スタバは近いので帰り際に少し勉強したりできます。
      施設は満足しています。昔からの大学ですが古すぎる感じもしません。
      サークルには入っても入らなくても大丈夫かなと思います。友人はすぐに出来るため、友人関係は悩まなくてもいいと思います
      コロナがらなければあったのかなと思います。来年度によう期待です。
      金融についてが一番かと思います。金融について興味があったらオススメです。
      金融について学びたかったのが一番です。後悔はしていません。是非考えてみて下さい

経済学部経営学科の評価
      自分の興味ある分野なので、とても意欲的に取り組めています。とても、充実した生活を送れています。オンライン上での授業ですが、非常に様々な知識を得られると思います。
      対面授業は未だ少ないですが、少人数指導が多く一つ一つの講義の質は高いように感じます。
      一年生からも、常に就職を意識させた取り組みが準備されています。自分の意思次第では、どのようにでもできると思います。
      目白駅徒歩30秒なので、電車通学なら金額以外で困ることはないでしょう。ただ、東京の栄えた駅をイメージしていると、不満足を感じてしまうかもしれません。
      施設自体は新しいとは言えませんが、自然が豊かで、勉強するには最適な環境かと思います。
      こういったコロナ禍なので、自ら積極的に学内のコミュニティに参加しなければ、交友関係は作らないと思います。行動あるのみです。
      これに関しては、少し不十分な側面があると思います。例えば、フットサルサークルは一つしかなかったりと、人気な団体だと抽選で落ちてしまうこともあると思います。
      経営学科ということなので、マネジメントや会計学が中心です。ただ、当然ですが他学部の学問も学ぶこともできます。
      自分は経営に非常に興味があり志望しました。また、経営学は社会全体の流れを理解することのできる知識を得られるので、僕自身おすすめの学部です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      教授が少し怖いかな、でも授業はPowerPointやExcelでまとめてくれてたすかる。たまに遊びも導入してくれるので楽しい。
      校舎は汚いけど内装は綺麗。教授も個性豊かな人が多くてたのしい
      充実している。生徒同士で教えあったりとても暖かい。あとは教授がいいひとだね
      もっと回数を増やしたいと思う。でも一コマ丁寧に教えてくれてたすかる。
      池袋の近くで良い!他にも校内にタリーズがあったり大学を出たらスタバが目の前にある。
      もうちょっとグレードアップしてほしいかな。PCの台数が少ない。
      割とカップルが多く楽しい人が多い。実は先輩後輩問わず遊びに行ったりと仲の良い人達が達さんいる。
      サークル内でのイベントが多く楽しい。活動も頻繁にありスポーツと両方やっている人もいる。
      最近のインターネットでどのように稼ぐかですね、YouTubやTikTok、Twitch、などなど今後大物が出るのではないでしょうか?
      経営学を学んで海外で働きたいと思ったから。あとかわいい子が多いと聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由が多い学科かと思います。必修も16単位で、他は履修に添いながら学習できます。他学科の授業も取れるのでおすすめです。
      様々な学科に様々な授業が設置されていて、履修登録の際は悩むくらいです。その中で自分の好きな科目の授業を選択できます。
      就職課も設置しており、親身に相談に乗ってくれます。大学推薦の職場もあり手厚いです。
      最寄駅は山手線の目白駅です。目白駅徒歩1分とアクセスの良さに関しては、どの大学よりもいいと思います。高級感漂い、落ち着いた雰囲気です。
      図書室が新しくなったり、タリーズが作られるなど設備は概ね充実してると思います。また、校舎自体に関しては、古き良き校舎が多く見られます。
      コロナの時期だったので交友関係は広がりにくかった印象です。でも今はサークルを通して交友関係や恋愛活動が充実出来るかと思います。
      サークルは種類が多いので、複数のサークルを掛け持ちした上で吟味していけばいいと思います。
      主に自分で履修を組んでいくスタイルです。経済学はもちろん、心理学や教職など幅広く選択できます。
      経済学に興味があり、大学でより知識を深めたいと思ったからです。

2023年02月投稿
      いいと思う。
      とても良い学校でした。学校生活も充実していて就活もスムーズにできました。
      とても勉強になることばかりを教わり、人生の糧となるものをたくさん受け取ったから。
      就活や勉強に時間を割ける学科だったためとてもスムーズに取り組めた。
      あまり広い方ではないとは思うが苦労したりすることないのでOK。
      とても綺麗で過ごしやすく、大学生活が楽にできた。とてもいいと思う。
      友達はすぐできとても仲良く飲んだり話したりすることができた。
      とても楽しく、熱中できるものばかりである。いいと思う。
      経済の基本と具体的なその内容。将来的に働く時に必要なこと。充実。
      昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたかった。なのでそこを志願した、
      IT・通信・インターネット
    検温、ソーシャルディスタンスマスクの徹底。至近距離での会話の自粛。

経済学部経営学科の評価
      学習院大学のなかで比較的優しい学科であり、講義も色々分野にまたがっていて面白いです。ゼミも和気あいあいとした雰囲気のところが多いと感じます。
      経営学科の講義はとてもわかりやすいものが多く、課題はそこまで多くはないです。コロナの影響で経営学科の講義は全てオンライン・オンデマンド形式となりましが、だんだんと対面形式へ戻りつつあります。同じ学科の講義でも、法の分野や数学を多く扱う分野など様々な講義があるので自分にあった講義を取ることができると思います。
      就職・進学実績はやはり知名度が高いこともあり良いと思います。サポートも就職のための集会やセミナーがあり充実していると思います。
      目白駅の目の前にあり、これ以上ない立地だと思います。周辺には池袋や高田馬場、新大久保があり、ご飯や遊ぶ場所にも困らないです。
      施設は古いものもありますが、そこまで老朽化しているわけではなく、新しい棟もあります。
      サークルやゼミに所属すれば自然と友人関係は増えると思います。また、講義でもグループワークを中心としたものがあるので、いろいろな交流の場に参加することをおすすめします。
      どのくらいサークルがあるのか把握していませんが、多種多様なサークルがあり、多くの生徒が参加している印象です。
      1年次は基礎的なものを多く学びます。2.3年次からは1年次に学んで興味を持った分野の講義を多く取ることができます。
      大学進学時にこれといって学びたいことがなかったので、とりあえず会社や簿記について学ぼうと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目がないので、他の学科より単位がとりやすく、留年する可能性が圧倒的に低いところがいちばんの魅力だと思います。
      学年が上がると専門科目が増えるので、自分が興味のある分野を自分で好きに選んで学べる
      少人数のところが多いから先生と生徒が関わる頻度が高くなるので、生徒も先生に気軽に相談しやすい
      定期的に進路ガイダンスを行なっているので、そこで就活に関する有益な情報を得られる
      駅から徒歩1分以内でいけるし、山手線沿線だから講義後に新大久保とか渋谷とか寄り道しやすい
      プロジェクターがあるのでゼミの発表でプロジェクターを用いる機会がたくさんあります
      ワンキャンパスだから様々な学科の人と多く交流することができる
      人が沢山いるぶんサークルや部活も沢山ある!マニアックな部活やサークルも沢山ある
      マーケティングや簿記や会計、人事管理やサプライチェーンといった内容
      会計についてもともと興味があり、会計の知識を深めたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容、講義方法に差はあるが、有名な教授が数多く在籍しており、彼らの講義を聞けること自体に価値があるといえる。
      その上で特筆すべき魅力的な点を2つ挙げるとすれば、第一に、簿記が正規の講義の枠内で学べること、第二に、一年次の前期で、入門演習(いわゆる入門ゼミ)、後期で経済情報入門(いわゆるオムニバス形式の授業)があり、そこで教授の専門分野について触れることができ、二年次の後期からはじまる演習(これがいわゆるゼミ)の選択のときの判断材料にできることを挙げておく。
      授業によって、質の程度は異なるが、学科には有名な教授が数多く在籍しているため、全体的には価値のある講義を受けることができる。
      また、大学の講義の枠内において、資格の予備校講師による簿記の講義を受けることができるのは、大変魅力的であるといっていい。
      キャリアNaviという、就職のためのサイトが設けられ、そこに情報が全て一元化されている。
      当該サイトにおいて、例えば、企業インターンシップの検索、上級生卒業生の体験談の閲覧、キャリア相談の予約などができる。
      東京都23区内でありながら、これほど自然に囲まれている大学は数少ないであろう。
      いわゆる、都市型の大学というわけではないが、緑の多い中で大学生活を送りたい人には向いているだろう。
      これだけ自然が多いので、アクセスがあまり良くないのかと思いきや、JR山手線「目白駅」を降りたら、キャンパスは目と鼻の先。目白駅であれば、池袋や新宿といった大都市へのアクセスは抜群である。そのほか、都電荒川線「雑司ヶ谷駅」「学習院下駅」やバスの沿線にもなっており、複数手段でのアクセスも可能である。
      個人的なイメージで恐縮だが、施設設備の綺麗さに関しては、
      私立大学だけど国公立大学みたいなイメージである。
      つまり、全体的に、すごく綺麗というわけではないと思っている。
      しかし、キャンパス内を歩いてみれば、歴史を感じさせるような建物も聳え立っており、レトロな雰囲気も一部楽しめる。
      施設設備の充実性に関していえば、並一通り揃っており、大学生活を送る上で、取り立てて困るようなことはないだろう。
      平時のときがどのようになってるのか分からないが、コロナの影響を受け、入学当初から、対面の機会が喪失したため、コロナ世代の学生のうち、交友関係を広げたいと思っている人たちは、TwitterやInstagramなどのSNSを通じて、対面の機会が得られるまでの間、やり取りをしていた。そのため、SNSでやり取りしていたか否かで、交友関係の充実性の程度がはっきり分かれている印象である。
      大学公認の団体(いわゆる部活動)のほか、任意団体(狭い意味でのいわゆるサークル)が多数存在するため、選択肢は広いだろう。
      コロナ流行期には、ほとんどの団体がSNSを通じて新歓活動を行なっていて、活動も自粛期間が長かったため、コロナ世代の学生はサークル探しに苦慮したことであろう。
      主に一年次で学ぶ必修科目は、専門性の高い経済学を学ぶ上での基礎的な知識を学ぶことができる。二年次以降から、これらの基礎を前提に、専門性の高い分野について学んでいく。
      具体的に何を学びたいか決まっていない中、卒業後、社会人になるうえで知っていた方が有利な学問として、経済学が無難だと思ったから。

20611-20件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学