みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20641-50件を表示
    経済学部経済学科の評価
      教授がとても熱心的にじゅぎょうをしてくれるし大学でやりたいこともできたのでいいと思います。
      施設も充実していると思います
      教授が熱心的にじゅぎょうをしてくれたのでとてもじゅぎょうがわかりやすい
      設備がとてもしっかりしていてゼミも多くあったのでよかったです
      しゅうしょく率はかなりいいと思います。
      サポートもしっかりしているのでいいと思います
      とうきょうなのでそれなりに交通手段が多くあるので通学はしやすいです
      建物はそれなりにきれいでそれなりに設備もしっかりしていると思います
      雰囲気がよく友人もつくりやすいかんきょうなのでいいと思います
      サークルも多くありかつどうもそれなりにあるのていいと思います。
      経済や社会のお金の周りかたや株などのできかたや歴史について学びます
      経済にきょうみがありそれについて大学でまなびたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自習室がとても充実していて勉強するにはとてもぴったり。自然に囲まれているので空気綺麗なので心も綺麗になる。
      先生の授業は分かりやすくて、生徒も聞こうという姿勢がありとても満足している。
      1人1人に面接など丁寧にやってくれるので、ここ大学以上のサポートはない。
      駅をでたらすぐ学校があるので、遅刻しそうになっても間に合う。門から教室までが遠いので注意。
      綺麗かと聞かれたらあまり綺麗ではないが、特に施設に関して不満はない。
      経済学部は全体的に女子の方が人数が多いのですが、他学部には男の人がたくさんいる学部もあるので、他学部と恋愛している人が多い。
      サークルが日々の勉強の疲れを解いてくれるものとなっているので私は充実していると思う。
      1年生ではとにかく講義が多いが、そこでたくさんの情報を吸収できるので、2年生ではそれを活かしてゼミをやることができる。
      マーケティングに興味があり、多くの人が利用してくれるのかを考えるのが好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
      基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
      自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
      しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。
      銀行に多く就職する印象がある。
      駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
      ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      少人数で受ける授業はほぼなく大教室で講義を受ける形式です。経営学科は英語が必須ではないので、英語が苦手という人は取らないという選択も出来ます。
      経営学科は必須科目がないので様々な授業を自由に組むことが出来るところが良いです!履修の組み方などは先輩にたくさん聞いて良い先生の授業などを取りました。
      2年生の後期から始まるので、まだわからないということでどちらとも言えないを選びました。
      先輩や先生の話を聞くとあまり就職に困る人はいないようです。学習院というネームバリューは強いのだと思います。
      本当に良い!駅の目の前に学校があるので五分前に着いても走れば間に合います!駅から歩きたくない人にはオススメ
      伝統がある学校なので他の学校と比べてしまうとそんなに綺麗ではないです。でも困ることはないので普通ですね
      恋愛は人それぞれだと思いますが少人数授業が少ないので男女で仲良くなる機会が少ないです。
      一年生なので正直まだ学祭に参加してないのでわかりません。サークルはかなり量があるような気がします。
      マーケティング、経営史、経営科学、組織論など、どこか企業に結びつくような内容です。簿記の授業もあります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済専攻しましたが正直そこまで役にたたなかったと思います。試験さえ何とかすればいいという雰囲気で学問的には全然でした。
      教授によりきりです。熱心に教えてくれる人もいれば本売る目的かなと思ったくらい適当な人もいました。
      3年生終わりくらいにOBやOGを招いて面接対策などしてくれます。ただ、4年生になると何もなかったです
      目白駅からすぐという立地だけはピカ一だと思いますが、教室まではまあまあ距離があるので結構歩きます
      教室によりますが夏は暑すぎて汗が止まらないくらいです。冷房も弱くみんな苦しんでました。
      テニスサークルに入ってましたが練習よりのみ中心の雰囲気で1年でやめてしまいました。
      サークルはまあまあありますが、学校からの支援やサポートはほぼない程度です。
      ミクロやマクロ経済学、グローバル経済などをメインに学びました。
      不動産・建設・設備
      不動産関係で家賃保証の会社に就職しました。
      数学は苦手でしたが就職に有利で入学当時経済に関心が高かったためです。

投稿者ID:920977
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分が意欲があればよい勉強ができると思います。意欲がなければ適当に通うことで楽に単位を取れるので、簡単に卒業できます。
      講義による差が大きいです。熱心な先生は学生がわかりやすいように資料を作ってくださり、質問にも事細かに答えてくれました。一方で自分の話したいことだけを一方的に話す先生も複数いました。
      就職家関係のセミナーが沢山行われているため、自分に合ったものを受講すれば非常に為になると思います。ただ一部の職員の方は考えが偏っているため、影響されすぎない方が良いとは思います。
      山手線沿いで駅近で非常に通いやすく、緑も多いため過ごしやすいです。
      エスカレーターやエレベーターがほとんどの棟にあり比較的綺麗で使いやすいです。部室棟だけは古くて汚いです。
      周りの人の人間性はその人によると思いますが、落ち着いている人が多いので、派手な大学よりは問題は少ないと思います。
      大規模な大学よりはサークルやイベントの数は少ないですが、中規模にしては妥当な数だと思います。
      経営学全般(マーケティング、会計、人事、経営戦略、物流)
      下級生時は大人数の講義が多いです。
      経営学を学べば、どのような職種でも役に立てると考えたためです。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では、会計もマーケティングも両方学べるから、大まかに経営について学びたい人にはおすすめかも。
      授業内容、施設設備はそれなりにいい気がする
      Wi-Fiがごみ。
      面接対策セミナーは学習院大学では有名で、就職サポートセンターの皆さんは手厚いサポートをしてくれる
      目白駅から徒歩2分圏内にあり、隣の駅は高田馬場、池袋駅で遊ぶには困らない。
      昔ながらの古くからの建物がとても歴史と風情を感じる。また新しい建物もあるので、歴史がありながらも綺麗な風景です。
      クラスがないので、友達ができにくいかも。経済学部は特に人数が多い学部なので、自ら動かないと友達も恋愛もむずかしいかも。サークル選びが大切
      サークルやイベントは他の大学に比べたら少ないのかも。でもやりたいことは割と見つかるくらいの数はある気がする
      マーケティングや、会計の基礎知識
      簿記や経済学部に近いマクロマクロ経済学もある
      医療事務
      特にこれと言った志望理由はなかった。ただ、経済学部を受ける上で経済学科よりも経営学科の方が楽しそうという理由

2021年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      所属している学生数も多いので、いわゆる大学生っぽい大学生活をしたい人におすすめです。就職実績も悪くないので将来やりたいことが決まってない人にも良いと思います。
      分野でも権威のある教授の授業を受けることができます。簿記など資格試験の授業もあるので良いです。
      銀行に就職する人が多いです。サポートや就職窓口はそこまでアテにならなかったですが、OBOG訪問先が多いのがよかったです。
      目白駅から徒歩30秒!すごく近いので授業開始時間ぎりぎりでも大丈夫です。
      新しい施設と古い施設の差が大きいと思います。特に図書館の設備。
      小学校からエスカレーターのある大学なので、色々な価値観をもった人と出会えます。関東近郊の人が多いです。
      サークルの数は他大と比較して多くないと思います。サークルに所属していないと大学祭などのイベントはあまり盛り上がりません。
      経営に関わることを広く学ぶことができます。必修科目が少ないので、勉強するもしないもその人次第といった風潮が強い学科です。
      やりたいことが特になかったので、就職でもつぶしがきく学科に入りたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は良くも悪くも自由な学科で、大学内の中でも1番賑やかでゆるいのではないかなと私自身は感じました。ですので、大学に入ってからは「自分は何を学びたいのか?勉強にどの程度力を入れていくのか。」という自分自身の芯や方針を持っていないと流されやすくなってしまうので、真面目な学生はその点を意識していくことが大切だと思います。
      マーケティングから会計学などのあらゆる分野の講義を受けることができ、中には理系のような経営数学などもあるので自分の好きな講義を見つけることができると思います。
      分かりやすい分野や教授もいれば、なかなか一回では理解できない講義などもありました。ですが、諦めずに講義を聞き続けていれば分かるようになりました。
      経営学科では銀行や保険業界に就職する学生が多いと思います。
      学習院大学の学生は真面目でおしとやかなイメージがある為、特に女子学生は就活する時、企業先からの受けが良いという話はよく聞きました。
      山手線目白駅を降りてすぐ目の前が大学の門なのでアクセスはとても良いです。ですが、その門を通過してから講義を受ける教室までは2~5分かかるので逆算して通学する必要があります。
      新しい施設はもちろん、古い歴史のある施設でも中にあるトイレは綺麗になっている点はとても良いと思いました。
      経営学科の学生が入れる法経図書センターも綺麗で、一席ずつにコンセントがあるのも嬉しいです。
      学習院大学では他大学のようなクラス制がないので、私自身同じ学科の子と友達になる機会がなく大変でした。
      ですが、サークルに入ったり、2年生後期から始まるゼミのおかげで友達ができるようになりました。
      全体的にみると、他の大学よりも真面目な学生が多いからか学内であまりカップルでいる学生はいませんでした。
      サークルは色々な種類があるので、気になったところがあれば部室に行ってみて雰囲気などをみてみると良いと思います。
      正直、学習院大学の部室はかなり古く汚いところが多いです。
      他学科のように必須科目がないので、英語や体育は自由に選ぶことができました。1・2年生の時は、マーケティングや簿記、経営史などの様々な経営の分野の基礎を学びました。
      高校時代にカンブリア宮殿やガイアの夜明けなどのテレビ番組を見て、そこから世の中の流れに対して企業が行う事業や商品マーケティングの分野に興味を持ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人は学ぶことができ、友人を増やしたい人は増やすことができ、楽をしたい人は楽ができます。基本的に自由な学科だと思います。
      自分の学びたい学問を深く学ぶことができる、気になる他学科の授業も学ぶことができる。
      面接対策講座をやっていたり、様々な就活セミナーを行っていてとても助かった。
      最寄駅は山手線の目白駅です。他にも雑司ヶ谷駅からも歩けます。目白駅からは徒歩30秒です。学校の周りにはカフェやファミレス、居酒屋などもありアクセスはとてもいいです。
      自由にパソコンが使えたり、講義の部屋も広くとても聴きやすい環境です。ただ冷房がつくのが遅く、夏は暑いので辛いです。
      ゼミや語学の授業で学科の友達ができました。サークルや部活に所属するとより深い友人ができます。恋愛も大学内でしている人は多いです。しかし、学科の人数も多いので自分から積極的にいかないと友達は増やせないかもしれません。
      私は部活動に入っているので、あまりサークルについて知りません。あまりイベントが充実しているイメージはありません。
      必修科目が少ないので、全員が同じ講義を受けることはあまりありません。自分が興味のある講義を選択できます。
      特に将来の夢がなかったため、広く学ぶことができる経済学科を選びました。
      IT・通信・インターネット

20641-50件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学