みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      教授は実績のある人が多くいます。しかし、だからと言ってその人の授業が分かりやすいとは限りません。非対面だと分からなくても質問がしにくかったり、友人同士で議論がしにくかったりするのがネックです。
      非対面授業が多くあります。授業での疑問解決手段が少し面倒です。
      支援があるとの説明は受けましたが、利用していないため判断のしようがありません…
      駅近です。強いて言えば最寄目白駅周辺にカフェやレストラン等は多くはありませんが、チェーン店はそこそこにあります。不満なら隣高田馬場駅まで行くとたくさんあります。
      棟を古いというほどではありません。トイレ等もそこそこに綺麗です。自習室の席も十分に確保されています。
      非対面授業が多いため、友人は多くありません。友人を作りたいのであれば、サークルに入りましょう。
      サークル数は少ないです。また、上下関係の厳しいものもあるので、加入前に良く考えるなり、万が一の場合辞める際の話も聞いておきましょう。退部金を取るところもあるみたいです。
      一年時にはいわゆる三法と呼ばれる憲法民法刑法を学びます。他には基礎教養科目や特殊講義(法律関連)や他学部他学科の興味のある講義を選択できます。言語は週4、通年の合計4単位です。英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語?)2つずつです。二年次にもう2単位取る必要があります。
      特にありません。周りも実際に法律に興味があって…という人よりも、法律やってたら就職有利かも、とか法律って学んでおいて無駄にはならないかな、という気持ちで入る人が多くいる印象です。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私の学部は本当に恵まれている。特に教授とメンツは最高です。あと法学系の勉強は流石ジーマーチって言われてるだけあります。
      教授が親身に相談に乗ってくれる。法学部なので他の学部に比べて勉強量は多め
      名もあるため進学先は充実。サポートも法学部に関しては講座などがあるからいいんじゃないかな。
      普通に都会に住んでる人にはそこそこにいいんじゃないでしょうか。私は
      家が遠いためちょっと不便。参考にならなくてごめんなさい、
      流石私立。設備はそこそこに充実。けど所々老化してる所もあります。
      サークルによります。ほんと。あとはその人のコミュ力しだいかな。
      充実してる。けど個人次第で変わってしまうのであんまり言えないけど。
      私は国家公務員目指して法学系の勉強頑張ってます。あとは他の学校と同じく
      国家公務員になりたいからまず法学部を目指しました。(一般職の方)

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      先述の通り、著名な国立大出身の教授方の講義はとても興味深く、吸収しやすいです。そのため、これまで飽きることなく意欲的に受講できています。
      著名な先生方が多くいらっしゃいます。どの先生も一人ひとりの意向に手厚くサポートして下さいます。
      周りの友達も就活に精進していて、学部内のモチベーションが非常に高いです。
      山手線目白駅から徒歩一分以内で、閑静な場所です。近くには池袋や新宿もあり、学生の娯楽施設やショッピングにも便利な立地です。
      講義室は勿論、トイレや食堂までとてもキレイです。一方で外見は貫禄あり、いつも心が和みます。
      穏やかで努力家の友人が多いです。自分の取り組みに対し肯定してくれる事が殆どで、強い結束を持つことが出来ると感じます。
      広大な敷地を利用した運動部は、どれも熱が入っていて勉強と別の充実感を感じることができます。
      六法は勿論、周囲の同級生とディスカッションをし互いに同じ学習への理解を深め合います。
      エスカレーター式に入学した次第ですが、高校でも評価が高かったからです。

法学部法学科の評価
      本当に優秀な方ばかりです。わかりにくい先生も中にはいますが総じてよい環境だと思います。ただ、テスト1回で成績が決まるので相当なストレスです。
      優秀な先生が多いのでどの教科もやる気があればしっかり学べます。
      少人数なのでその分サポートは手厚いです。ただ自分でサポートを求めて行動する必要はあります。
      立地は言わずもがな日本一(?)だと思います。最高です。治安も悪くないので落ち着いています
      設備に不満を感じたことはありません。Wi-Fiは早いしトイレはきれいだし、何より建物が綺麗で本当に癒やされます。
      人数が少ないのでそれなりです。どちらかというと落ち着いた人が多い印象です。これは自分次第だと思います。
      こちらも人数が少ないので他の大学と比べるといまひとつかもしれません。
      法学全般です。特にに珍しいものはないです。1年次は三法、2年次から選べる科目が増えていきます。
      法律に興味があったため。また、住んでいる国のルールをよく知らずに生きていることに疑問を感じたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      総合的に見て私はかなり満足でした。講義だけでなく、ディベートや模擬裁判などみんなで話しながら出来るものも多く、楽しい授業にたくさん参加することが出来ました。
      大学は意外と学校によって色があるので、合う合わないもよく吟味して選ぶと良いと思います。
      学習院はワンキャンパスで非常に小規模な大学ですが、その分他学部の学生とも仲良くなれる点にメリットがあると思います。
      法科は特設演習という少人数授業も多く、またゼミもほぼ全員が加入出来るため、少人数授業が好きな私に向いていました。大学によっては、特にマンモス校だとゼミに加入できない事があるので、入学前に調べておくと良いと思います。
      最近では、遠隔授業、登校しての授業、遠隔と登校の学生で一緒に行うハイブリッド授業、などが行われており、コロナ対策も私は満足でした。
      素朴な校風も気に入っていました。いわゆる飲みサーも他大学に比べれば落ち着いている方かなと思います。
      科としてのサポートは無いため、学部共通のキャリアセンターのみになります。キャリセンは可もなく不可もなくかなと思います。予約制の面談を実施していますが、相談員の方によって対応がまちまちな印象でした。
      就職先は、やはり法科なので公務員も多いですが、私の周りにはSEになった人もかなりいた印象です。
      学習院は最寄駅が山手線ですし、「駅から徒歩30秒」を謳い文句にしているだけあり、かなりアクセスは良いと思います。周りは埼玉から通っている学生が1番多い印象でした。
      また隣駅は池袋、高田馬場ですので遊ぶのにも困りません。
      施設には概ね満足です。
      ただ学食が狭く、1つしか無いためかなり混みます。
      この点は他大学とほとんど変わりないと思います。
      交友関係を広げたいのならサークルや部活への加入が最も良いと思いますが、少人数授業も多いのでそこで関係を作れないこともないかもしれません。
      サークルは、小規模な大学なので他大学に比べると少ないかもしれませんが、そのせいで困ることは無いと思います。不満があればインカレに参加するのも手だと思います。
      イベントも少なすぎると感じることはありませんでした。
      法律科目ももちろんですが、それ以外の基礎科目(語学やパソコンなど。私は美術やキャリア授業なども選択しました)も学びます。
      法科はゼミは3年生からです。卒論の有無はゼミ次第です。
      公務員志望だったことと、高校に法科の指定校推薦枠が来ていたからです。
      最近はどこの大学も指定校が増えていると思いますが、学習院の法科は半分以上が指定校と内部進学者なので一般入試の方は頑張って下さい。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、学生一人一人に対して真剣に向き合ってくださる先生方が多いので、学習面では非常に充実すると思います。
      教授のレベルが高く、質の高い授業を提供してもらえるため、大変おすすめです。
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の際、最大限活用できるのではないかと思います。
      最寄りの目白駅からは徒歩30秒ほどの場所に位置しており、アクセス面では都内の大学で最も良いのではないでしょうか。
      図書館が学内に複数あり、用途に応じて使い分けられるので、ありがたいです。
      学内にはいろいろなタイプの人がいるので、多くの人から刺激を受けることができると思います。
      サークルの数は率直に言うと他の大学と比べると多くないと思います。
      政治学・国際関係学・社会学など、幅広い分野を学ぶことができます。
      高校の授業で政治経済を履修したものの、もう少し政治について詳しく学びたいと思ったので、政治学科を志望しました。

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部は出席を取らない上に、テストが通年のものが多いです。そのテストさえ乗り越えれば卒業は簡単です。
      法学部の授業は基本的に出席を取りません。自主的に勉学に励む形です。ですので、自分のペースで学ぶことができます。
      学習院はきちんと就職対策をすればある程度の企業に入れます。法学部だからといって公務員が多いわけではなく、ほとんどの人は民間企業を目指します。
      目白駅のすぐ横に位置している為、アクセスは抜群です。近くに池袋、高田馬場もありますので空いた時間も潰せます。
      キャンパスがひとつである事が良い点です。
      施設もきれいです。しかし学食は普通です。
      学習院のサークルは比較的落ち着いていますが、とても充実した大学生活を送れます。
      学祭は非常に楽しいです。ですが、近くの早稲田大学の学際の方が楽しいです。
      民法、刑法、憲法を中心に政治系の授業も取れます。その他一般教養も必要になってきます。
      公務員志望だったので法学部を選びましたが、道の世界に飛び込んでみたくて就職活動しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目な人が多い。恐らく大学の中で最も多いと思われる。
      学科の授業は、年間を通して一度も出席を取らず年度末の一度きりの試験で成績を付けられるという厳しい成績制度が取られているものが殆ど。辛い。だが卒論は無い。(ゼミによってはあるかも)
      金融法など他の大学では扱わない法律の授業がなされている。
      常任の教授のみならず非常勤の講師の方も多く、様々な肩書きの方から学べる。
      3年次からゼミに参加し、法学科のゼミは3年と4年が一緒に活動します。
      法学科は銀行に就職する人が多いです。
      キャリアセンターでなんでも相談できます。
      山手線の目白駅と目と鼻の先でアクセス良好。
      隣の池袋駅に行けばなんでもある。
      目白駅だとサンマルク、ドトール、ガストなどに学生は行っていると思われる。
      部室棟を除けばとても綺麗と評価できる。
      都心っぽい高層階のビルではなく、横に広いキャンパスで個人的に気に入っている。馬がいたり池があったりタヌキの目撃情報があるなどのびのびした環境で学べる。
      これは人それぞれである。
      サークルに入るのが第一歩。
      法学科はクラス分けが無いため、授業で友人を作るのは至難の技。
      まずは何かの団体に所属するのを強く勧める。
      他大のサークルをよく知らないため正確な判断はしかねる。
      入りたいサークルが無いなら作れば良い。
      一年次は民法、刑法、憲法の総論。
      二年次から専門的な法律を学ぶ。
      誰しもが法律に縛られて生活をしている。
      法律を知る事は世の中を知る事だと思い、学んでみようと試みた。
      学んでみた結果、法律は沼だと気付いてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      質の高い、学力の高い先生の授業が多かった。
      法曹を目指していた私には、とても有難い授業も多く、先生方も色々な情報を提供して下さるので助かっていた。
      持病もあったため、出席に関して不安であったが、そこも個別対応してくださった。
      かなり質の高い授業となり、選び方によっては本当に社会で身になる授業ばかり。
      厳しいゼミではあったが、その分力は確実についた。
      法律を学びたい学生にとってはとても良い。
      多くの講座を開いてくれるため、サポートは十分にしていただける。
      また、個別相談もうけることができるので、聞にくいことでも聞けることがとても良い。
      実績も、大企業から中小企業まで、個人個人のやりたいことにそってほとんどの人がしっかり就職できている。
      駅前にキャンパスがあるのでとても便利。
      隣駅は池袋
      周辺にはたくさんのご飯屋さんがあるのでとても便利。
      図書館も充実していて
      特に法経の生徒は個別に図書館もあるのでとても使いやすい。
      施設も基本的に綺麗なとこばかりで使いやすいと思う。
      友達は作りやすいはず。
      恋愛は人によるが、男子も女子も半々くらいでいるので、しようと思えばすぐに出来ると思う。
      私自身は部活に入っていたが
      とても楽しく仲間も多く、とても充実していた。
      他のサークルの子達も楽しそうに毎日練習していたと思う。

法学部法学科の評価
      教授や客員教授は、東大あるいは超難関大学の院卒など非常に優れています。授業の取り方によっては非常に有意義な授業が受けられると感じます。また、単位が取りやすく楽な授業もありますので卒業だけを優先して、自分の時間に当てる学生も多く見受けられます。その辺りに関しては、正直生徒次第と言えるでしょう。ただ、実家から通っている生徒が9割なので、学校に来ている人が多数です。授業の雰囲気に関しては他学科と比べて比較的大教室、大人数の講義が多いです。少人数で本当に集中した環境で講義を受けることを望む生徒は、他学科あるいは、数はあまりありませんがそういった講義を選択することをお勧めします。
      また同じ法学部である法学科との差ですが、実際のところ法学科の方が大人しく真面目な方が多いです。政治学科は、比較的勉強をしたい人となんとなく大学生活を送りたい人の両極端です。まじめに着実に大学生活を送りたい方は法学科をお勧めします。自分のやりたいこと、興味のある分野を探したい方は政治学科をお勧めします。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学