みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      一度のテストで成績が決まる科目も多いので大変ですが、人数も多くて楽しい学科だと思います。男女比も半分半分ぐらいでとても過ごしやすいと思いますを
      綺麗な校舎で、先生方も良い人が多い。全ての学部が同じキャンパスなのがいい。
      キャリアセンターで相談できたりと充実していると思う。進学実績はよい。
      駅の目の前であるため、とてもアクセスがよい。近くにカフェや飲食店があり、周辺環境よい。
      とてもキャンパスが綺麗です、運動する場所もあって緑多いです。
      オンラインのため友人関係はそんなに充実していませんが、友達はいます。とても楽しいです!
      サークルに関しては通常通り活動している所がほとんどですし、学園祭も行われているので充実しています。
      法律に関して学びます。刑法、憲法、民法、商法が必修科目であり、他にもさまざまな法律について学びます。
      真面目な校風と緑が豊かで綺麗なキャンパスであり、全ての学部の人が同じキャンパスであるワンキャンパスな所が良いなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教授方の経歴もよく、大体の教授は分かりやすくオンデマンド授業をこなしていると思うが、いかんせん学校に通えていないのが現状なので、よく分からない。
      コロナ禍でほとんどオンライン授業であるため、対面より理解しにくいという難点がある。
      まだそこまで利用したことがないので詳しいことは分からないが、様々な連絡が来ていることから充実していることがうかがえる。
      山手線の駅が最寄りであるため、アクセスもよく、駅から西門まで徒歩1分という好立地である。
      外観がすこし古くさいところがあるが、トイレや教室などは綺麗に感じる。
      コロナ禍で学校に行けていないので、出会いの場がなく、友達作りもネット上という状況であるため、充実しているとは言えない。
      コロナ禍で新入生歓迎会などもなくなり、どのようなサークルがあるのかも分からないのが実情である。
      1.2年で六法の大体の基礎を学び、3.4年になるとその学習を深めていく感じである。
      特に行きたい学部がなく、法について学んでおけば公務員になりたい時に有利だと考えたため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      特に政治学科は、科目の種類を豊富に取り揃えているため、本当に政治の勉強をしたいという人には打ってつけだと感じた。
      多くの授業を受けられることはもちろん良いと思う。しかし、少し内容が難しかったり、周りがうるさいこともある。
      種類も充実しており、夏合宿などを通して、人と仲良くなることができる。
      実際に、学習院大学の就職率は良く、キャリアセンターでも色々な悩みを聞いてくれる。
      駅から徒歩30秒で行ける距離にあるから。食堂も安く食べることができる。
      図書館や自主室なども充実している。トイレもキレイでずっと使いたいと思う。
      サークルが多彩なので、何個も掛け持ちすることができるため、多くの友人を作ることができたり、出会いが広がる。
      テニスサークルだけでも7つあるくらいなので、他のサークルもたくさんある印象。
      特に、何年生からでないと受けられないという科目はあまりない。中国政治やアメリカ政治などはもちろんのこと、環境政策論や社会学なども学べる。
      専門商社の総合職
      政治学科に入ることで世間のことをより深く知りたいと思ったから。
    1学期が始まる4月頃からすべての授業がオンラインになった。感染が少し緩まってからゼミは対面になった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で集中して勉強がしたい人、またサークルや体育会でまだやりたいことが見つかってない人は学習院大学は適していると思います。
      GMARCHとして難関私立と言われますが、生徒数は他大学と比べて少なく、集中して講義を受けることができます。
      私はキャリアセンターを一度も利用したことがないので、あまり分かりませんが、他の同級生は自分の希望した道に進んだ人が多かったです。
      やはり山手線沿線ということは大きなメリットです。また、駅から降りて10秒程で学校に着きますので傘を忘れても問題ありません。
      図書館も2つあったり、運動場もキャンパス内に多くあるので、コンパクトにすべてがうまく揃っています。
      前述にもある通り、学生数がそこまで多くないので友人関係は密になります。また、地方からの学生は少ない気がしました。
      サークルは多くあります。体育会もほとんどのスポーツを網羅しており、やりたいことができる環境があります。
      1、2年次は基本的に政治のことについて勉強します。3年次からは比較的に自由に他学科の授業なども受けることができます。
      FTコースという成績優秀者が入ることのできるゼミのようなものがあり、そこで多くの知見や見聞を広めたかったから。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      テストがかなり大変です。法律の知識はだいぶ身に付くと思います。大教室の授業が多く、クラス制ではないため友達関係が広く浅くになりがちです。
      良い講師が揃っている。種類が豊富で専門的知識が養われました。
      グループで準備や発表をするので仲良くなれました。授業以外でも合宿など楽しめます。楽しく実践できました。
      サポートはしてくれましたが、自主性がないと置いていかれます。
      駅から徒歩10秒で非常に便利です。駅近辺のお店も充実しています。
      パソコンが色々な場所にあるので便利でした。綺麗な建物が多かったです。
      のほほんとした人が多く平和な学生生活ですが、あまりキラキラした校風ではないです。
      サークルは多めでインカレも充実しています。学祭の盛り上がりに欠けます。
      法律全般です。他にも語学や他学科の授業を取ることができます。
      法律に興味があったから。勉強のやりがいがありそうだったから。
      流通・小売・フード

2020年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      優秀な教授がいらっしゃるためゼミの選択肢も多く、充実しています。他の学科の授業をとることもでき、幅広く学べます。
      政治学科にはFTコースがあり、3年で早期卒業、大学院に進むこともでき意欲のある生徒が学びを広げる環境が整っています。
      面接対策セミナーが大規模に行われ、卒業生が集まって全力で就職をサポートしてもらえます。
      目白駅目の前に門があります。近くに高田馬場駅や池袋駅もありアクセスはかなり良いと思います。
      広いキャンパスの中に、幾つもの図書館があり、グラウンドやプール等の施設も充実しています。
      規模の小さい大学のため、友人とのつながりや学科内のつながりは強いと思います。
      サークル、部活動共に充実しています。
      特に部活は縦のつながりが強いです。
      政治学、社会学、東アジア,アメリカ,政治、行政学、社会政策論、政治思想史など
      FTコースがあるため、進学を決めました。3年卒業を目指して取り組みました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学業も生活環境も課外活動も、総合的に充実します。一方でセキュリティが完璧で、事前申請をしないと一苦労します。
      教授陣は学会の著名人等、一流が揃っています。法律に限らずジェンダーやメディア等、世間的な関心ごとについても幅広く受講できます。また法学科なら模擬裁判系のゼミをおすすめします。本番さながらの模擬法廷が整備されており、原告・被告・裁判官・傍聴席がそれぞれに準備およびフィードバックします。メンバー次第で展開が変わるので、教授も大変興味深そうに関わってくださいます。
      不真面目なゼミというのは聞いたことがなく、オンオフのメリハリつけて活動しているようです。ただ卒業論文の有無はゼミ次第なので、専攻をよく考えて進めましょう。
      言わずと知れた「面接対策セミナー」がパワフルです。あまりにも著名なキャリアセンターの淡野氏を筆頭に、各界のOBOGがギャラ無しで参集します。就活生10名規模のグループにOBOGが2名付き、内定者が数名サポートに入る格好です。現在の体制は不明ですが、2日間カリキュラムで模擬面接を行いました。社会人視点からみっちりアドバイスを受け、最後には達成感と共に送り出されます。
      目白駅徒歩30秒で西門に付き、構内を3分あるけば右手に食堂、左手に法学部系の建物が見えてきます。特に法学科には大変アクセスのよいキャンパスです。図書館はさらに奥地なので道中は森林浴を楽しみましょう。
      各教室のプロジェクターはもちろん、校内あちこちに配備されたPCとプリンターが便利です。印刷物が混ざらないようプリンターで個人番号を入れて受領する仕組みで、特に不便ありません。そのほかエレベーターやエスカレーターも便利で、建物同士も連結している箇所があります。トイレ等の設備も続々とリニューアルされ、快適です。
      所属するサークル・部活次第で大きく変わると思います。たとえば管弦楽団+合唱団で総勢200名で構成される音楽部は男女比1:2ほどで交友関係が広がります。天皇陛下も所属された公認部活動ということもあり、練習設備も問題ありません。縦社会もキツイものではありませんが、甘くもありません。演奏会の広報物等を通じた対外交渉など、学べることばかりです。
      部活・サークルは先ほど記載した通りです。大学祭も比較的こじんまりとしていますが、著名人のトークライブ等大盛況です。音楽部は毎年カフェを設営し、有志による生演奏を届けています。
      1-2年は必須単位の習得に励み、3年の就活開始時にはほぼ取り切る勢いで臨めば落ち着いて面接や試験対策に専念できます。
      国内の生命保険に進みました。個人営業を経験後、資産運用や事務効率化など幅広く経験しました。
      昔から興味のあった知的財産法ゼミがあるためです。緑に囲まれた都心の一等地で学べるだけでなく、模擬法廷というユニークな施設で教養を深められる点も気に入っています。
    就職して4年が経ちますので、長らくキャンパスには足を運んでおりません。オンライン授業の実施状況も把握できない現状です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      素敵な大学生活を送れる大学であると思います。 勉強を学ぶことだけでなく、人間関係など、そのほかのことも学ぶことができ、豊かな人間になれると思います。
      学ぼうとする意識があれば素晴らしい授業もあるが、授業に出なくとも単位は取れるので、いいかわるいかわからない。
      ゼミは他の学部ほど、考え込んだり、強制的に時間を使うようなことはない。 他の課外活動等に真剣に向き合うことはできるが、ゼミで、考え込むことはあまりない、
      大学をあげて、就職活動をサポートしてくれる。大学卒業生の社会人によるサポートもあるので、充実していると思う。それをうまく使うかはそれぞれのやる気だと思う。
      山手線が最寄りであり、駅からすぐ近くであるので、通学で困ることはない
      教室も図書館も、パソコン室も充実していると思う。 授業の設備で足りないと思うことはない。
      サークル活動や、部活動で、多くの友人を作れます。学科では、クラスやゼミがあるので、そこで多くの友人に出会えると思います。
      サークルも部活動も数が多く、文化祭等は活発に活動していると思う。
      歴史を学び、国際政治がどう動いてきたか、現代の社会に当てはまることを学びます。あとは、人間行動学を用いて、マスコミュニケーションがどう政治に絡むのかなど、勉強することができます。
      製薬企業の総合職
      立地がよく、法学の教授に魅力的な方が多かったため、入学致しました。
    オンライン授業や、オンライン文化祭。 学内での活動の禁止。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      やはり立地や環境がよく勉強に集中できる点が大きい。また、学会で有名な先生が多いので勉強の理解も深められると思う。
      教員数、学生数が多くないので開講されている授業の種類が少ない。
      教員数が多くないので開講されているゼミの数が少ない。希望する学科の学生全員が入れるわけではない。
      キャリアセンターが熱心に講座を開いており、力を入れているといえる。また、OB,OGからの指導のある面接対策セミナーが有名。
      駅から門までは徒歩1分という立地、学内も緑が多く静かな環境だから。
      大体の施設はきれいで問題なく過ごせるから。設備もそこそこ整っていると思う。
      学科によって学生数が大幅に異なり、学科で友人を作るのはなかなか難しいと思う。学科によっては、サークルや部活の友人と親しくなることが多いのではないかと思う。
      インカレサークルもありサークル数は少なくはないという印象。学内のイベントは体育会系のものが多い上にあまり多くないと思う。
      政治だけではなく、マスメディアや社会学、国際関係といった他の大学の政治学科では学ぶことのできない科目も学ぶことができる。
      IT業界のSE職
      高校のときに現代社会という科目を学び、政治や経済について興味を持ったのが始まり。学科選びでは、政治だけではなく社会学やマスメディアのことも広く学べるためこの大学の政治学科を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とてもいい大学だと思います。キャンパスは目白だけで駅からも近いのでアクセスも最高です。図書館やトレーニングルーム、外国語自習室など勉強などで自分で励むこともできます。さらにオフィスアワーなど講義でわからなかったことも教授に直接質問できる機会も設けられています。真面目に勉強したい方には良い大学だと思います。
      授業の環境はとてもいいです。まず総合的な勉強をしてそのあと専門的な勉強に入ります。ただ他学科の科目は単位にならないのでその点が他の学部に比べるとデメリットです。
      3年からゼミが始まります。グループで研究するゼミ、個人で研究するゼミ、様々です。雰囲気、研究内容はゼミによって全く違うので注意。
      就職率はいいですが、私は就職支援のキャリアセンターが好きではありませんでした。ただ、面接対策などはためになると聞きます。私は参加しませんでしたが。
      駅から近いので移動時間に時間がかからなくて済みます。学部内は広いので余裕を持った行動をおすすめします。 池袋や新宿も気軽に行けるので授業の後に遊びに行くのも便利です。また近くの他大と協定を結んでいるので、気軽に他大の授業も取れます。
      学科専用ではないですが、法経図書センターは豊富な図書文献があります。パソコンも少ないですが設置されてるいるので、レポートなどはそこで進めるとはかどります。
      友人関係、恋愛関係は学校は関係ないかと思います。一人が好きな人もいればみんなでわいわいするのが好きな人もいるので人間関係を充実させるかはその人の性格によります。
      文化祭などは各サークル力を入れているようです。ただ、インターハイに出場するような競合部活はありません。
      一年時は主に概要です。基礎講義と基礎演習は学科全員が履修します。その後国内政治、政治思想、国際政治など各々詳しく学びたい分野を履修していきます。3年次からゼミが始まりますが、卒業論文があるかはゼミによります。
      小売業でIターンをしましたがすぐに離職し現在契約社員です。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学