みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

桜美林大学
(おうびりんだいがく)
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
(651件)
私立内223位 / 591校中
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い私も受験するまでは何を学べる学部なのか全く知らなかったのですが、
他大学と比べると面白く興味深い学部だなと思います。 -
講義・授業良いとても丁寧に教えてくださるのと、
パソコンやスマートフォンを駆使した授業が結構多くて、
ありがたいです!! -
研究室・ゼミ悪い2年生の春学期からゼミが始まるのでまだよく分からないのですが、
領域ごとにアドバイザーがいらっしゃるので困ったことがあれば
何でも教えてくれます。 -
就職・進学悪いあまり名の知られていない学群だからなのか就職率があまり良くないので
もっと色んな方に知ってもらいたいなと思います -
アクセス・立地良い実家暮らしの私は、1時間近くかかるので電車の遅延だったり
寝坊してしまった時は厄介ではありますが、
大学の最寄り駅にアパートを借りて一人暮らしを始める方ならスクールバスも出ているので便利です! -
施設・設備良い自動販売機があるのと、
キャンパス内にコンビニがあるのでお昼ご飯を持ってくるのを忘れてしまった場合や朝ごはんを食べ損なった時に便利です! -
学生生活良いサークルや部活動が沢山あるので選びたい放題です!
ただ、サークルのほとんどが合宿があるので時間に余裕がないと
不便かなあと思います。
学科で学ぶ内容1年生の春学期と秋学期、2年生の春学期までは普通に自分で履修した科目を
受講するのですが、
2年生の秋学期からゼミが始まり、3年生からは本格的に就活に力を入れます -
志望動機両親が私に向いていると進めてくれたことがきっかけです。
また中高が女子校だったので個人的に共学の大学であればどこでもいいと
思っていました笑 -
入学前後のギャップ入学前はどんな学部なのか正直わからなかったのですが、
入学してからもいまいち理解していません笑
でも、楽しいです!
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いエアライン系やホテルやブライダル系が多いです。そちらを目指す人にはとてもいいと思います。ホスピタリティの授業などもあります。
講義・授業良い受けるものや自分自身のやる気によりますが、やろうと思えばしっかり学べる大学だと思います。周りの環境もそれぞれです。
研究室・ゼミ良い一人一人にアドバイザーがつくのでしっかり成績などについてのアドバイスはしてもらえます。就職についてのサポートも手厚いです。
就職・進学良い入るゼミによりますが、サポートはしっかりしていると思います。就活の始まりもとても早い方だと思います。
アクセス・立地良い新大久保なので周りになんでもあるのでそこがとてもいいところです。
施設・設備良い設備はとても綺麗で新しいです。広くはないですがじゅうぶんです。
学生生活良い小さいキャンパスなのでサークルやイベントは少ないですがあります
学科で学ぶ内容ホスピタリティやビジネスマナーなどについても必須なのは珍しいかと思います。接客業を目指す人にはいいと思います。
志望動機エアライン業界があって、そこまで難易度も高くないということで目指しました。就職率もいい方だとおもいます。
入学前後のギャップ特にないです。楽しい毎日を送っています。全ては関わる人とじぶんしだいだと思います.がんばってて下さい
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い最初友達ができるか不安でしたが、そんな自分でも気づいたら大学の人と仲良く過ごせているし、学生全体優しい人たちがたくさんいるので、安心して大丈夫です!
講義・授業良いグループワークが多いので実践的な学びができます。初めは友達がいなく大変なところありましたが、先生も優しいのでみんなの様子を見ながら講義を進めてくれます。
研究室・ゼミ良い学生主体となってゼミ活動に取り組めるので、自分が将来やりたい事やなりたものに少しでも近づけるいい機会です。
就職・進学良い就活する学生のための授業があるので、学生同士で意見を交わしながら、お互いにサポートしていき、先生から直接アドバイスをいただけるので良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分歩きますが、周辺にご飯屋さんもたくさんあるのでとても便利です
施設・設備良い新しいキャンパスなので、とても綺麗で1人で作業したい時も、快適にできます。
友人・恋愛良い入学当初は、クラスみたいなものがあるので、そこで仲良くなった友達と3年間仲良くしています。
学生生活悪い施設が小さいので他のキャンパスの方が充実している感じはあります。
学科で学ぶ内容1年と2年は必修で英語とキャリアデザインというものがあり、クラスごとに別れて進めていきます。キャリアデザインでは、自分の将来について考えるいいきっかけになります。
志望動機新宿駅からとても近く、徒歩でも行けるので自宅から通える範囲なところが決め手でした。また、就職率が高いというのもこの学科の大きな特徴です。
入学前後のギャップ先生と生徒の距離感が近いところは実際に学校に通ってみて感じたギャップです。休み時間でも先生と話している生徒もいます。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い楽しい学生生活送れました
ビジネスマネジメント学群の中にも学科が10日ぐらいありました。
そこから選べます -
講義・授業良いとてもよかった。授業の種類が多く、いろんな語学がある。
必須科目は少なく基本的に選択できるのがとてもよい -
研究室・ゼミ良い学びになった。ゼミでの経験が授業より1番勉強になったなと思います。
より先生と近く、仲間と学べる環境。 -
就職・進学良いサポートしてもらえた、かなり手厚いと思います。
授業が必須で参加しないと単位もらえないのでこれは十分かと -
アクセス・立地普通町田に関してはとにかく遠い。徒歩がきついのでバスが主流だが朝はかなり並ぶので一限遅刻する。帰りは空いてる
施設・設備良い特に申し分ない。古いなと思ったことはなくて全部綺麗で新しい。清掃も行き届いていると感じる。ありがたいです
友人・恋愛良いみんな和気藹々としてる。恋愛している人多いし、友人もたくさんいました。
とても楽しくすごせました。!、 -
学生生活良い意外とこのぐらいの数値におさまる。
サークルは6割ぐらいの人が入っていた印象です。
イベントは学祭ぐはいしかしりません。。。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングやビジネスマネジメント全般、ビジネスマナー、経済、パソコン、英語、語学、他は記憶にありません
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告 -
志望動機指定校推薦でした。
CAになりたかったためがきっかけですが、海外留学にも力入れており、
様々な経験ができると思った -
入学前後のギャップ意外と真面目な人が多くて、真剣に取り組む人や価値観が似た人が多い印象。
また、教会がありそこでの授業がある
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いたのしいです!やっぱり文系は本当に楽しいです!遊びと勉強の両立ができるので人とのコミュニケーションが好きな人はここが絶対いいです!
講義・授業普通人と遊ぶのが好きな人はこの学校おすすめです!人によっては合う合わないあります!
就職・進学良いサポートしてくれます!教授たちが優しいです!仲良くなれます!
アクセス・立地悪いバスが不便なのでバイクがいいです!なかなかいいとは言えません!
施設・設備普通してます!コンビニの商品もうちょっと増やしてくれたら嬉しい!
友人・恋愛良いしてます!人によりますが人と話すのが好きな人にはおすすめです!
学生生活良いしてます!イベントは楽しいことばかりで恋人作りたい人はおすすめ!
学科で学ぶ内容心理学です!人の心理的を学べます!なかなか難しいと思います!
志望動機公認心理士になりたかったので入りましたが色々な将来の選択肢が増えました!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良いとにかく丁寧な先生が多い、質問にきっちりと答えてくれ、丁寧に教えてくれるので非常に制作がやりやすい。
講義・授業良い施設が充実しており、授業では先生も丁寧に教えてくれるので躊躇わずに質問できるところが良いところです
就職・進学良い芸術文化学群では美術の教員免許を修得できる。また、広告系やデザイン系など様々な分野に就職しています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、スクールバスではないため一般のお客様となら合わせることや、本数に制限もあり待つこと、行列で乗り切れないことを除けば完璧です。
施設・設備良いパソコンの教室はMacBookで統一されており、デザイン系の授業ではイラレやフォトショップ非常にためになることが多く学べる
友人・恋愛普通その気になればいつでも充実させられると思いますが、せっかくので将来の為になる大学生活を送ってください。
学生生活良い第3回目の学園祭が行われましたが、集客数も多くゲストや、作品展示など幅広いジャンルで充実していました。
サークルは文化系が多いです。
学科で学ぶ内容主にアニメ系、映像系、美術系に分かれるのでどの分野にするかはそれぞれによって違うと思うので一年生の後期までに自分の将来を見つめてみてください。
志望動機美術の先生になりたくて、美術の基礎から学ぶことができる大学を選んだ。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない学生にはとてもいい大学だと思います。
建物も綺麗で教授も著名な方が多いです。
講義・授業良いやりたいことが明確に決まっていなくてもよく、人文・社会・自然の中から好きに授業を組み合わせていいのが魅力。
就職・進学良い一年次からキャリア支援のガイダンスや講座を実施しています。キャリアアドバイザーの支援も入学時から受けられます。インターンシップ支援も充実していて就職率は94.5%だそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。学校の周りには飲食店が多くあります。
お弁当屋さんやパスタ屋、うどん屋、パン屋もあるので気分によって選べます。大学の近くには寮もあります。 -
施設・設備良い創設104周年ですが、建物は綺麗で特に老朽化は目立ちません。
設備面でもベンチや自動販売機が多く設置されているのでいいと思います。 -
友人・恋愛悪いサークルの数が他の大学に比べて少ない印象です。サークル内で友人を作ることはできると思いますが、恋人を作るのは難しそうです。
学生生活良いひなたやまキャンパスでは毎年10月ごろにダンス部の発表会が行われています。文化祭やオープンキャンパスには力を入れていて賑わっている印象ですが、サークルはあまり充実してないように思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年の春までは自分が勉強したい分野を自由に組み合わせて学びます。二年の秋にメジャーマイナーを決めて、特定の分野を専門的に学びます。三年からゼミもしくは探求サービスラーニングを選択し、課外活動をします
学芸員資格を取得し、博物館職員になりたいと思っています。 -
志望動機コンピュータに興味があり、プログラミングなどを学びたいと思っていたので、情報科学を学べる自然領域を志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学群英語トラックの評価-
総合評価良いコミュニケーション能力も充分に身について、安心している。引き続き頑張ろあと思える環境。大学で異国の文化についても勉強したい人におすすめ。
講義・授業良いとてもフレンドリーな方が多く、充実している。たくさんの方達と学べるところが良い。
研究室・ゼミ良い企業と連携してプロジェクトを行っており、とても勉強になります。
就職・進学良いサポートが充実している。自分自身も不安なところはあったが、思ったよりも手厚い。
アクセス・立地普通良くも悪くもどちらでもないが、自然はあるので満足はしている。
施設・設備悪い授業をするところ、フリースペースなどが充分綺麗で、とても好奇心がわく。
友人・恋愛良い恋愛は、、、という感じだが、友人は優しい人が多く充実しています。
学生生活良いボランティアフェスタなどに参加できるのがとても良い。今までこのような経験をしたことがない方にもおすすめ。
学科で学ぶ内容国の価値観や、文化、コミュニケーションの理論などを学び、教養を深める。
志望動機もともと英語が好きなのと、これまで以上にコミュニケーション能力を高めて、将来に活かしたかったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学群スポーツ科学専攻の評価-
総合評価良い色んな授業が受けられて楽しかった。
将来の選択肢が増えました。
先生たちも厳しい中でも優しさもある人が多い。 -
講義・授業良いユニークな教授がいて面白い。一般科目ではなかなか深いところまで教えくださる教授が多い。
就職・進学良いスポーツとは関係ない職場についたので学校のサポートはほとんど受けなかった。
アクセス・立地普通少し遠い。
バスが結構待つし、混んでる。
時間ずらせば座れる。。 -
施設・設備普通平地が多いので移動は基本的に楽だった。
体育館がすこし遠いので大変。 -
友人・恋愛良いサークルたくさんあるので友達できやすいです。
最初の必修授業もかぶる子多い。 -
学生生活普通あんまり参加しなかったのでわからないです。
それならなったと思う。
学科で学ぶ内容一年は高校の延長に近い。
2年からやりたいことができるようになる。 -
志望動機体を動かすのが好きで色んなスポーツをやってみたかったから。。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価良い桜美林の学部はほかとは少し違い特徴的ですがそのおかげでとても良い経験になっています。就職や就活などで役に立つと思います。
講義・授業良いデジタル化でとてもよい。わからないことはすぐに聞けば教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びで苦難しましたが今のゼミで満足しています。皆さんとても仲が良く人間関係も大切です。
就職・進学良い学部に特化した就職先がたくさんあるので、サポートはとても十分だと思います
アクセス・立地良い駅から少しだけ離れていますがほぼ直線なので通いやすいです。しかし治安はあまりよくありません
施設・設備良い校内が綺麗で広くて自然も豊かでとても良いです。廊下から木が見えるのがすきです
友人・恋愛良い女子の割合が高いため男性の方はとても良いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルやインカレサークルがたくさんあり、選びきれないです。
学科で学ぶ内容主に社会学、人同士の関係を学ぶ学科です。企業や国家など幅広く文化を学ぶので、自分との価値観の違いなど勉強になります
志望動機桜美林大学に興味があり、その中でも社会学で大きな分野を学べるところから選びました。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。