みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

桜美林大学
(おうびりんだいがく)
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
(626件)
私立内234位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価良い実践的な勉強ができてよかった
いろんな知識を得られた
また、いろんな学群があるので所属以外の人との交流も勉強になりなる -
講義・授業良いいろんなジャンルの授業が選べるので、
将来自分の希望する職種に合った勉強ができる。
就職・進学良い自分で積極的に求めれば
情報やサポートを得ることは可能。
とにかくコミュニケーションがとても大事。 -
アクセス・立地良いオープンキャンパスで雰囲気がよい
淵野辺からのスクールバスはすぐ着くので便利
町田も近いので空き時間や放課後も困らない。 -
施設・設備良いキャンパスの雰囲気はよい
食堂もワタシは美味しいと思う
図書館もおすすめ
友人・恋愛良い仲間や友人を作りやすい大学だと思う
卒業後も付き合っていける仲間ができた -
学生生活良いサークル活動はしていなかったが
いろいろなイベントは楽しめる
部活も全国レベルの活動をしている所がある
学科で学ぶ内容政治経済を中心に社会のさまざな課題を研究できる
日本研究が好きでした -
実家の自営業 -
志望動機社会を全体的に網羅してみたかったので選びました
いい勉強ができたので満足です
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い大学に入学して基礎科目を履修してから専攻科目を決められるので、ミスマッチなく4年間学ぶことができます。
講義・授業良い履修する授業によるとは思うが、自分の興味のある授業を履修すれば楽しく授業を受けられる。期末レポートやテストも普通に授業に出席していればそれほど難しいものではない。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによるとは思うが、私の所属するゼミでは先生がゼミ論執筆や卒論執筆において、親身に指導してくださっています。
就職・進学良い3回生の秋からキャリアアドバイザーが着きます。私は就活を初めてから月に一度くらいで利用し、モチベーションを保つために活用していました。
アクセス・立地普通JR横浜線淵野辺駅からバスで10分ほど、多摩センター駅からバスで20分ほどです。大学の周りにはマクドナルドや鎌倉パスタなどの飲食店はあります。
施設・設備良い町田キャンパスは開放感があり、施設も大体綺麗です。満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても、1回生のときの必修科目で同じだった子と4年間仲良くしています。
学生生活普通サークル未所属、学祭未参加なので詳しいことはよくわかりません、
学科で学ぶ内容1年では必修科目を学び、正直興味のものもありますが、単位を取るだけなら簡単です。1、2年で基礎科目で自分の興味のある科目を何でも履修できます。2年の秋から専攻科目とゼミを選ぶことが出来ます。
志望動機高三の段階で学部を絞ることが出来ず、大学入学してから専攻科目を決められるリベラルアーツ学群があったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]リベラルアーツ学群統合型プログラムの評価-
総合評価良い留学支援が充実しているので、学生時代に留学したい人にとってはかなりありがたい。留学生も多いので、異文化交流ができる機会は他の大学よりも多いと思う。
講義・授業良い自分の興味に合わせて、様々な分野の授業を受講できる。専攻・副専攻以外の分野のものでも、基礎から応用まで幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、ゼミによって活動内容はもちろん、活動の内容の濃さが全く異なるので、2年の秋学期にあるゼミの説明会には必ず参加した方が良い。
就職・進学良い専任のキャリアアドバイザーがいるので、わからないことを相談しやすい。キャリア講座を受講している生徒が多いので、就職に対する生徒間での情報交換を行いたいのなら、キャリア講座を受講するべき。就職に対する生徒の意識も高い。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので駅から迷うことはないが、単純にバスが混んでいる。
施設・設備良い静かに自習できるスペースや、周りと話し合いながら作業できるスペースが多く、授業前や後に何か勉強したい時にとても役立つ。
建物の名前が覚えづらいため、初めて使う建物での授業があるときは、その建物がどこにあるのか早めに調べておく方が大切。 -
友人・恋愛普通リベラルアーツ学群の中でも専攻プログラムの分野は多岐に渡るので、あまり自分に興味のない分野を専攻している人との関わりは殆どない。一年生のときの必修科目で同じだった人や、ゼミのメンバーと仲良くなる人が多いイメージ。サークルに入ると多くの人と知り合いになれる。
学生生活悪いコロナ禍での入学であったため、そこまで活発な活動はなかった。
学科で学ぶ内容様々な分野の学びの中から、自分が学びたい分野を選んでいく。
1年生の間は必修科目がほとんどだが、2年生からは専攻を決めて専攻科目をどんどん取っていく形になる。 -
地方公共団体職員 -
志望動機一つの分野を深く学ぶことも大切だが、複雑に関わり合っている問題を解決するためには、様々な分野について広く学ぶことが大切だと思ったから。学びたいと思ったものを、分野関係なく学べることができる大学だから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価良いすごくいい!元々絵が好きだったからもっと好きになった!今では趣味としてだけど。絵の仕事をしていてとても充実しています!
講義・授業良いとても充実していてわかりやすい!自分でやってみたいと思っていたからかもだけど。内容もわかりやすい。
就職・進学良い入学前によく確認しとくといいかも?私はサポートとかも結構あった!
アクセス・立地良いオープンキャンパスに行った時大学を間違えたことがあった、、、。でも最寄りの駅からはバスが出ているから通いやすい!道中周り木気があるから夏は大変。
施設・設備良いとても広くて使いやすい!あと個人的にだけど学食も美味しくて充実している。
友人・恋愛良い私は結構自分のことで精一杯で友達は5人?ほどしか出来なかったけど。それでもたくさんの人と関われることが出来る。
学生生活良いあんまりサークルには行けなかったけど、、。みんな楽しそうにしてたかな。
学科で学ぶ内容1年生2年生は大体講義で基礎を学んで3年生4年生は自分で作ったり描いたりしたかも?
就職先・進学先IT・通信・インターネット
簡単に言うとホームページを作ったりしてる。 -
志望動機絵をもっと好きになりたい!ってのもあるしあと偏差値とかで選んじゃった所もあるかも、、、。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価良いいろんなことを欲張りに学びたい人にはいいと思います。いい意味でも悪い意味でも、浅く広く知識が増えます。
講義・授業良いリベラルアーツ学群なので、選択の幅が広く、授業内容は充実していました。
研究室・ゼミ良い私はあまり演習に積極的なゼミには参加していませんでしたが、私の病気を配慮してくださいました。
就職・進学良い大学で学んだことを生かせる仕事につけました。そんなに偏差値は高くないが、企業からの桜美林の印象はいいみたいです。
アクセス・立地悪い大久保にある校舎は便利だが、淵野辺は駅からバスで行くしか手段がなくても不便だと感じていました。
施設・設備良い充実していると思います。サークルなどでも施設を積極的に使わせてもらえてありがたかったです。
友人・恋愛良い入学してすぐに親友ができました。ネチネチした感じの人はいなかった。はっきりと意見を言う人が多かったです。
学生生活良い充実しています。わたしは入学当初は行事には興味がなかったが、結局卒業するまで参加しました。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ学群なので、本当にさまざまなことを学びました。1年次で何を学びたいかをいろんな授業を受けていく中で決めることができます。
自分の人生の経験と学んだことをいかして、心理系の仕事をしています。 -
志望動機哲学、心理学、様々なことを学びたかったからです。いろんなことに興味を持っていたので選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、話が面白い先生が多いのでビジネス系に興味がある方はビジネスマネジメント学群はかなりオススメです!
ビジネス演習などは、予算も用意されているので、頑張れば色々なことにチャレンジさせてくれると思います!私もブックスペースの演習では、積極的に提案して、ブックスペース用の置物や本などを購入してもらえました! -
講義・授業良い実践的な授業が多く、実務経験のある先生が多いので楽しい授業が多いです!
実務経験ない先生だと資料が文字だらけで、つまらない授業が多いので、聞いている学生を意識する気持ちがあるのはめちゃめちゃメリットだと思います!
大学入口にあるカフェを経営する授業があったり、外部の講師を招いたゲスト授業など多いです!
あとは、外部の企業(有名)とコラボして学内にブックスペースを作る授業はとても楽しかったです! -
研究室・ゼミ良い新宿キャンパス内しかわかりませんが、観光やホスピタリティ、航空、広告、会計など幅広い分野のゼミがあるので好きなところを選べます!
人気なところは事前の成績審査や面接などがありますが、やっぱり人気なところは楽しいところが多いので受けてみるのもありだと思います。
私は人気の広告のゼミに入りました! -
就職・進学良い3年生から本格的なキャリアデザインの授業を選択できるので、オススメです!私はめんどくさくて春学期取らなかったのですが、夏休みのインターンとか遅れちゃったので、取ればよかったなぁと後悔してます…
秋学期の授業は、面接対策やグループディスカッションなどの実践から、初歩的な自己分析・企業の探し方等教えてくれるので絶対取った方がいい就活ができると思います! -
アクセス・立地良い新宿キャンパスは最高です!
ちなみに町田は受験日以外1度も行ってません笑
立地は新大久保駅に近いので、帰り道もお店があるので放課後楽しいですし、交通の便もいいと思います! -
施設・設備良いグラウンドは新宿という都会なのでないですが、たしか3年くらい前に経ったばかりなのでめちゃめちゃ綺麗です!
あとは、新しい建物なので電子図書館やプロジェクターなど最新設備も豊富ですし、
なによりもお手洗いや壁などが綺麗なのが清潔感があって最高です! -
友人・恋愛普通サークルがまだキャンパスが新しく、コロナもあってほとんどないので、なかなか交友関係は授業とかしかなかったです…
男女比は体感的には結構あって、男の子は少ない印象です!でも、コミュ力とかあれば恋愛面は大丈夫だと思います! -
学生生活普通前述の通り、サークルはまだあまりないので、今が作り時です!
イベントは学生団体が活発なので頑張ってる印象です(一般の学生はコロナもあり、ほとんど参加はなかったです)
クリスマスツリーの点灯式は、みんな楽しみにしていて、盛り上がるイベントなのでオススメです!
(新宿キャンパスのインスタでライブしてました!)
学科で学ぶ内容1年生は必修がほとんどで、選択は2つくらいしかできませんでした。学業が普通に頑張れる方はフル単位取っておくと4年生が楽です!
2年生も半分くらい必修ですが、入門科目などの選択科目が取れるのでどんどん楽しくなってきます!秋学期にゼミが始まります!
3年生は、1~2年で必修単位落とさなければ、ほぼ全部選択できるので、観光やマーケティングとか楽しいと思います!
4年生は、これまで普通に単位取ってくれば卒論だけなので、ゼミでの研究をする感じです! -
志望動機商学部希望で、
キャンパスの立地がよく、
家から近いところだったので選びました!
あとは、学群なので分野が幅広く取れるので、リベラルアーツっぽいのも気に入ってました。
(ちなみに他学群の授業もとれます!)
感染症対策としてやっていること・オンライン授業(今は基本対面、ハイブリッド) ・学校入口の自動体温測定+自動アルコール消毒 ・飲食時以外のマスクの徹底投稿者ID:895388 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いいろんなことを学びたい人に向いています。いくつもの選択肢の中から自分で興味のあるものを選んで学ぶことができます。
講義・授業良い私が入学した時からコロナで、ずっとオンライン授業でした。大学1年生の時は大学ってなんだろうと思うくらい何もできませんでした。そのなかでも、工夫して意味のある授業にしてくださる先生もいます。
研究室・ゼミ良い私が大学に入ってから1番思い出に残ってるのがゼミです。応募人数が多く、入れるか不安でしたが入ることができ今ではいい先生と友達と楽しい思い出がつくれたと思っています。
就職・進学良い就活に関する授業があったり、一人一人にアドバイザーさんがついてる学校はなかなかないと思います。
アクセス・立地普通正直周りには何もありませんが、マックや学内のファミマ、近くにセブンイレブンなどがあるので不便に思ったことはありません。
施設・設備良いバスもありますし、建物もいくつかあり、授業によって合った形の教室などがあり充実しています。パソコンを借りれたり、教室がたくさんあったり、他にも課題などに取り組めるスペースがあるので充実しています。
友人・恋愛良い1年生のはじめに英語のクラスがあります。私はオンラインだったので深い交友関係は築けませんでしたが、最初の友達づくりのきっかけとしてはいいと思います。他にも、授業によってグループワークなどがあるので増やそうと思えば友達をつくるきっかけはあります。また、サークルやゼミなどに入ればもっとたくさんの友達に出会えます。
学生生活良いサークルもたくさんありますし、イベントごともたくさんあるのて充実しています。
学科で学ぶ内容自分で自分が学ぶことを選べます。コミュニケーションだったり、心理学、教育、メディア、言語など自分が本当に学びたいと思うことを勉強できます。
志望動機最初は英語に興味があったので、違う学群を考えていたのですが、将来自分が英語以外のことに興味がでたらどうしようと不安になり考えていたときにリベラルアーツ学群の存在を知り、今の自分に合っているのではないかと思い、志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学群の評価-
総合評価良い現在所属中の学科については何も文句ない。
教授や在学中の生徒、設備何一つ不備はない。
自習室が設けられたりしているのでおすすめ。 -
講義・授業良い先生方1人1人が暖かい指導をしてくださる。
わかりやすい授業でわからないところも優しく教えてくださる。
通っていて楽しい。
生徒1人1人も暖かく接してくれ、何にでも応援してくれる。 -
研究室・ゼミ良い必要な備品や設備が安定している。
常に清潔さを保っている。
約3個のゼミの中から気に入ったゼミに入れる。 -
就職・進学良い教授の方々も一緒になり就職、進学をサポートしてくださる。
暖かく見守ってくださる。 -
アクセス・立地普通立地や周辺環境は悪くはないがあまり良くもない。だがキャンパス内の整備や清潔さは保たれている。
施設・設備良いとても充実しており、あまり老朽化したものはない。
故障したら次の日には直っている。 -
友人・恋愛良いどんなときでも暖かく見守ってくれたり応援してくれる友人がいる。
学生生活良い少し少なめだが一つ一つのサークルは充実している。
イベントは多め。
学科で学ぶ内容基本的に受ける科目は選択出来る。
一年の間は必修科目で興味のない分野に割り振られる可能性もあるが、二年からは自分の興味あるものを掘り下げて学んでいける。 -
志望動機昔から機械が好きで、より知識を深めたいと思いこの大学に入学した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い不満はないですねもう完璧な方だと思いますもうそれ以上言う事はないと思います素晴らしい学校なのでぜひ見学しに行ってください
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしていますし先生もとてもわかりやすくて後授業をするための教材や環境などがしっかり整っていてすばらしいと思いました
研究室・ゼミ良い最初はあまりないかと思っていたんですけど意外ととても充実していてほんとにびっくりするほどの充実な生活を送ってきました
就職・進学良い学科の就職進学実績とサポートは十分に行ってなさいましたそして私自身は今就職できたのもこの学校のおかげだと思います
アクセス・立地良いこの学校に入った1番の理由が周辺環境の野菜です環境が整っていてとても素晴らしい大学だなぁと思って入りました
施設・設備良い言うまでもなく私がこの学校を選んだ理由がこの環境です環境はとても綺麗で施設もとても整っていてすばらしいです
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係が充実しているのかもちろんです友達もいっぱいで恋人もいっぱいでした
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していて本当に素晴らしい大学生活をこの学校で過ごさしてもらえました
学科で学ぶ内容まぁ私自身は意外と自分が学びたいと思っていた本とちょっと違くてびっくりしていたんですけど一応実ためになったのでいいと思います実際何を学ぶのかは見学の時に教えてくれると思うのでぜひ見学しに行ってみて下さい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この大学の4年間1番鍛えられたのが私のコミニケーション能力ですこのコミニケーションの能力を使って世界でも活躍していきたいだと思います -
志望動機私の興味に合っていたからですやはり自分の興味のあることではないと続けていられないので自分の興味のあった学科を選びました
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学群英語トラックの評価-
総合評価良い自分んいあった学科にしたので英語についてよく学べる不満はない。友達も多くてだいがくをとてもえんじょういしています
講義・授業良い英語の先生は、とても優しくて、質問したときに親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い友達も積極的に話に来てくれて、捗ってるとても楽しい。ここに来てよかったと思えるゼミ
就職・進学良い先生方がわからないところを親身になって教えてくれる。ほとんど就職に困らない
アクセス・立地良い都市部にとても近くて、とかくのアパートにすんでるけど、毎日楽しい
施設・設備良い学校の設備はとてもいい。飲み物も不自由なく手に入る何も困らない
友人・恋愛良いゼミや授業で知り合った友達がたくさんいて毎日楽しい
学生生活良いめちゃめちゃ充実しているほんとにこの大学でよかったと心底思う
学科で学ぶ内容英語をせんもんに深い英語の知識英語の基礎以上のことを学べます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
英語の先生に進められて自分んいもあっていると思った -
志望動機英後が高校の時に得意で、いい大学を探していて兄に進められた。
感染症対策としてやっていること徹底的な感染対策です。ドアには必ず消毒液がおいてありすごい感染対策が行われている投稿者ID:867658 -
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。