みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      教授陣も大変優秀な方が多いです。生徒も意識が高居人が多くユニークな人が集まっていると思います。自分次第で自分がやりたい事をやれる環境があります。
      先生によって授業の質はだいぶ変わります。自分の好きな先生の授業を取れれば楽しいです。
      楽しいですよ。
      あまり期待しないほうがいいです。
      新宿から30分。
      学校自体小さいので施設はあまりありません。学校のはじからはじまで歩いて五分かかりません。お昼時間は食堂にすら入れないですし、体育館もひとつありますがとても小さいです。ジムも個室ほどしかありません。プールはもちろんついて居ないです。部活動は大学から30分以上離れた場所にありますし、だいぶ田舎の方になってしまいますので電車の本数も少ないです。なので、部活をしたい方はあまりオススメしません。ただ、野球部など力を入れている部活もあるのでそこは臨機応変にどうぞ。
      個性豊かな仲間がいます。
      わかりません。
      学ぶのは国際関係です。主に、経済、平和、協力の3つのコースに分かれます。コースは3年生から決めます。1、2年生は自分の気になる分野について学べるので、そこで気になった分野を勉強3年生から集中的に学べます。

2016年07月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科生は社交的な人が多く、とても仲が良い。校内を歩くとどこからともなく楽しそうな声や笑い声が聞こえる。
      また、留学が必修であることから、1年生のうちから海外を意識して勉学に励むことができる。
      中には授業中携帯をさわるような人もいるが、基本的には少人数の授業が多いので、物理的にも精神的にも先生との距離が近い。
      一年生のうちから必修のみならず選択科目を通して、しっかりと国際関係学を学ぶことができる。また、一年生はフレッシュマンイングリッシュというレベル別の英語の授業が必修で週五回あり、ネイティブスピーカーの先生の元、しっかり英語を勉強することができる。私のクラスは会話等はもちろんTOEIC対策、アメリカ留学に向けた文化学習などもでき、とてもためになった。クラスメイトも同じくらいのレベルであるため、お互いを高め合うようないい関係性を持つことができた。
      1年前期オリエンテーションゼミ、後期基礎ゼミ、2年前期プレ専門ゼミ、3、4年専門ゼミと段階を踏んでゼミが行われる。
      1年生のオリエンテーションゼミと基礎ゼミはランダムに振り分けられるが2年からは志望書を提出し、面接をして決める。中には出欠や提出物が甘い先生もいてそういうところにはそれなりに不真面目な生徒が集まる。分野も政治、経済、法、開発などと様々で自分にあったゼミを選ぶことができる。
      私のゼミの教授はとても温かく定期的にメールをくれたり、学校を休みがちになると面談をしてくれたりする。
      ゼミは内容と先生でしっかりと考えて決めるべきである。
      先輩で就職できずフリーターになったなどという話は聞いたことがない。皆留学やそれにともなう活動、インターンシップなどの経験をもとに就職活動をし、大手企業への就職も多い。
      また、学校にはキャリアセンターという、いつでも就職やインターンシップなどの相談や紹介を行ってくれる施設があり、1、2年生のうちから利用している人も多い。
      駅からゆっくり歩くと20分ほどかかる。
      特に夏は日向でうだるような暑さでかなり体力的にきついが、友達と一緒だとあっという間につく。様々なルートがあり、道なりにはコンビニや病院、ほっともっとやドラッグストアなどがある。
      また、ムーバスという小さなバスが武蔵境駅から出ており、授業が行われる建物によって「堺五丁目」または「亜細亜大学南門」で降りると1分もかからず着く。料金は¥100。雨の日や夏は利用者が増える。
      今は次々と新しい建物ができていて、中でも5号館とASIA PLAZA(食堂)はきれい。食堂に関して、昼食を取るだけでなく友人と話したり勉強したりする人もいるので常に混み合い、大人数だと座席の確保は難しい。
      フリーwifiも完備で特に5号館はとても電波がいい。
      そこから離れると少し弱くなり、旧1号館になるとほぼ届かない。
      2号館の3階と5階にはテラスのようなものがあり、穴場として昼食をとったり昼寝をしたり、中には友人のバースデーサプライズを行う場所として使っているのもよく見かける。
      とにかくみんな仲がいい。喧嘩やいじめの話は聞いたことがない。みな社交的で、例えば私が校内で友達と会うと、彼女が自分の友達に私を紹介し、少し立ち話をして仲良くなる。そうやってお互いの友達を紹介し合ったりしていく中で友達になったりフレッシュマンイングリッシュやゼミといった少人数のクラスで友達ができたり、学科全体で仲がいい。
      また一年生の一番最初の頃に宿泊オリエンテーションに行き、そこでの班は卒業まで仲がいいことが多い。
      一班につき二人先輩学生がつくのだが、それが初めて出会う「大学の先輩」であり、常に優しく、なんでも相談にのってくれて、成人すると飲みに行ったりもする。

恋愛面に関して、どちらも亜大生のカップルも多少はいるがあまり校内でいちゃつく姿は見たことがない。一緒に授業を受ける程度。他学部のカップルはいちゃつく人も中にはいる。
      サークルはインカレ禁止。ルールも多く、あまり盛んではないように思える。1年間に様々な祭りが開かれているがどれも小規模であまり面白くない。毎回大きな祭りの際は前夜祭と後夜祭で芸能人を呼ぶ。
      国際関係学、大きく分けると政治、経済、法、開発。
      あとは語学も盛んで英語はもちろん、第二外国語が必修。(1年時のみ)中国語、韓国語やヨーロッパ諸国の言語に加えて、他の大学には見られない、ヒンディー語、アラビア語、タイ語、モンゴル語などもある。
      主に女性支援を行うNGO団体の職員を目指して勉学に励んでいます。

投稿者ID:195225
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      みんなフレンドリーでいろんな国から来た留学生がたくさんいて設備も良くて授業も楽しくてとても居心地がいいから
      アジアの国に関係する授業が多く国の文化や言語、政治や経済を学べてとてもグローバルを意識した授業が多い
      日本の中だけではなく世界を意識してるので海外が興味があるひとにはもってこいだとおもったまたさまざまな外国語の授業があるので将来役に立つと思う
      海外に就職したり英語が役に立てる職業に就職したりしているまたTOEICで高得点をとったり中国語検定を習得した人が多くそれらは就職にとても有利である
      JR武蔵境駅に近く交通の便がいいまわりにはみせがたくさんありとくにデパートやカラオケなどがありとても充実した場所にある
      敷地が広くファミリーマートや本屋、文房具屋、コーヒーショップなどがあり食堂も広くメニューが豊富である
      学生の数が多くみんなフレンドリーでいろんな人たちと交流できるイベントが充実しているまた留学生がたくさんいて友達になれる機会が多い
      1年生は45分間の英語圏の先生による英語だけの授業がありそこで英語力が鍛えられる
      英語や中国語をしゃべれるようになりたかったのとせかいのさまざまな国の文化にきょうみがあったから
      特になし
      英語の勉強ばかりしてたあと過去問を何回かやった

投稿者ID:120538
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      小規模な学校ながらも、様々な言語を学ぶことができる。
      英語の選択科目もたくさんあるが、定員オーバーすることが多くて
      選択科目の英語の授業しかとれなかった。
      英語の選択授業がいくつかあるが、定員オーバーで初回授業に行われる筆記テストや抽選で選ばれる。わたしは結局、必修科目の英語の授業しかとれなかった。
      ゼミは宗教について学んでいる。各国の宗教の教科書を読み、紙にまとめ、発表する。1クラス約15。
      また、留学について、地域の国際機関による説明会が行われることもある。
      観光業の仕事につく人が多いようだ。
      武蔵境から徒歩10分
      路線沿いにはホッともっとや、薬局、整体などが立ち並んでいる。
      武蔵境駅前には、イトーヨーカドーなど大きなスーパーもある。
      綺麗な校舎もあれば、古い校舎もある。
      今年新しい食堂が建てられ、賑わっている。
      また、あちこちにベンチや机、椅子が設置されており、席に困ることは少ない
      わたしは口下手なので、友達が少ない。
      入学式前に、ツイッターや学部、学科のライングループに入り、友達をあらかじてキープしておいてい
      る人が多いようだ。
      英語と韓国語、その他の言語も学ぶことができる。
      英語や外国語、特に韓国語が学びたかった
      家から近かった
      行っていない
      家で、ひたすら亜細亜大学だけでなく、いろんな大学の過去問を解いた。

投稿者ID:119179
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      グローバルな人材になりたいと思っている人にはとてもよい学科だと思います。いろんな国の文化を学べ、第二言語には6つの中から専攻できます。また、学部ならではの行事があり他の学科と違い少人数なので友達もたくさんできます。
      海外に興味を持っている人が多いので、世界に目を向けた授業を行っています。広い範囲の知識がつくので学んでいくとすごく面白いし楽しいです。
      一年のゼミでは宗教について語り合っていますが、これまたたくさんの意見があるので聞いてて面白いです。合同ゼミでは留学について話すこともあります。
      まだ4年目の学科なので、どのようや企業に就職したかの実績はでていません。しかし、先輩方は外資系、旅行関係、ホテル関係の職業に就けるように努力しているのが見受けられます。
      武蔵境駅から徒歩12分のところに亜細亜大学はあります。都会とは違い落ち着いた雰囲気で、外国人が多く住んでいる街です。
      アジアプラザというご飯を食べたり、パソコンができたり、学生が討論できる場が今年オープンしました。暇さえあればみなそこに行き好きなように過ごしています。快適です。
      入学してすぐに合宿があります。なぜ、出会って数日の人とお泊りしなければならないのかと不安に思う人が多いのですが、終われば友達はたくさんでき、先輩との交流もできます。この学部ならではだし、この大学ならではのものです!
      第二言語をしっかり学べます。また、アジアの文化の幅広い知識がつきます。
      第二言語がしっかり学べるのと、旅行関係の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      していない。
      ひたすら参考書をみて、問題を解いていました。

投稿者ID:120982
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係について学べて良かった
      なかなかしないようなことも体験できてよかったです。(ネタバレしないように内容は伏せます)
      ちゃらついている雰囲気
      でもまぁあまぁあいい方ではあると思う。
      講習内容が面白くない
      けど、先生がおもしろくて講習の雰囲気は良かった
      就職のサポートはバッチリだった
      国際関係系へのサポートが特に良かった。
      駅へのバスありで雨の日でも楽だった。
      ムーバスさいこうでした。
      最近工事をしてきれいになった
      なかなか中のファミマがいい味出してた。
      彼女がいっぱいできた
      友達百人で来た。交友関係の幅が広がった。
      サークルしかしてなかった
      というのも嘘だが、なかなか楽しいかつどうだった。
      国際関係がメインで
      サブが、こくさいげんご
      なかなかない感じだった
      この大学といえば的な看板学部だったので
      興味本位で入ってみました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学プログラムや外国の文化、生活、言語、民族、歴史などについて学べる機会は充実していると思うので、英語や異文化交流に興味がある人には良い学科だと思います。
      英語に加えて、中国語、韓国語、ヒンディー語、スペイン語など様々な外国語を学べます。それらを母語とする国(スペイン語ならスペイン)について専門とする教授がいるので、文法だけではなく、各国の文化や生活、民族、歴史など幅広く学ぶことができます。
      担当の教授によって、評価や課題が厳しいゼミとゆるいゼミがありますが、卒業論文の添削などは、どこのゼミでも学生ひとりひとりきちんと見てくれるイメージです。
      正式名は忘れましたが、就活をサポートしてくれる課があり、就活に関するあらゆる悩みについてマンツーマンで相談させてもらえる環境でした。大学の職員の方とキャリアカウンセラーの方がいて、自分が相談しやすい方にお願いできます。履歴書やESの添削、面接対策など何でも相談にのってくれました。他にも、グッドカンパニーフェアという、亜大が薦める優良企業が亜大で会社説明会を開いてくれるイベントがあったり、SPI対策講座など就活に役立つ講座が安く受講できたり、就活に関して色々有難い点が多かったです。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅ですが、そこから歩いて15分くらいかかります。大学構内もある程度広いので、講義室等を出て、駅のホームに着くまで30分くらいかかる時もあり、結構不便に感じる時が多かったです。ちなみに駅と大学を繋ぐ片道100円のバスもありますが、距離を考えるとお金がもったいないかなと思います。大学から徒歩5分くらいの位置に寮があるので、そこに住んでる人は便利だと思いますが、他所から電車で通う人にはまぁまぁ不便です。
      図書館のパソコン、学食の席、構内の自習スペースなど、頻繁に利用したい設備の競争率が高く、早い者勝ちな風潮です。
      部活やサークルのほか、2年次に自由参加で半年間アメリカへ留学するプログラム(A UAP)があったり、夏休みに約1ヶ月程度好きな国に留学するプログラム(AUEP)があったりして、交友関係を広げられる機会は充実していると思います。
      正式名は忘れましたが、ガムラン(インドネシアの民族音楽)同好会など、個性的な部もあったり、文化祭の他、県人祭というイベントがあったり、まあまあ充実しているのではないかと思います。
      1,2年次は英語が結構メインです。先生も外国人の方が多く、授業が日本語ではなく英語で行われることがかなり多いです。あと1年次の必修科目は課題が大変なイメージです。2年次には半年間のアメリカ留学(自由参加)があります。参加しない場合はその間英語の授業がメインで入ります。3年次は割と自由に科目を選べるイメージで、4年次はゼミと卒業論文がメインです。
      アパレルの販売
      英語が好きだったので、英語についてより多く学びたかったのと、異文化交流について学べることに興味があったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は留学が必須なので、貴重な体験ができると思う。また、ゼミも1年生の時からあるので、わりと充実していると思います。
      国際関係の学科なので、外国語の講義はとても充実している。外国人講師もたくさんいるので、内容も充実していると思う。
      1年生からオリエンテーションのゼミがあり、入学した時からゼミがどのようなものであるか知ることができる。
      学科としてのサポートはどのようなものがあったか覚えていない。
      最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅です。駅から少し離れているので、暑い日寒い日は少しつらいです。
      図書館は広くて、AVコーナーがあり、空き時間にはDVDを見ることも可能。
      入学してすぐに宿泊学習のようなものがあり、班ごとのグループワークみたいなのがあるので、そこで友人はできる。
      サークルはあまりきっちり活動している印象はない。イベントは体育祭、文化祭、県人祭などがあり、芸能人がくることもある
      1年次は英語の授業にプラスして第2言語も必須の授業であります。2年次にはアメリカに半年間の留学が必須になるので、国際関係の勉強にはおすすめです。
      卸売業の事務職
      高校の時に英語の勉強が面白いと思い、さらに深く勉強したいと思ったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      文系にしては課題がかなり多い印象。学科自体が変わっているので、授業の内容も面白い。英語だけでなく、海外全体のことを学びたい、英語以外の言語を学びたい人にはおすすめ。
      様々な外国の経済、文化、宗教、世界情勢を学べる授業が充実している。英語だけでなく、他の国の言語も4年間学べるプログラムがある。ゼミによっては春休みや夏休みを利用してゼミ生と先生で海外に行き、フィールドワークを行なう授業がある。勿論、外国の事だけでなく、例えば経済、心理学、文学などの分野についても学ぶことができる。
      この学部出身者は、観光系に就職する人が多い印象を受ける。就職に関してのサポートセンターはあるが、正直役に立たない。あまり良いアドバイスを貰えなかった。学校全体で企業説明会を行なってくれるので、そこに関しては役に立つ。
      最寄り駅は中央快速線の武蔵境駅で駅から徒歩10分程。あまり立地は良くないが、駅周辺は居酒屋やカラオケ店があるほか、2駅先には吉祥寺駅があるので、学校終わりに買い物、遊ぶには丁度いい。
      新しく出来た建物も複数ある。学食の建物も新しくなり広くなったので、授業合間の空き時間に利用しやすい。図書館も充実している。
      サークルや委員会が多い。文化祭だけでなく、月によってイベントが多いので、友人を作るきっかけが多い。飲みサーも多いのでそういうところに所属したくない場合は注意が必要。
      サークルの種類は割と豊富。変わったサークルも多い。文化祭も毎年有名な芸能人を招いている。
      一年次に英語以外の言語を1つ選択し、学ぶ。必修授業には経済学と英語、第二言語、ゼミがある。二年次から第二言語を学ぶかどうか、どのゼミに所属するかを選ぶ。二年次前期は半年アメリカに留学する人もいるので、留学しない人はその分8コマくらい英語の必修授業がある。三年次から最終的に卒業まで所属するゼミを選択する。四年次から卒業論文を始める。字数はゼミによって指定される。
      ベンチャー系の中小企業の飲食がメインの会社
      昔から英語が好きで勉強していた。英語だけでなく、他の言語、それだけでなく文化や宗教を学べる学科が良いと思っていた時にこの学部を見つけた。

国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      TOEIC等明確な目標がある人も、とりあえず入ってみて勉強したい人も、最終色んなものを得て卒業できると思います。 ただ、大学では待っているだけ受け身では時間だけがすぎていくので自分から行動することは必ず必要になると思います。短期留学や長期留学、中期留学も生徒に合わせて充実してるのも魅力の一つ。
      主に文化人類学の授業が多いが、文化の違いやトランスジェンダー等、人の尊厳や文化に対する理解が深まった。 授業も教授が工夫して映像や映画等を見ながら考察したり、生徒の意見を取り入れてくれたりするので楽しかった。
      ゼミは韓国を選んだが、研究テーマ等は実際には自由だった。ただ、韓国に関心がある人たちで集まってるので研究テーマも自ずと韓国のこと、日本との差異や、歴史的、文化的価値観等を学んだ。 実際にゼミ生で韓国に行ったりと楽しいことや、少人数だからこそ深く話し合い等ができて自分の中ではすごく充実した時間だった。
      インターンシップ制度や就活支援の制度は整っている。 大々的に宣伝等をしているわけではないのでこの制度自体を知らない生徒はいたと思う。 活用するかしないかは自分自身になるのでしっかりと情報を集めて活用すると、良いと思う。
      駅から大学間まではバスもあるが、歩いていける。 15分くらいかかるので個人的には不便に感じた。 アーケード街には飲食店も多いので学校朝帰りにご飯等行きやすかったのはあるし、吉祥寺にも近いのは良かった。
      入学時から卒業までで、食堂含めて2棟新しくなった。 古い棟もあるが、常に新しく工事してるので全体的に使いやすかった。
      サークルや部活は学部学科、学年の枠を超えた人と関わることができるので、おすすめ。 その他委員会や、班付きという制度もあるため挑戦したい人は絶対やった方が良い
      定期的に各所属委員会がフェスや交流会を開催しているので参加してみると楽しいと思う。 私立ならではの豪華な景品も良いと思った
      必修科目、学科選択科目、学部間共通科目があり、必修科目以外は自分の好きな授業を学べる。 時間割的にどうしても取れない科目もあるが、次学期に取るなどもできるので学びたいことを積極的に学べる
      自動車メーカー 営業
      外国の文化や外国語、外国への関心があったから。 海外への留学もしたいと以前から考えていたので留学制度に力を入れてるこの大学を選びました。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学