みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。多文化コミュニケーション学部の先生方はよく面倒を見て下さります。
講義・授業良い講義においては、前期は毎日フレッシュマンイングリッシュという外人の先生と少人数制の自分のレベルに合ったクラスで全て英語で話す授業がありそれがとてもじぶんのちからになっていると感じています。毎日英語に触れることで自然と英語が頭の中に入ってくるようになるし楽しんで授業ができます。また少人数のクラスなのでそこで友達ができるところがいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年から始まりますが本格的なゼミは2年から始まります。一年の頃からオリエンテーションゼミというゼミが始まることによって二年生からのイメージがつきやすくなりとてもいいと感じています。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の武蔵境です。武蔵境の駅から大学まではバスも出ていますが徒歩10~12分くらいの距離なのでほとんどの学生は歩いて大学まで行き来しています。最寄駅の武蔵境周辺にはカフェやイトーヨーカドーなど施設も充実しており大学近くにはコンビニもあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い偏差値はそんなに高いとは言えないが、偏差値以上の豊富な経験ができる。特に5ヶ月のアメリカ留学が必修でそれに加えてもう一つ専攻している言語への留学やシドニーや中国でのインターンシップなど様々なカリキュラムがある。TOEICにも力を入れているので、就職にも有利。参加する意欲が大切だからやりたいと思ったら積極的に行った方がよい。海外で働きたい人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い英語圏だけでなくロシア、フランスなどの先生方も沢山居てスピーキング力が上がる。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。
就職・進学良いキャリアセンターという就職の相談や資格取得の為の説明会や講座などを紹介してくれる建物が大学内にあるのでとても便利。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩10分程で着く。一人暮らしの方のアパートも豊富。
施設・設備普通可もなく不可もなく。
友人・恋愛良い先輩方がとても優しい。
学生生活良い体育祭などもある。
学科で学ぶ内容1年ではスピーキングの英語に力を入れてる印象。2年からはコース毎に分かれていて授業がとりやすい。
就職先・進学先海外の企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく留学プログラムが整っている亜細亜大学です。留学をしてみたい、海外に興味がある、という方は是非亜細亜大学へ!
講義・授業良い取りたい授業はあるのに、履修可能人数が少なく履修出来ないことがあるが、地域言語に力を入れていて他大学では学習できないような言語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い二年生の後期からしかゼミを選択できないのであまり満足がいかないようではありません。
就職・進学良いまだ就活をしてないので詳しくはわかりませんが、キャリアセンターなどでたくさんサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、学校の前までバスが走っている。駅前にはご飯屋さんがたくさんある。
施設・設備良いAUAPというアメリカへの5ヶ月間の留学プログラムがある。これは申し込めば誰でも行くかことができ、他大学と比べて格安で行くことができる。
友人・恋愛良い出会いの広場という大学の授業が始まるまえに新入生みんなと研修があり、そこで友達ができる。各班に先輩も付いてくれるので先輩から学校の仕組みや履修方法を教えてもらえる。
学科で学ぶ内容多文化コミュニケーション学科と言うだけあって、様々な文化について学びます。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通素晴らしい教授たちの下で、学びたいことをしっかり学べます。内容もすごく濃いもので将来役立つこと間違いなしです。
講義・授業普通綺麗な校舎とアクセスしやすい立地で通うのが毎日楽しい学校でした。
就職・進学普通職種に合わせて対応して頂きましたので希望の会社に就職できました。
アクセス・立地普通武蔵境駅が最寄りです。バスも駅から出ているのでアクセスは悪くないです。
施設・設備普通学部学科ごとに充実した施設があるので、集中して学べる環境です。
友人・恋愛普通適切な距離感を持って交友関係が広がっています。学習に影響がない程度には交際も盛んです。
学生生活普通学生たちが主体的に活動しています。学外交流も盛んで楽しく実施されています。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な内容を学びます。学年が上がるにつれて専門性も増していくのでしっかりと勉強していきたいです。
志望動機英語が昔から好きで中学時代から楽しんで勉強できていたので、もっと専門的に学びたいと思い志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとても興味深い学問でしたし、楽しく過ごせたと思うのでかなり満足しています。最終的には就職にも繋がったので良かったです。
講義・授業良い基本的なところから専門的な分野まで事細かく丁寧な講義が受けられたのでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良いそれなりに充実しています。
The大学生感があって個人的には良かったです。 -
就職・進学良い就職に向けて様々なサポートをして頂きました。
有名大学ということもあってそこはしっかりしている印象です。 -
アクセス・立地普通立地は微妙で周りは何もありませんが、その分色んなことに集中できます。
施設・設備良い設備は大満足です。綺麗なキャンパスですし、基本的には充実していると言っていいと思います。
友人・恋愛良い人が多いので充実していると思います。
基本的には大抵の人は馴染めるかと。 -
学生生活良いそれなりに充実しています。
やはり人数が多いので活気があって良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容国際的な法律の基本的知識やかなり込み入った知識まで多くのことが学べます。グローバル化した現代社会において重要な学問であるように感じます。
志望動機国際関係に興味がかなりあったこと。
世界史を履修していたので、受験で使った知識と結びつくと言う意味では良い学問だと感じたこと。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生に寄り添ってサポートしてくれる教授が多いと感じる。留学制度も充実しており、海外経験を得たい人はいいと思う。
講義・授業良い英語や第二外国語の授業は、実際に話す機会も多く実用的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いプレゼンを行う機会が多く、人前で発表することに慣れる。ゼミによって卒論テーマの自由度も違う為、ゼミの説明会に参加した方が良い。
就職・進学良いコミュニケーション力が高い学生が多い為、サービス業に進む人が多い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵境駅。駅から15分ほど歩くものの、駅前には居酒屋も多く、友達と集まるにはちょうどいい。
施設・設備良い食堂は綺麗で、メニューも豊富。コンビニも学内に2箇所あるので便利。
友人・恋愛良い初対面でもすぐに打ち解けられるような人が多い印象。友達の友達、など交友関係はすぐに広がる。
学生生活良い入学してすぐに外泊のイベントがある。これですぐに友達ができるので、入学後友達がなかなか出来ないという心配はない。
学科で学ぶ内容基本的には英語、第二外国語を中心に学ぶ講義が多い。そのほか、他国の文化や歴史など専門的なことも学べる。
志望動機外国の言語や文化に興味があり、留学したいと思っていたから。留学制度が充実していたので、志望しました。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実していて勉強面だけではなく、サークルなども充実している為、充実した大学生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い語学を学ぶというよりは学んだ語学を使って他国の文化を学んだりすることが多かったです。留学生も多いので普段の生活から関わることができて充実した学生生活を送ることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からありますが、3年生から専門ゼミに所属します。旅行や映画、社会学など様々な分野のゼミがあるため楽しく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い3年生の冬から就活セミナーに参加しました。エントリーシートの描き方など様々ことを教えて頂きました。
アクセス・立地良い学校周辺にはお弁当屋さんやカフェ、お店がたくさんあるため困らないです
施設・設備良い館内にコンビニやカフェもあるため困らないです。 外に出る必要もないくらいでパソコンの貸出もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活など充実しているので学部を問わず知り合いが出来ます。一緒にいる時間も多いため、恋愛も充実してる人はしてました。笑
学生生活良い文化祭などが年に4つあり、どれも学生主体で行われる為とても盛り上がります。1年近くかけて準備も行う為交友関係も深くなります。
学科で学ぶ内容1年生の頃は英語や第二外国語を中心に学び基礎を作っていきます。その後は観光や文化、社会問題について学んでいき名前の通り、海外の方とのコミュニケーションをとる術を学んでいきます。
就職先・進学先ホテル業に就職しました。
志望動機小さい頃から英語を学んでおりまた高校からは中国語も学び始めました。語学を学びながらも他国の文化なども学びたいと思い、この学科を選択しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通亜細亜大学は留学制度がとても充実しているので、言語や多文化を学び留学したい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い宗教や各国の文化に特化した授業が多く、第2言語も数種類から選択できるので本当に多文化について学びたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミはあるがプレゼミで3年生から自分で選択するゼミがはじまります。そのゼミの先生が専門の国や地域の文化が主な内容になることが多いので、自分の第2言語の先生のゼミを履修する人が多かったです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなく、自分から積極的に動かないと中々難しかったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の武蔵境駅です。駅からは15分ほど歩くのでアクセスがいいとはいえません。東小金井駅からも徒歩で通えます。住宅街の中にあるので近くにお店などもあまりなく、遊ぶときは大体吉祥寺まで行くことが多かったです。
施設・設備悪い施設は私が在学中に古かった施設がどんどんと工事で新しく建て替えられていっていたので今は比較的どの建物もきれいだと思います。ただ、大学にしては敷地がかなり狭いので、施設の充実度は低いように感じます。
友人・恋愛普通多文化コミュニケーション学科は少人数の学科なので学科内でのかかわりは強く、友人をつくるのは難しくないと思います。他学部に友人を作るならサークルには入っておくべきだと思います。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分にあったサークルが見つけられると思います。学園祭はかなり有名な芸能人やお笑い芸人、バンドなどを呼ぶのでかなり盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目が多く、かなり時間割が大変ですが、3年生ごろから余裕がでてきます。1.2年生でがんばっておくとあとが楽になります。
就職先・進学先調剤薬局事務
志望動機昔から英語を習っていて、国際的な分野に興味があったのと、文化なども総合的に学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやはり留学制度がしっかりとしてるので日常会話や外国人との会話に臆することなく会話ができるのでとても楽しい。
講義・授業良い英語が全然出来なかった私でも外国人の方と気軽に話せるようになった為。
研究室・ゼミ良い単位も難しくなく取れる。内容もしっかり聞いていれば充分。
就職・進学良いキャリアセンターという所でしっかりと確認されるのと卒業文集にも掲載される。
アクセス・立地普通1回100円のムーバスを使えば楽だが、体育会系の私でも歩くのには少し遠いと思う。
施設・設備良い新しく出来た施設も沢山あり施設が充実していて沢山息抜きをできる場所がある。
友人・恋愛良い留学もある為出会いが沢山ある。友人もそこで出来る。そして嫌いになる人ももしかしたら出来るかもしれない。
学生生活良いサークルは沢山ある。部活動も盛ん。私自身バスケットボールで活動しとても充実した学生生活を送った。
学科で学ぶ内容国際的な文化、言語、歴史を総合的に学ぶ。特に英語は必須で学んでいく。
就職先・進学先おもちゃメーカーの営業
志望動機指定校に選択肢であったのと、旅行関係の仕事に就きたかったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通第二外国語を選択できる。他の大学では学べないようなスペイン語などもあり選択肢が豊富。他の国の文化を学ぶことができたのよかった。
講義・授業普通先生たちが個性豊かで楽しかった。海外経験豊富な先生たちで、話が全部面白かった。
就職・進学普通キャリアセンターの人たちが皆さん親切で、親身に話を聞いてくれる人がいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいで少し遠く感じる。しかし行く途中にコンビニが結構あるため便利である。
施設・設備普通新しい建物もあり、トイレがとても綺麗。しかし、人が多くてエレベーターが混雑する。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はたくさんできると思う。入らなければ他の学科の人との交流などはない。
学生生活普通サークルの種類は結構豊富。文化祭などもサークルごとに行われている。
学科で学ぶ内容他の国の文化や生活様式。英語に加えて第二外国語を選択し、二つの語学を学べる。
就職先・進学先ホスピタリティ業界
志望動機留学をするために、英語を勉強したかった。英語だけではなく、他の語学も勉強したかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。