みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  国際関係学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

国際関係学部 国際関係学科 口コミ

(70) 私立大学 1169 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色んな方面から国際関係という分野にアプローチしていく感じ!法律とか経済とか、枠にとらわれずに!他学科の授業も受けれるよ!
      学校の雰囲気は自分にマッチしている
      一年の最初からパワーポイントを使ってプレゼンをするようなゼミがあるよ!
      国際的なお仕事に就職する方が多いイメージです。国際関係学科なので!
      最寄駅の武蔵境から20分くらいあるく。大学の周りにあるのはコンビニくらい。
      学校自体は綺麗です。古い感じの施設もちょっとあるけど、気にならない。
      サークルは飲み系が多い。文化系は特に、でも入るとフットワークも軽くなるし色んな人と交友できて個人的にはオススメ。友達作りは絶対必要!
      サークルめちゃくちゃ楽しいよ、色んな先輩から話聞いて決めた方が良し。
      国際政治や歴史、経済、法とか色々です!他学科の授業も受けれるし、必須で留学があります。
      留学が必須だから!半年間の留学か長期休みの留学が必須の学科だよ~!留学に興味がある人ぜひ!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      やはり人によって勉強するのかしないのかは差がありますが、国際関係学を学びたい人にはうってつけだと思います。外国語学部や文化やコミュニケーションといった名前がつく学部は他の大学にもよくありますが、国際関係学科はそれほど多くないと思います。専門的なことを学べ、優秀な教授がたくさんおられます。ある教授が亜大の国関の教授は優秀だとおっしゃっていました。
      国際関係学科ということもあり国際政治や国際協力などと言った授業が1年生から受けられます。私は国際関係学を学びたかったので合っていますが、多文化コミュニケーション学科もあるので自分が学びたい方を慎重に選ぶべきです。
      1年生なのでなんとも言えませんが、就活のサポートはあるときいています。
      武蔵境駅から徒歩15分程度です。バスもありますが歩いている人がほとんどだと思います。周辺は住宅や飲食店が多いです。
      綺麗な建物もあれば少し老朽化を感じる建物もあります。老朽化を感じると言っても、清潔感もあり綺麗だと感じています。学食や図書館はとても綺麗ですよ。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、、。今の状況でお話ししようと思います。前期の授業は緊急事態宣言によりzoom一択の期間があり、やはり友達はできにくかったです。対面授業が可能になってもzoomでの授業が同時進行で行われるので、100人を超える人が受けてる授業でも教室に行ったら一桁の人数しかいないのはザラです。サークルに入っても対面での活動が厳しく(今は徐々に再開されていますが)、すぐに誰かと仲良くなるというのは難しかったですね。同じサークルでも会ったことのない人がほとんどです。(私の場合)
      個人的にサークルはあまり充実していないと思います。先輩から聞いた話ですが、運動系はいわゆる飲みサーが多く純粋にスポーツを楽しみたい人は部活の方がいいかもしれませんね(まだ1年です信憑性はありません)。委員会という別の括りのものがいくつかありますが、そちらは家族を守る感じなのでお酒を強要されたりはありません。学園祭は有名人の方が来てくださります。今年も楽しみです。
      1年生はやはり基礎的、入門的な内容が多いです。2年生になると約半年間の留学がほぼ強制的にあります。
      私が就きたい仕事は国際的な問題を扱い、それには国際関係学を学んでおく必要があると考えたからです。
    学籍番号の奇数偶数で登校できる週がありますが、登校は強制ではないのでみんなほとんど同時進行で行われるzoomの授業を受けていました。後期は徐々に完全対面へと移行されるみたいです。

2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
      ただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
      1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
      就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
      駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
      食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
      人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
      たまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
      1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
      留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      親がOBで楽しい学生時代を過ごせた事を小さい時から聞かされていたので入学してみましたが、20年前とは状況が違うようで聞いていたのとは違う印象です。
      親が卒業生でとても良かったと聞いていたが、特筆すべき講義はないような気がする。可もなく不可もなく。
      親が在学していた時の教授がいないので、想像していたものとは違う、と感じる。
      部活等に所属しているか、在学中に資格を取った学生さんが有利と感じる。サポート力あるようには思わない。
      中央線で一本、吉祥寺も近いのは良い。ただ駅から少し遠いと思う。
      文系学部なので設備は特に必要ないが、キャンパスが小さいので総合大学より手狭さを感じる反面、建物同士が近いので移動が楽なのは良い。
      部活やサークルに入っていると出会いは多い。無所属でもチャラい人達は恋愛に一生懸命な印象。
      時代らしく、体育会以外は活発とは言えない。
      親世代の方が文化系も活発で、リア充していたようだ。バイトに忙しい学生が多い。
      一年時は基礎教科を学びます、履修すべき科目数が多いので毎日学校に来ていました。
      親が卒業後かつ自分も国際関係学を学んでみたいと思ったからです。
    オンラインになりました。

2020年05月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語や外国に興味がある人が多い。授業も英語に力入れてる。恥ずかしがって話さないより積極的に話す人が多い。他文化や留学に興味ある人はおすすめ。学部も経済とかより少ないからほとんどみんな知り合い。食堂にみんなたまる。遊ぶこともするし勉強もする。メリハリある生活ができる。
      普段の授業以外にも沢山のプログラムや補修も充実している。そして、将来に役立つ知識、関心が増える。
      ゼミは1年からあり、ニュースや新聞に触れ、身近なところから学んでいく。自ら学んでいくことが楽しくなる。
      授業以外に資格を取るための講座や留学プログラムが充実しており、将来について考える機会も多い。
      最寄駅から少し歩くが、駅は一人暮らしの人でも住みやすいところ。近くにカフェもある。
      施設も新しくなり、キャンパスがとてもきれい。特に食堂やカフェは溜まり場でみんな使う。
      入学してすぐに出会いの広場という泊まりがある。そこで学部の人や先輩と仲良くなれるのでサークルや部活に入らなくても友達ができるし、学部のひとほとんど顔見知りになれる。委員会やサークルに入ると他の学部の人とも友達になれるのでおすすめ。恋愛もできる。
      サークルは多い。でも最初入りたいと思っても結局入らない人も多い。しかしサークル入ってる人はみんな楽しそう。委員会は文化祭委員が結構忙しめ。でもやりがいもある。文化祭はうちわで楽しむ感じが強い。行かない人も多い。
      1年は英語、文化、経済、政治様々なことを大まかに学ぶ。2年は自分の興味あることをさらに深く学べるし、ちょっとやりたいとか知りたいことも学べる。アメリカに留学行く人が多い。3年、4年はさらに専門的に学べる。留学行く人もいる。
      具体的には決まってないが観光業界に興味がある。
      自分の学びたいこと、やりたいこと、全てに当てはまったし、学べるプログラムだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      亜細亜大学の中でも意識やモチベーションが高い学生が多いです。他学科のようなフィールドワークは無く座学がほとんどですが、極めて専門的な知識を学ぶことができます。
      国際社会について、様々な見地から学ぶ事ができます。現在は平和・開発・経済の3点を基に、それぞれに即した内容を学んでいきます。学部独自の講義は非常に専門的であり他学生の意欲も高いのですが、全ての学生が受けられるような講義では、集中できない状態であることもしばしばです。
      ただし、先生方には非常に有意義な時間を与えていただけるので、他学生の邪魔に耐えうるモチベーションが必要だと感じます。
      基本的には、卒業後は就職が主です。就職のサポートは、コロナ禍で面談がしづらい状況でも逐一就職に関するお知らせがあり、体制が整っていると言えます。
      最寄り駅から10分から15分程で着きます。入校できる場所が4箇所ありますが、うち2箇所にはバス停があります。ただし、最寄り駅は遅延が起こりやすい中央線です。
      ところどころ古めかしい場所はありますが、改装中の建物もあり、私が入学する前に改装された食堂は非常に綺麗なところです。
      友人関係で困っている人はあまり見た事がありません。基本的にラフで上下関係もごく少ない雰囲気です。
      サークルは多くも少なくもないですが、体育会系から芸術系(特に音楽)まであり、足りないことはないと思います。
      イベントに関して主なものは、1泊2日の新入生オリエンテーション(2021年現在はコロナにより学内実施)、○○祭り系が3点です。その他、学部によって多様なイベントがあります。特に大きいアジア祭では毎年著名人をお呼びしています。
      国際社会に関係する紛争、貧困などの諸問題に関する知識及びそれに関わる基礎知識。
      昨今グローバル化が進む中で、基礎的な知識だけでなく、日本以外の常識や英語、国際関係について身につけたいと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      特別優れた大学、学科ではない。しかし、留学等もあるので楽しむ努力をすればある程度までは楽しめると思う。
      教授のレベルが高く授業の質自体は悪くない。しかし、学生の質が非常に低いため知識を学ぶ場としては相応しくない。
      ゼミによりけり。意識高い系のゼミもあれば、本当に何もしないようなゼミもある。
      全くと言っていいほどサポートはない。大企業に就職は出来ないと考えたほうが良い。
      キャンパスまで最寄り駅から10分ほど歩く。しかし、新宿や吉祥寺が近くアクセスはそれなりに良い。
      特に魅力的な施設はない。何か一つ挙げるならば、アジプラと呼ばれる食堂をが最近綺麗になったことくらい。
      人によるとしか言えない。アホみたいに騒いでる人たちもいれば、目を見て会話できないような陰キャもいる。
      他の大学と比べようが無いためなんとも言えないが、充実しているという印象はない。サークルやイベント重視なら早稲田とかにいったほうが良いだろう。
      国際的な問題を幅広く。経済的、政治的、社会的観点から学んでいく。
      留学プログラムがあったため。第一志望に落ちて入ったため、特段思い入れがあったわけではない。

国際関係学部国際関係学科の評価
      1.図書館の本は多いです。 2.パソコンが古くて、よくフーリズします。 3.座る場所が少ないです。
      たくさんコースを選ぶことができるし、先生も優しいです。また、海外留学制度も充実しています。
      二年生前期の時に、三年生ゼミのことを初めて考えなければなりません。なぜかというと、2年生後期のときに、大勢の学生がAUAPで海外留学に行くんので
      キャリアセンターがあって、個人相談とか就職活動とか、たくさん力を入れて、すごくいいと思いますが。
      駅から学校まで歩いて通っている学生が多いですが、バスに乗っていく学生もいます。特に、夏のときですね。
      新しい設備もありますが、メインで使われる古い設備が多いですね。また、少数の教室の環境があまり好きではないです。
      サークルの数はあまり多くないと思います。また、留学生に対して、親切と感じられないです。
      気になるサークルは特にないですが、暇な時間を充実したいので、結果入りました。
      1年生: 三つコースの入門授業が多いです。全部取ったほうがいいです。 2年生: 後期はAUAPやAUGPで海外留学にいく人が多いです。前期できれば、たくさんの単位を取るのがオススメです。
      決まっていない
      今後の行き先がわからなくて、先生からのオススメですけど。 しかし、オープンキャンパスに行って、この大学のことを気になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      入学してから勉強や留学を経て、TOEICの点数は800点以上を獲得することができましたし、たくさんの友人に恵まれたので良い大学だと思います。要は、頑張るか頑張らないかに尽きると思います。
      先生によってはとてもためになる講義です。
      ちゃんと勉強すれば、それなりの教養はつくし視野も広がると思います。
      コロナ時期での就活でしたが、キャリアセンターの方や、ゼミの先生が親身に相談にのってくれました。
      駅から大学までが微妙な距離です。歩いて10分15分かかるので、割と歩きます。
      大学に行ける状況にないのでわかりませんが、最近工事でキャンパスが綺麗になったらしいです。
      私はサークルに参加していませんでしたが、それでもゼミや授業、留学で仲の良い友人ができました。
      よくわからないサークルが多いので、私は参加しませんでした。ノリが合わない人は合わないと思います。
      進むコースによって違いますが、私は政治系なので国際政治学を学びました。国際法や国際経済学など幅広く学ぶことができます。
      特に主立った理由はなく、ただ単に英語が学べそうなところに行きたかっただけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の学びたい内容について深く勉強でき留学制度などもあるのがいい。英語の勉強にも重きをおいていて就活の役立つサポートなども充実している
      国際関係の授業が充実しており分野について深く学ぶことができる
      興味のある分野のゼミに所属し自分の学びたい分野について少人数で研究することができる
      定期的に就活のサポートのためのガイダンスが行われていてキャリアセンターも充実している
      中央線でアクセスがいい。駅から15分ほど徒歩になるがバスも利用できる
      教室によっては学生の人数が多く授業の抽選が行われる。校舎はきれいだと思う
      入学後すぐの合宿や必修の授業で友人を作りやすい。グループディスカッションなどもあるのでいい関係ができていると思う
      サークルに所属しているひとは学校の各種行事などにみんなで参加している。
      開発援助や国際法、国際びじねすなど、分野に別れてさらに深く学ぶことができる
      国際関係の内容に興味があり、アメリカへの留学制度もあったため。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学