みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      どこいってもそうなのかもしれないが、いい先生もいればちょっとめんどくさい先生もいる。親身になってくれる先生もいるので探すのが大事。
      ビジネスの基本から実践に使えるレベルまで学べる内容となっている。
      就職活動のサポートはよくしてくれ、インターンシップ制度もよかった。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。有名な吉祥寺駅から二駅と近く、新宿や立川にも乗り換えなしで行けるので、利便性は高いです。
      綺麗なとこもあり、教室も施設も他大学と比べて多め感じだと思う
      人によると思うが仲良いと思う、飲み会が盛んなサークルは賑わっている。
      サークルやイベントは充実しており、周りの大学とのインカレもあったり楽しもうと思ったら楽しめる。
      経営についての基礎的な知識、企業するにあたっての知識などが学べる
      金融・保険
      銀行系に就職
      昔から経済経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      いろんなことを広く学びたい人には良い大学学部かと思います。専門的に学びたい人はやっぱり専門性の学校に行くべきかと。
      マネジメント関係の授業では経営者になるための心得など、社会に出てから役立つ豆知識など取得できた。授業を取る取らないではなく自身がしっかり聞くか聞かないかにもよる。
      就活のサポートは積極的ではないが、自分からどうしていいか分からない困ったことが有れば聞きに行くと教えてくれるといった感じだった。
      最寄駅は武蔵境駅。そこからバスに乗って行くか、徒歩で20分ほど歩いて行くか。冬はバスに乗ることをお勧めします。
      普通である。コンビニや学食、小さいがカフェも入ってる。パソコンの充電、携帯の充電が無くなった時はコンセントが所々あるので授業に支障は出なかった。
      恋愛はサークルなどバイト先の人の方が多かったかと。
      挨拶友達になってしまうか、一生の友達にしていくかは自分次第だが、大学生なので授業はかなりばらけるかと。そこでどうコミュニケーションをとっていくか。
      文化祭は芸能人を呼んでやったり、大学では珍しい、サークルでの体育祭をやったりします。
      1から4年とその学年になってからでしか取れない必修科目があります。自分の国での経営を学んだりするか外国での経営を学ぶか。または個人営業を学ぶか組織営業を学んでいくか。私のゼミの卒論は基本的に自由に好きなことを書けました。
      海外の経営や企業、興味があり、大学でグローバルな事を学べるのは経営学だと思ったから。
      サービス・レジャー

経営学部経営学科の評価
      資格が必須ではないため、やる気が出ない人は資格は取りづらいと思う。
      周りに流させず、やることはやった方が良い。
      うるさいときちゃんと注意する先生が多いところが良かった点です。
      ゼミによると思うが、みんな仲良くなったら楽しく充実すると思う。
      就活シーズンになると、就活イベントがありいろんな企業の方々が訪問にきた。
      駅から10分以上歩くので、雨の日、梅雨シーズンは面倒くさいと感じる。
      基本的に施設は綺麗なほうだと思われる。食堂やカフェもきれいである。
      サークルやゼミ等、チームやグループになる機会があると自然と友達は増える。
      サークルも多数、学園祭も人気俳優さんが来るなど充実しているだろう。
      1年次は基本的な内容であったり、さまざまな分野の科目を取りいろんなことをした。
      不動産・建設・設備
      事務系のお仕事。
      将来がはっきり決まっておらず、経営学部は幅広く選べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ業界について総合的に学べる。
      研修やインターンでより業界の事をまなべる。
      経営の勉強も出来るのが、大学ならでは
      専攻以外の先生にも就活や学生生活の相談に乗ってもらえる。
      専門科目はグループワークや課題が多いので、少人数の教室が多く先生との距離も近くなる
      1年生でオリエンテーションゼミナールがあり、2年生から3年間同じゼミで活動する。
      私のゼミでは産学連携プロジェクトを毎年している。先輩後輩もなかがいい
      学科の半数はホスピタリティ業界以外に就職するが、しっかりサポートしてもらえる。就職の選択肢が絞られていないのが、いいなと思う
      大学のキャンパスは2つあるが、講義を受けるキャンパスはひとつだけ。
      他の学科の学生とも会いやすい。学内にコンビニやATMがあるので便利
      今、工事をしているので、もっと過ごしやすくなると思う。
      食堂や図書館も完成して数年なので綺麗で使いやすい
      キャンパスがひとつなので、アットホーム
      サークルなどに入ると友達もおおく、楽しく過ごせると思う
      県人祭、体育祭、文連祭、文化祭と大きなイベントが4つある。
      その他にもさまざまなイベントがあり、とても楽しい
      1年生で経営の基礎を学び、それ以降は実習なども行いながら、勉強していく。
      TI業界のメーカーて総合職
      ブライダルに興味があり、志望した。
      専門学校よりも経営などについて学ぶことができ、将来ずっと働くことを考えたときに、その方がいいと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に所属していましたが、経営のことについてはあまり詳しくはなりませんでした。でもさまざまな分野で総合的に学ぶ事ができたので良かったと思います。
      おもしろい先生が多いです。様々な分野の授業が受けられるので、自分が興味があるものを受講できます。
      キャリアセンターでカウンセラーの方に相談できたり、学内の就職ガイダンスもあったりと手厚いと思いました。
      武蔵境駅から学校までは離れているので、少しめんどくさかったです。
      食堂は人が溢れていて、行列でなかなか昼休みの時間が足りなくて食べれないこともありました。
      部活動に所属していたので、そこで出会った友人と仲良くなり充実することごできました。
      部活動に所属していましたが、多くの仲間ができ、充実した学生生活を送る事ができました。
      経営学、会計学、マーケティングなどの専門分野と、言語、自分が学びたいものを選択して学びました。
      マーケティングに興味があったため、経営学部を志望して受検しました。

経営学部経営学科の評価
      勉強が苦手な方にはオススメできない学部です。計算問題必ずやります。専門的用語もたくさん覚えます。経営の分野は2年次さらに細かく分かれる上に、取れる単位数が他の学部より少ないこと、また、パワーポイントを使ってプレゼンをする授業などもあるので(必須です)、そういうことが苦手、やりたくない人には向いていない学部です。グループワークも多かったです。
      グループワークを重点に置いている先生や、講義型のみで授業を行う先生など、先生によって受講の仕方は異なりますが、面白い授業が多いように思います。文学的なことから生物学やPC(Excel・Word)の授業まで幅広く受けられる他、もちろん自身が進んだ学部の専門的知識を深く学ぶことができます。ただ、先生によっては予習復習がないと勉学が追いつけない、といったこともあるようなので注意が必要です。
      2年の後期からゼミが始まり(現在は3年からになったようです)、約2年間と半年、同じ仲間と先生で勉強会のようなものを行います。勉強会と表現すると「遊びかな?」と思う方もいらっしゃると思いますが、いいえ、ガチの勉強です。勉強合宿があるゼミもあります。しかし、「勉学を奨励している!」というより、先生が自身の知識をコミュニケーションを取りながら学ばせる、といったほうが合っているかと思います。これから先、「こんなに勉強した!」と思える達成感を得られるのはゼミが1番だと思います。就職活動の際も熱心に相談にのっていただけるのでゼミはオススメです。(人気ゼミの場合は成績と面接で合否が出され、入れないこともあるので1年生から成績を気にした方が行きたいゼミに行けます。ほんとに、これは本当に。成績大事です。入れなくて泣いていた子を間近で見ていたので、後輩がそうなってほしくないので伝えておきます。)
      キャリアセンターという就職活動をサポートをしてくれるところがあります。通い続ければ必ず内定までこぎつけられるのでオススメです。卒業生が実際に就職活動中の4年生のもとに来てくださって、会社説明会を開いてくれることもあります。受け身になると情報は入ってきませんが、意欲的に情報収集をすれば必ずいい方向に行けます。卒業生は度々遊びに来てくれますし(私は部活動に入っているため)、先輩や周りの友達からの話を聞く限り就職活動支援はしっかりしていると思います。
      中央線武蔵境駅が最寄りです。大学の周りにはコンビニも薬局もあり、レストランやファーストフード店も数多くあります。スーパーもありますし、生活する上で必要なものは全て揃っていて武蔵境駅、そして大学が位置する場所自体は良いのですが、駅から遠いです。15分は見積もって歩いたほうがいいです(重い荷物の場合)。バスは小型のバスが通っていますが満員のことが多いのと、無料ではないので大半の人が駅から徒歩で大学に向かっています。慣れればなんてことないとは思いますが、最初は驚くと思います。意外と遠いです。
      最近になって建て直したところが多く、綺麗なキャンパスだと思います。食堂の座席の数が足りてないことが不満点としてあげられます。
      サークルや部活に入っていないと友達を作るのは厳しいです。作れても数人、大学は多くの人と関わりを持った方が何かと有利に動けます。最初の頃は皆友達を作ろうとしているので友好的ですが、グループができてくると、サークルや部活に所属していない限り友達の輪は広がりません。これは、どこの大学でも同じだと思います。そして、彼氏彼女間の恋愛ですが、はっきり言って非常に活発です。ですが、それはサークルや部活に入っていれば、という話なので、友達の輪を広げれば自然と…といった感じです。(入らなくてもできます)
      サークルによって違います。活発的なサークルもあれば、消極的なとこりもあります。20個以上はあったはずですが、1年生の頃にたくさんのサークルを見て回るのがベストです。勧誘期間というのが設けられているので、勧誘期間中に好きな趣味ややってみたいことをしているサークルを見つけてください。
      1年次はとにかく色々な分野を学びます。学習して楽しい、できると思った分野を探していきます。必修科目は(4年間を通して)経営学部以外の学部の授業も全部で10(1つの授業の単位:2)ほど受けなければなりません。2年次後期からゼミが始まり、専門的な分野をより深く勉強していきます。この際、ファイナンスや経営学、マーケティングの分野に分かれて勉強が進んでいきます。3年次は2年次で培った勉強からさらに進んだ授業を受けます。10,000字のレポート提出があります。その後、4年次は15,000字の卒業論文を書きます。
      IT企業(独立系ではなく、大手のグループ会社)
      トップマネジメント特講という経営者本人をお招きし、実際にどのような経営をしているのか講義する、変わった授業があることを知り学んでみたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      しっかり勉強したいという人にはあまりいい環境ではないかもしれません。教え方が上手な先生は数が少ないです。
      講義や先生によるが、個人的にはマネジメントやマーケティングを勉強したかったため、その環境は整えられていると感じた。しかし先生にもよるので、一概には言えない。いい先生を見つけられれば勉強が楽しいとも思えると思う。
      私の代はカリキュラム変更前だったので、2年の後期から3年後期までの1年半でゼミIの選択必修。4年の1年間がゼミIIの選択必修と単位が分かれていた。今は3年、4年で1年ずつらしい。
      自分に関心のある分野であれば、かなり濃厚なゼミ研究が行えると思う。しかし、ゼミは必修ではないので、とりたい教授のゼミで抽選がある場合もある。
      キャリアセンターというところでは、親身に優しく就職活動の相談に乗ってくれた。なにから就活をしていいのかわからないといった内容でも優しく道標をしてくれた。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。最寄駅からは徒歩15?20分で少し遠いです。ムーバスという小さいバスもあります。駅の周りは栄えているとは思いますが、私は二駅先の吉祥寺駅の方へ遊びにいっていました。
      新しい建物、古い建物半分半分といったくらいです。古い建物でも気にするほどではないので、充実しているとは思います。Wi-Fiが通りづらい建物もあるのでそこが不便かなというくらいです。学食エリアは3階まであるのですが、それでも時間帯によっては席がなく、昼食難民になるときもあります。
      高校と違ってクラスにくくられないので、たくさんの人と関わることができると思います。あとは気の合う友人や恋人を探す感じです。
      私自身、サークルに入っていなかったのでサークルのことはあまりわからないですが、たくさんのサークルや団体があり、それぞれ入っている人たちは充実してるように見受けられます。とくに学園祭を取り仕切る団体や、ダンスサークルはサークル内での交流が多いようです。
      1年次はほとんど必修で語学や分野の基礎的なことを学びます。2年次以降からは少しづつ選択できる分野が増えていき、興味のある科目を取得していけるようなかんじです。ゼミが必修ではないので、卒業論文も書かない人もいます。
      専門商社の総合職
      マーケティングやマネジメントの分野に興味があったためです。
      実際に良い教授にも巡り合えたため、ゼミでもその教授の元で勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      悪くもなく良くもなく。強いて言うなら研究室がとても綺麗になったこと。もう少し駅から近ければベストだし嬉しい
      専門学校みたいな分野として学ぶと思って入学したら、二年次まで自分のやりたい方向性の分野を学ぶ機会は少なかった
      ゼミに入らないといけないところや、ゼミの単位が階段式になっている
      東急グループは強いが、そら以外が学歴的にはあまり強くないため、キャリアセンターの有効活用が必要になる
      最寄駅が快速しか止まらず駅からも遠いが、駅前にはコンビニなどが並びそれなりに使える
      エアコンが寒い教室があるが、キャンパス自体が少ないため一つ一つが綺麗
      とにかく学科的に人が少ないため、友達があまり出来ない。あと、ゼミごとで仲良くなるためあまり合わない
      サッカーサークルなどもなく、サークルの種類が本当に少ない、学祭もそう勇敢にになる
      一年次では主に経営について学ぶ、二年次からはゼミが始まるためそれぞれの方向に沿って学んでいく
      決まってない
      エアライン業界に就職したく、4年間で存分に学べると言ったらここしかなかったため

経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      サービス業に従事したいと考えている人にオススメの学科である。割と小さい頃からサービス業に憧れを持っていたりする人が多いため、なんとなく入ると少し自分の想像とギャップを感じたり、雰囲気に圧倒されたりするかもしれない。
      単純にホスピと言っても入学してから希望のコースに分かれるから、自分の学びたい分野を中心に学ぶことができる。
      ゼミを開講している教授の授業を受けてから希望のゼミの選択ができるため、雰囲気を掴みやすい。
      ホスピの就職率は良く、専門的な学問を学んでいるため、企業側からの期待や信頼も高い。サービス業に本気で就きたいと考えていて、かつ4大を卒業したいという人にはお勧めできる。
      武蔵境駅から歩いて10?15分ほどである。歩いて行ける距離でバスも大学前に止まるが、私自身はすこし遠く感じる。大学に着くまでに、飲食店やスーパー、コンビニなどはあるため、困るほどではない。
      割と綺麗な方だと思う。しかし、貸し出されているPCは基本的に重い。学食やカフェ、コンビニなどは豊富だと思うが、お弁当やパンはすぐ売り切れしまう。
      サークルや部活も数多く、きっと入りたいところが見つかると思う。ホスピは、人数が少ないため、比較的誰とでも仲良くなれると思う。ゼミも必修で数年同じ仲間と共に過ごすため、他の学部のゼミより絆が深まると思う。
      武蔵境という落ち着いた場所にキャンパスがあるため、勉強に集中できると思う。周辺は吉祥寺や立川などがあるため、友達と遊ぶのにもある程度のことはできると思う。体育祭や文化祭もあるため、様々な学部の人と仲良くなれると思う。
      希望のコースを選択して、その分野を中心に学ぶ。ゲストに講義をしてもらう機会も多いので、色々な企業の生の声を聞くことができる。研修やインターンは1年の頃からあるため、割と忙しい。また、自分のコース以外の勉強も基本程度のことはするため、色々なサービス業の事を学ぶことができ、視野が広がる。
      答えられません。
      ホームページを見たときに就職率が良かったのと、サービス業について学ぶことができれば、自分の人生になにかしらの財産になると思ったから。

経営学部経営学科の評価
      入学してから、既にゼミナールがあり、そこで各担当の先生がついて、先生と近い距離で、さまざまなことを学べます。そして、少人数でもあるので、仲良くなれます。他の経営学科で学ぶ授業では、先生との距離が近いこともあり、授業も受けやすく質問など分からないことがあっても気軽に聞けると思います。そして、一番充実していることは、留学プログラムです。留学するということは、とてもお金がかかるのではないかというイメージを持ちがちですが、全然そんなことはなく、短い期間でのプログラムや、留年をしなくても、大学の長期の休み期間中に、行くことができるプログラムがそろっているため、英語が苦手な人でもレベルに合ったクラスで、過ごしやすい環境で、学ぶことができると思います。また、就職活動をするにあたり、大学側がとてもサポートしてくれます。長期休みに、会社見学やその他のプログラムなど1年生から積極的にサポートしてくれるため、就活活動はとてもしやすい環境があると思います。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学