みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      講義は他の大学と大差ないような真面目な内容を行っている。サークルや届出団体などがすごく活発で、自分自身もダンスサークルに入っているが、学祭やイベントなど、みんな意識が高く、とてもたのしい!
      経営はとても研究熱心な先生が多く、疑問を問いかければ何かしら必ず答えてくれる
      自分自身ゼミに入っている訳では無いが、ゼミに入っている人達の合宿や活動などはとても活発なようで楽しそうなのがみてとれる
      経営学科があるだけに企業への就職のサポートはとてもしっかりしてるイメージがある。人事労務管理などを教えている先生もいるので、その辺は詳しいのだろう
      中央線の武蔵境駅から徒歩15分ほど、少し駅から遠いが、最寄り駅から歩いて行けるのは嬉しい
      設備はとても綺麗である
      ただし、これといって特別な施設はない
      学祭などを見ていても、みんなとても仲良くしているのが見て取れる
      私がサークルに入っていることもあるが、とても活発な団体が多いと思う。
      接客業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえずなんでもいいと思ってる学生にはそこそこ安牌だと思ってます。教授は数人有名な人がいます。児童書の作家とか。
      たいていレベルの低いことをやらされますが、卒業が目的ならいいとこです。たまに面白い話が聞けます。
      ゼミは三年からです。あまりにも範囲が狭く、自分の学びたいことは学べそうにないです。
      とくになんの実績もないと思います。いいとこ行けた人は大学じゃなくて、個人の努力だと思います。
      中央線の武蔵境が最寄駅。駅の周りには何もなく自分が本当に東京にいるのか怪しくなります。アニメが好きな人ならshirobakoの聖地として楽しめます。新宿駅経由で行ける人なら多少は都会感を途中駅で味わえます。
      一部を除いてトイレがきれいです。あと、つながりにくいが学内Wi-Fiもあります。
      サークルや部活は大したものはないので、他大学のサークルに入ったほうが楽しいです。自分は偶然趣味の同じ友人ができました。
      サークルは似たり寄ったりで、くそみたいなのばっかです。イベントもたいしたものはないです。
      簿記と算数、あとはモノやカネの流れを学びます。本気で勉強したいならほかの大学に行った方がいいと思います。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活は基本的に自由な感じです。亜細亜大のサークルに入っている人も多いですが、他の大学のインカレや何も入っていない人もかなりいます。授業は基本的に座学が多いですが、座学をあまりやらない先生もいます。
      履修の組み方は1年生では必修が多いので、必修の時間割がまず届きます。その後に空いているコマのところに自分が取りたい授業をいれていきます。
      1年生からゼミがあり、前期はオリエンテーションゼミナール、後期は基礎ゼミナールがあります。これは先生は選べません。
      就職率はかなり高くいい方だと言われていると思います。サポートも充実していて就活するのにはとてもいい環境だと思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。駅から大学までは歩いて15分ほどかかります。駅から100円で大学前までいけるバスも出ています。雨が降るとみんなそのバスに乗ります。
      図書館がかなり大きく、課題をやる時に役に立ちます。1人でパソコンができるところもありますが、みんなで話をしながらパソコンができるところもあります。
      経営学部は人数がかなり多いので、なかなか友達になるのは難しいです。しかしサークルや同じ授業をとってると友達がどんどん増えて行きます。
      私は亜細亜大のサークルには入っておらず、他大学のインカレに入っています。亜細亜大のサークルに入っている人は学園祭などで出し物などをします。
      1年生のときは必修が多いです。経営学部なので、経営学や簿記など、経営に役に立つような授業が多いです。
      まだ決まっていません。

経営学部経営学科の評価
      私は経営学部に入って最初は世の中の経営など関係ないものと思っていたのですが、学んでいくうちにつれてものの価値などに触れて色々な新しい発見があり今ではとても楽しいです。自分は高校生の時にコンビニでアルバイトをしていたのですがその時には知ることのできなかった値段の付け方など学ぶことができ、すごく得をした気分です。さらに周りの環境にもとても恵まれていて自分には持ってないものを補ってくれる友達や、いつでもサポートしてくれる先生方など自分のやりたいことをのびのびと出来る環境にあります。私が一年前ほかの大学のオープンキャンパスに行ったのですが亜細亜大学はほかの大学に比べて校舎がとてもきれいでさらに駅からも近いといった利点があります。なのでとても通いやすいと思います。経営学部は将来自分で事業を展開させたい人などにとても向いていると思います。仲間と共に意見を交換し、お互い高め合えるとても素敵な学部なのでみなさんもぜひ経営学部へ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関することが学ぶことができ、経営学を学びたい学生にはいい大学だと思います。
      少人数のクラスで行う授業もあるので、友人も多くでき、充実した学生生活を送ることができます。
      わからないところなどは先生方にきくと理解するまで丁寧に説明していただけます。
      1年生の前期はオリエンテーションゼミナールがあり、私のゼミではプレゼンテーションをしました。
      大変なこともありましたが、ためになりました。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。
      武蔵境駅からは徒歩で15分くらいかかります。
      武蔵境駅からバスでも通うことができます。
      少人数のクラスで行う授業があるため、そこで学科内の友人を多く作ることができます。
      また、サークルなどに所属すると先輩方とも仲良くなることができます。
      大学にサークルはたくさんあり、自分のやりたいことができるサークルがみつかると思います。
      サークルにはいるととても楽しく、充実した学生生活がおくれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業では真面目に受けてる人が多数ですが、たまにうるさい人などもいるためなんとも言えません。
      しかし、治安が悪そうに見えて実は真面目に学校に来てる人が多いので結構オススメです。
      また、留学が充実しているため、考えてる人にはとってはとてもいいと思います!
      また、サークルや団体などもはいるものにもよりますが、楽しく充実した大学生活が送れると思います。
      友好関係も広がりますしいいですよ!
      ただ、経営学部は他とちがい、一年生で取れる最高単位が38単位と他の学部に比べて少ないためそこが難点となっています。
      なので経済学部などの方がたくさん取れるのでそちらをオススメします。
      しっかりした先生もいれば少しおちゃらけた先生もいます。
      楽しい授業もあればつまらない授業もあります。
      就職サポートセンターなどもあり充実していると思います。
      駅から遠いですが、寄り道するところもいくつかあるためいいと思います。
      めっちゃ綺麗です。
      汚い校舎もたまにありますが、基本綺麗で食堂なども充実しています。おいしいです。
      図書館などもしっかりしています。
      友達は他の大学より作りやすいと思います!
      とても充実してます。
      芸能人めっちゃあえます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にみんな個性があっていい大学です。1年の最初の出会いの広場で唯一泊まりがないのは残念ですが、それ以外は悪くないと思います。
      正直、先生によって変わります。
      ゼミは、先生によってやることが全然違います。なので、当たり外れはけっこうあります。
      キャリアセンターを中心にサポートは充実しています。例えば、1年の時から学外インターンシップや昼休みに行われるワークショップなどで勉強できる機会があることです。後、東急系に亜細亜大学は強いです。
      最寄り駅にはイトーヨーカドーや商店街など帰り際に寄れるところがたくさんあります。駅から大学までは、正直少し遠いです。
      全体的に綺麗だと思います。パソコンも借りることができるので、いつでも課題などできます。
      サークルに入ると友人関係広がります。
      サークルは、文科系が活発です。運動系のサークルは思ったより少ないです。なので、入ってない人も多いです。
      1年では経営学や簿記など必修科目がほとんどで基礎をつけます。その中から興味ある科目を2年から選択します。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業が眠くなる やる気のある生徒とない生徒の差がある
      学食が美味しい とくに唐揚げ丼
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業中スマホを触る生徒がいる
      後ろの席ほどやる気がない気がする
      自分は電車で来ている
      私立なのでトイレが綺麗
      人によるが楽しめる人は楽しめるし楽しめない人は楽しめないと思う。バイトが忙しくなければサークルに所属して交友関係を広げていいと思う。
      人間関係は自分次第、4月の時点で失敗しないようにしてほしい。
      同じ授業を選択している中から仲良い人を作るのは大変だが、授業を休んでしまった時にノートを見せてくれる程度の友人は作っておいた方が良い。自分と似たような偏差値の人間が集まるので気軽に話しかけていいと思う。
      いろんなサークルがある。交友関係を広げる為にも何かしら所属しておきたいところ。
      男女比をよく見て入るように。男子しかいないサークルもある。
      特に考えていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私は亜細亜大学ならではの第二言語に魅力を感じ、ほかの多くの大学を蹴り入学しました。世間でも知られているように不真面目な生徒も多いですが、将来を考えて一つ一つの授業を大切に受けている生徒もいます。やりたいことがあり、そのために必要なことを日々考えて大学生活を過ごせばとても充実した生活を送れます!
      他大学を批判するようであれですが、楽単!とか遊び狂っているより、しっかり授業を受けて出席すれば楽しい学生生活を送れますよ。
      アジアならではの授業が多くあり、とても良いです。手話の授業も著名な講師が教えてくださり充実しています。経営学部の必修科目である経営学やマーケティング論は講義だけでなくディスカッションの時間もあるためとても身につきます。
      1年次では毎日、レベルごとに分けられたフレッシュマン・イングリッシュという英語の授業があります。そこでは、受験勉強よりはレベルが低い単語ではありますが英語会話や文法に触れることが出来て英語だけで授業を受けます。しかし、1年間で終了なので英語の選択科目を2年次以降で取らないと英語に触れることが出来ない点がマイナスです。
      また、留学を考えているのですが経営学部が1年間に取れる単位数が少ないためその点が不満です。
      1年次では前期でも後期でもやりたいことが自分で決められません。振り分けられた担任のもとでやりたくなくても必修で受ける必要があります。
      サポートは充実していると先輩に聞きました。また、インターンシップもかなり充実しているため就職を考えている方は参加するといいかもしれません。
      駅から早歩きで約10分で着きます。キャンパス内は他大学と比べて狭いので知り合いによく会います。田舎なので周りも静かで勉強するには最適な環境です。駅の前には多くの店が揃っており困ることはなく、駅前の図書館にはよく足を運んでいます。
      新しく立て直した館もありとても綺麗です。食堂も他大学と比べてかなり綺麗で休憩しやすいです。空きコマには友達とよく過ごしています。図書館もとても素晴らしいです。
      留学生も多く、また地方から来た学生も多いので友達の幅が増えます。しかし、一部の煙草のマナーが悪かったりまだ子供残りしている学生がいるので不快な気持ちになります。4分の1くらいですかね。
      恋愛関係は人によりますよ(笑)
      亜細亜大学には多くの学園祭があります。そこではサークルや連合会が出し物をしたりコンサートが開かれたり、お笑い芸人が来たり俳優によるトークショーがあったりととても間近で芸能人を見ることができます。運営側に回るとお話することも出来るので芸能人が好きな方にはぴったりでしょう。
      AUSCPという亜細亜大学が実践型経営プログラムとして提供している活動では株式会社を経営しています。学生だけで活動しており学生生活で貴重な体験ができます。1年次だけの1年間だけなので経営に興味がある方は入った方がいいと思います。
      1年次では前期で英語授業、経営学、簿記、ビジネスリテラシー(パソコン作業)を必修で学ぶことができ、後期では英語授業、マーケティング論、会計学を学べます。
      また、二単位分(90分×2)第2外国語を学ぶことが出来るため英語以外にも亜細亜大学だけにしかない言語も学べます。少人数授業のため(私のところは6人)会話も筆記も1体1で学ぶことができます。本当に亜細亜大学に入学して良かったです。
      海外での起業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      全体的に明るくて自分を表現する人が多い学科だと思う。ホテルやブライダル、トラベル、フード、パッセンジャー、スポーツと幅広く学べるので4年間で自分の夢をかなり広げられる。
      専攻している教科以外も幅広く講義が受けられるので満足している。必修科目も他の学部より多いので深く勉強できる環境である。
      ゼミは2年次から始まるので生徒同士の交流も深く、ゼミによって様々な活動や経験ができるので就職活動に有利であったと考える。
      他の学部に比べ、ホスピの就職率は一番いいと聞いている。しかし、コロナの影響もあり今年は少し就職率は減少していると考える。サポートは主にゼミの教授にしてもらっていた。
      中央線で通っていたが、ほぼ毎日遅延していたので、時間に余裕を持って登校した方が良い。武蔵境駅から徒歩10~15分なので夏や梅雨の時期は少し歩くのが大変だった。ムーバスという地域バスもあるが大学は徒歩を推奨しているらしい…
      校舎の建て替えや、施設設備も最近工事して更に綺麗になったと思う。学食やカフェ、コンビニも充実しているので食事は楽しい。自販機や給水所もあるので便利だ。しかし、校舎がすべて繋がっている訳では無いので、講義が終わる事に移動するのが少し大変である。場所を覚えるのに1年生の時は苦労した。
      部活や委員会、サークルに所属すると先輩や後輩、学部を越えて関わりが増えて更に大学生活が楽しくなると思う。
      サークルや委員会、部活は種類が多くて迷うと思うが自分に合う場所がきっと見つかると思う。私は委員会に所属していたが、活動をする事に友人も増えて思い出をたくさん作ることができた。
      1年次は経営分野と必修科目、ホスピタリティ業界について幅広く学ぶ。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野について深く学ぶ。3、4年は応用科目や必修科目の研修を行い、就職活動に繋げていく。
      商業施設の商社(営業、販売)
      ホテル分野に興味があり、将来ホテルで働きたいと考えていたから。ホスピではホテル分野はもちろん、幅広くホスピタリティ業界について学べるので、とても魅力を感じた。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学