みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      文系の大学で東京でまなびたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遠方からの子に対する学生の住む場所として学生支援課の方が親身になって話に乗ってくれたりと生活しやすくなっています
      先生たちも熱心に教えてくださりわからないところはわかるまで根気よく教えてくれる
      少人数制なので先生ひとりひとりが私達に目を配ってくれる。学校のことだけでない悩みも相談しやすい
      まだ2年生なのであまりわからないが先輩たちの話を聞くといい話がおおい
      東京であるため田舎から出たい子や東京に憧れを持っている子はとくにおすすめである。
      学習環境はとてもきれいで基本的に掃除が行き届いている。掃除をおばちゃんがいるため常にきれい
      サークルなども活発に行っておりサークル内での友人や先輩後輩の交流ができるため入ったほうがいい
      毎回楽しいイベントがあり、クラスでも協力できるようなものもあるので毎回全力で行っている
      経営は主に会社の社長や経営に関することを勉強します。会社の利益や不利益、広告でどうすればお客が目を引くのかなど1からまなべます
      オープンキャンパスに行った際とても学校がきれいなことや、グループゼミがあり、あまり勉強がとくいでない私でも勉強を聞きやすい環境にあると感じたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の授業の面ではあまり充実していないと思いますが、楽しいサークルが多く、社交的な人も多いので、自分次第でいくらでも楽しい大学生活を送れると思います。
      授業はつまらないものが多いが、通ってる人は社交的な人が多く、サークルなどに入れば人脈も広がり、楽しい大学生活を送れると思います。
      ゼミについては自分は興味関心がないためよくわからないです。ゼミの先生を自分で選べるので先輩などに聞いて評判の良い先生を選べばいいと思います。
      就職についても自分はあまり興味関心がないのでよく分からないが、学部によっても就職率は違うと思います。絶対就職したかったらホスピがオススメだと思います。
      駅から少し遠いので、歩くのがめんどくさいです。ムーバスというバスが駅から学校まで通っているのでそれを利用する人もいます。
      私立の割にはボロボロな建物が多く、電波が悪い建物もあります。只今改装中で2年後くらいには新しい建物もできるみたいです。
      バカだけど社交的な人が多く楽しいです。サークルに入った方が人脈が広がって楽しいと思います。
      楽しいサークルが多いです。ただあまり知られてないサークルも多いです。あと飲みサーもあるので入る前に新歓に行って雰囲気を見てみてからの方がいいと思います。
      経営学、簿記、戦略論、流通論、会計学など経営の専門的な知識を学びます。専門用語などが多く、授業を聞いていても興味が無いとつまらないです。が、簿記は今後とても役に立つと思うのでいいと思います。
      正直、滑り止めでした。周りの子も本命が落ちて亜細亜大学に入った子がほとんどです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      野球を頑張りたいと思う学生にとってはおすすめしたい強豪校です。山崎康晃さんや松田宣浩さんなどの母校でもあります。
      教授など優しい方が多くおられて特別講師による授業が多く儲けられています
      2年の後期からぜみが始まりゼミによっては積極的に活動しているところそうでいるところがあるので夏休み前に開催される説明会は参加してください
      学んだことを活かすために就活サポートはあまり積極的ではなかったです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合助かります。
      うちの大学の周りは自然でいいところです。最寄り駅は武蔵引田駅です。
      新しい施設もありますが、設備面でもトイレの設置がすくないので、使いたい時使えないのは不便です。
      学科内のつながりとバイト先の関係は強いところは多く見かけます。
      文化祭では芸能人などを呼ばずに規模の小さいものでテレビ等で見るイメージとは違います。
      必須科目はまったく自分かま興味のない分野に割り振られる可能性あり。
      興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。。
      メーカー
    緊急事態宣言が終わってからも授業によぅてはオンライン授業が継続されてます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      テニスのために入ったのであまり興味のない学科を選んでしまいました。しかし、先生は熱心に教えてくれたので自然と自分から勉強したくなりました。
      私はこの大学にテニスをするために入りました。
      コロナのせいで去年は行えませんでしたが、リーグ戦でも上位に入るなど、テニスが好きでやりたいが頭のよすぎるところにいけない人にはぴったりだと思います
      私は先生方に相談をしましたが、しっかり進路のことを見てもらえていました。
      テニスコートは駅の近くにあり、かなり行きやすかったです。近くにショッピングモールもあるので、おすすめです。
      全体的に少し綺麗に見えません。そこは妥協しなければならないと思います。
      とても楽しく過ごすことができました!
      男子の友達にはたくさん恵まれました。
      彼女ができなかったのは僕が悪いですね…かわいいこはいっぱいいました。
      部活優先にしていたので、行事はあまりわかりません。
      すみません
      経営のことを主に学びますが、他にも、応用がきくとおもいます。
      元からテニス部が強く、大学に入ってからも全力でテニスをしたかったのでテニスの強い大学を選んでいたところ、大学での練習が充実しているのでこの大学を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      1年の時から幅広い分野を学べるカリキュラムとなっており、自分の興味・関心を見つけられる機会は十分にあった。
      講義式の授業だけでなく、ディスカッションや外部講師による特別授業などを取り入れる教授が多かったので充実した内容でした。ただ人数が多いため取りたい授業が抽選となることが多く、少し満足できなかった。
      1年の時からオリゼミや基礎ゼミがあるので3年からのゼミナールに向けての興味・関心を見つけられる機会はある。やる気のある生徒もいればやる気のない生徒もいて自分から積極的に動かないとつまらなく感じてしまうと思います。
      定期的に講習会やイベントが催されており、低学年でも参加できるので早期内定を得られる場合もある。面談もさまざまな業界に対応して経験のある人にやってもらえた。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。他にも三鷹駅や東小金井駅から徒歩で来る人もいます。学校のすぐ後ろにいなげやというスーパーとDAISOがあり、最近はセブンイレブンもできました。多くの学生に人気なのが珍々亭というお店の油そばです。2020年に新しい建物が建てられ、外観も綺麗になりました。
      新しい建物が建てられ、ほとんどの教室にプロジェクターが付けられており、トイレもきれいです。一番古い建物は狭く、トイレの数も少ないです。
      サークルや部活に入らなくても授業で仲良くなったりもできました。人数が多いので卒業まで接点を持たない人が出てきます。他学部の人との接点はサークルや部活に入らないと難しいです。
      サークルは全体で20個以上ありますが、多くが飲みサークルと言われており活動停止措置が出るサークルもある。掛け持ちする人も多いので多くの人と仲良くなれる場だと思う。
      経営学や会計学など様々な分野を選べる。第二言語が必修科目にあり、スペイン語やロシア語などがある。経営学部だけゼミナールご必修ではない。
      将来やりたいことが絞れていなかった。しかし、企業へ進学することは決めていたので社会人に必要な知識を得られる学科だと思い志望しました。
    2020年4月からは全てオンライン授業となり、大学へは入ることも出来ませんでした。9月からはオンライン授業と対面授業を自分で選択できるようになりました。さらに人数制限・予約制・検温などを通して大学への立ち入り、図書館利用が始まりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ふつーーーーの経営学部って感じですね
      特別マネジメント講義は実際に経営者から話が聞けるのでそこはいいと思いました。
      まあ良くも悪くもって感じで、特にこれといったものはないです。笑
      自分は在校生なので、まだあまりそういったものはやって貰っていません。
      遠いですほんとに。15分やんって思うかもですが、積み重なるとだるいです。
      高校の延長って感じで、はっきり言ってしまえば汚い方だと思います。
      一芸一能入試がある関係で芸能界の方が多いです。よってかっこいいこ、綺麗な子が多いと思います。
      ダンスサークルに入ったのですが、ほぼ活動していなくてがっかりでした。
      2年次からはプレゼンテーションのゼミナールがあります!!!、
      一芸一能入試があり、自分が今まで頑張ってきたことで入れた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      大学としてはイマイチですが、この学科だけ見れば学びたいことをピンポイントで学べるし、同じ志を持った人ばかりなので、とても楽しいと思います。
      専門的な学科なだけあって、教授の方はホスピタリティ業界で働いてきた人ばかりです。実務的なことを学べたり、実体験を通して感じたことを直接聞くことができますが、先生としての教え方や講義のわかりやすさは不足しているかもしれません。
      専攻ごとに2つずつくらいゼミがあるので、やりたい専攻から絞っていくのがおすすめです。トラベル専攻だとゼミ合宿でハワイに行けたりします。
      亜細亜大学の中でもこの学科の就職率はトップで、毎年99%が就職しています。専門的な分野なので、その道を進むつもりなら就職にも有利だと思います。
      最寄り駅から15分ほど歩きますが、バスなど使わなくても行けるのでアクセスはいい方かと思います。時間ギリギリについても最悪バスやタクシーに乗れば駅から5分もかからず学校に行けます。
      去年からちょうどリニューアルをしているので、キャンパスが綺麗になると思います。
      サークルがあまり充実してないので、学科以外の輪が広がりにくいです。
      サークルの数が少ないし、勧誘する気がないので、入る気失せました。
      ホスピタリティ産業について専門的に学びます。旅行・航空・飲食・ブライダル・ホテル・スポーツに専攻が分かれていて、1・2年生は各分野満遍なく学んでいきます。2年生からゼミが始まり、だんだん興味のある専攻に絞って授業を受けていきます。
      国際物流の会社に就職します。貿易事務の仕事をする予定です。
      ホテルや旅行業界に興味があり、勉強したかったし、その業界で働きたいと思ったから。
    前期はずっとオンラインでしたが、後期からオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド授業を行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      さまざまな業界の勉強を出来るのでいろんなことに興味を持てるようになった。経営学の他にも専門的な知識がつく。
      企業のトップの人から話を聞ける。さまざまな分野で活躍している方から聞けるので貴重だ。
      センターにいけば親身になって聞いてくれる。あらゆる就活方法を教えてくれる。
      駅から遠い。住宅街なので落ち着いた雰囲気があるような気がする。
      キャンパスは小さいがきれい。図書館は本がいっぱいあるし自習にとても向いている。
      サークルや部活に入っている人は楽しそうである。入ってなくても友達はできる。
      文化祭のような祭りがたくさんあり芸人も来るのでとても楽しい。
      1年生の時はさまざまな分野を学び知り、2年生から専門分野にわかれゼミにも入るようになる。
      さまざまな分野を学べることが1番である。将来どのような道に進むか決められなかったが自分が興味持っているものがだんだんと分かってくる

経営学部経営学科の評価
      自分の勉強したいことが勉強できる環境が整っているので、大学で勉強したいと思っている学生にはもってこいの大学です
      わかりやすい授業が受けられている、内容が充実しているので眠くならない
      私はゼミには所属していない為、わかりませんが友達から良いというのを聞きました
      先輩からは良いところに就職できた、サポートが充実していたと聞きました
      遠すぎず、近すぎずという感じで都内の方にも行きやすい場所なので便利です
      最近、工事をしていて綺麗になっていっているので充実しています
      入学して最初に友達を作るための機会があるので充実していると思います
      学園祭などには毎年有名人が多数来ているので、大いに盛り上がります
      1年生の時は基本的なことを学び、2年生からより専門的なことについて学んでいきます。
      就職するにあたって、オールマイティにやっていけると思ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      サービス業に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。この学科は、大学の中だと比較的優秀な人が集まった学科だと思います。中には授業中にゲームをしているような人もいますが、そこは自分のやる気次第だと思います。
      他の学部学科と比べ、必修の授業が多く忙しいのが特徴です。授業は専門的なものが多く、少し専門学校的な要素があります。そのため、将来の夢が全く決まっていない人にはあまりオススメ出来ない学科です。サービス業の中で自分の興味のある分野の授業が好きに履修出来ます。
      ゼミは全員必修で2年生から始まります。ゼミにより活動内容が異なるので、慎重に選ぶことをオススメします。正直、周りから見ると何をしているのか分からないようなゼミもあります。
      この学科は就職率が非常に良いです。キャリアセンターはありますが、それほど相談しやすい環境ではないです。ゼミによっては就活に向けた活動をしているところもありますが、ピンキリです。
      駅からは徒歩10?12分と少し距離があります。ですが、最寄りからバスも出ているのでアクセスはそれほど悪くないと思います。コンビニもいくつかあります。
      新しく建て直した施設もあり、比較的きれいだと思います。古い建物もありますが、それほど老朽化は目立たないです。
      学科で友達は作りやすいと思います。サークルや委員会に入っていない限りほとんど出会いはないです。賑やかな感じの人が多いです。
      サークルは正直何をしているのか分からないようなサークルが多いです。イベントも、何か団体に入っていないと参加しづらいです。
      1年次で色んな授業を取り、自分の専門にしたい分野を選びます。2年からはゼミに所属し、専門的な分野の勉強に入ります。3.4年は応用、発展の勉強をします。ゼミによって活動内容は様々です。
      元々、人と関わることは好きでしたが、将来の夢がありませんでした。そんな中、オープンキャンパスで"おもてなし"や"ホスピタリティ"という言葉や話を聞いたときの憧れからもっと勉強してみたいなと思い、志望しました。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学