みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

偏差値:45.0 - 50.0

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(115) 私立大学 823 / 1719学部中
学部絞込
11531-40件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に所属していましたが、経営のことについてはあまり詳しくはなりませんでした。でもさまざまな分野で総合的に学ぶ事ができたので良かったと思います。
      おもしろい先生が多いです。様々な分野の授業が受けられるので、自分が興味があるものを受講できます。
      キャリアセンターでカウンセラーの方に相談できたり、学内の就職ガイダンスもあったりと手厚いと思いました。
      悪い
      武蔵境駅から学校までは離れているので、少しめんどくさかったです。
      悪い
      食堂は人が溢れていて、行列でなかなか昼休みの時間が足りなくて食べれないこともありました。
      部活動に所属していたので、そこで出会った友人と仲良くなり充実することごできました。
      部活動に所属していましたが、多くの仲間ができ、充実した学生生活を送る事ができました。
    その他アンケートの回答
      経営学、会計学、マーケティングなどの専門分野と、言語、自分が学びたいものを選択して学びました。
      5 : 5
      マーケティングに興味があったため、経営学部を志望して受検しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強が苦手な方にはオススメできない学部です。計算問題必ずやります。専門的用語もたくさん覚えます。経営の分野は2年次さらに細かく分かれる上に、取れる単位数が他の学部より少ないこと、また、パワーポイントを使ってプレゼンをする授業などもあるので(必須です)、そういうことが苦手、やりたくない人には向いていない学部です。グループワークも多かったです。
      グループワークを重点に置いている先生や、講義型のみで授業を行う先生など、先生によって受講の仕方は異なりますが、面白い授業が多いように思います。文学的なことから生物学やPC(Excel・Word)の授業まで幅広く受けられる他、もちろん自身が進んだ学部の専門的知識を深く学ぶことができます。ただ、先生によっては予習復習がないと勉学が追いつけない、といったこともあるようなので注意が必要です。
      2年の後期からゼミが始まり(現在は3年からになったようです)、約2年間と半年、同じ仲間と先生で勉強会のようなものを行います。勉強会と表現すると「遊びかな?」と思う方もいらっしゃると思いますが、いいえ、ガチの勉強です。勉強合宿があるゼミもあります。しかし、「勉学を奨励している!」というより、先生が自身の知識をコミュニケーションを取りながら学ばせる、といったほうが合っているかと思います。これから先、「こんなに勉強した!」と思える達成感を得られるのはゼミが1番だと思います。就職活動の際も熱心に相談にのっていただけるのでゼミはオススメです。(人気ゼミの場合は成績と面接で合否が出され、入れないこともあるので1年生から成績を気にした方が行きたいゼミに行けます。ほんとに、これは本当に。成績大事です。入れなくて泣いていた子を間近で見ていたので、後輩がそうなってほしくないので伝えておきます。)
      キャリアセンターという就職活動をサポートをしてくれるところがあります。通い続ければ必ず内定までこぎつけられるのでオススメです。卒業生が実際に就職活動中の4年生のもとに来てくださって、会社説明会を開いてくれることもあります。受け身になると情報は入ってきませんが、意欲的に情報収集をすれば必ずいい方向に行けます。卒業生は度々遊びに来てくれますし(私は部活動に入っているため)、先輩や周りの友達からの話を聞く限り就職活動支援はしっかりしていると思います。
      中央線武蔵境駅が最寄りです。大学の周りにはコンビニも薬局もあり、レストランやファーストフード店も数多くあります。スーパーもありますし、生活する上で必要なものは全て揃っていて武蔵境駅、そして大学が位置する場所自体は良いのですが、駅から遠いです。15分は見積もって歩いたほうがいいです(重い荷物の場合)。バスは小型のバスが通っていますが満員のことが多いのと、無料ではないので大半の人が駅から徒歩で大学に向かっています。慣れればなんてことないとは思いますが、最初は驚くと思います。意外と遠いです。
      最近になって建て直したところが多く、綺麗なキャンパスだと思います。食堂の座席の数が足りてないことが不満点としてあげられます。
      サークルや部活に入っていないと友達を作るのは厳しいです。作れても数人、大学は多くの人と関わりを持った方が何かと有利に動けます。最初の頃は皆友達を作ろうとしているので友好的ですが、グループができてくると、サークルや部活に所属していない限り友達の輪は広がりません。これは、どこの大学でも同じだと思います。そして、彼氏彼女間の恋愛ですが、はっきり言って非常に活発です。ですが、それはサークルや部活に入っていれば、という話なので、友達の輪を広げれば自然と…といった感じです。(入らなくてもできます)
      サークルによって違います。活発的なサークルもあれば、消極的なとこりもあります。20個以上はあったはずですが、1年生の頃にたくさんのサークルを見て回るのがベストです。勧誘期間というのが設けられているので、勧誘期間中に好きな趣味ややってみたいことをしているサークルを見つけてください。
    その他アンケートの回答
      1年次はとにかく色々な分野を学びます。学習して楽しい、できると思った分野を探していきます。必修科目は(4年間を通して)経営学部以外の学部の授業も全部で10(1つの授業の単位:2)ほど受けなければなりません。2年次後期からゼミが始まり、専門的な分野をより深く勉強していきます。この際、ファイナンスや経営学、マーケティングの分野に分かれて勉強が進んでいきます。3年次は2年次で培った勉強からさらに進んだ授業を受けます。10,000字のレポート提出があります。その後、4年次は15,000字の卒業論文を書きます。
      5 : 5
      IT企業(独立系ではなく、大手のグループ会社)
      トップマネジメント特講という経営者本人をお招きし、実際にどのような経営をしているのか講義する、変わった授業があることを知り学んでみたいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      しっかり勉強したいという人にはあまりいい環境ではないかもしれません。教え方が上手な先生は数が少ないです。
      講義や先生によるが、個人的にはマネジメントやマーケティングを勉強したかったため、その環境は整えられていると感じた。しかし先生にもよるので、一概には言えない。いい先生を見つけられれば勉強が楽しいとも思えると思う。
      私の代はカリキュラム変更前だったので、2年の後期から3年後期までの1年半でゼミIの選択必修。4年の1年間がゼミIIの選択必修と単位が分かれていた。今は3年、4年で1年ずつらしい。
      自分に関心のある分野であれば、かなり濃厚なゼミ研究が行えると思う。しかし、ゼミは必修ではないので、とりたい教授のゼミで抽選がある場合もある。
      キャリアセンターというところでは、親身に優しく就職活動の相談に乗ってくれた。なにから就活をしていいのかわからないといった内容でも優しく道標をしてくれた。
      悪い
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。最寄駅からは徒歩15?20分で少し遠いです。ムーバスという小さいバスもあります。駅の周りは栄えているとは思いますが、私は二駅先の吉祥寺駅の方へ遊びにいっていました。
      新しい建物、古い建物半分半分といったくらいです。古い建物でも気にするほどではないので、充実しているとは思います。Wi-Fiが通りづらい建物もあるのでそこが不便かなというくらいです。学食エリアは3階まであるのですが、それでも時間帯によっては席がなく、昼食難民になるときもあります。
      高校と違ってクラスにくくられないので、たくさんの人と関わることができると思います。あとは気の合う友人や恋人を探す感じです。
      私自身、サークルに入っていなかったのでサークルのことはあまりわからないですが、たくさんのサークルや団体があり、それぞれ入っている人たちは充実してるように見受けられます。とくに学園祭を取り仕切る団体や、ダンスサークルはサークル内での交流が多いようです。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修で語学や分野の基礎的なことを学びます。2年次以降からは少しづつ選択できる分野が増えていき、興味のある科目を取得していけるようなかんじです。ゼミが必修ではないので、卒業論文も書かない人もいます。
      専門商社の総合職
      マーケティングやマネジメントの分野に興味があったためです。
      実際に良い教授にも巡り合えたため、ゼミでもその教授の元で勉強しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      悪くもなく良くもなく。強いて言うなら研究室がとても綺麗になったこと。もう少し駅から近ければベストだし嬉しい
      専門学校みたいな分野として学ぶと思って入学したら、二年次まで自分のやりたい方向性の分野を学ぶ機会は少なかった
      悪い
      ゼミに入らないといけないところや、ゼミの単位が階段式になっている
      悪い
      東急グループは強いが、そら以外が学歴的にはあまり強くないため、キャリアセンターの有効活用が必要になる
      最寄駅が快速しか止まらず駅からも遠いが、駅前にはコンビニなどが並びそれなりに使える
      エアコンが寒い教室があるが、キャンパス自体が少ないため一つ一つが綺麗
      悪い
      とにかく学科的に人が少ないため、友達があまり出来ない。あと、ゼミごとで仲良くなるためあまり合わない
      サッカーサークルなどもなく、サークルの種類が本当に少ない、学祭もそう勇敢にになる
    その他アンケートの回答
      一年次では主に経営について学ぶ、二年次からはゼミが始まるためそれぞれの方向に沿って学んでいく
      決まってない
      エアライン業界に就職したく、4年間で存分に学べると言ったらここしかなかったため

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      サービス業に従事したいと考えている人にオススメの学科である。割と小さい頃からサービス業に憧れを持っていたりする人が多いため、なんとなく入ると少し自分の想像とギャップを感じたり、雰囲気に圧倒されたりするかもしれない。
      単純にホスピと言っても入学してから希望のコースに分かれるから、自分の学びたい分野を中心に学ぶことができる。
      ゼミを開講している教授の授業を受けてから希望のゼミの選択ができるため、雰囲気を掴みやすい。
      ホスピの就職率は良く、専門的な学問を学んでいるため、企業側からの期待や信頼も高い。サービス業に本気で就きたいと考えていて、かつ4大を卒業したいという人にはお勧めできる。
      武蔵境駅から歩いて10?15分ほどである。歩いて行ける距離でバスも大学前に止まるが、私自身はすこし遠く感じる。大学に着くまでに、飲食店やスーパー、コンビニなどはあるため、困るほどではない。
      割と綺麗な方だと思う。しかし、貸し出されているPCは基本的に重い。学食やカフェ、コンビニなどは豊富だと思うが、お弁当やパンはすぐ売り切れしまう。
      サークルや部活も数多く、きっと入りたいところが見つかると思う。ホスピは、人数が少ないため、比較的誰とでも仲良くなれると思う。ゼミも必修で数年同じ仲間と共に過ごすため、他の学部のゼミより絆が深まると思う。
      武蔵境という落ち着いた場所にキャンパスがあるため、勉強に集中できると思う。周辺は吉祥寺や立川などがあるため、友達と遊ぶのにもある程度のことはできると思う。体育祭や文化祭もあるため、様々な学部の人と仲良くなれると思う。
    その他アンケートの回答
      希望のコースを選択して、その分野を中心に学ぶ。ゲストに講義をしてもらう機会も多いので、色々な企業の生の声を聞くことができる。研修やインターンは1年の頃からあるため、割と忙しい。また、自分のコース以外の勉強も基本程度のことはするため、色々なサービス業の事を学ぶことができ、視野が広がる。
      2 : 8
      答えられません。
      ホームページを見たときに就職率が良かったのと、サービス業について学ぶことができれば、自分の人生になにかしらの財産になると思ったから。

2018年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入学してから、既にゼミナールがあり、そこで各担当の先生がついて、先生と近い距離で、さまざまなことを学べます。そして、少人数でもあるので、仲良くなれます。他の経営学科で学ぶ授業では、先生との距離が近いこともあり、授業も受けやすく質問など分からないことがあっても気軽に聞けると思います。そして、一番充実していることは、留学プログラムです。留学するということは、とてもお金がかかるのではないかというイメージを持ちがちですが、全然そんなことはなく、短い期間でのプログラムや、留年をしなくても、大学の長期の休み期間中に、行くことができるプログラムがそろっているため、英語が苦手な人でもレベルに合ったクラスで、過ごしやすい環境で、学ぶことができると思います。また、就職活動をするにあたり、大学側がとてもサポートしてくれます。長期休みに、会社見学やその他のプログラムなど1年生から積極的にサポートしてくれるため、就活活動はとてもしやすい環境があると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミでは自分のやりたい分野を選ぶことが出来るため、楽しく活動することができます。また、亜細亜大学は留学制度も充実しているため、留学したいと思っている人にはとてもオススメします。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅または東小金井駅です。駅から学校までは15分ほどかかります。ほとんどの生徒が駅から歩いて通っていますが、雨や雪の日などには100円で乗れるムーバスを利用する生徒も多くいます。また、亜細亜大学の周辺は緑が多く、人はあまり多くないのでとても過ごしやすいです。ご飯屋さんも多くあるため、学校の空きコマや帰りなど、スキップ通りなどに寄ることも多くあります。
      学食のあるアジアプラザは最近できたため、とても綺麗です。3階にはソファもありくつろぐこともできます。
      経営学部では男女比が同じくらいなので、ゼミやフレッシュマンイングリッシュなどで男女が仲良くなることができます。また、サークルなどに所属するとたくさんの友達ができ、充実した大学生活を送ることができます。
      亜細亜大学は、文連祭・県人祭・体育祭・アジア祭の4大祭があります。特にアジア祭は盛大に盛り上がります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      学ぶことが少ない。履修できる単位の、一年間の上限がとても厳しく単位が取りづらい。いい先生もいるが、少ない。
      専門知識を持った先生が少ない。ホスピタリティ・マネジメント学科は充実していると思う。
      都心から離れているため落ち着いた環境の中にある。また、駅の周辺にはカフェ、ファミレス、居酒屋などが多く集まりやすい。
      1年間限定で会社活動を行うプログラムがあり、そこで多くの友人ができた。また、部活、サークル、委員会が充実しており、それらにはいれば友人や恋人もできやすい。入学直後に学部ごとに集まる機会があるのでそのタイミングでも友人を作ることができるとおもわれる。
      お祭りが多く、とても良い雰囲気である。秋にある学園祭だけでなく5月ごろに開かれる文連祭というものがあり、学校をあげて楽しむ機会が多い。有名人を学校に呼んだりライブをしたり、地方名物の食べ物の屋台が出たりと充実している。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      経済や経営学部は割りかし遊ぶ時は本気ですが、ホスピは遊びを知らない人が多くパリピとかギャルは浮きます。大学生活を楽しみたいならホスピは来ないほうがいいです。他学部に比べ課題の量が多いし、経営系を学びたい人には取れる科目が少なくて満足しないと思います。周りの英語ののレベルが高くなく、びっくりするぐらい学力の高くない生徒ばっかりですが、きちんと授業に取り組む生徒が多いです。
      ホスピは先生の指導や、講義内容が一番充実してる方だと思います。
      ただ、英語のレベルが高くなく英語の授業の質が高校生と同レベルです。
      ホスピのゼミはいいゼミが多いと思います。ためになります。
      悪い
      まぁ、学歴通りです。
      悪い
      歩いて15分、ムーバスで3分から5分。カラオケ、居酒屋、ファーストフード、地元で遊ぶような感覚ですね。サークル入っても皆が大学の近くに住んでるので、いつも武蔵境で飲み会を開きます。個人で新宿渋谷吉祥寺高円寺に行く感じですね。マーチに比べたら充実はしておりませんが、日東に比べれば充実してると思います。
      図書館は綺麗、使いやすい。
      アジプラ(食堂)も綺麗。
      教室も綺麗。
      施設は問題ないけど、歴史的お洒落はない。
      この学科は狭いかなあ。
      サークルは楽しいですが、いつも武蔵境で飲んだり活動していて少し飽きるかな?って感じです。

投稿者ID:199941
    卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      楽しく過ごすことができました!
      明るく元気な子が多く色々なことを経験できました!
      勉強と遊びがどちらも充実できると思います!
      丁寧に教えてくれます!
      テスト前など親身に教えてくれました!!
      ゼミはそれなりですが、レポートなど先生がサポートしてくれました!
      幅広い就職先があり、学んだことを活かすことができて満足です!
      駅から遠いです!
      大学の周りは緑が溢れていて治安は良かったです!
      綺麗でした!
      新しい校舎もできトイレも綺麗なのがよかったです!
      楽しく過ごせました!
      サークルに所属すると友達がたくさんできて楽しいです!
      イベントはそれほどないですが、
      豪華な芸能人がゲストできたりしました!
    その他アンケートの回答
      基本的にさまざまな分野を選ぶことができ、
      自分の好きなことを見つけられると思います!
      5 : 5
      もともと経営に興味があったからです!
      より知識を深めたいと思い選びました!

11531-40件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

所在地/

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部
概要 亜細亜大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「亜大」「亜細亜」。1941年に創設された興亜専門学校を前身とし、幾度かの改組・改称、学部の増設を経て1955年に現在の名称になりました。語学留学プログラムなど、日本の大学において初の教育プログラムやCMを実施した大学です。国際関係学部では、1年次後期に留学が原則必須で、10か国以上の外国語の授業を開講するなど、アジア地域を中心に世界各地域の言語が学べます。 キャンパスは都内にある「武蔵野キャンパス」で4年間を通じて過ごすほか、体育施設が主となる「日の出キャンパス」でも一部の講義が行われています。2015年に硬式野球部が東都大学リーグで優勝を果たし、陸上競技部も好成績を収めるなどスポーツ面での活躍も注目を浴びている大学です。

この学校の条件に近い大学

亜細亜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学