みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通充実した内容だとは思うが、他校に比べると少し足りない部分もあるのではないかと思う。講座もお金がかかるものが多いので、容易に受けようとは思えないことが少しあると感じる。
講義・授業普通緩い先生だと講義の雰囲気も、あまり良くない印象がある。課題に関しては、先生によって異なるが人数が多い授業だと出されないことが多い。単位はきちんとやれば取れると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、普段やっているゼミの時間に見学をしに行ったり、また先生がゼミ紹介などをする時間が設けられているので、それらを目安に検討した方がいい。
就職・進学良い就職のサポートはきちっとしていて、毎週水曜日に就職の講座が開かれていて、色々なことを教えてくれるしサポートもしてくれる。いつもメールでお知らせしてくれるので見逃すことも少ないです。
アクセス・立地普通駅からバスなのが不便だなと感じる。バスの状態によっては授業に間に合うか間に合わないか左右されることも多々あるので、きついと感じる時もあるのは事実だ。
施設・設備良いキャンパスは赤レンガ作りの落ち着いた雰囲気である。パソコンも至る所にパソコン室があるので、気軽に利用しやすいと思う。図書館も勉強スペースと少し話すことが出来るスペースで分かれているので、使いやすい
友人・恋愛良いサークルは多数あるので、よく選んで決めた方がいい。サークルに入れば他学部の人とも友達になれるから入るべきだとは思うが、飲みサーもあるので注意が必要。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、放課後はバイトか友人と会うか、課題に取り組むかのどれかになっている。イベントなどは行われているが、大きいイベントではないイメージがある。
学科で学ぶ内容必修科目を落としてしまうと、あとが厳しくなる。また選択科目や専門科目など、取らなければいけない単位が決まっているので取り残しのないように注意してほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学を学びたい学生にとっては有意義な授業であるが、実用的な英語を学びたい学生にとっては満足ではない点もあると思う。コミュニケーションとリーディングの授業は1年で終わってしまうし、発音・ライティング・英文法に関しては半年間しか学べない。2年次からは英米文学や英米文化(宗教観など)をはじめとした文章が多くを占める。
講義・授業普通同じ名前の授業でも、担当教員によって単位取得の難易度に幅がありすぎる。出席さえしていれば単位を与える教員もいれば、課題やテストでそこそこの点を取っても単位を全くくれない教員もいる。授業内容そのものも、用意したプリントを解かせて終わりの教員もいれば、学生を第一に考え非常に興味深い授業をしてくださる教員もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒業要件に含まれる。第1希望から第8希望までとるのだが、人によってはどこの希望も通らず全く希望しなかったゼミへ所属になる人もいる。単に成績がよければ希望するゼミに配属されるわけではなく、成績が悪くても教員が自分のゼミにふさわしいという評価順に希望するゼミ配属される。ジャンルは、英米文学・英米文化・英語学・英語教育。選択肢が少なく、消去法になってしまう印象。
就職・進学良い教員志望にとっては非常に手厚いフォローをいただける。教員志望には1年次からガイダンスや担当教員との個人面談、ポートフォリオなどが義務付けられている。そのほかの業種希望者も含めて、2年次秋学期には全員社会人基礎力講座という社会人としてのマナー・就活の心得などを学ぶための講座を受講することが義務付けられている。また大学内にキャリア支援課があり、大学が開いている日はいつでも資格試験過去問の閲覧、キャリアアドバイザーとの面談ができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は北越谷駅。駅から大学までは歩いて10分かからないくらい。駅のそばにはコンビニ、飲食店、本屋、銀行などがある。
施設・設備悪いキャンパスは新しく建てられたものと昔からあるものでの差が酷い。文学部が主に利用する建物はかなり古く、バリアフリー設備やエレベーターがない。壁にヒビが入っていたりするし、ゴキブリが出るのは日常茶飯事。ピアノレッスン棟があり、こちらでは学生なら誰でもピアノを使うことができる。幼稚園、保育園教諭や小学校教員を目指す人にとってはありがたい施設である。
友人・恋愛良い大学のキーワードにもある、“人間愛”を持った人間が多い。教員を目指す人間が多いためだと思う。学科の友達もできるし、サークルの友達もできる。サークルについては柄が悪い所は柄が悪いので注意。
学生生活良い某部活動に所属しているのだが、学校行事へ参加させていただいたり、学外の行事に参加させていただいたり、たくさんの活動機会を与えていただいている。
学科で学ぶ内容私は中・高教員免許を取得予定なので、それを交えた内容を記載する。1年次は、英文科の科目のみ。2年次から英文科の科目&教職課程の科目。3年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&介護等体験。4年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&教育実習。英文科の科目の他に、4年間を通して第二外国語(中、韓、独、仏のいずれか)と一般教養をとる必要がある。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は教職をとっていたので、模擬授業やボランティアなどで充実していた。外国人の先生がたがいて、英語を話す機会がある。人数がマンモス校に比べて少ないので、一人一人に時間をかけてくれます。
講義・授業良い授業の内容は学科だけだと薄い気がする。教職をとっていれば模擬授業や教職に関することが学べて良い。英語というより英文学を深く学んだ。講義中の雰囲気は高校のようで、大体の人は同じ学科の子の顔を知っている
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時に教授たちと面談してきめる。自分が学びたい学科に配属された。しかし、なにをやっているのかよくわからないまま論文を進めることになった。ゼミの雰囲気はとてもよく、飲み会などもよくあった
就職・進学良い就職のサポートは正直自分から支援課にいかないと皆無。わたしは教員免許があったので、それを生かした。大学名を言うだけで、教育を深く学んできた印象を抱かせることができたのでその点はとても良かった
アクセス・立地悪いアクセスは正直とてもわるい。最寄りは北越谷駅で徒歩15分はかかる。学校の周りはなにもなく、あったとしてもカフェ数件のみだったので、全然遊ぶ場所がなかったなのでみんなレイクタウンまででかけていた
施設・設備悪い高校のような設備できたない。広くもなく、エレベーターもなかなか使えない。ただプロジェクターと椅子机があるだけで設備が整っているとは思えない
友人・恋愛良い友人は同じ教育を学んでいる子が多かったので穏やかだった。ケンカなども特になく、とてもいい友人関係を築けたと思う
学生生活悪いサークル活動があまり活動的ではなく、入ることをやめた。クラスがあるので仲いいクラスは飲み会なども多いと思う
学科で学ぶ内容1年次はとても大変で、単位が難しい教科もある。だけど教員になりたい人には是非オススメの大学。設備や立地に不安はあったが、行ってよかったと思う。教育の知識はついた
利用した入試形式教育関係で高校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生生活は楽しいですがなにを学部の勉強は何を勉強しているのか分かりません。自分は教職をとっており目標がありますが目標もなくただただ大学になにしにきてるんだろうって人がたくさんいます。
講義・授業悪い癖の強い教授が多いです。課題に関していえば簡単で真面目にやっていればついていけます。単位に関してもさほど取得するのに苦労はしません。雰囲気は高校の延長線上みたいな感じです。
研究室・ゼミ悪いゼミは良いゼミもあれば悪いゼミもあります。選び方はゼミ見学などがあるのでそれで自分が入りたい所に入ればいいです。アットホームな感じです。活動は楽しいものもあれば辛いものもあります。
就職・進学悪い大企業に就職するのは厳しいです。サポートはしっかりしています。公務員試験には強い大学なのでそこはいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分前後かかるのでアクセスは非常に悪い。学校の周りも森しかないのでアクセスは星一つです。
施設・設備悪いキャンパスは狭いです。教室は沢山あります。部活やサークルも複数ありますが、入るなら部活がいいと思います。パソコン室は沢山あるので課題をするのに不便はありません。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いのですぐに友達はできます。また部活やサークルでも友達は出来やすいです。狭いキャンパスならではのこと。
学生生活良い自分がいる部活は真面目にスポーツをしているのでthe部活という感じです。文化祭もあり各部活、サークルが出し物をします。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年から経営学や経済学を学び、3年からはゼミがはじまり自分の勉強したいことが学べるようになります。
就職先・進学先教育業界
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学入学とともに最初にクラス分けされており、2年間はクラスでの授業があるため、友人がすぐ出来る。大学側がジュースコンパ等を開いてくれるため、友人関係は困らない。また同じクラスの上の学年の人たちとも交流がすぐにあるので履修を組む時にも困らない。教育関係への就職を希望している人にとってもとてもいい環境であり、真面目な人たちが多い。授業も少人数での授業が多い。
講義・授業良い講義や授業は好きな履修を取得できる。先生達は丁寧な人たちが多く、アットホームな小さな大学らしい近い距離で接することが出来る。また、希望すれば教育学部の授業を履修出来、教員免許を取得することができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年生になる前に好きなところを希望してそこに入れる。ゼミの活動は先生それぞれではあるが、どのような分野を学びたいのかを明確にしておく。他学科の人たちとも交流が出来る。
就職・進学普通就職は面接の練習やエントリーシートの書き方等を支援課で指導してくれる。支援課に行けば就職先情報を教えてくれたり丁寧な対応をしてくれる。小さな大学なので就職先に先輩方がいる可能性は低いためたくさん動く必要があるが、公務員や教員になるにはとてもいい。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅で準急しか止まらないため、少し不便。大学までは歩いて10分ほど。住宅街にあるので周りに歓楽街はない。一人暮らしの人たちが多くいる大学なので飲みに行くときは駅前や新越谷等に出かけてそのままお泊まりできる。越谷レイクタウンもある。
施設・設備良いキャンパスはとても狭いため、生活していると、すれ違う人が顔見知りの場合が多くなってくる。教室も古いものから新しいものまで様々。猫を大学で飼っているためそこらへんを猫がウロウロしている平和なキャンパス
友人・恋愛良い大学内での友人はとても増えるし、穏やかな人、真面目な人が多く在籍しているためとても接しやすい人たちが多い。学内の恋愛もとても多くて部活やサークルが盛んなためだと思える
学生生活良い部活に入る人はとても多い。毎日練習がある部活は少ないため、サークルじゃ物足りない人たちが入部する。サークルも勧誘があるので入りやすい
学科で学ぶ内容一年生は主にカリキュラムが設定されていて、同じ学部の同じ学年の人たちは授業がほぼ決まっており、1年間はクラスで動くことが多くなる。二年生からはコース分けをするが、それでもカリキュラムが同じように設定されているので同じコースの人たちとの授業が多くなる。三年生になるとほぼ単位は取り終えているのでゼミや必修科目だけとなる。四年生はほぼゼミのみ
利用した入試形式地元の金融会社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、とても充実している印象を受けました。充実している点としては、教育大学なので、先生になるためのサポートがしっかり取れていて、なりやすくなります。
講義・授業良い講義・授業の内容については、教育系の授業を幅広くて、また深く学習することができます。教員養成ならオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年の秋学期からはじまります。一年間かけて、テーマを決め、学習していきます。
就職・進学良い就職実績については、教員養成大学だけあって、教員試験の採用率は全国でも有数です。合格するためのサポートが充実してます。
アクセス・立地良い東武スカイツリー線の北越谷駅にあります。駅から徒歩10分かからないところにあります。比較的に穏やかなところにあります。
施設・設備良いキャンパスについては、そんなに広くない印象を受けます。はじからはじまで5分かかりません。教室は学校の理科室などもあります。
友人・恋愛良い規模が小さいため、関わりが自然と深くなる印象です。そのため、ほとんど顔見知りになることがあります。サークルも同じです。
学生生活良い私が所属していたサークル活動はサッカーです。100人規模のサークルに所属していました。様々な学部の学生がいました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことです。4年次に小学校免許、中学校免許をとるために教育実習があります。採用試験に合わせて学習します。
就職先・進学先教師 地方
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員養成課程のある私立大学のでも、ひじょうに教員への就職率が良い。教員採用試験の対策講座が充実している。教授、助教授、講師の質が良く、各学生への指導がとても充実している。
講義・授業良い各教授、助教授、講師らのマンツーマンに近い各学生への指導が適確で充実している。教員採用試験の対策講座が非常に効果的である。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとてもきれいで、ゼミは快適な空間で勉学に集中できる。マンツーマンに近い指導がされていてとても充実している。
就職・進学良い教員志望者が多いので教員採用試験の合格採用実績が私大ではトップレベルで教員志望者にとってはとてもうれしい大学である。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で行けるし、勉学に専念できる周辺環境も二重丸である。また、学生寮も周辺にたくさんあり便利である。
施設・設備良いキャンパスはきれいで教室も勉強に専念できる。教員養成に関する書物がたくさんある図書館の蔵書も充実していて二重丸である。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良くて誰もがフレンドリーで、教員試験合格という目標達成に向けてみんなで協力している。
学生生活普通学生生活はサークル、部活動、大学のイベント、アルバイトの斡旋といずれも大学のサポートがあり、とても充実している。
学科で学ぶ内容教員採用に関する専門課程の勉強体制がとても充実している。また、一般教養のサポートもとても充実していてよい。
就職先・進学先学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている学生には非常に適した大学だと考えます。実習や教員になるための授業が本当に充実しています。模擬授業等もたくさん行うので経験が積めます。教員になったときに必要なスキルがたくさん学べています。
講義・授業良い教育学部の授業ではとにかくたくさん模擬授業を行います。自分たちが行った模擬授業に対して適切な助言をしてくれるので自分自身のレベルアップに繋がります。しかし座学だとたまに自分の自慢をして90分終わる先生もいます。先輩からよく聞いておいたほうが良いです。
就職・進学良い文教大学は私立大学の中で教員採用試験合格確率が第1位です。なので教員採用試験に合格するためのガイダンスが充実しています。様々な先生が講義を行ってくれたり、教員採用試験対策ゼミ等があったりします。
アクセス・立地悪い立地は正直良くないです。まず北越谷駅から遠いです。普通に歩くと10~15分はかかります。道路も狭く歩道もないので、車が通ると1度止まるか避けなければなりません。東武スカイツリーラインもよく遅延します。ほとんど毎日遅延しています。駅や大学周辺にもほぼ何もありませんが、たまに美味しいカフェやラーメン屋さんがあったりします。
施設・設備普通ピアノのレッスン棟があったり図工室があったりと教員になるにはやはり設備も良いです。しかし学食がとにかく小さいです。学生が溢れています、、
友人・恋愛良い教育学部はクラスが4年間変わらないので、本当に仲良くなれます。クラスでの飲み会をしたり、学校のイベントに参加したりします。縦での繋がりもあるので、先輩からいろいろな情報が聞けます。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い授業で取り扱うものを日常生活に活かせる部分がいい。学科自体の人数が少ないため、全ての人と交流ができる。しかし、就職に弱い学科というところがマイナスポイントである。
講義・授業良い講義、授業の内容は日常生活と関連付けて考えることができるので、とても楽しい。また、犯罪者の心理など、非日常的な心理も知ることができる。教授や講師の先生は各分野にわかれており、専門的な知識まで教えてもらえる。課題は2年の時はとても多かったが、振り返るとやって良かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からである。選び方は各教授のプロフィールをみて、自分が研究したい分野の教授に面談の予約をし、そこから抽選で決められる。私の所属するゼミは、少人数なのでとても仲がいい。また、似たような性格の人が集まるので、居心地もいい。
就職・進学普通資格所得のための講座はよくやっているが、就職に関する講座は少ない。心理学科は大学院か一般企業に進む人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷駅。北越谷駅から大学までは15?20分なので、授業開始の20分前には北越谷駅についていたほうがいい。学校の周りは何もない。自然がとても多い。
施設・設備普通キャンパスについては割ときれいである。実験に使う機材や教室も充実している。図書館も調べ物をしたり、DVDが見れたり、落ち着いたところである。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので、学科内の人は全て友達になることができる。学内の恋愛関係については、一人暮らしの人ほど学内恋愛をしている率が高い。
学生生活悪いサークルや部活には所属していないが、呑みサーと呼ばれるサークルもある。そこがマイナスポイントである。
学科で学ぶ内容1年はまんべんなく心理を学ぶ。2年は自分で研究し、研究レポートの書き方を学ぶ。3年では卒論に向けて練習の研究をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学に関する知識を広く基本を学ぶことができる。先生方の分野も充実しており、図書館の心理学の蔵書も多い点が魅力。しかし、基本に縛られ過ぎている印象があるため、広い視野を持っておく必要を感じる。
講義・授業良い授業の内容などに関しては充実している。査定法や理論、統計など授業も基礎をしっかりと固めるには十分な内容であった。けれども似たような授業もあるのでしっかり自分で選ぶ必要を感じる。
研究室・ゼミ良い研究室というのがないのが残念だか、ゼミも先生方の分野が多岐にわたるので自分にあったゼミを選べる。卒論の進め方等はゼミによって異なる。
就職・進学良い就職、進学に関して勉強会等もやっているので充実していると思われるが、連絡が遅いと感じるので自分で情報をいつでもチェックできるようにしておくのが良いと思われる。
アクセス・立地悪い駅は準急までしか停車せず、駅から近いが道が狭くよく車が通るので危ない。すぐ近くの川がよく増水したり、水はけがわるい。
施設・設備悪い棟にもよるが古い棟が多く汚い。キャンパスは狭いからこさ動きやすいが、狭いからこそ休み時間に色んな場所が混みあう。
友人・恋愛普通臨床に限定して言えば、進学を希望する者が他の学科に比べ多い。サークルや部活での出会いが多い印象がある。
学生生活普通真面目な学生が越谷キャンパスは多いと言われることもありあまり派手な人がいないので勉学に励んだり、馴染みやすい人が多い。私はバイトなどの学外での活動の方で人間関係を多く築いていた。
学科で学ぶ内容基礎心理も臨床心理も幅広くそして基本的に学ぶことができることは文教の良さだと思う。3年次からのゼミは大変さよりもどの分野に興味があるかで選んだ方が楽しいと思う。
利用した入試形式大学院進学。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。