みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

2022年07月投稿
    国際学部国際理解学科の評価
      勉強もサークルも楽しめると思います。サークル、面白い人材も豊富で充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      さまざまな教授や学外殻集めた特別講師による授業が行われてます
      あります。参加して見てくださいね。充実していると思います。。
      学んだことを生かすため企業に就職する人が多いそうです。是非是非。
      私の家からは少し遠いですが、場所は駅から遠すぎず良いと思います。
      少し古めですが、図書館も大きく、敷地も広くて楽しい生活が送れます。
      人それぞれですが、普通な人が多いと思います。サークルも充実しています。
      上に書いた通り充実しており、自分にあったサークルを見つけられると思います
      どの学校でも同じ感じあ。変わってるかもしれないので書かないどきます。
      家から通えるところで、将来なりたい職業に沿っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になるための知識や能力はあらかたこの教育学部で得られるので教師を志しているものにはうってつけです。
      はい。教師になるための能力や知識はほとんどこの大学で得ることができます
      十分です。2年からゼミが始まります。島さまざまなゼミがあり優秀な教授がいらっしゃいます
      十分です。多くの学生が教師になりますが、そのための知識や能力は得られます
      比較的良いと思います。駅からは少し遠いいきもしますが、周りはたくさんの店があります
      ところどころ気になるところはありますが充実しています。教育学部も充実しています
      サークルに入ればより友人が増え、人脈も得ることが出来るでしょう
      さまざまなイベントやサークルがあります。ですので、勉学面以外にも充実しています
      主に教育に必要な能力や知識を学びます。子供との接し方も学べることもあります。
      教師になるために入学しました。そして教師になるためにはこの大学が最も適していると感じました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることができます。教授も丁寧です。図書館の資料も豊富で勉強するにはおすすめです。
      教育学部のほとんどの学生が教員を目指しているので、基本的に根は真面目です。
      大学も教員養成に特化しているので、面接、小論文対策などの講座も豊富です。
      3年生は基本的に模擬授業ばかりやるので、授業力を教員になる前に鍛えることができます。
      タテ副免許、ヨコ副免許の制度があり、例えば国語専修の方が中高社会の免許を取ることも可能です。
      免許を持っておくと、後で有利になるので取っておくことをお勧めします。
      私立大学では小中学校の教員を輩出しているランキングで確か一位です。
      アクセスは悪いです。笑
      駅から徒歩で約15分~20分かかります。
      理科や家庭科のような動画は豊富で授業に使える道具としては充実していますが、建物の老朽化が目立ちます。
      充実しすぎなくらいです。学内の友人は仲が良く、旅行にもしょっちゅう行きます。基本的に授業が被るので仲良くなれます。
      コロナでサークルは基本停止しています。イベントもコロナで充実しているとは言えません。
      一年は教育学の理論的なこと、二年は指導案の書き方について、三年は模擬授業の実践、四年は教育実習と卒論を主に行います。
      小学校中学校高校のどれにするかは決めていませんでしたが、昔から教員志望であったからです。高校の教員志望の方はお勧めしません。授業内容が小中学校に特化しているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい!話したい!という方にはとてもいいと思います。英語での発表があったり、外国人の先生とお話することで英語力を向上させることができます。
      ネイティブの先生から英語で授業を受けることができたり、ペアワークなどを通して英語を学ぶことができます。
      まだやってないのでわかりませんが、先輩たちの意見を聞くと充実しているようです。
      英語を中心的に学ぶため、観光業などの仕事に就いた先輩もいました。
      外国語学科は越谷キャンパスで、北越谷駅から歩いて10分程度だと思います。学校の近くにはセブンイレブンがあります。
      トイレは基本的に綺麗だと思います。全体的に見ても、綺麗な方だと思います。
      外国語学科は人数が少なく、授業がほとんど一緒になる人が多いので友達はとてもできやすいです。また、フレンドリーな人が多いイメージです。
      サークルはたくさんあります。私は入っていないのでわかりませんが、入っても入らなくてもとても充実した学校生活を送ることができます。
      1年次には英語合宿、2年次には留学が必須であります。これらを通して実践的に英語を学ぶことができます。
      留学が必須であり、実践的に英語を学ぶことができると思ったから。

情報学部情報社会学科の評価
      自分次第では多くの知識を身につけられると思います!!
      周りに流されないで自分で学習する意欲を見せれば、先生達もサポートしてくれます!
      演習の授業が多いため、スキルが身につきやすいと思います。
      自分次第ではIT知識を深く習得することができます。
      情報社会学科だけではなく、システム学科メディア表現学科の授業も十分に履修できるので幅広く学ぶことができます
      社会心理やマーケティング、交通システム、プロジェクトマネジメントなど自分の勉強したい学問に合わせてゼミの選択が可能です。
      やる気次第、自分次第で多くの知識を身につけることが可能です。
      小売業の多さが目立つが、ここにおいても結局は自分次第。
      やる気がある人には就活のサポートはしてくれます。
      正直田舎です。自然はたくさん。
      湘南台からも茅ヶ崎からもバスで30分くらい。
      足立キャンパスへ経営学部、国際学部が移転するみたいなのでバスの混雑は軽減するのかな?
      ソフトも充実していると思います
      メディア学科の授業を履修すればスタジオ利用もできるらしいです
      普通に楽しいです。明るい人もいれば暗めの人もいると思います。
      サークルは多くあります!だけど足立キャンパスの移転でどうなるのか、、、笑
      1年では必修科目で情報学部としての基礎を学びます
      2年からは選択科目を通して自分の幅を広げる
      3年からはゼミでより専門的に学びます
      情報学部を志望していたが、あまり専門的に何がやりたいかを決めていませんでした。少しパソコンを触れるだけで十分に知識が身につくと思いますよ。

2020年05月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にはもってこいだと思います。指導案の書き方、学習指導や生徒指導さまざまな知識や技能が学べます。また模擬授業などの実践的な学習を通して、先生になるのに必要な資質能力を身につけることができるようになるためとても良いです。特に小学校の先生を目指している人にはとてもオススメの学科です。
      教員を志望している人にはとてもためになる授業がたくさんあります。一二年生においては講義の授業が中心で、たくさんの知識をつけたり、主体的に物事を考えることができるような授業があります。三、四年生になると実践的なじゅぎょうがふえていき、模擬授業などが多くあります。そこでは学習指導案を作成したり、実際に児童役の学生に授業をすると行った形で、将来を見据えて、自分の能力を高めるとともに、チャレンジできるとてもいい授業があります。
      三年になってからゼミが始まります。各研究室所属の先生の専攻分野と自らが研究したい分野が合致している研究室に入って勉強させていただきます。また同じ研究室の先輩の卒業論文発表などに参加し、どのように作成していくのかを、学んでいきます。まずは自分が興味ある分野を挙げていき、それをどのように調査していくかという見通しを徐々に立てていく形です。研究室の仲間と意見交換をしながらアンケートの項目を決めたり、先生に助言をいただき、卒業論文が完成できるように、学んでいきます。
      就職実績に関しては学校のパンフレットにもかいてあるようにとても優秀です。年によって異なりますが、私立大学における、小学校教諭の合格人数が一位だった事もあり、とても実績は高いと思います。またそれに伴い、教員対策に向けた講座やガイダンスが開かれており、とても役に立ちます。また、就活に関するパンフレットも掲示されていたりしています。とにかく先生方が真摯に進路相談に向き合ってくれる印象があり、とても自分にとっては心強く思います。
      私は都心に住んでいるので、少し遠いなと思います。また駅からも10分くらいと近からず、遠からずという感じです。都心に比べて、自然が豊かな感じがします。大きな荒川が流れており、春にはとても綺麗な桜の花が咲きます。出身の場所によって感じ方は異なりますが、私は都心とは少し違った雰囲気を感じます。ただ、飲食店やお店もたくさんあり、住んだりするのに不便はあまり感じ無いと思います。
      あまり高くはないですがその分移動も少ないため良いと思います。ただグラウンドが遠いのが少し大変な部分ではあります。それ以外は新しく建物もたっていたりして、勉強に打ち込めると思います。図書館も自習できるスペースも多くあり、書籍も充実していてとても良いと思います。建物は少し新しくないところもあります。ですが、エアコンなど装備はしっかりしています。
      サークルや部活動がありさの中でたくさんの交友関係が身につくと思います。また学科内でたくさんの友達を作れるのが文教大学のいいところだと思います。同じ授業を一緒に受ける機会が多いので、その中で仲良くなったりもするのでとても良いです。また上下関係も非常に良好で、いろいろな情報を先輩から聞くことができたりするので、とても良いと思います。
      キャンプや体育祭や新入生に向けたイベントがとても充実していると思います。またそこでも交友関係がとても良くなり、イベントの充実はとても良いです。文化祭は規模は大きくないですが、みんなで楽しめるような感じで、とても楽しいです。部活動に入っていたりすると他部活とも仲良くならすごく良いです
      一年生では小学校の科目を主に学びます。そこでは主に知識をつける形です。他にも必修科目を履修して、日本国憲法などが主にあります。二年生になると、指導案を作成したりと、実戦に向けた準備が行われます。ここが結構みんなが苦労しているところです。思っているよりも作成が難しく、課題で持ち帰って、じっくりやってくる人もいます。大変ですが、しっかりと能力が身につけば、三年生になってから楽になります。三年生では模擬授業などの実践的な学習が増えてきます。二年生までで学んだ知識などを生かして、実際に学生を生徒役として授業をします。また三年せいからゼミが始まります。四年生は落単していなければゼミと他数個履修するのみになると思います。(人によって異なります。)
      決まってない。
      教員になりたいという気持ちが強くてそれで入学しました。実績がすごいのが一番魅力に感じました。友人先輩で入学している人がいなかったので、インターネットなどで調べて、自分の将来学びたいことと大学で学べることが一致したから入学しました。

人間科学部心理学科の評価
      資格が取れるコースや学部があるので、無理なく頑張れると思います。私はこの大学に入って良かったなと思ってます。
      資格コースに進んだ人は、特別講師を招いた講座を開いて、国試対策もしてくれます。
      3年が始まる前の春からゼミが始まり、自分のやりたい研究を極められます。あとは自分の頑張り次第です(笑)
      心理学科ということもありますが、企業でも施設でも心理学の話をすると興味を持ってもらえます。大学には面接練習や相談に乗ってくれるブースもあるので安心でした。
      最寄駅は東武線の北越谷です。のどかでとても良いところですが、駅前にファミレスが欲しかった!笑
      体育館の老朽化が心配です。それとエアコンを体育館(サブアリーナ)にも設置してもらえたら、授業や部活も快適かなと思いました。
      基本的に皆さん優しいです。さすが、人間愛を大事にする大学って感じです。
      一つの分野において何個もサークルがあるので、入学当初はビックリしました(特にサッカーや野球サークル)。自分は部活に入りましたが、部活やサークルで、自分に合う雰囲気ややりたいことが見つけられると思います!
      1.2年は比較的さまざまな分野を学びます。英語や体育もあります。3.4年は心理学に特化したものや、資格コースに進む人は資格取得に必須な科目が増えたりします。資格コースでない人は、普通にいけば3.4年はほぼ授業がないそうです。
      心理学の分野に興味があり、さらに社会福祉士の資格が取れるコースがあることを知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      不満なく、毎日楽しく過ごしています。
      特に教員採用試験に向けてのサポートが手厚いこと、クラス単位なので結束が強くなることがとても良い点だと思います。
      先生が一方的に話し続けるタイプの講義も中にはありますが、基本的にはどの授業も参加型だと思います。
      また、学生が実際に模擬授業を行う講義もいくつかあり、それに対して学生同士で意見を交わすなど、教師を目指すにあたって大切な授業もたくさんあります。
      教員採用試験の為の追加講義は、任意のものも含めるとたくさんあります。学科を超えてグループを組み面接の練習をしたり、卒業生の話を聞いたりする機会も3年生頃から増えます。
      サポートはかなり充実していると思います。
      小学校教員採用試験の合格率は、私立で全国トップレベルです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。北越谷駅には急行がとまらないので少し不便ですが、駅からは歩いて10分ほどです。駅前は居酒屋などで賑わっています。駅前はいつも文教大学生ばかりです。
      2駅となりの新越谷駅は開発が進んでおり、さらに乗り換えて1駅先には越谷レイクタウンがあるので便利です。
      新しい施設と古い施設には差があり、同じ学校教育課程でも学科によって主に使う施設が異なります。
      私の使う施設はかなり古いですが、居心地がいいので気に入っています。それぞれの学科のホームとなる施設があるので、大学に愛着が湧くと思います。
      クラスがあるので、学生同士の関係が密になります。
      また、講義によっては他の学科と授業が一緒になり、グループワークなども多いので、他学科に友達や恋人がいる人も少なくありません。
      文化祭は一大イベントで、どの学科も出し物があります。
      また、サークルは学内や学外のグラウンドを使って行われています。
      1年生では広い分野のことを学びますが、学年が上がるにつれて専門的なことに重きを置いていきます。
      ゼミは3年生から始まる学科と4年生から始まる学科に分かれます。
      教育の分野に興味があり、私立の中で合格実績が高いことから選びました。得意科目の学科を専攻しています。

教育学部発達教育課程の評価
      私自身はこの大学に入ったことに後悔はないしむしろ正解だと感じている。 目標も高く持つことができるし、何より仲間と助けあい、協力する姿勢が身につくとおまう。
      教員採用試験に対する対策、また教員になってからの知識や技術を高めるための授業が充実している。 さらに、教授も学生に対しての気持ちが強いため、非常に暖かいイメージ。
      就職してからの自分の目標や、意識を高く持つための内容が充実している。 教授も現場出身が多いので良い話をたくさん聞ける
      試験に関しては授業を聞いていれば問題なく解ける問題が多い。 また実績という面で見ても、かなりの評価を得ていることがホームページなどからもわかる。
      立地に関してはあまり良いとは言えないと思う。 交通の便はかなり良いと思うが、周りが栄えているかと言われるとそう言うわけではない。
      施設に関しても綺麗で、エレベーターなど、さまざまな面から見ても充実していると考えられる。
      じゅうじつしている。 同じ目標を、持つ人が集まるため、意識も高まるし、学内で恋愛をしている人も多く見られる。
      サークルも多く、行事も盛んなためかなり充実していると言える。 どのサークルに入るか、というのは特に重要ではないのかと思う。
      特に学習するのは児童の心理について。 児童心理学という名前なだけかなり児童の考えや行動についての理解が深まる。
      決まっていない。
      教員を目指していたと言うこともあり、さらにでてその道を目指す上で最もな近道だと感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      関東ということで、都会で危険ではないかと考えている人も多いのではないかと思いますが、ここは、治安が良くて、住みやすく、学校内も決して広いとはいえませんが、授業の移動がすぐにできて私はいいなと思います。
      先生方はとても一生懸命な方が多く、生徒に寄り添って教えてくださる方が多いです。とてもいい先生方だと思います。
      ゼミはたくさんあり、大変ですが、自分にとってとてもいい経験になるのではないかと思います。
      オリエンテーションが定期的に行われていて、とてもためになるものばかりだと思います。
      駅から徒歩7分ぐらいだと思います。非常にアクセスがよく、駅付近には中華料理などたくさんの料理屋があります。
      体育館の照明器具には不具合があるものの、トイレも洋式になったりして使いやすいです。
      趣味が合う人と出会うことができて、出会いは多いと思います。そのかわり、サークルや部活に入らないと厳しいです
      体育会が開催するイベントが多く、とても盛り上がっています。全員が楽しめてとてもいいイベントばかりです。
      自分の専攻する科目を主に勉強しますが、ほかの教科もみっちりするのでとても自分のためになります。横副をとる人はもっと勉強します。
      教師

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学