みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学生時代は臨床心理学科に所属していた。
      一年次は心理学全般、二年次から自分でフィールドを選択して学べるのがよかった。ゼミ決めに関しても教授との面接が事前に設けられていて自分の学びたいことに焦点を当てやすい。
      講義を聴くだけでなく、実践できるものもあったり、グループワークなどでのディスカッションもあったりと多様な授業形態がある。
      ゼミ決めの前は様々な教授との面接が設けられていて、自分の学びたいことを見据えて選択出来る。
      ゼミの授業はディスカッション形式で、ある1つのテーマを皆で決めて自分で考えてレポートにまとめて発表する、という形だった。自分の考えを聞いてもらえる場と他者の意見が聞ける場を設けてくれるのはありがたかった。
      卒論はゼミの過去の事例をみて、疑問に思った点を問題提起として、調査・実験し、自分の考察を交えつつまとめるものだった。私は質問紙を作成し、他のゼミや授業の学生に答えてもらい、答えてくれた人の中の数名に実験参加を申し込んだ。卒論は自分の好きなことをとことん調べられるのでとても楽しめた。
      支援課がほぼ毎日あいている。
      卒業生の就職先や説明会などのお知らせも細かくしてくれる。
      就活時期になると面接練習もしてくれるのでありがたかった。
      面接のときにも注意を受けたが、自分の意見ははっきりと持っておいたほうがいいとのこと。質問された時にぶれないような芯があるといいとのことだった。
      最寄り駅は北越谷駅。駅から徒歩10~15分。
      飲み屋や安いスーパーが多くザ・学生の街という感じ。
      少し足を伸ばせば越谷レイクタウンなど大きな施設もある。
      ただ、部活やサークルが学外だと自転車必須。
      第2グラウンドや第3グラウンドまでは自転車でも少し遠く感じる。
      キャンパス内には体育館、第1グラウンド、コンビニ、学食など充実している。そこまで大きくないため授業間の教室移動も楽。端から端まで歩いて移動出来る。
      図書館も大学院もすぐ西にあるので助かった。図書館内は個別の机やパソコンも完備してあり、夏場や冬場はエアコン節約のために、テスト期間はレポート作成をする場に最適。
      サークルや部活動が男女一緒のところが多いため人間関係はそこで構築されることが多い。また、一年次からクラス分けされ、飲み会が催されることもあるため交流する場が多い。
      弓道部所属だった。
      文化祭では自分の授業のクラスと部活動とで出し物を行っていた。
      周りに飲み屋やスーパー、大型店があるため、自分の好きなことをアルバイトとして経験できる機会が多い。
      一年次は心理学の基礎や一般的なことを学ぶ。
      二年次からフィールドを選択して、それに沿って授業選択をする。徐々にカウンセリング演習など実践的な授業が増える。
      三年次からはゼミでの活動。教授によって学べる分野が異なるためゼミ決めは重要。二年次最後のゼミ選択面接でじっくりと考えて決めることが大切。私は犯罪心理学を専攻した。先行研究やある事件について自分でレポートにまとめて皆で発表する授業が多かった。学外(少年院や家庭裁判所、児童相談所など)への見学もあった。卒論のテーマをだんだんと決めていく。
      四年次は卒論の書き方から始まり、本格的に卒業に向けて自分の学びたい・調べたいことを形にまとめていった。12月中旬までに卒論を提出する。1月にゼミでの発表会。
      地元のサービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      将来先生になりたいという人には最適な大学だと思います。先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。分からないことがあれば、聞きに行くくともできます。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      研究室の設備が整っています。ゼミについては先生によりけりでしょう。学部学科によって決め方は異なりますが、自分のやりたいゼミに入れることが多いです。
      パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。キャリア支援課主催のイベント、講座など、役に立つものばかりです。
      東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り駅であり、都心からも比較的アクセスしやすいです。東武スカイツリーラインは相互直通運転をしているので、埼玉県はもちろん、東京、千葉、栃木、群馬から乗り換えなしでアクセスできます
      先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。学生も、明るい性格の人が多いです。部活やサークル活動も盛んに行われており、恋愛関係はこちらのほうが充実しているようです。
      学内には、たくさんの部活やサークルがあります。吹奏楽コンクール全国金賞受賞の常連である、吹奏楽部が有名です。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      先生になるために必要な知識、技能を身につけるための授業が多いです。2年次は指導案の書き方、3年次は模擬授業が中中心の授業になります。
      小学校の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達教育課程の評価
      幼児心理教育コースは保育士、幼稚園教諭を目指している人にとっては最適な大学だと思う。
      ほかの学科でも学校の先生を目指すならこの大学に通うべきだと思う。
      学生同士も仲が良くサークルに入れば友達の輪が広まる。
      正直受ける必要があるのか分からない講義もあるが、将来、教師、保育士、幼稚園教諭になった時のためになる授業が多い。
      必修が多く心理教育課程は忙しい。
      まだゼミに参加していないのでハッキリとはよく分からないが、先輩から聞く話だと大変だけどゼミ生同士の仲は特に良くなり、視野が広がり、イベントもあったりと楽しそうにしている。
      小中高の教師、幼稚園教諭、保育士になるならこの大学、というほど就職実績が良い。周りからの評判も良くサポートが手厚い。
      最寄り駅は北越谷駅で、駅から大学まで10分ちょっとかかる。最寄り駅周辺はちょっとしたカフェ、インドカレー屋、居酒屋などがある。少し電車に乗ると越谷レイクタウンに行ける。
      キャンパスは関東一敷地が狭いと言われている。建物が古い。図書館は広く、DVDを借りて観たりすることができる部屋もある。
      学内の友人関係はみんな優しく仲が良い。サークル内、学科内での恋愛が多く他大学で付き合っている人は少ないように思う。
      3つあるバスケットボールサークルの一つに所属しているが、サークル活動の日はバスケを、長期休みなどではイベントも多くBBQをしたりアスレチックに行ったりと充実している。
      一年次は座学が多く、これからのためになる授業を学ぶ。実践的な授業は一年の時にはあまりない。
      2年次も同じく。
      3年次から実習が始まる。

教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたかったらとてもいい大学だと思います。教採のための合宿や面接練習を一緒にする仲間やガイダンスが多くあり、他の大学にない教採に向けてのフォローがたくさんあります。しかし、知識よりも授業方法がメインになるので知識をつけたい方には不向きだと思います。しかし、教授が「最近どうした?」など親身に声をかけ担任の教授、クラス編成がとてもいいと感じています。クラス編成とは、多くて40人ぐらいのクラスのようなものに分かれます。文学部や人間科学部もAクラス、Bクラス…と分かれていき、クラス毎にまとまりができます。教育学部は専修がひとまとまりとなり、ほぼ同じ授業を受けます。イメージは高校のクラスと同じで大丈夫です。また、教授室とその専修が主に使っているフロアが同じところが特徴です。いつでも、教授のところに行くことができます。これは他大学に比べて珍しいところだそうです。文教大学で良かったと卒業した人が口を揃えて言っています。自分自身、また大学を選べるとしても文教大学が良いと思っています。ぜひ、同じキャンパスで勉強できると良いですね。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      小学校の教員を目指している人にとっては、特に良いと思います。人数は科目によってばらつきがありますが、高校のように担任がつき、アットホームな雰囲気の中で学生生活を送ることができます。学内でパソコンの貸し出しをしていたり、学食もお手頃だったりと充実しています。他の科目と授業が一緒になることもあるため、サークルなどに入っていなくても他の科目にも友達ができます。
      特に教科教育法や実技の指導には力がはいっています。グループでの模擬授業などもあり、実践的に活動することができます。
      私は音楽だったのでゼミではなく、卒業演奏に向けての実技を指導していただく授業が、ゼミの代わりでした。もともと人数が少ない学科なので、授業にかかわらず全員仲良くしていました。国語など人数の多い学科では、ゼミ旅行など、ゼミで動くことも結構あるようでした。みな、とても仲良しです。
      小学校を受けた学生のほとんどが、一年目に合格していました。夏休みに教員採用試験対策のための合宿があったり、論作文や面接対策のゼミ(学科ごちゃまぜ)がらあったりと、とても力を入れて指導してくだっています。また、ボランティア補助教員をしている学生も多く、実践的に学ぶ活動の場を多く設けてくださっています。
      スカイツリーラインが通っていて、本数も多いですが出身地によっては乗り換えがとても多くなります。しかしレイクタウンがわりと近くにあるなど遊び場には困らず、飲み屋や御飯のおいしいお店はわりと駅近くに多いです。駅から学校まで少し歩くので、4点をつけました。
      ピアノや楽器の練習をしたいときには、レッスン棟を予約して自由に使うことができます。グランドピアノのある部屋もいくつかあるのがありがたいです。ほとんどの教室で空調設備は整っていますが、一部整っていない部屋もあったので、4点にしました。
      同じ目標をもつ友達がたくさんいるので、自然と刺激しあいながら勉強や試験対策を一緒に頑張ることができました。また、授業が同じになった他の学科の人とも、模擬授業等をすることがあるので、仲良くなりやすいです。学内カップルも多く、そのまま就職してから結婚した人もわりといます。
      サークルについては、入学したときにお花見のイベントがあり、そこで勧誘を受けたり、チラシをもらったりするので、どんなサークルがあるかは把握することができます。私のサークルは、普段は学内で練習し、合宿やイベントのある時期もありました。学内のイベントは、スポーツ大会や学祭などがあり、とても楽しいです。
      1年では主に、それぞれの教科の基礎となる部分や教育についての概要を勉強します。必修科目も多いです。3年からは模擬授業が増え、時期によっては採用試験のための対策ゼミなども特別に開かれます。4年では卒業論文や演奏に向けて本格的に始まり、希望すれば図書館司書の免許取得のための授業も受けることができます。
      小学校教諭

教育学部学校教育課程の評価
      大学で教育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部の授業では、学校内の教師としての勉強だけでなく、社会から見た学校についての勉強もできます。
      専門的な知識を持った教授がたくさんいます
      教員になるためのサポートが充実しています。
      最寄駅は北越谷駅です。周りはたくさんのコンビニがあります。また、おしゃれなカフェも多くあり、空き時間などに利用しています。
      図書館が非常に充実していて、調べ物をしたいときは大変利用しやすいです。また、静かで集中しやすく、長い時間空いているので、テスト前には必ず利用しています。
      部活動やサークルでたくさんの人と出会い、交流することができます。友達だけでなく、恋愛もできます。また、教育学部では、クラス内の仲も良いため、クラスないカップルや、学年を超えてのカップルも多くあります。
      体育祭などは休講にしてくださり、大学からのサポートもあるため、たくさんの人が参加し、大変盛り上がります。クラスだけでなく、フレキャンの班や部活動での参加があるため、たくさんのチームがそれぞれのチームに分かれて戦います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      音楽専修だったのですが、まず音楽の専門的なスキルを磨くための授業、それから小学校の先生になるための授業がとっても充実しています。他の専修の学生とも関わられるので、視野も広くもてて、良かったです。
      名の知れた教授の講義なので本当に充実しています。
      手厚くみてくださいました。
      教育関係のサポートは手厚いです。
      スカイツリー線の急行が止まらないのでまぁまぁです。
      また、北越谷の駅からは少し歩くので立地的には微妙です。しかし、多くの自然があり、とても魅力のある土地だとおもいます。近くの南越谷や、レイクタウンはショッピングや食事をするのにとってもおすすめです!!
      古いところと新しいところの差があります。新しいところはどこかのオフィスのような建物です。古いところは本当に古く、お化けがでそうな雰囲気です(笑)図書館には教育関係のものが多くありとっても便利です。
      また、大学の中にはファミリーマートが入っているのでよく行って食べ物を買っていました。学食は二階建てなので座席数がおおいです。
      また、懇談室は落ち着いた雰囲気なのでよく勉強をしていました。
      教育学部の学生は基本真面目です。髪の毛を派手に染めてる人はいないし、服装も落ち着いています。しかし、教育学部以外の学生と関わることはサークル以外はありません。雰囲気も違うので生活する中で接することはあまりありません。
      イベントにはあんまり参加しませんでした。
      音楽の専門的なもの、小学校の教育学
      小学校の教員

2017年09月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      教員免許を取りたいと思っている人、社会福祉系の資格を取りたい人にはとても良い大学であると思っています。
      2年生からは自分の進路に向けて3つのコースに分かれて勉強していきます。より専門的な授業を受けることができると思います。
      自分が取りたい資格に合わせて授業をするだけではなく、特別講師の方による授業も多いところも魅力的です。より充実した授業を受けることができると思います。
      自分の興味関心のあるゼミを選ぶことができます。選択肢も豊富で自分の進路に向けて勉強することができると思います。
      教員採用試験の合格率が全国大学の中でも上位です。教員免許だけではなく福祉系にも力を入れている学校なのでそういう分野のサポートも充実していると思います。
      駅から少し遠い
      図書館が広い
      色々な学部学科の人と交流できた
      部活、サークルが多く、ほとんどの人が何かしら入っている。
      学校行事も豊富。
      2年生から自分の進路に向けて3つのコースに分かれて授業を行います。実習なども本格的でとても充実した授業を受けることができます。
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になるための雰囲気や環境が整っているため、モチベーションの維持に繋がる。また仲間の多くが教員を目指しているため、切磋琢磨しあえる。
      特に自分の専門の体育において、指導する側の立場の知識や、自分の実力を高めるための技能を両立して高めてくれる講義なのでとても楽しい。
      自分のやりたい研究について、先生が親身になってアドバイスをくれる。
      学校としての教採に向けた環境がすばらしい。
      駅からは10分と比較的いい立地であり、桜がとても綺麗だが、駅の周りには遊ぶところがない。
      体育設備は比較的に整っているが、敷地が狭い。
      校外にはグラウンドが2つあり、特にサッカーやアメフトができる人工芝のグラウンドはいい。
      敷地が狭い分、人との距離が狭いため、出会いはとても多い。
      また体育会の部活に入部した場合、フレッシュマンキャンプという友達の輪を広げる行事があるため、お勧めである。
      教育について
      専門教科について
      一般教養
      外国語など
      中学校教員志望

人間科学部臨床心理学科の評価
      専門的な実験が多く、臨床心理に興味がある人にはとても充実したものになっめいる
      臨床心理学科の専門的な授業では特に、生徒一人一人に教授が助言してくれたり、またクラスでの助け合いも多く、学びやすい
      教授の研究室では授業内では理解できなかったところを気軽に聞けたり、フレンドリーに接してくれたりする
      キャリア関係の授業もあったりするので、はやいうちから、就職に対する興味や心の準備ができる。キャリア支援かというものもあり、就職の支援が充実している。
      北越谷駅から徒歩10分ほどです。飲食店や、スーパー、銀行、コンビニ、歯医者、美容院、様々なお店が揃っています。
      古い建物から新しい建物まで多くありますが、どの校舎もとても綺麗で、清掃がとてもよく行き渡っています。
      サークルが数多くあるので、その中で恋人や友人はできやすいと思います。サークルに所属した方が多くの人と関わりが持てます。
      私自身の学校生活はとても充実していて楽しいです。専門的な内容の授業を受けることができ、就職にも役立つのではないかと思っています。専門的な学問を学びながら教職も取れるというのが、この大学の魅力です。
      パソコンを多く使います。統計的な計算なども多く出てきますが、主にパソコン内で処理をします。数学が苦手な方でも、パソコンが使えれば問題ないと思います。
      中学校教諭
      公務員希望であり、小学校のことから憧れを抱いていた職業だから

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学