みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達教育課程の評価
      4年間在学して本当に素敵な思い出が作れた場所だなと思います!勉学だけでなく部活も頑張れたのは先生や友達のおかげだなと思います!立地だけどうにかなれば!!!でも越谷の田舎感もすごく好きでした!
      先生がいい先生が多く、それだけで勉強へのやる気につながるから。
      3年の後期からゼミの活動が始まります。2年の最後の方?にゼミを選びます!先生によって内容が全然違うので自分に合ったものが選べる!
      国公立大学の教育学部を受ける人の滑り止めの学校になるくらいレベルの高い大学。先生たちが親身になって相談に乗ってくれることも就職率がいい理由だと思う
      レベルが高いのに埼玉県の都会からも離れた越谷市にあるのがもったいない!都内にあればもっと学生も来そう!
      学内にコンビニ、文サビがあり、ないものが学内で揃うことが多い。
      体育会に入ると1年生はフレッシュマンキャンプというイベントに参加できて、他部活の子と関わる機会があるのが嬉しかった!
      フレッシュマンキャンプを通して交友関係が広がり、部活動を行う場所の交渉などもスムーズにできたし、体育会全体で頑張ってる感じがあった!
      1,2年はほぼ1限があって大変だけど3年からは実習(施設実習、幼稚園実習)が入ってくるけど、1限や5限は減るかなと思います!4年は保育所実習と必修が1つとゼミだけでした!
      私立幼稚園 教諭
      小学生の頃から幼稚園の先生になるのが夢で、文教大学は教育学部が有名だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      皆が教員になろうと頑張り、その結果教員の就職率も高いことが理由。どの点においても、教員養成という点ではとても環境が整っている。
      教員養成としてはトップクラスの実績がある。学生のほとんどが教員を目指しているため、周りの刺激もある。
      周りの学生の意識も高いため、非常に高度なやりとりができるため。
      実際に現場で教員をしていた教授も多く、現場経験から信頼性のある指導が受けられる。
      北越谷駅が徒歩15分圏内にあるため、徒歩での通学が可能である。
      新しい施設もあるが、昔からの設備も整っていて、いい調和が取れている
      同じ志を持った学生が多いため、卒業してからも交際を続ける人が多い
      全国レベルの部活動もあり、高い志を持って部活動を頑張ることができた。
      教員になってから役に立つ、児童生徒理解に関しての学び、授業実践について。
      埼玉県内の公立小学校
      教員になりたいという思いが強く、埼玉県では文教大学が有名だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学生活はとても楽しく、また学びも多かったので全体評価としてやや良いと考える。大学側のサポートも手厚く、安心して通うことができます
      教育に特化しているだけあり、実践的なことまでまなぶことができる。
      ゼミによって差があるため、充実しているかしていないかはどちらとも言えないため。
      埼玉県で一番の教員採用試験合格率をもっているため、さぽーともじゅうぶんといえる
      駅からは少し歩くが、周りには川があったりと自然豊かで落ち着いて学習することができる
      不便だと感じた点はないが、最先端の設備ともいえないためやや良い
      そこまで大きな大学ではないため、顔見知りが多くいてアットホームで良い
      ほとんどの人はサークルや部活に所属しており、楽しんでいるため
      教員として働くために様々なことを学びます。実際に小学校や中学校に実習へ行き、実践的な力もつけます。
      小学校教諭
      とにかく教員になりたかったので、実績のある文教大学に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      かもなく不可もなく。理想が高い人には向いていないと思う。さほど辛くなくなあなあな大学生活を送りたい人向けの大学。放課後下らないおしゃべりをしながら意味のない勉強会をしたり将来に積んで深く考えたりせず、コネで教師になりたいような人間にはオススメ。
      マンネリした授業。お年寄り教授による根性論やら時代遅れな話が多い。政治思想を語る人すらいる。
      学生の人数に対して教授が少なく、個人に対して時間をあまり取ってもらえないことが多い。飲みサーのようになっているゼミすらある。
      教育学部のため教師になる以外の道はほとんど示してくれない。教員採用率、就職率のことしか考えておらず、教員以外の就職希望者への風当たりが強い。教員以外の道を一切考えていないならおすすめ。
      隣駅は大きく、春日部やレイクタウンといった大きなショッピングモールへも行きやすい。学生アパートも多く、値段も安い。大学周り静かで景色も良い。東京への接続もいいので気軽に出かけられる。
      教育学部が使う校舎はとにかく古い。地方の高校のレベル。四階まである校舎にもエレベーターすらついていないので足を怪我してようとなんだろうと階段を歩かなければならない。学食も美味しくなく、清潔感もない上に高いので不便。
      穏やかな人が多いように感じる。治安の悪い感じの人は少ない。学部内である程度授業が固定しているため、サークル等に入っていないと他学部との交流は少なくなる。
      学祭は地味で大したことはしない。高校レベルかそれ以下。体育会系の部活主導で体育祭や球技大会が開催されるが参加は必須ではなく、体育会系の部活動の内輪で盛り上がるイベント。文化系サークルやサークルに未所属の人間には関係ない話。
      必修の授業が四年までつづく。4年時に教育実習に生かされるため教員以外を目指す人には辛い構成となっている。1,2年次に教育学の基礎、教育の理想を学び、3年では模擬授業をしたり、グループで現場ではほとんど役に立たないような手間もコストも考えていない理想だけの授業提案や指導案を考える。
      大学院
      教育分野に興味があり、教育現場を良くするためにどのような策が行われているのか、良くするためにはどうすればいいかを学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指すには、大変いい学部です。途中で志望を変えて場合のフォローも、何かあればよかったとも思います
      教員を目指すにはとってもいい場所です。同期もたくさん教員になりました。しかし、学習の中で教員以外の道へ進むことになった場合のフォローもあるといいのかなと思っています
      教員採用試験へ向けて、ゼミ生で切磋琢磨できました。卒論に関しても、数学の深い部分まで研究することができました
      教員になるための、学習の場が大学以外でも沢山設けられており、大変勉強になりました。
      のどかな町の中にあり、遊ぶには少し電車に乗らなければならなかったが、交通の便はいい方ではなかったかと思います
      建物が古いところは、なかなか使いづらかった。新しい校舎は、大変使いやすく、勉強しやすかったです
      部活、サークルに入っていないとなかなか輪が広がりにくくはあります。ただ、学科内のつながりは、他大学よりは強いのではないかと思います
      サークルに所属していなかったので、あまり情報がありません。文化祭は、小規模なりに盛り上がっていたのではと思います
      専門分野の勉強かつ、小学生の教科全般の指導の仕方等学習します。2年次から、他教科の免許をとるための単位も取り始めることができます。3年の途中から、ゼミが始まり、専門をさらに深め、就職への準備もしていきました。
      塾講師
      教員になりたいと考えており、第一志望の国立に落ちてしまったため、採用率が高い大学に決めました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      授業は専攻する学科のみで受けるため他の学科との交流はほとんどありません。孤立している感は否めませんが、その分結束力があると思います。実習が多い学科ですが、みんなで励まし合いながら乗り越えられました。単位はちゃんと授業を聞いていれば、よほどのことがない限り落としません。必修だけ取っていれば大丈夫です。
      希望する進路に殆どの学生が進むことができています。ただ先生方の多くは公立園推しなので私立園希望の場合はゼミの先生選びが重要になってくると思います。サポートはとても手厚く、親身になって考えてくださいます。ただ、人任せにしすぎると自分を偽ることになるので、注意が必要かと。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。各駅でしか止まりませんが、満員電車になることはほぼありません。駅から15分くらい歩くのは、他の大学に比べたら距離があるかもしれないですね。飲食店、居酒屋、スーパーも豊富にあると感じます。居酒屋はいつも文教生で溢れています。笑
      部活やサークルに入らないと友人関係は広がりにくいと思います。ただ、そこまで大きくないので人によっては大抵の人とは顔見知りになる学生もいます。恋愛は自分次第でいくらでもできますよ。
      1年次は保育というより「教育」について学ぶことが多いです。また他の学科の学生と一緒に受ける科目もあります。2年次からは保育色が強い科目が多くなります。そしてクラスのみでの授業がほとんどです。3年次は実習の年で、1番忙しかったです。4年次は実習と就活(試験)とゼミがあります。3、4年になると学校にくる頻度が格段に減ります。
      私立幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員になりたいと思う学生が周りにたくさんおり、自分も頑張ろうと思える。実践的な授業が多く、ボランティアやお手伝いで、実際に学校に体験に行かせていただく機会もある、
      実際に現場で働いていらっしゃった先生方の授業はとても参考になる。実践的な話し合いの授業や、発表の授業、カウンセリングの授業もとても楽しかった。
      卒業生の多くは教師になっている。一年次から、卒業先のことを多く話されるので、自分も頑張らないとと思う機会が多くある。
      駅から徒歩で10分ほど。コンビニが多くあり便利。信号がないので、信号に止められ遅刻する心配がない。
      部活動がほとんど学生主体で動いているので、とても交友関係が広がる。また、全学部クラス制なので、同学年の友人は出来やすい。先輩方とも、縦会等で繋がることができる。
      一年次は、法律や理論の講義が中心。二年次から、実際の指導案の書いたり、先生になりきって自己紹介をしたり、実践的な授業が多くなる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員を目指す人にぴったりな学部です。採用率が高く、手厚くサポートしてくれます。アットホームな雰囲気で、卒業後も友人と仲良くしています。
      各教科の指導方法や教育論だけでなく、カウンセリングマインドや楽器演奏、特別支援教育、乳幼児教育などについて幅広く学ぶことができます。
      私立大学でトップを争うほどの教員採用率です。卒業生や現場で働く先生をゲストに呼んで講義を開いたり、採用試験対策の講座が設定されたりと、非常に手厚いサポートがあります。
      進路で悩んだ時には、教授の先生が親身になって相談に乗ってくれるのも印象的です。
      最寄駅は東武スカイツリーライン北越谷駅です。最寄駅から徒歩15分で越谷キャンパスに着きます。
      学校や駅周辺には、個人経営の飲食店や居酒屋のチェーン店もあるので、仲のよい友人やゼミ・サークルで集まるのに適しています。
      しかし、東武スカイツリーラインや武蔵野線がよく遅延してしまうので、行き帰りの際に不便に感じることがありました。
      小学校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教育・保育について学びたい、教育・保育関係の仕事に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。特に倍率の高い公立保育園の採用試験合格率はとても高いです。授業や試験は、能力よりも、学生の意欲を大切にしてくれるものが多いです。人数が多くないので先生と学生の距離が近く、相談にも乗ってくれます。 ただ、専門学校ではないので、一般教養の単位もとらなければならず、保育のことだけを学びたい方には、むかないかもしれません。 また、学食や売店など学校の設備は、ほかの大学と比べると、あまり充実しているとはいえません。
      授業は増えますが、希望者は、面接や成績などの判定をクリアすれば、教育免許、幼稚園教諭、保育士のすべての資格をとることが可能です。また、希望制で授業は増えますが、認定心理士の資格をとることも、できます。
      自分がどんなことを研究したいかを提出して、ゼミが決まります。自分で担当の研究室を選ぶことはできません。
      難しいとされる公立保育園の採用試験合格率が非常に高いです。面接や集団討論の練習のサポートはもちろん、先輩の体験談をまとめたものが多くあり、とても参考になります。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは少し歩きます。都会ではないので、便利さでいうと高くはないですが、自然豊かで落ち着いたところにあるという良い面もあります。大学の目の前は元荒川が流れており、土手でバーベキューをすることができます。春には満開の桜が咲き、お花見も何度も楽しみました。
      少しずつ新しく変わっていっているようですが、基本的には教室は古く、設備もあまり充実していません。学食や売店はとても混んでしまい、あまりゆっくりできません。
      近くに大学があまりないため、ほぼ学内でのサークル活動となっています。また、心理教育課程は学校教育課程とあまり授業が一緒にならないため、あまり友人は増えませんでした。
      サークルや部活はそれぞれ楽しく活動しているようではありました。イベントは多くないのと、学園祭もそこまで大きな盛り上がりはない感じでした。
      わたしは幼児心理教育コースでした。1年次は一般教養の授業が多いです。2年次からは専門的な授業も増え、施設実習があります。3年次には幼稚園実習があり、授業の数は減ります。ゼミがはじまります。4年次には保育所実習があり、採用試験と重なることもありました。授業はかなり少ないです。卒業論文を提出します。
      地方公務員として、保育士をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指す人たちにはこれ以上ないところ しかし、教員の熱意はそれぞれ違うのでそれにあった形で対応して行かなければならない
      話すだけの人、実践を中心に行なっている人は様々あり、楽しく身につく授業はあまりない気がする
      ゼミの先生の熱意や専門性は確か 3年からゼミが開始だが、ゼミ選択は2年の後期に行われる 良いゼミとダメなゼミがあるので注意
      教員になりたいならここ 様々行われる講義や進路サポートはとても充実している 教採対策も盛んに行われている
      駅から少し歩く、道は住宅地を通るので迷惑になっているかも 橋は1限時には渋滞します
      パソコンやWi-Fiの環境が少し悪い 教室はやや狭い作りになっている 古い教室だと狭さをより感じます
      イベントごとに学部学科で協力して楽しく行われる 社会専修はとても楽しいです 伝統的なイベントもあり結束が生まれる
      体育祭や文化祭は学内が狭いこともあるが、協力して行われるのでとても面白い 毎回変わったものも出される
      1年時は基礎中心。教職教養から一般教養まで幅広く教えてもらえる講義中心の授業 2年時は、講義もあるが徐々に模擬授業も行うところがある 3年4年は模擬授業中心
      小中学

文教大学のことが気になったら!

• 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学