みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価普通授業は大変だが学科で過ごす時間が長いので仲の良い友達ができる。1年生は南大沢キャンパスに通うことができるので存分に遊べる。2年生からは週に二回程度のレポートを抱えることになりつらい。先輩から過去レポを貰うのが大事。
講義・授業普通授業の内容がとても難しいので先生たちが何をしゃべっているのかイマイチ理解できなくてとても眠たくなる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室が決まっていないが、研究室決め戦争あたりからどうやらクラスの仲が悪くなるらしい。四年生からは研究室のメンバーしか会わないらしい。
就職・進学良い病院への就職率は100パーセントなので病院で働きたい人にとっては素晴らしい大学だと思う。大学院もあるので院試験が楽
アクセス・立地悪い荒川キャンパスの立地は良くない。周りに何もないし日暮里舎人ライナーが高い。南大沢キャンパスはとても良い。
施設・設備良いCTやMRIなどの機器が揃っているので施設は充実していると思う。荒川キャンパスの学食はひどい。何もない。
友人・恋愛良い一緒にいる時間が長いので本当に仲の良い友達ができる。狭く深くって感じがする。サークルに入れば浅く広い友人関係も作られる。
学生生活良い南大沢キャンパスのサークルに入れば楽しいし友人関係が広まる。2年生以降はアルバイトする暇が正直ない。
学科で学ぶ内容一年時は幅広い教養を身につけるということであまり専門科目は多くない。二、三年生は専門科目しかないので内容も難しい。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価普通学校生活は充実してますが、あそびたい人には不向きです。専門しかくなので、いそがしいので。国家資格をとるための学校で、一般的な周りの人たちとは学校生活はちがいます。
講義・授業悪い選択科目は少なく、みんなが同じ授業をおこなうのうので、高校の延長みたいなかんじです。クラスのつながりは強いですが、遊びたいひとには不向きです。また、いそがしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然ちがいます。なので選択が重要ですが、抽選もあるので運次第です。成績やじゃんけんで決まることもあります。
就職・進学普通国家資格なので、資格さえとれれば就職はできると思います。なので、試験勉強を頑張ってくださいとしか言えません
アクセス・立地普通都内ですがちょっと田舎かなぁとおもいます。一年生のときは目の前にアウトレットがあってあそべますけども。
施設・設備普通しせつはさすが都立というほど、充実していますが付属の病院がないのが難点です。都立病院と提携していますが。
友人・恋愛悪い学校生活がいそがしいので恋愛や遊びは難しいかもしれません。やってるひとはゼロではないので人によりますが
学生生活普通充実できるかどうかはその人次第です。勉強はいそがしいですが、アルバイト、サークルやってる人はいますけど。
学科で学ぶ内容国家資格のための勉強、実習、国家試験、卒業研究と盛りだくさんです。国家試験はとくに一大イベントです。
利用した入試形式病院が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通都市教養学科と一括りに言っても、人社や経営、法学など多岐にわたっていて、他の学系とはあまり関わりがない。私の所属している法学系は試験の難易度が高く、予想以上に大変である。ほとんどの専門科目は出席点がない。言ってしまえば、授業に出ていなくてもテストさえ点が取れれば単位はもらえる。だが、実際そんなに甘くないし、試験100%なので期末試験でミスをすれば来年また再履修しなければいけないのがとても辛い。しかしその反面、きちんと勉強すれば力がつくと思う。
講義・授業良い担当の先生によって充実度は変わる。
法学系の法律科目は良くも悪くもクセの強い先生が多い。政治科目は話が楽しい先生が多いように感じる。その世界で有名な先生も多く、そのような先生の講義を受けられるのは価値があると思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。南大沢は都心からはそこそこ遠いが、駅から大学まで徒歩5分くらいでアクセスは良いと思う。また、アウトレットや映画館などの娯楽施設も周りにあり、放課後などに寄るのが楽しい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通経営学系は大教室、大人数で受ける授業が多いので、教授との距離は遠いかもしれません。歴史、思想、データ分析、方法論などの授業、教授が揃っていてバランス良く学べています。語学、その他学科の授業科目も任意で受けることができ、意欲次第で幅広く深く学べると思います。
就職・進学良いキャリア支援課の手厚いサポートがあります。企業説明会、面接練習会などイベントが多く開催され、いつでも進路相談を受けられる、OB訪問の資料、業界地図などの就活資料がたくさん読める、など充実しています。
アクセス・立地普通都心からだと1時間はかかるので通学は少し大変かもしれません。電車は八王子の方に下るので朝は混んでいますが満員電車でもまれることはありません。南大沢駅前は飲食店が充実しており、アウトレットもあるので気分転換になります。駅から大学までは徒歩5分くらいと近くて助かっています。
施設・設備良い学内カフェ、図書館、国際交流館など綺麗でお気に入りです。生協売店、自動販売機も学生価格で少し安くてありがたいです。理系棟、体育館、グラウンドは少し遠いのでキャンパス内に自転車を持っている人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価普通地理、都市基盤、建築、応用化学について学べます。他の大学にはないコースもあり、志望者は年々増加しています。
講義・授業良い座学だけではなく実習や課外授業が充実しており、体験的な学習が可能です。
研究室・ゼミ良いコースにもよりますが、一つのコースに対し5?6の研究室があり、その研究室ごとに2?3人の教授が在籍しています。
就職・進学普通学部卒業で就職する人は少なく、7割程度が大学院に進学しています。
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅が最寄り駅で、新宿から直通の特急で35分程で着きます。駅からはアウトレットモールを両手に見ながら正門まで5分と近く、通学には便利な環境です。
施設・設備良い新しい大学なので、設備は新しく、在校生は学内Wi-Fiを利用することができます。
友人・恋愛良い人数の少ない学科ではそこだけで仲の良い友達ができます。サークルや部活に所属すればなお良いでしょう。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、1、2年次は基礎科目、3、4年次で専門科目を学び、卒業論文を提出します。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通公立と言う授業料の安さが何よりの魅力。特にこれといって長所が無ければ短所も無い。受験難易度はG-MARCHと同等かやや上かと思われますが就職に関してはG-MARCHと同等かやや下になることに注意が必要です。
講義・授業普通基本的に一般教養をのぞき、少人数で授業を受けることができる。都市教養プログラム、というなの一般教養は履修になんか制約があります。
アクセス・立地悪いほぼ山梨県と読んでも過言ではないくらい、のどかな八王子市にあるキャンパス。新宿まで最短35分とはいえ、実際1時間弱かかるのが果たしてよいのかどうか。。。
施設・設備普通校舎は全身の東京都立大から首都大学東京になり、キレイなキャンパスが建ちました。が、節電対策などで、エアコンなどの規制がいろいろあったり。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、ぶっ飛んでる人は少ない。積極的にコミュニケーションを取るような人は、あんまりいないような。
部活・サークル普通勢いのあるサークルは、同じ学科の人が集まっていることも多いです(フットサル系など、数の暴力)インカレサークルはかなり少ないと思われます。
学科で学ぶ内容都市教養学部でしたが、その中にある「系」がいわゆる他の大学の「学部」に該当します
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育にかかわる内容を、さまざまな切り口からとらえます
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由雑誌の編集にかかわる仕事がしたかったため。
志望動機公立であることから授業料が安く、受験科目の多さが魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切れる。ただし、二次試験の記述量の圧倒的な多さには対策が必要。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価普通学校で学びたいことがはっきりしている人には大変いい大学だと思います。就職も、都庁をはじめ様々なところに実績があります。
講義・授業悪いたくさんの授業があるため、選択肢は多いと思います。しかし、教授によって同じ授業でも単位の取りやすさがまったく異なる場合があります
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいが、丘陵地に建っているため自転車などはかなり大変。さらに首都という割に都心から離れているのも解せない。
施設・設備良いキャンパスは広く、研究用の設備などにもお金がかかっている。校舎もきれい。しかし、学食が高いのが難点ではある。
友人・恋愛普通男女比では圧倒的に男子が多くなる傾向にあり、恋愛は・・・がんばってください。いろんな授業でいろんな人と学べるので友達はたくさんできます
部活・サークル良い体育会の部活はどこも本気で活動に取り組んでいます。たくさんの部活、サークルがあるため、自分に合った団体を見つけてください
学科で学ぶ内容都市インフラの整備や、土木技術について学べます
志望動機学科が自分のやりたいことに合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切りの作戦で理系の問題中心に勉強した
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通低学年のうちは専門外の分野の授業を取ることが必須なので、幅広い教養が身につきます。副専攻といったコースに途中から移ることもできるので進路に迷った場合は考えてみてもいいかもしれませんり悪い点としては、施設の老朽化が進んでいる場所が多く、体育館などは水漏れがあったりしました。
講義・授業普通ほぼ全分野のコースがあるので、色々な授業が展開されている。なので、学びたいことがないということは起きないはずです。もちろん先生によって講義の上手い下手はありますが。
研究室・ゼミ良い各研究室、それぞれのテーマや得意分野を持って最先端の研究をしている。うちの研究室は予算は少ないものの、その中でいかに優れた成果を出すか日々工夫を重ねている
就職・進学良い各企業に勤める旧都立大のOBが毎回かわるがわる公演してくれる授業があるなど、就活を考えやすい環境ではある。自分は公務員志望だったが、予備校に通うことなくキャリア支援課で充分合格できた
アクセス・立地良い駅から徒歩五分と非常に近いので便利。都心から少し時間がかかるのがネックだが、そこまで気にはならない。日野キャンパスなどとも連絡バスがあり不便は感じない。
施設・設備普通施設は老朽化が進んでいる印象。そのためか、一年中どこかしら工事をしている。修理するのもいいが、新しく建て替えるなどしてほしい建物もある
友人・恋愛普通学生数は多いので、友人などはできるはず。他学部の人と関わる授業もあるので自ら殻を作らなければ心配することはない。
学科で学ぶ内容物理の様々な分野を学ぶ。力学に始まり、量子力学や相対性理論まで。
所属研究室・ゼミ名ナノ物性2
所属研究室・ゼミの概要ナノスケールでの物質の性質を調べ、それを制御する研究
志望動機理系は学費の関係で国公立に決めていたから。
どのような入試対策をしていたか一つの問題集をとことんやった。過去問は演習として
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通狭いと言っても言い方変えれば、まあ行きたい場所にすぐ行けるということにもなるし、何よりも施設が他の国公立よりも綺麗。
講義・授業悪いシステムデザイン学部は日野キャンバスに3年から配属されるのですが、非常に狭いです。
就職・進学良いIT系就職には他のここの大学の中での学部よりも十分に優れています
アクセス・立地普通豊田駅から少し遠めで、歩いて行くには少し遠いかもしれません。
施設・設備良い施設は非常に綺麗ですが、狭いので、、日野プリズンとも呼ばれています。
友人・恋愛悪い女子学生が少なめで、、、自分は大学に入ってから彼女はできていません。
学生生活悪いキャンパス内にはテニスコートぐらいしかなく、スポーツ系サークルは移動必須
学科で学ぶ内容一年次と二年次では南大沢キャンパスで基礎的なことを学び、3年から専門的な物にシフトしていきます
志望動機昔から経営工学の分野に興味があり、公立の中ではトップクラスの教育を受けれると思ったため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部物理学科の評価-
総合評価普通とても楽しい人が多いです。学科については余り学校に行かないので、、、わかってないので他のやつを参考に
講義・授業普通先生は親身になってくれるし意外といいところです。
就職・進学普通まあいい方ではあるようですがきっとそれもすごく前の情報ですね
アクセス・立地普通まあいうて東京だしみんな不満はないと思うアクセスもそこまで。
施設・設備普通ひろさは迷わないのでいいです、設備はイマイチですが。ただ気に入った
友人・恋愛悪いそれは、、、人によりけり、、、恋愛とか、、、関われないし、、、
学生生活悪い楽しむ人は少ない。みんな暇潰していどに仲良くやってます。薄い。
学科で学ぶ内容あんまり学校に行かないので初期の頃しかわからない、、、他のがっこのほうがいいね
志望動機親が入れといった2つのうちましだったのに入った結果ですね。。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。