みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い2年次以降、キャンパスが分かれて健康福祉学部のみとなるので、勉強に集中できると思います。教授も看護の世界で先頭に立って活躍なさる方が多く、充実した授業内容だと思います。しかし、専門学校に比べ実習が少なく、どちらかというと思考力を育てる教育だと思うので、看護の技術は不足するような気がします。
講義・授業良い学年担任がついたり、領域ごとに先生が密に関わってくれるので、実習の不安など解消できる場はあります。授業内容も、必修の授業も多く、グループワークなど能動性を求められることも多いので、思考力が身につきます。普段から課題、レポートもよく課されるので、日常で勉強する習慣がつきます。
研究室・ゼミ普通学科の4年から所属します。各領域(基礎、成人、小児、高齢者、在宅、地域、国際、精神、公衆衛生)といったゼミがあり、卒業研究が行われます。面倒見の良さは領域ごとではありますが、研究以外にも進路相談も親身になってくれることが多いようです。
就職・進学普通就職実績、国家試験合格率はトップレベルです。都立病院に就職する人が半分弱ぐらいいます。キャリア支援課があり、個別の就職対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い日暮里舎人ライナーというマイナー路線なので、立地がいいとは言えません。駅からは歩いて5分ぐらいですが、駅前には見える範囲にコンビニがありません。
施設・設備良い高額の医療機器が置いてあったり、今は改築が進んで教室もつかいやすくなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い経済コースに所属していました。
選べる授業の種類も多く、制約も少ないので、比較的自由に授業を組めます。
カリキュラムが変わり、昔より厳しくなってしまいましたが、普通に通っていれば卒業はできると思います。
授業料は安く、有名な先生もいるので、行って間違いはありません。
ただし、理系より卒業が簡単な分、専門的なスキルはあまり身につきません。
大学で学びたいというよりは、大学生活を楽しみつつ、優良企業に就職したいという学生がほとんどです。 -
講義・授業良い暗記科目と数学系科目が多く、論文系は少ない印象です。
1つの科目でも複数の先生が授業を持っていたりするので、時間割り、テスト、授業のスタイルなどで自分にあったものをとれます。 -
研究室・ゼミ良い選ばなければ必ずゼミには入れますが、応募が集中すると面接などで落ちる場合もあります。
ゼミに入らなくても授業で単位をとれば卒業はできます。 -
就職・進学良いどうしても行きたい業界がある、という人は就職浪人をしていましたが、基本的には全員内定を得て卒業していました。OB,OGも有名な企業に就職しており、話を聞く機会もあります。
キャリア支援課は人によって合う合わないはあると思いますが、無料で情報を得られ、親身に話を聞いて貰えます。 -
アクセス・立地良い南大沢は東京の奥ではありますが、都心からだと満員電車を避けて通学が出来ます。
また、神奈川や山梨にも近く、一人暮らしも多いのでさまざまな人が集まっています。
キャンパスは駅から近いですが、理系は正門から遠いので注意。また、一部の学科はキャンパスが南大沢ではないので注意です。
駅前や近くの駅に一通りのお店は揃っていますが、都心ほど種類はありません。 -
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗です。
理系の学生からも、設備が不十分という話は聞きませんでした。 -
友人・恋愛良いサークル、学部ともに学内カップルは多かったです。
学生自体、柔らかい印象の人が多いように感じました。
ただ、インカレサークルは少ないです。 -
学生生活普通さまざまなサークルがありますが、大きな私立大学に比べると少ないです。
イベントもそれほど大きくはありません。
その分危険なサークルや活動も少ないと思います。
学科で学ぶ内容教養科目と、専門科目。
教養科目は全学科の先生の授業をとれます。
専門科目は難しいですが必修です。 -
就職先・進学先大手メーカー/一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由にやらせてもらえる空気があった。参加したい学会などがあれば積極的に参加させてもらえる。
最初の2年間は南大沢キャンパスにて、総合的に授業が取得できる。それによって普段学ぶことのできない分野の知識も学べる。さらに、キャンパス中で色々な学科の授業をしているので、最初だけ顔を出すなど自由に選択が出来る。ただし、キャンパスは広いので自転車があると移動に便利だと思います。 -
就職・進学普通職種は様々で、一概には言えないが、有名メーカーなどにも入っている先輩がいるので心強いと思う。やっと大学名が変わったことも認知されつつあるので、名前負けすることはあまり無いと思う。
施設・設備良い設備は十分に設けられている。足りない、これが欲しいなどの要望があれば購入してもらえた。
友人・恋愛普通学科は人数が少なかったため、全員が知り合いで友達のような空気でした。男女関係なく話す機会があり、
恋愛関係にも発展しやすいと思う。 -
学生生活良いサークルなどはたくさんありました。
就職先・進学先販売業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い他の学科よりゆるいと思います。基本的に理系の学科ですが、文系寄りの人もいて、色んなジャンルの人がいるイメージ。学科内のコースによって全然違うけど、目的を持って学校に来ている人が多い感じ。
研究室・ゼミ良い研究室の、先生に寄ります。希望するものがあるかきちんと確認した方がいい。
アクセス・立地悪いとにかく部活と理系エリアまでが駅から遠いです。環境は綺麗なのですが、夏は虫が多いかな…。自転車を持っていれば特に困ることはないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったら結構充実するかと思います。大学全体であまり派手な人がいないので、入学する人は、文化祭等で雰囲気をちゃんと見た方がいいと思います。
学生生活普通けっこう色んなサークルがあると思います。私の友人は自分でサークルを作ったりもしていたし、自由な風習があるかと思います。有名なものは人も多いし、最初は面倒かも知れませんが、入っておいた方が馴染みやすいかもしれないですね。大きいサークルがいくつかあるので、サークル新歓に多く言ってみるといいかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い私立大学ほどキラキラ感は無いが、過ごしやすいと思う
キラキラしたい人には向いてないかも
先生がいい人たち
特殊な学科なので、就活でも面接の時話が盛り上がる
日野キャンは女子の人数が少ない
研究室・ゼミ良い研究室の建物が嫌いなのではかどる
先生もいい人ばかり -
就職・進学悪い就活は自らやらないと、出遅れてしまう
私立大学の方がちゃんとしてるイメージ -
アクセス・立地悪い日野キャンは駅から遠い。25分ほどかかる。市民バスもあるが、結局時間もお金もかかるので使ってる人はほぼいない。
周りにはスーパーなどしかなく、駅にイオンがある程度。
飲み屋はたくさんあり、美味しいところがある。
南大沢キャンパスは、駅から5分ほどで近い。
すぐ前にアウトレットがある。 -
施設・設備良い日野キャンでは、とても設備が充実している。
作りたいものを作れる
研究室の建物も新しいのでグッド -
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん友達ができると思う。
だいたいサークルで充実している人が多い。
恋愛もしている人が多いと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い専門的な部分を学べる、とてもいい学科だと思います。機械やロボットが好きな人には楽しい科目が沢山あり、高校数学、物理をきちんと理解していればついて行ける進度です。研究室も様々あり、院まで進む生徒がほとんどです。学べる、いい環境だと思います。
講義・授業普通先生によって様々ですが、大きなプロジェクトに関わっている教授などもいるので他では聞けない面白い話が聞けたりします。
アクセス・立地普通都内とはいえほとんど神奈川のような立地です。しかし最寄駅にはアウトレットがあり買い物には全く困りません。新宿までも一本で行けますし、中々悪くない立地だと思います。バイトも最寄駅、周辺駅で沢山の募集があるので困りません。
友人・恋愛良い公立だけあって落ち着いた生徒が多いのが強みです。人柄のいい人が集まっているので沢山友達ができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、選び放題です。部活もしっかりと活動していて、自分の生活に合ったサークル、部活を選べると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いゆっくり勉強したいと思っている学生にはいい大学だど思っています。1年のうちは教養科目を主に勉強するので本格的な看護の勉強は2年生からになります。実習も2年生、3年生とゆっくり行っていきます。先生方も優しい方が多いので雰囲気はいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いですし、有名な病院や都立病院への就職実績も高いと思います。東京都の大学ですので、実習は都立病院が多く、そのまま就職する方が比較的多いように感じます。学校で就職説明会や面接対策、小論文対策もして頂けるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い健康福祉学部は1年生は南大沢キャンパス、2年生以降は荒川キャンパスになるので、住んでいる地域にもよりますけど通学が大変不便だと感じました。また、南大沢キャンパスの方は冬はとても寒く感じると思います。荒川キャンパスは周囲にスーパーがありますが、コンビニまではかなり歩かなくてはなりません。レストランなども一つぐらいなので立地は良くないです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都心からは若干遠いものの、落ち着いた校風、綺麗な校舎などは魅力。生協食堂が狭く昼食に困ることもあるが、駅の周りにも飲食店は多く、どこでも食べられないということはまずない。理系の専門科目のための建物が遠いのがネックか
就職・進学良い就職支援課は優秀で、OBの訪問先をまとめてある、要予約だが個別にしっかり面談をしてくれる、など、困ったら頼りにしてもよいと感じる。
アクセス・立地普通都心からは遠い。新宿から45分程度なので、新宿より東側からの通学には片道1時間を超えること覚悟しないといけない。一人暮らしをするのであれば、京王永山、多摩センター、堀之内などに学生マンションが多いため、そちらがおすすめである。
友人・恋愛良いサークルや部活で、趣味の違う友人もたくさん出来る。私は恋人もできた。根は真面目な人が多く、付き合いやすいと感じる。
学生生活普通部活やサークルの数はとても多い。大学非公認のものも含めればかなりの数があると思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い途中でキャンパスが移り、より専門的な授業が受けられるのは良いところです。
また、1,2年生は人文社会科学の学生との交流もできるのが総合大学の魅力の一つともいえるでしょう。 -
講義・授業良い多くの教授が研究について話してくれるので、学問的な刺激を受けます。
研究室・ゼミ悪いコース内では3つの分野に分かれていき、それらの中で教授が様々な研究を行っているという形式です。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩4分程度で、決して迷うことはないでしょう。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルには自分の学科と全然異なる勉強をしている学生が多くいます。やはり、そういった人とのコミュニケーションは自分の視野を広げるのに大きく役立つでしょう。
学生生活良いサークル棟があるため、多くの学生が授業の合間にサークルメンバーで集まってコミュニケーションをとっています。
また、キャンパスごとに大学祭があったり、サークルが開催するイベントがあったりと、1年間を通してかなりの盛り上がりを見せています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い真面目で素直な学生(癖がなく馴染み易い)が多い大学で、大学と学生との関係性も良好だと思ってます。学部での学びも、少なくとも自分の専攻では都立大時代から続く伝統があると思います。部活やサークルにも熱心に取り組む友人が多く、何事にも真面目に取り組み、「頭が良いだけで仕事ができない」タイプの人は少ない、非常に良い環境でした。
講義・授業良い専門科目は優秀な講師陣による講義でとても有意義でした。ただ、必修の英語科目はピンからキリまであります。英文科の先生が担当することが多いため、「使える英語力の育成」とは必ずしも直結する内容ではないことがあります。
研究室・ゼミ普通自分の学科は充実していましたが、他の学科では先生の研究分野に偏りがあることもあるようです。
学科によってゼミの様子は大きく異なるので一概には言えませんが、自分のやりたい研究が先生の専門と一致していなくても丁寧な指導を受けられるので、手厚い対応だと思います。 -
就職・進学良い自分の周囲の学生はほぼ全員自分の志望する企業に就職していましたし、公務員試験の合格率も良かったです。
キャリア支援課の対応も充実しており、学内でのセミナーや説明会も多く実施されています。また、自分は体育会の団体所属でしたので、有名大学の体育会団体限定で催される就活イベントなどにも参加できました。 -
アクセス・立地普通自分がメインキャンパスである南大沢キャンパスの人間なので、南大沢キャンパス中心の話になります。周辺の環境としては非常に良いです。周りは駅周辺の商業施設と三井アウトレットパークがあるくらいで余計な誘惑もなく、勉学や部活に集中しやすい、治安も悪くない。駅から5分ほどで大学なので、立地も良い。ただ、大学のキャンパス内が広いので、正門までは5分でも理系の研究棟まで更に10分、履修が推奨される保健体育科目を受けると休み時間10分の間に徒歩15分近くかかる体育施設まで行くことになる等、学内の移動が大変。自転車を購入する学生が多いです。
施設・設備良い南大沢キャンパスに移転してから20年近く経ち、多少年季が入ってる印象はありますが、総合的には綺麗だと思います。トイレなどの水回り系の設備は衛生的で使っていて不便を感じることはほぼないです。
また、勉強スペースが多いのが嬉しい点でした。図書館にも個別の学習スペースがあるほか、主要な講義棟にはピロティのような、友人と集まって勉強できる空間もあります。パソコンルームもあり、無料で印刷できたりするので、授業やレポートに必要なレジュメの印刷には困りませんでした。 -
友人・恋愛良い部活に所属するなかで一生ものの出会いというのに沢山恵まれました。部活で出会った友人とはかれこれ10年以上の付き合いが続いてる、と語ったOBさんも多いですし、部活で出会って結婚した先輩方も何組も知っています。もちろん、一番は自分がどれくらいコミットしていくかに依拠しますが、自分の働きかけ次第では非常に良い人間関係が築けることは確かです。
学生生活良いサークル活動は盛んなほうだと思います。もちろんピンからキリまであります。しかし、いわゆるただの飲みサーのような、実態が無いようなサークルは少ない気がします。
就職先・進学先準大手ゼネコン/営業
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。