みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(748) 公立内26 / 93校中
学部絞込
748311-320件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      1年次は全ての学部が同じキャンパスで授業を受けるため、文理問わず様々な学部の人と繋がることができるのが魅力的です。
      また、興味がある他学部他学科の専門授業を履修することができるので、自分の興味の範囲を広げることもできます。
      学科での専門的な授業は3年次から始まりますが、高校のクラスの様なアットホームな雰囲気で受けることができます。
      また、外部の先生をお招きした授業や、筋電図などを使った専門的な実験ができます。レポートの書き方についても、先生が丁寧なチェックをして下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      4年次から研究室が始まります。どの学科も約12ある研究室の中から関心のある研究室を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職のできる職種が広いのがこの学科の特徴でもありますし、大学からの推薦などもあり、就職成功率は高いです。
      悪い
      南大沢キャンパスは京王線南大沢駅が最寄りで、とてもアクセスしやすいです。周りにはアウトレットなどもあり、学校帰りも楽しいです。
      日野キャンパスは中央線豊田駅が最寄りですが、キャンパスまで徒歩20分ほどあり、不便な環境です。
      日野キャンパスは空調設備がしっかりしているため快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活等に所属すれば友人の輪は広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は基本的な一般教養を学び、3年次からは物流などのマネジメントや人間工学を学びます。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数理科学学科の評価
      質の高い勉強ができているし、設備も大きな不満はないので、基本的には満足しています。ただ学生間の交流が少ないのが少し悲しいです。私の学年はコロナ禍の中での入学だったのもあってか、学生間での交流をするタイミングを失ってしまい、一部の人以外とは会話することもないです。とくに男子はほとんど顔と名前が一致してないです、というか正直名前さえうっすら見たかも、なレベルです。仲良くなりたくてもその機会も生まれないので、仲良くなることができず悲しいなと感じています。学生間での交流以外に不満はあせん。
      授業の中身に不満を感じることはないです。たまに授業がわかりにくい教授もいますが、心当たりは1人くらいで、ほとんどの教授がわかりやすい授業をしてくれます。化学科は全体の人数も少ないためか、コロナ禍でもほぼ全ての授業が対面なので、質の高い勉強ができていると感じます。自宅が遠く電車に乗る時間が長い私は対面授業に少し不安を感じることもありますが、やはりオンラインで受ける授業よりも対面で受ける授業の方が質問などもしやすくて良いです。
      また、自由参加の化学科セミナーというものも定期的に開催されるため、化学について深く勉強したい人でも満足できると思います。
    • 就職・進学
      化学科の特性上、そのまま大学院に進む人が多いようです。就職がいいかやサポートが十分かは私はよくわかっていませんが、大学院進学に関してはそのまま上に上がるのも外部に進むのもどちらの道を選んでも大丈夫だと思います。ただ、院試のために教授や学校側が何かサポートをするような様子はなさそうにみえます。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私はとにかく遠いです。東急東横線の都立大学駅が良かった。もっかい移転してほしい…公立で地方出身も多いため近い人も多いですが、電車は一本しかなく、相模原線が止まったら孤立します。
      ただ南大沢駅からは近く周辺環境も良いです。大学前にはアウトレットやヨーカドー、区民センターのようなもの?があり、隣の駅の方に少し行くといわゆる学生街のようなお店もあります。アウトレットの商品は安いのでがくせいにはとてもありがたいです。
      公立校なせいもあるのか、とても歩かされます。理系棟は大学の門からおよそ15分ほどかかります。近道を行っても駅から15分かからないかな、?のレベルです。ダイエットも兼ねたいひとにはおすすめですが、歩くのが面倒な人にはお勧めできません。あと虫が多いので虫嫌いにはきついです。私はとてもしんどいです。ただ自然が多いので街中では見ない動物を見かけることはできます。身長くらいある大きな鳥が理系等の裏の池?湖?にいたこともありました。
      また、まだそんなに利用したことがないので断定はできませんが、教授の話を聞く限り実験などの設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学校柄か、とても真面目で誠実な人が多いです。信頼できます。悪く言えば地味です。でもチャラい人やクズなどがいないので、都立大生と友達になったり恋人になったりした時に不幸になることはないです。常識の範囲内でおちゃらけたりして楽しい大学生活を送っています。
      ただ、いわゆる大学生!みたいな広い交友関係、盛んな恋愛を求めているのであれば私立(特に文系)に行ったほうがいいと思います。私文の人の話を聞いているとほんとに私たちと同じ大学生?と思うことが多々あります。
      学校全体の人数が絞られており少ないため、サークルの数などは少ないですが、個々のサークル内のイベントは多いです。ただ基本的にサークルの人数が少ないので金銭面はギリギリなところが多いと思います。サークルによっては追加の出費が必要かもしれません。
      ただコロナ禍でも活動は制限されておらず、各サークルの判断に委ねられているので、各々が感染対策を講じたり感染状況を見てイベントの施行の判断をするなどして、楽しくサークル活動ができています。私は今3つ兼サーをしていますがどのサークルでも楽しく活動できていますし、コロナ禍でイベントが難しいため部費が徴収されてないサークルも多く、今のところお金もほとんどかかってないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養や専門科目の基礎的なものを広く学び、二年次は専門科目の本格的な勉強に入ります。三年次はさらに深く専門科目を勉強するとともにほぼ毎日実験を行い、四年で研究室ごとに研究をします。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学について勉強したく、自宅から通える範囲の国公立(横国と横市以外)がよかったからです。生物化学での受験だったため、生物で受けられる化学系の総合大学だと都立大か東大しかなく、東大は学力的に不可能だったため都立大を選びました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      個人的な専攻の分野は、専門の先生が多く在籍しており、満足する研究が出来ている。また、1年次は他学部の内容を学べるようなカリキュラムもある。
      学生数が少ないので、先生との距離感が近い。
      特に1年次は学部の壁を越えた学びを得られるカリキュラムが組まれている。
    • 就職・進学
      旧帝大や有名私大に比べると知名度や伝統に劣る部分はあるものの、キャリアセンターが充実している。
      最寄り駅から徒歩5分ほどでキャンパスに行けるのは大きな利点。
      しかし、キャンパスが横に広く、端から端までは徒歩20分ほどかかる。
      他の国公立大学と比べると、小規模な分充分な設備がある。
      空調のみ融通が効かない部分がある。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は少ないものの、兼サーに寛容で、様々なコミュニティに属することができる。
      小規模なので人と人との距離が近い。一方、他の有名大学と比べると比較的落ち着いた雰囲気もある。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学や文学など、文学部的な学びが多い。一方、社会学や心理学を学べるコースも同学部に設置されている
    • 志望動機
      学びたい内容(ローマ帝国史)を研究している先生が在籍していたから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      人数は200名程で、全員で講義を受けることが多いです。
      教授の話もとても面白く充実していると思います。
      授業はとても面白く、為になると思います。
      出席などは取らず、テスト一発で評価されます。
    • 就職・進学
      公務員になる方が多いと思います。サポートが充実しているかどうかにつてはあまり分かりません。
      最寄り駅は南大沢で、アウトレットがあります。レストランなどもそこそこあります。
      とても広く、移動が大変なときがあります。自転車を使って移動している人もいます。
    • 友人・恋愛
      充実していると思います。英語の授業なのてグループワークがあるので、そこで仲のいい友達ができます。
      サークル数は多く、部活動も充実しています。自分にあう物を見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に刑法、民法、憲法、政治学について学びます。入門編もあり、初心者でも理解出来るようになっています。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律や政治を知っていると将来役立つかなと思います志望しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      個性が強くてとても面白いと思います。専門性が高いので、社会学に興味がない方はつまらないと思いますので、偏差値だけを見て入るのはおすすめしません。
      教授の個性が強く、講義がとても面白いです
      社会学に興味がある方にはとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年は基礎で、選択ができるのは2年からです。ゼミは3年からはじまります。かなり珍しいことを学ぶのゼミも多いです。
    • 就職・進学
      一応公立なので、就職率はかなり良いですが、社会学系の学部自体があまり就職に有利ではないです。
      都内の郊外にあるため、満員電車に乗る必要もなく、物価、地価も安いため一人暮らしにも向いています。
      都心へのアクセスも良いです。
      公立のため、設備も良いです。NHKの連続テレビ小説らんまんの元ネタの牧野富太郎博士の資料館があったりもしまス
    • 友人・恋愛
      友人はできると思います。学部の雰囲気がとても良いので。恋愛は人によるのではないでしょうか
      学祭は楽しいです。サークルは私は所属していないのでわかりませんが、所属している友達は楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎です。自分の勉強したい内容を選ぶ時間だと思います。本格的に社会学を学べるのは2年からです。ですが、専攻した内容以外も学ぼうと思えば学べるようにもなっています。ゼミは3年からです。
    • 志望動機
      高校生の時に、都立大の公開講座を受講して面白かったからです。公開講座を受講すると、大体の雰囲気が掴めるので高校生の方は是非受けてみてください

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学科の評価
      カリキュラムの都合上テスト期間は非常に忙しく、1週間に10科目以上あることもある。計画的な学習をしないとテスト期間の睡眠時間が無くなる(私が良い例である)。
      空きコマや放課後に学科の友人と課題を進めたり、テスト勉強をする人も多い。やる気のある人には向いているが、大学生になったら思いっきり遊びたいと思っている人にはおすすめできない。
      講義はわかりやすく興味深いものが多いが、例外も少なくない。
      教科書を読み上げるだけの先生もいれば、教科書を用いず板書やスライドで進める先生もいる。
      多くの先生は質問に対しわかりやすく丁寧にこたえてくれる。
    • 就職・進学
      ほとんどの人は都立大の大学院に進学する。
      一年次の学科の基礎ゼミナールでキャリア教育の授業が複数ある。
      最寄りの南大沢駅から徒歩5分程度。徒歩圏内で独り暮らしをする学生から、2時間程かけて毎日通う学生まで多様である。少数ではあるが学生寮を利用している学生もいる。
      近所に遊べる場所は少ないが特に問題はない。
      悪い
      毎日清掃員の方たちがこまめに掃除してくださっているため、衛生面ではほぼ問題はない。

一番の問題は、Wi-Fi環境の不完全性と冷暖房の使用制限である。
      学内のWi-Fi環境は不十分で、安定したネットワークが利用できる場所は多くない。特に図書館でのWi-Fi環境が不完全なのは不満。
      冷暖房は使用期間や使用時間が決まっており、その期間外では利用できない。寒さや暑さのせいで講義に集中できないことも多く、非常に不満。
    • 友人・恋愛
      環境応用化学科は1学年60人程度。仲の良い数人で固まって行動する人が多い。男女の交流はあまりないが、悪くはない。
      学科以外の友人は英語など学科や学部が混ざる講義で数人できる程度。たくさんの友人がほしければサークルに入るのが手っ取り早い。
      学内恋愛をしている人は一定数いる印象。
      サークルや部活は様々な種類がある。テストの過去問はサークルの先輩から譲り受けることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      通年科目の英語や前期の基礎ゼミナールは学年全体の必修科目。
      学科としての必修科目に環境応用化学基礎ゼミナールというものがあり、グループで基礎的な実験を数回行ったり、環境問題に関する調査やプレゼンを行ったりする。
      また、理系共通基礎科目では数学(線形代数、微分積分)が必修、化学や物理の数科目が選択必修。
      教養の科目も何科目か選択する必要がある。
      この学科では第二外国語が選択科目であり、必修でないため履修していない人が多い。
      個人的にはテストの難易度は高くないものが多いと感じる。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学で人々に貢献する研究がしたいと思い、国公立で化学系の学科を探した。第一志望の大学に落ちてこの大学に進学したが、特に後悔はしていない。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護についてレベルの高い学びをしたい、自分である程度計画的に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。
      先生は熱心に教えてくれます。課題は出されたら直ぐに行えば何とか乗り越えられます。周りの友人も優しく楽しいです。荒川キャンパスのサークルの数は少なめです。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はいいと思います。先生たちのサポートも手厚いです。
      熊野前駅から徒歩5分で着きます。周りにはサイゼかセブン、ライフがあり、そこでお昼ご飯や夜ご飯を買います。
      ベッド数や、模型、看護の道具などは充実していると思います。今までの実習で数が足りずに困ったことはありません。でも、現在はコロナの影響で学食が閉まっているので生協で買うか、外のコンビニなどで買って食べます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いです。みんな頭がいいのでいじめなどはしないと思います。ただし看護は男子が少ないので女社会、学科内で恋愛はほぼ出来ません。サークルやバイトで恋愛することをオススメします。
      悪い
      荒川キャンパスの学祭は規模が小さいです。今はコロナウイルスの影響もありほぼイベントはありません。サークルもあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎看護学、看護技術、高齢者、小児、成人看護、教養(医療英語、体育)、外科内科、など医療全般を学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      小学生のころから看護職につきたいという夢があり、しっかりと学ぶためにこちらの大学の看護学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で教授とコミュニケーションを取りたい、じっくり勉強したい、という学生にはとても良い大学だと思う。
      講義の数もたくさんあり、教養から専門まで幅広く学ぶことができる。学科の人数も少ないので教授との距離が近く、少数精鋭。
    • 就職・進学
      面接シートの添削を丁寧にしてくれる。相談にしたときも、専門の方が親身に相談に乗ってくださって助かった。
      駅から近く、周辺にはアウトレットやお店もたくさんあるので、空きコマの時にフラッと買い物も出来る。
      すこし古い施設もあるが、ほとんど多くの建物は綺麗。校内が広すぎて移動が大変。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。サークルの人との付き合うのが多い印象。
      サークルは本当にたくさんあり、種類も多いので自分に合うものを探せられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は主に教養を学び、2年目以降専門に学びたい分野を絞っていく。
      6 : 4
    • 志望動機
      先生になるか悩んでいたが、先生になるよりも教学問を学びたいと思い、この学科を高2から志望しはじめた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      機械科ですが、満足してます。幅広く学ぶことができるので大学で学べることとかも見つけられるのではないでしょうか。
      カリキュラムは良いと思うが、一部の先生の講義が適当に感じました。
    • 就職・進学
      OBの就活記録の閲覧など得られる情報が多く、学内にリクルーターや人事が様々な企業が来るので良かった。
      悪い
      キャンパス内の敷地が縦長なので移動が面倒です。理系や体育会の部員は自転車が無いと厳しい。
      悪い
      新しい実験器具が少なく感じます。実験器具はもう少し良いものも欲しく感じます。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので部活やサークルに所属すれば様々な人に会えると思います。
      サークルの種類は色々とあるので充実してると思います。イベントはわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは幅広く教養科目や英語を学び、徐々に専門科目の授業を学び、4年次では研究室に配属されます。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院進学後、メーカーにの技術系に就職
    • 志望動機
      あまりやりたいことがはっきりと決まらなかったため、幅広く学べるとこが良かったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人文学科の評価
      人文学部は、心理、教育、社会学など分野がたくさんあり、二年次にそれぞれのコースを決めます。教授との距離感も近く、和やかで学びやすい雰囲気です。また、先輩後輩との縦のつながりも強いので、学科、コースごとでアットホームです。学生の意見を聞く機会もあるので、学習環境はいいと思います。
      座学だけではなく、芸術文化を体験する授業やオムニバス形式で様々な分野を一つの講義で学べるものなどバラエティー豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      教育学は二年生でゼミを選択することができ、いくつでも受講することができる。一一年生の最後にガイダンスがあり、そこで希望ゼミを決める。フィールドワークやゼミ合宿、論文検討など、内容は様々です。
    • 就職・進学
      キャリア支援課が設置してあり、予約をすればキャリア相談もできる。また、大学に届く求人票を見たり面接講座や学内企業説明会に参加したり、様々な取り組みを行っている。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。学校の周りにはアウトレットがあり、空きコマや帰りにショッピングができます。また、飲食店やスーパー、カフェもあるのでいろいろなところで時間を潰すことができます。
      文系は駅から近いですが、理系棟は少し遠く、大変かもしれません。また、図書館や体育館も少し遠いので、キャンパス内を自転車で移動している人もいます。その為、キャンパスには至る所に自転車が停められています。
    • 友人・恋愛
      サークル数が多く、マニアックなサークルもあるため、自分の趣味につながる仲間が見つかりやすいかもしれない。また、教養・基盤科目はどの学部でも取れるので、様々な学部生と接触することができます。
      サークル数はとても多く、中にはポケモンやお化け屋敷などマニアックなサークルもあり、新しい世界に飛び込める楽しみがある。大学祭では芸能人を呼んだトークショーやバンド、ファッションショー、お笑いなど催し物がたくさんあり、結構楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基盤、教養などどの学部でも取れる講義をメインに、自分が学びたいことを絞っていきます。二年次にコースを選択し、社会学、教育学、心理学などより細かい分野に分かれて少人数で学んでいきます。同時にゼミも選択し、より専門的に学んでいきます。三年次の後期から卒業論文について取り組み始め、四年次には基本二万字以上の卒業論文の執筆に励みます。
    • 就職先・進学先
      電機総合部品メーカーの事務職
    • 志望動機
      最初は幅広く学び自分の興味関心を形成することができるところに惹かれ、入学したいと思いました。その中でも教育学は先輩方が開くガイダンスでコースの雰囲気や専攻内容を詳しく聞き、自分のこれまでの人生に影響してきた教育について学びたいと思い、選択しました。

748311-320件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学