みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通まあいいと思います。可もなく不可もなくで、ものすごい難しい訳でもないですので、徹夜とかはあんましりしなです。
講義・授業良いいろいろなはんいからまなべるので、そつぎょうごのしんろに困らないのがとてもいいです。
就職・進学普通イマイチな面があり、学校のブランド名が弱いことが懸念しますが、ただサポートはめいいっぱいしてくれます
アクセス・立地良い近くにアウトレットがあり、バイトなどもしやすく、映画館などもあるのでものすごくいいです
施設・設備良い微妙っちゃ微妙かな。図書館めっちゃ綺麗だけど、ものすごく拾いんで、あれかと、
友人・恋愛良い友達は作りやすいです。恋愛は分かりませんが、でも気さくな女子はたくさんいます
学生生活良い学園祭はものすごく盛んで楽しいですし、体育祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語基本で、様々な範囲にわたって基礎から応用まで、自分の好きなことです
志望動機い色んな範囲から学びたいって言うのが1番で、海外留学の制度があったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学部は教室(ゼミ)が細かく分かれており、文学や哲学、教育学や心理学、社会学など幅広い選択肢がある。1年生で学部共通の教養科目を学び、後期で希望を出して2年生からそれぞれの教室にて専門科目を学ぶことになる。1年生では各教室が一コマずつ授業を行う必修科目があり、2年生から何を学びたいか考えるためのヒントを得ることができる。入学時に何を学びたいか明確に定まっていなくても、多数の選択肢があるため自由度は高い。また卒論は教室に縛られなくても良いため、自分の好きな研究を行うことができる。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、授業を受けやすい。またほとんどの授業で資料をデータ配布するため、自分にあった媒体で講義が受けられる。
就職・進学良い進学実績は良いが、就活関連のサポートが充実しているわけではないので各々で頑張っている印象がある。ただ、キャリアカウンセラーとの面談はオンラインと対面の両方があり回数も多いため、早めに予約して計画的に相談できたらかなり有用だと感じる。
アクセス・立地良い文系と理系でかなり差がある。敷地が縦長であるため、駅に近い文系はアクセスが良いと言えるが、理系は敷地内をさらに10分ほど歩かないと辿り着かない。自転車で移動している人もいる。また山の中なので虫は多い。
施設・設備良い私は文系であるため講義では特に実験器具等を使わないが、不満はない。
友人・恋愛良い個人の努力次第、所属するコミュニティ次第という印象が強い。あまり他者と関わりのないサークルだと学部を超えた交流は生まれづらい。学校全体としては穏やかな人が多いため、友人や恋人を作ろうと思えばいくらでも作れる。
学生生活普通サークルはかなり種類があり、文化祭はそれなりに盛り上がっている。文化祭以外に学校全体で行うイベントは特にない。
学科で学ぶ内容1年生では英語と第二外国語は必修で、情報などの教養科目を履修する。2年生以降の教室選択のために最低限受けておかなければならない準必修の授業もある。学科としては、社会学、社会福祉学、心理学、教育学などがある。
志望動機社会学にほんのり興味があった点と、専門として学びたい分野が定まっていなかったため考える猶予のあるところを選択しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い高校の頃から学びたいと思っていたものが最大限に学べて最高の学科です!
あなたにもきっとあると思うのでぜひ体験してみてください。 -
講義・授業良い環境が整っていてものすごく生活しやすいし先生や仲間たちも優しくて充実している。
研究室・ゼミ良い研究施設や仲間、先生などに恵まれているためすごく充実しています!
就職・進学良い学んだことを活かすために理学療法士系列の仕事に就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い周辺の環境がものすごくよく、毎日歩いていても全然苦じゃないです。
施設・設備良い新しい施設や授業で使う施設なども比較的新しいものが多く生活しやすい。
友人・恋愛良い最高の仲間と出会うことができ一生に一度の最高の青春を体験できます。
学生生活良いサークルではものすごくたくさんのものがあり自分に合ったものを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容理学療法士になるためにさまざまなことを最大限に学ぶことができます。
志望動機昔から理学療法士について興味があり、将来この職につきたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究室が充実しており、自分のやりたいことができるので満足しています。自分はレーザーの研究をやっていてその分野専門の先生もいるので悩むことなく勧められています。
講義・授業良い研究熱心な先生がおり、学生目線でわかりやすく教えてくださるので毎日が楽しいです
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても熱心です。しかし、当たり前ですが真面目に授業を聞いていないとついていけなくなります。
就職・進学良い良い先生か多く、サポートも充実しています。
とくに就職に関しても手厚いサポートを受けれたと先輩がおっしゃっていました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいでつくし、道も複雑でないので通いやすいです。
施設・設備良い支援してくださっているのが東京都であり、都立の大学自体が一校しかないので設備などは充実しています。
友人・恋愛良い高校時代ではあまり異性の友人はいなかったのですが、大学に入ってサークル活動をしていく中で男女関係なく楽しく過ごせています
学生生活良いすごく充実しています。
オーキャンではスタッフとして活動しました。やりがいがありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容私は化学科に入っているのですが、化学以外の勉強もでき中学の時から物理に興味を持っていたので物理と化学が、一緒になっている学問があるのですがそれがとても楽しいです。
志望動機小学生のときに母と自由研究で宇宙について研究したことがありました。
そこから私は化学に興味を持ち始めたので化学科に進学を希望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い個人的な専攻の分野は、専門の先生が多く在籍しており、満足する研究が出来ている。また、1年次は他学部の内容を学べるようなカリキュラムもある。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生との距離感が近い。
特に1年次は学部の壁を越えた学びを得られるカリキュラムが組まれている。 -
就職・進学普通旧帝大や有名私大に比べると知名度や伝統に劣る部分はあるものの、キャリアセンターが充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分ほどでキャンパスに行けるのは大きな利点。
しかし、キャンパスが横に広く、端から端までは徒歩20分ほどかかる。 -
施設・設備良い他の国公立大学と比べると、小規模な分充分な設備がある。
空調のみ融通が効かない部分がある。 -
友人・恋愛良いサークルの数は少ないものの、兼サーに寛容で、様々なコミュニティに属することができる。
学生生活普通小規模なので人と人との距離が近い。一方、他の有名大学と比べると比較的落ち着いた雰囲気もある。
学科で学ぶ内容歴史学や文学など、文学部的な学びが多い。一方、社会学や心理学を学べるコースも同学部に設置されている
志望動機学びたい内容(ローマ帝国史)を研究している先生が在籍していたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い人数は200名程で、全員で講義を受けることが多いです。
教授の話もとても面白く充実していると思います。 -
講義・授業良い授業はとても面白く、為になると思います。
出席などは取らず、テスト一発で評価されます。 -
就職・進学良い公務員になる方が多いと思います。サポートが充実しているかどうかにつてはあまり分かりません。
アクセス・立地普通最寄り駅は南大沢で、アウトレットがあります。レストランなどもそこそこあります。
施設・設備普通とても広く、移動が大変なときがあります。自転車を使って移動している人もいます。
友人・恋愛良い充実していると思います。英語の授業なのてグループワークがあるので、そこで仲のいい友達ができます。
学生生活良いサークル数は多く、部活動も充実しています。自分にあう物を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に刑法、民法、憲法、政治学について学びます。入門編もあり、初心者でも理解出来るようになっています。
志望動機法律や政治を知っていると将来役立つかなと思います志望しました。
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通個人の参加具合による。勉強を真面目にしたいならそれができる環境であるし、遊びたいならとことん時間を作れる学部である。
講義・授業良い法律学コースと政治学コースがあります。
どちらも124単位が卒業に必要な単位数であり、法学部最大に特徴として1、2年次で54単位がマックスとして取れます。故に三年の後期にはもう単位を取り切り、授業を取る必要がない生徒が多発します。4年たくさん遊びたいならおすすめの学部です。
必修はそんなに多くないですが、基本的に取る授業はみんな一緒です。なので友達を大事にしておきましょう。
現在はオンラインの授業はほとんどありません。しかし出席を取らない授業ばかりなので実際に授業を受けている生徒数はかなり少ないです。
法律学コースでは主に、民法、刑法、商法など。政治学コースでは政治史、国際政治、行政法など。体感として60%くらいが法律学コースに行きます。
先生は面倒見が良い可動かはわかりませんが質問にはしっかりと向き合って答えてくれる先生ばかりです。
そして何より先生たちが一番絶賛するのは「授業中静かなこと」である。私語をする生徒がまずいない。とても集中できる環境だ。 -
研究室・ゼミ良いなんとゼミも卒論も任意なのでゼミは真面目な生徒が入るイメージです。
一応いろんなゼミはありますが、前期だけ取ることが可能だったり、かなりフレキシブルな感じです。 -
就職・進学良いキャリア支援課というものがあるが、みんなそこまで利用していない印象。
1/3が公務員志望らしいので、公務員を目指す人にはおすすめな環境。 -
アクセス・立地良い法学部の場合は、1号館と6号館しか主に使わないので、大学入ってすぐのところの建物で用は済みます。理系は校門についてからもかなり歩かないといけませんが、文系はとても楽です。
駅には、チェーン店がそこそこあるので、ご飯には困りません。飲み会は大体多摩センターか橋本で行われます。
そして何より一人暮らしをする人が体感6割以上です。家賃は安いし友達の家で集まるということがかなりしやすく、またバイトもどこでもできます。 -
施設・設備良い夏は暑いし、冬は寒いです。冬は本当にどこにいても寒いです。謎に冷暖房はケチられていてつけることが許されていないのです。
自習場所は、空き教室、6号館(コンセントあり)、図書館、あとは理系側の自習室などがあります。テスト期間は図書館の争奪戦になりますが、普段はどこかしらは空いてるのでいつでも勉強できます。
トイレは普通に綺麗です。しかし謎な位置にフックがあり、荷物を持って入れません。
ACORNというカフェ(珈琲やパンを売ってる)か生協かトムの食堂ぐらいしかご飯を買える場所はないです。
学食は普通に高いしそんなにおいしくないです。席も少ないですが、どんどん利用する人数が減るのでまだ待てるレベルです。お昼は、芝生に松屋やお弁当屋さんが売りに来てくれるよ。芝生で食べたりしてる人もいて青春。
1、2年限定でロッカーを支給される。授業の持ち物を置いていく人も多いよ。
部活をやりたい人にとっては広大なグラウンドはめちゃ良いかと。体育館もプールも陸上競技場もしっかりしているよ。 -
友人・恋愛普通何かしらのサークル、部活に入れば楽しそうではある。
しかしどこも規模が小さいため、飲みサーなるものも大体同じメンバーであり、一つにまとまっているくらいにはサークルとしての規模感は小さい。
法学部だと、英語の授業くらいしか友達を作る機会はない。人数が多いし、自分から話しかけにいくか、サークルの友達と過ごすかな感じである。
恋愛はどこの大学とも変わらないと思う。 -
学生生活普通インスタとかを見ればわかると思うが、かなり数は少ない。私たちの世代はコロナでサークルに入らなかった人も多い。
サークル棟と部活棟?があり、みんな部室を持っている。
みやこ祭に一度来てみるといい。みんな楽しそうだよ。
新歓の時期にとりあえずいろんなサークルに参加するべき、そこで友達を作ろう。
学科で学ぶ内容政治コースですが、政治学、行政学、行政法、日本政治史、国際政治などが必修になる。政治に興味があれば面白いと思う。普通に興味なくても勉強になることばかりだから、「なんでこんな勉強やらされているんだ」感はかなり芽生えにくい。実学です。
面白かった講義名医事法
面白かった講義の概要法学部特殊講義という、不定期に開催される授業。二単位稼げるからみんな履修する。そして内容が毎回面白い。医事法や刑事政策論、健康保険法など。
志望動機第一志望に落ち、記念受験で受けたらまさか受かったから。
ここを第一志望にしていたという人も聞くが(3教科で国公立だから安く上京できるなど)、大体が早慶落ちや国公立1次落ちな気がする。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い個性が強くてとても面白いと思います。専門性が高いので、社会学に興味がない方はつまらないと思いますので、偏差値だけを見て入るのはおすすめしません。
講義・授業良い教授の個性が強く、講義がとても面白いです
社会学に興味がある方にはとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年は基礎で、選択ができるのは2年からです。ゼミは3年からはじまります。かなり珍しいことを学ぶのゼミも多いです。
就職・進学良い一応公立なので、就職率はかなり良いですが、社会学系の学部自体があまり就職に有利ではないです。
アクセス・立地良い都内の郊外にあるため、満員電車に乗る必要もなく、物価、地価も安いため一人暮らしにも向いています。
都心へのアクセスも良いです。 -
施設・設備良い公立のため、設備も良いです。NHKの連続テレビ小説らんまんの元ネタの牧野富太郎博士の資料館があったりもしまス
友人・恋愛良い友人はできると思います。学部の雰囲気がとても良いので。恋愛は人によるのではないでしょうか
学生生活良い学祭は楽しいです。サークルは私は所属していないのでわかりませんが、所属している友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎です。自分の勉強したい内容を選ぶ時間だと思います。本格的に社会学を学べるのは2年からです。ですが、専攻した内容以外も学ぼうと思えば学べるようにもなっています。ゼミは3年からです。
志望動機高校生の時に、都立大の公開講座を受講して面白かったからです。公開講座を受講すると、大体の雰囲気が掴めるので高校生の方は是非受けてみてください
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通とても真面目学生が多く、大学で勉強したい学生にはとてもいい大学と思っています。授業は興味ある分野のものなら楽しい。
講義・授業良い基本は悪くないが、経済の授業であまり教科書の内容をやらず、日銀総裁の悪口だけを毎回のように言うだけのよく分からない授業があった。
就職・進学普通規模が小さい大学ではあるのでGMARCHよりコネはなさそうと感じる。
アクセス・立地良い最寄りは南大沢駅で、歩いて5分ほどでつく。都立大駅前にはないよ☆
施設・設備良い他の大学と同じように綺麗なところもあれば、汚いところもある。
友人・恋愛普通さすがに知らない。人それぞれ。どこの大学に行ったって自分次第。
学生生活普通GMARCHのような大規模私立大学とは違いサークル数は少ない。
学科で学ぶ内容経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能になっている。
志望動機経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能だから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
講義・授業良い教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
研究室・ゼミ良い自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
先輩方も色々なところに就職している。 -
アクセス・立地良い最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
施設・設備良い充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
友人・恋愛良い学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
学生生活良いサークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
学科で学ぶ内容一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。 -
志望動機経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。