みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

並び替え
748121-130件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生命科学学科の評価
      真面目に勉強したい人には向いている学科だと思う。楽して卒業はできない。比較的努力が必要になると思う。
      推薦、AO入試合格者のレベルが非常に高い。したがって全体的に講義のレベルが高い
    • 就職・進学
      理系ではおおよその学生が院に進む。インフォメーションに就活サポート情報がある。
      京王南大沢駅から徒歩3分でつきます。ただ、京王線はよく遅延するので注意が必要
      敷地が横長で、理系棟が若干遠い為、電車通学だと不便。自転車が必要な時がある。
    • 友人・恋愛
      サークルは充実している。大学が人間関係に干渉することはない。
      サークルは充実している。特に目立ったイベントはなく、参加は自由。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語課程を選択するか、英語課程を選択するかで大きく変化する。
    • 志望動機
      高校で生物を選択しており、より深く生物を学びたいと考えたから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      よい。先生、友人ともに別け隔てなく接することができて学業に集中できる。また、助けが必要なときでもすぐに対応してくれる。
      授業中における質問はすべて先生が回答してくれるため、充実しているが他学部はそうでないところも多々あるため星4。
    • 研究室・ゼミ
      わからないところ、聞きたいところを簡単に聞けたり、気持ちが楽に研究ができる。
    • 就職・進学
      良いと思われる。在学中なため詳しい話はわからないが、ほとんどの人は進学している。
      京王相模原線のみでアクセスはそんなに良くない。また、丘の上にあるので坂がきつい。
      実験器具は充実しているが、Wi-Fiが届かないところが多々ある。
    • 友人・恋愛
      そこまでもつれることはない。わからないところを聞ける友人も多い。
      おそらく充実している。自分は入っていないので詳しいことはわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学。遺伝子といったミクロから生態系とマクロな内容まで幅広く行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      先生の研究に対する熱意、教えなどに充てがう姿勢に自分も味わいたいと思ったから。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      私は大学で勉強をしてよい企業につくのが目的だったのですが、企業企業というより、勉強勉強という方に力が入っています。
      好きなことができています。しかも、教授の方々も質問に丁寧に答えてくれますし、聞いていない所まで、広く広く幅を広げて答えてくださります。心配しなくても良いです。
    • 就職・進学
      大手のセキュリティ会社や、携帯電話会社など、幅広い企業に務めている先輩が多く、その先輩方から、貴重な話を聞けます。
      南大沢キャンパスに通うのですが、すぐ近くに三井アウトレットパークがあるので、たまに寄って、洋服を買ったりなどしています。
      新しい施設が多いですが、私的には効率化があまり進んでいないと感じます。
    • 友人・恋愛
      私は恋人はおりませんが、先輩方には、首都大学東京で出会って結婚までいったという方もかなりおります。
      サークルに所属すると、たくさんの人に出会うことが出来ると思います。
      イベントはすごく盛り上がりますし、OBの方々が手伝いに来てくださるので、心配することはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      かなり幅広く学ぶことが出来るので、具体的な例を挙げていくとキリがないのですが、全て役に立ちますし、好きな分野に力を入れることもできます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からパソコンをカチカチいじっていたり、セキュリティ的な方面の技術には長けている方だと自分の中では思っています。ですが、企業につくとなると、単純な技術だけでは足りないと思ったので、知識を増やし、技術を高めていきたいと考えました。そんな中でこの大学と出会いました、

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      研究棟が新しく、図書館の書籍も充実している。 学部によっては就職の面倒見もいい。 学びたい学部もはっきり選べる。
      航空系以外の他の授業もとることができるから。実験設備が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      毎回、教授が鋭い視点でツッコミを入れてくるから。質問タイムでは、活発的な議論がされている。
    • 就職・進学
      就職相談室から積極的にメールが来るから。先輩の資料を見て面接の練習をできるから。
      日野キャンパスは駅から遠いので不便。近所にスーパーは多いが定食屋は少ない。
      実験設備が充実している。研究室の部屋が新しい。自動販売機が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば何かしら繋がりはできる。キャンパスによっては雰囲気が違うかもしれない。
      キャンパスによって違うかもしれないが、南大沢は人も多いし、何かしらの繋がりは得られる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は教養科目が多い。3年生は本格的な航空宇宙の勉強を行う。4年生はゼミと卒論。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      自動車、電気製品、航空会社、公務員
    • 志望動機
      航空系の学部に行きたくて、合格しそうな大学に出願した。授業料が安い

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部は講義が少し難しいと感じるが、充実感もあり、とても楽しい。友人関係も充実してるのでキャンパスライフが楽しい
      生徒の出席率も高く、教授の講義も面白く教室の雰囲気もとてもいい。
    • 就職・進学
      大手企業への就職率も高く、サポート面も充実しているので安心できる。
      ギャンパスは綺麗で周辺にはショッピングモールもあるので立地はとてもいいと言える
      良くも悪くもないと思う。他校のものと比べ特別なにかがある訳でもなく、困ることもない。
    • 友人・恋愛
      僕の周りはみんな彼女がいますし、当然僕にもいます。友人関係の交流も盛んでとてもいい雰囲気。
      サッカー部に所属しているが、強いという訳では無いので楽しいが、本気でやりたい人には向いてない
    • 学科で学ぶ内容
      民法や刑法などはもちろん外国の法や法の起源なども自分の好きなものを選考できる
      4 : 6
    • 志望動機
      元々法学部に行きた五十という思いが強く、自分の偏差値より少し上にあった東京都立大を第一志望とした。東京都立大が絶対という訳では無い。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人文学科の評価
      大学で勉強に取り組みたいと思っている学生にとってとても良い大学だと思います。少人数教育も魅力の一つだと思います。
      都立大は総合大学なので、専門外の講義も受講することもでき、多角的な視点で勉学に励むことができます。
    • 就職・進学
      基本的に自分で動く必要がありますが、就活のサポートは十分だと思います。
      南大沢駅から歩いてすぐ大学がありますが、キャンパスが東西に広いため学部によっては、移動が大変な場合もあります。
      施設はとても綺麗で使いやすいですが、Wi-Fiが弱い場所が多くある印象です。
    • 友人・恋愛
      私が所属している部活は男女問わず仲が良く、とても楽しい学生生活を送っています。
      学生数が比較的少ないため、サークルの数はあまり多くないイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心に学習します。2年次以降自分の進みたい教室に進学し専門科目を中心に学習します。
    • 志望動機
      もともと歴史や地理の分野に興味があり、文系で受験できる都市環境学部と人文社会学部で迷いましたが、歴史を学びたいと思い人文社会学部を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市環境学部建築学科の評価
      この大学での勉強はすごく国家試験のために役立つのでとてもいい学校だと思います。
      色々質問なども、講師の方が教えてくださるのでとても充実していて、良いです。
      講義の内容も充実しており、すごくためになる授業が受けられます!
    • 就職・進学
      先生方がサポートしてくださり、就職に必要なことを教えてくださります。
      アクセスもよく、周辺環境も悪くはないと思います。
      しかし、乗り換えが多いところは、欠点だと思います
      施設の設備は、すごくよいとおもいました。
      すごくきれいで、過ごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動での友だちや恋人ができて、楽しい生活ができました。
      サークルの種類も多く、充実していて良かったです。
      サークル内での活動も楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      6年次の卒業研究では、少し難しい(応用)のことにチャレンジし、卒業をできるよう、頑張ります。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築士になりたくて、この学部を選び、偏差値的にも届くところでいい学校なので、この学校を選びました。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      色んな面で縛りがないので、繰り返しになるが本当に自分次第出どうにでも変わると思う。男女でワイワイも同性数人で固まるも一人で静かにもすべて可能。
      面白いものもあればそうでないものもある。完全に必修のものは少ないから自分次第。
    • 就職・進学
      あまりわからないが、積極的にサポートを受けようと思えば受けれそう。
      駅からのアクセスは文句なし。駅自体も快速止まるし新宿まで40分くらいで悪くない。
      凄い立派かと聞かれると微妙だが、ボロさを感じるようなことはない。
    • 友人・恋愛
      文系は人数も多く必修もほぼないため本当に自分次第。集団でも一人でも浮かない。
      私立ほどいろいろあるわけではないが、公立で人数もそこまで多くないことを鑑みると充分。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済、会計、経営、基礎はだいたいが履修するが、以降は自分の興味あるものを学ぶ。他学部の領域も取ろうと思えば取れる。
    • 志望動機
      一般就職するなら経済系を学ぶのが無難。履修が自由でちょっと興味ある他の学部の領域も学べるところに魅力を感じた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      都立大学に限らず経済経営学部は文系でありながら数学を多く使う学部です。1年生から基礎数学という授業があり、数?の分野まで使うこともあります。経済経営学部は理系枠の入試もあったので理系出身の人に比べて文系の人の方が苦労しています。
      経済経営学部という名の通り、1年次は経済・経営の基礎部分を学び、2年次に経済か経営かコース選択をします。経済系に興味があるけれど経済学部、経営学部どちらがあっているのか分からない、両方の基礎知識を知った上で経済(経営)学を極めたい!という人にとっては最適の大学だと思います。
      同じキャンパスに多くの学部があるので、自分の学部以外の授業を気軽に受けることが出来ます。特に1年前期の基礎ゼミナールでは、ゼミで学べるような発展的・専門的な内容をお試しで体験することが出来ます。もちろん自分の学部と関係ない基礎ゼミを選択してもいいので、学部以外の興味関心を発展させたり、他学部生との繋がりをつくったりできます。
    • 就職・進学
      1年次からインターン研修ができたり、頻繁に就職・資格に関する説明会や相談会が開かれていたりするので、自分から意欲的に就活に向き合う人の助けになると思います。
      最寄りの京王線南大沢駅は大学のすぐそばにあります。駅、駅前の店、アウトレット、大学と密集してるので基本的な買い物は大学周辺で済ませることが出来ます。
      学校の周りは勾配の急な坂が多いため住む場所によっては電動自転車があると便利です。
      家賃の相場は5~6万円と都内にしては安くなっており、大学周辺は自然も多く住みやすい場所です。また駅も近いため新宿まで45分行くことができ、授業終わりや休日に都心へ遊びに行く時のアクセスもいいです。
      施設自体は工事も入るなどし、普通に綺麗です。老朽化を感じるような場所はほとんどありません。WiFiや冷暖房が教室によっては不十分な部分があります。
    • 友人・恋愛
      学部説明会、入学式、クラスなどきっかけとなる場はいくつもあり、学部内の友人は自然とできます。新入生向けに入学してすぐ、スポーツイベントやクイズ大会もあるので同じ趣味の人も見つけやすいです。
      サークルは様々な種類があります。自分の入りたいサークルがなければ自身で創ってしまうというのも手です。実際に私と同じ1年生が立ち上げたサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学、経営学の基礎及び、経済・経営で使う数学を学びます。1年次はほとんどが必修、強く推奨なため学部に関する授業はあまり自由に取れませんが、二年次から自分の選んだコースに即して興味のある授業を選択していくことになります。
    • 志望動機
      商品の販売経路やマーケティングに興味があり、学問としての経済・経営学の知識を入れた上で専門的な分野を追究していきたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      単なるデザインではなく工学的な、理系的な視点からものづくりについて考えることができ、他ではできない学びを少人数で十分に学ぶことができます。
      さまざまな経験を経た教授から学べることがとても多く、十分充実していると言えます。
    • 就職・進学
      ここ最近は大学院に進学する人が増えていて半分ほど就職せず進学しています。就職も名の通る企業に就職する人が多いです。
      まだ南大沢キャンパスしか利用したことがないのですが、最寄りの駅からは近いのですが、キャンパスがかなり広く授業によっては移動がかなり大変です。
      私の通う学科は3年次から日野キャンパスになるのでまだあまり行ったことがないのですが話を聞く限りかなり充実してそうです。
    • 友人・恋愛
      1学科あたりの生徒数が少ないのでみんな仲が良く毎日楽しいです。
      私はサークルに入っていないのでサークルについては特に言えませんが、文化祭等イベントは充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインを理系的な視点からアプローチして学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと理系に進みたいとは思っていたものの、ものづくりなどにも興味があって、どっちも学べるこの学科を見つけたから。

748121-130件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学