みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(748件)
公立内26位 / 93校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人文・社会系は二年から14のコースに分かれるため、一年のうちは幅広く学びながらどこのコースに進むかじっくり考えられます。
講義・授業普通よその大学と比べたわけではないので何とも言えませんが、マンモス大学のように教室が広すぎて見えないとか抽選で落ちるといったことはないです。
研究室・ゼミ良い私は日本文学教室の平安文学のゼミに所属していますが、マスター、ドクターの方や、聴講の方を交えて、活発な議論が行われます。
就職・進学良いキャリア支援課の方は非常に親切だと感じています。公務員、特に都庁に強いと言われています。
アクセス・立地普通京王線が機能不全になると、他に通学の手立てがありません。しかし八王子は自然豊かで良いところです。
施設・設備普通緑豊かなキャンパスで体育館もきれいですが、エアコンのない教室があり、猪や虫が出ます。
友人・恋愛普通一年の5月に生協祭といって、クラス単位で屋台を出す行事があります。しかしクラスは二年になるとバラバラになるため、やはりサークルなり部活に入るべきでしょう。
学生生活普通一通り揃っています。変わったところでは男子チアリーディング部があり、その実力は国内屈指です。
学科で学ぶ内容一年生で語学や教養科目、情報科目など幅広く学び、二年からコースが分かれます。
就職先・進学先未定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通学習面では、様々な分野を学ぶことができるので良いと思う。自分の専門分野以外の教養も学習することができるため、将来社会に出た時に役に立つと思います!もちろん専門分野を追求してます学ぶこともできます!
生活面では、明るい友達が多く、休み時間なども友達と話したりわいわいできます! -
講義・授業普通先生の指導が特別良いと思うわけではないですが、大学は自分から学びにいく場なので、授業に対する積極さがあれば問題ないと思います!
ボソボソ喋ってて、何を言ってるか聞き取れない先生もいますが
、。、、、 -
アクセス・立地普通南大沢キャンパスでは駅から近く、さらにイトーヨーカドー、TOHOシネマズ、三井アウトレットパーク、コートダジュール、そのほかにも食べ物のお店も充実してます。放課後などの遊びに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達などもたくさんでき、充実した生活を送ることができます。
学生生活良いサークルによりますが、自分の入ってるサークルは明るい友達や元気な友達が多いので、サークルのイベントが楽しいのはもちろん、プライベートで遊ぶことも多々あります。
人工芝のグラウンドも使えるので、環境としては恵まれてると思います!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通専門的により詳しくやりたい人には物足りないかもしれませんが、広くやりたい人にはおすすめです。
他学部の授業も受けやすいです。 -
講義・授業普通出席、課題、中間テストがない講義が多いため、期末の一発で単位が決まってしまいます。私大とちがって再試もないです。
研究室・ゼミ普通学系によっていたから始まるか、どれくらいの頻度かは変わります。経営学系では3年から始まります。忙しさはゼミによって違うので、先輩から情報を得て吟味する必要があります。
就職・進学普通自分から動かないとサポートは受けられません。
セミナー等もあります。キャリアカウンセラーの方もいるので、申し込めば個人的に相談したり、面接練習もできます。
しかし、宣伝があまりないため全てのイベントが気づいたら終わってたりするので気をつけてください。
また、私大だと就活セミナーが授業の一環になってるところもあるみたいですが、そういったものはありません。 -
アクセス・立地普通買い物や飲食には困りません。
うるさくもないので、都会すぎるのが嫌な人には向いていると思います。 -
施設・設備良いそこらの私大よりも全然綺麗です。
キャンパスもとても広いです。はじまでいくのに30分近くかかります。
学生生活悪いサークルに入らないとイベントは基本ないです。
サークルはたくさんありますし、割と簡単に作ることもできます。
大学全体の傾向として、ウェイ系の人は少ないので極端な飲みサーはほとんどないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科の経営学系ですが、普通の経営学部と同じです。必修科目が日本人英語とNSEと情報リテラシーのみなので、自由に授業を選ぶことができます。他学部の専門科目の授業も受けることができます。
講義・授業普通講義の内容の充実度は、先生方の方針によってバラバラなので、楽な授業もあれば、かなり大変な授業もあります。先輩などから、授業の楽さを聞いて、取る授業を選んだ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも、忙しいゼミもあれば、暇な緩いゼミもあります。自分のやる気によって選ぶといいと思います。ゼミは、三年の前期からはじまります。種類はかなりたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から歩いて五分ほどなので、駅からは近いです。駅から学校に行くまでの間に、アウトレットがあります。祝日に学校がある日は混んでいますが、平日は空いているので、買い物が楽です。八王子市なので、冬はとても寒いです。雪がよく降ります。
施設・設備悪い冷房をつけるのが遅いので、6月の暑い日は、教室内がとても暑くなります。食堂は小さいので、昼の時間はかなり混み合います。そのため、あまり行かない人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通教務課の愛想が悪い。普通のことを頼んでるはずなのに、対応に不慣れな職員が多すぎる。謝罪を知らない高慢な態度にはいささか不快感を抱く。しかし、学問に専念する面ではかなりいい大学だと思われる。
講義・授業普通充実はしている。しかし、教務課のカリキュラムの組み方が下手くそなせいでたまに理不尽に取れない授業があり問題になる。まあ普通にしてるぶんには全く問題がないが、先行したい授業によっては、教務課の無能さが露呈する場合がある。
就職・進学普通まあまあいいと聞く。
アクセス・立地良い南大沢のキャンパスは駅直結でとても便利。
施設・設備良い国公立の割には設備に問題は感じられない。なかでも国際交流会館にあるレストランはキャンパスの外からもお客さんが来るほど有名なフランス料理のお店もある。かなり有名らしく、キャンパスを歩いてると、1日に1回はそのお店の場所を外部の人に聞かれる。フランス料理のメインを選びサラダやパンが食べ放題だそう。
友人・恋愛普通結構いい友達ができる、自称進学校出身が多い。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価普通良い点
少人数の為生徒1人に対する指導は手厚い
ゆっくりと研究に励みたいのならオススメ。
アジア諸国との連携が強く、東南アジア系の学校との交流があり、学生ワークショップなども度々ある
悪い点
良くも悪くも大人しい人材を輩出する校風で、リーダーを育成するのではなく優秀な補佐役を大量輩出していくような傾向がある。
交換留学先のバラエティが乏しく、留学したいと思えるような大学か少ないのがネック。 -
講義・授業普通講義、指導は学部によるが、年配の先生が多いため工夫はあまり見られない。
研究室・ゼミ普通ジュウジツシテイル
アクセス・立地悪い都心からのアクセスが最悪、理系等は駅から歩いて20分ほど
施設・設備良い良い点
少人数のため、生徒1人に割り当てられる設備は充実している
悪い点
図書館の所蔵は正直物足りなさを感じる
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学び、2年時から本格的に専門科目がスタートする。3年時に細かく分野が別れ研究室を決定する。
ほとんどが2年時から急激に忙しくなる。
2017年04月投稿認証済み

総合評価良い専門的な部分を学べる、とてもいい学科だと思います。機械やロボットが好きな人には楽しい科目が沢山あり、高校数学、物理をきちんと理解していればついて行ける進度です。研究室も様々あり、院まで進む生徒がほとんどです。学べる、いい環境だと思います。
講義・授業普通先生によって様々ですが、大きなプロジェクトに関わっている教授などもいるので他では聞けない面白い話が聞けたりします。
アクセス・立地普通都内とはいえほとんど神奈川のような立地です。しかし最寄駅にはアウトレットがあり買い物には全く困りません。新宿までも一本で行けますし、中々悪くない立地だと思います。バイトも最寄駅、周辺駅で沢山の募集があるので困りません。
友人・恋愛良い公立だけあって落ち着いた生徒が多いのが強みです。人柄のいい人が集まっているので沢山友達ができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、選び放題です。部活もしっかりと活動していて、自分の生活に合ったサークル、部活を選べると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いゆっくり勉強したいと思っている学生にはいい大学だど思っています。1年のうちは教養科目を主に勉強するので本格的な看護の勉強は2年生からになります。実習も2年生、3年生とゆっくり行っていきます。先生方も優しい方が多いので雰囲気はいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いですし、有名な病院や都立病院への就職実績も高いと思います。東京都の大学ですので、実習は都立病院が多く、そのまま就職する方が比較的多いように感じます。学校で就職説明会や面接対策、小論文対策もして頂けるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い健康福祉学部は1年生は南大沢キャンパス、2年生以降は荒川キャンパスになるので、住んでいる地域にもよりますけど通学が大変不便だと感じました。また、南大沢キャンパスの方は冬はとても寒く感じると思います。荒川キャンパスは周囲にスーパーがありますが、コンビニまではかなり歩かなくてはなりません。レストランなども一つぐらいなので立地は良くないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い数理科学コースです。
首都大は少人数制なので、数理科学コースは1クラスのみで、45人ぐらいなので、仲良くなりやすいです。 -
講義・授業普通先生により、分かりやすさ、分かりにくさが全く異なり、単位の出やすさも先生次第です。
先輩に聞いて先生ごとの対策をとることを勧めます。 -
就職・進学普通悪くはないと思う!!
アクセス・立地悪い都心から南大沢は遠い笑
冬は寒い
数理科学コースは3年からは徒歩15分ぐらいかかる教室になる -
施設・設備悪いいいと思う
広すぎて歩くのが大変笑 -
友人・恋愛良い女子が少ないから彼氏はできやすいです笑
だけどクラスがみんな仲良しなので別れた時に気まずくなっちゃうのが残念な点です、、 -
学生生活良いダンスサークルに入っていたが、良かった!!
けど、練習場所の狭さは本当、、、改善されて欲しい点です
でも、大学祭では大ホールに立てたのでそれは良かったです
学科で学ぶ内容微積や線形代数を1年生の頃はやると思います
圧倒的に線形代数の方が簡単に私は感じましたが、微積が結構覚えることが多くて大変に感じました
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学費は年間50数万円と他大学に比べて安いです。しかも、半期に1回の申請が通れば、家の経済状況が厳しい人はその授業料が減額または免除されることもできます。キャンパスも他大学に比べて綺麗だと思います。
講義・授業普通他大学を知らないのであまりわからないけれど、ある程度充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私は人文社会系の教育学コース専攻ですが、ここに限って言えば、少し足りないと感じます。
アクセス・立地良い新宿から一本でいける駅のすぐ近くにあり、特急も止まるのでアクセスは良い方だと思います。近くにはアウトレットモールやスーパーなどもあり、遊ぶところはあまりないかもしれませんが暮らしやすい街です。
施設・設備良い強いて言うなら冷暖房の期間が短く限られている、キャンパスが細長くて移動が大変な時もある、という難点がありますが、学費の安さを考えると十分に綺麗です。
学生生活良い充実していると思います。運動系は体育会部活とサークルどちらもあるところもあり、色んなタイプの人に合わせて選択肢が多くあります。
投稿者ID:319612 -