みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護に関する知識だけでなく、人との接し方など看護職者としての思いやり等も学ぶことができる大学です。実際に社会に出てみると他大学出身者は気づかないことにも大学時代の実習で育んだ経験と知識で気づけることも多くあるので、『看護学』以外の人と関わっていくうえで大切になってくる接し方等も学べる大学だと思います。
      それぞれのジャンルで権威のある方を講師に招いたり、実習教室の設備も整っていたりとレベルの高い講義が受けられます。
      幅広い分野の専門の方々が先生としていらっしゃるので意見を聞きながらより本物に近い研究を進めていくことができます。
      就職サポートセンターがあったり、面接指導員が在中してくださって履歴書の添削、面接練習など就職試験近くには本当に手厚いサポートを受けることができました。
      1年次は南大沢と遠く、2年目以降は熊野前というモノレール・都電しか通っていない駅に学校があるため不便さは大きかったです。そのため2年目以降はJR田端駅に駐輪場を借り、田端から自転車で通う人が多く、それが可能であれば不便さは随分小さくなります。
      上京される方は1年目から2年目にかけて家を引っ越さなくてはいけなくなるのが少し大変だと思います。
      実習教室の設備や、心音・呼吸音の聴診練習の機械、採血等のモデルも豊富にそろっており気がすむまで練習をすることができ、技術の向上につながります。
      実習等学科やグループでまとまって行動することが多いので友人関係の結束はとても強くなります。実際、社会に出てからも実習グループで定期的に集まってご飯に行ったり旅行に行ったりするグループも多く、同じ苦労を乗り越えるだけ強い友情関係を育むことができます。
      1年次は一般教養を他学部と混ざって勉強します。授業は基本的に選択制なので自分の興味次第で看護とは全く関係ないこともいくらでも学ぶことができます。
      2年目からはキャンパスが変わり、看護実習が始まるなどより実践に近い授業内容が増えてきます。
      首都大学東京/助産学専攻科 進学

投稿者ID:220671
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      4年間で非常に多くのことを学び、経験することが出来てよかったです。イベントやサークル活動を通して活動することで文武共にバランスのとれた学生生活をおくれました。
      課題の量が多かったが、結果として多くを学べて良かった。授業内容も適切であった。
      演習やその他活動は充実していた。2年の秋頃が1番忙しかった。
      学生が求めるだけのサポートはしていたと思う。適切なアドバイスをいただくことが出来た。
      アクセスは悪くないと思う。ただし公共交通機関のほん数がもっと増えるとなお良い。
      学科の施設・設備はそれなりに充実していて、居心地が良かったです。
      恋愛関係はなんとも言えなかったが、友人に関してはとても恵まれていた。
      サークル活動やイベントを通して社会性を身につけることが出来た。
      1年、2年、3年、4年とも医学療養に関することを満遍なく学び専門性を身につけた。
      親戚に勧められたことがきっかけで、志望することをきめました。
    アルコール消毒の実施・マスク着用の呼びかけ・教室や食堂等の換気

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護の授業だけでなく、他分野の講義も受けられる点は非常に良いと感じる。だが遅い時間まで授業があることが多く、大学が遠い学生は大変であったり、授業後に課題をやるのか難しいことが不満である。
      医療分野以外の講義も受講することができるから。さまざまな分野の講義を受講することができ、専門分野以外も深めることができる点が良かった。
      就職に役立つ資料が置いてある部屋がありサポートは手厚かった。また先生方も親身になって相談に乗ってくださり、就職には不安はなかった。
      最寄駅は舎人ライナーの荒川駅です。非常に交通便が悪い上、周囲にスーパーやコンビニエンスストアがなく、不便であったから。
      新しい施設もあるが、ほとんどの施設は古い。実技の授業を行う部屋だけでもきれいにしてほしいから。
      他学部や同学部の他学年との交流がなく、友人関係や恋愛関係を広げにくい。もう少し交流があった方が、良いと思うから。
      荒川キャンバスの学祭はあまり充実していない。催しものも少なく、立地的に人も集まりにくい。
      1年次は看護だけでなく、幅広い分野から教養を学ぶ。2年目以降は専門分野を中心に学ぶ。また病院実習を通して臨床経験を積む。
      大学病院
      昔から看護師になりたいと考えており、専門分野を極められると感じたためこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      東京の郊外にあり割りと静かな環境である。
      またキャンパス同士を繋ぐバスが運行されているためアスセスが大変よくなっている。
      学部の専攻の数も多くより深い講義を受けることができる。
      充実はしていると思う。
      教授の数も多いと思うし細かく分かりやすくしていると私個人的には感じる。
      レポートの量も多いが。
      比較的少人数でのゼミであるので密な指導が期待できる。
      ただし、やはり人気の教授とそうでない方はいらっしゃるので自分で見極める、というよりかは自分は何を興味を抱くのかをもう一度考えてみるのも一つ。
      まだ就職活動を本格的にはしていないので詳しくは分からない。
      ただ先輩方は比較的すぐに決まったりしている人が多いので悪いことはないかも知れない。
      いいと思う。
      駅も近いしバスも走っている。
      都心にもほど近いところにあるので本当におすすめではある。
      勉強する場所に適している。
      図書館にはよくレポートのために利用するが大抵の本はあると感じる。
      パソコンも印刷機も完備されておりいざとなれば一日中大学中にいても私は飽きないと思う。
      文句なしの充実しているに1票である。
      私の周りはみんながフレンドリーであり、見た目はアレかも知れないがやはり一度でもいいのでふれ合ってみるといいのでは思う
      よく飲み会があり、楽しく過ごしている。
      毎日行かなければならないという縛りもなく自由参加が基本である。
      気軽に体を動かしたい人には都合がいいと思う。
      学部では人の命を預かっているということ、まずはそのための人間性についてが主である。
      初めから専門的なことをやるわけではない。
      これだけは言われてもらいたい。
      まだ卒業後の進路決まっていません。
      ここへきて新たな道というのも模索中である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学校生活全般で考えると、つまらない授業があって眠いことも度々だったが、面白い授業に出会えたときはと手間嬉しかったしいい先生にも出会えたから良かったと思う
      講義・内容については、期待していたほど面白くはなかったレジュメをなぞるだけの受ける意味のなさそうな授業が多いたまに面白い先生に出会えるのでそこは良いと思う
      研究室やゼミに関してはまだ参加していないので詳しいことは言えないが、先輩の様子を見ていると教授と良い信頼関係を結べているような感じがするよくわからないが
      就職実績については都内病院が多いと思う実習先もほとんどが都内の病院で、その中から進学先を選ぶ人が多いのかもしれない企業などに就職する人も少なくなく、個人の意志によって何処へでもいける気がする
      最寄りの南大沢駅から新宿まで30分ほどで、近いと感じるか遠いと感じるかは人それぞれ大学のすぐそばにアウトレットがあり、お店も多いが遊ぶとなると新宿の方まで出ないといけない
      施設は比較的綺麗で、教室も講義に合わせて適切な教室が設定されるドラマや映画などの撮影にもよく使われているので、有名人を見かけることもしばしばあると思う
      標準レベルのコミュニケーション能力があれば友達はすぐにできる授業中黙らないような人もたまに見かけるが、比較的真面目な学生が多いので自分で見極めてほしい
      看護学科は優しい人が多いので楽しい見た目が派手そうに見えても話してみるといい人であることがほとんどなので、学校生活は全体的にとても充実したものになると思う
      1年次は一般教養と、専門の入門編のような教科を学ぶ専門性が増すのは2年次からで、実習も行われるようになる

卒業生 / 2009年度入学
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      授業内容は難しく、覚えることも多い。クラスメイトと協力して勉強する必要があるが、楽しく勉強することができた。少人数なので、先輩後輩、先生方とも仲良くなり、充実した学生生活を送ることができた。
      内容は難しい。先生によって、授業の雰囲気は全然違います。テストに合格すれば、単位は貰えたと思います。
      大学4年生で自分が希望する先生のゼミに入れるが、人数が決まっているため、多い時はジャンケンで決めた。
      過去の先輩方が書いてくれた資料をもとに就職活動を行った。実習先が自分と合うところだった人は、そこに就職したひとも多い。
      大学1年生は南大沢で賑やかなところだった。2年生からは、荒川区にキャンパスが変わる。下町だったので、遊ぶ時は池袋か新宿まで出ていた。
      荒川キャンパスは古い。置いてある機械や道具はとても良いものが多く、色々なものを使って勉強することが出来た。
      40人程のクラス。ずっと一緒にいるため、皆仲良くなれる。クラス内で付き合う人も何組かいたが、学外の人が多かった
      サークルはいくつかあるが、入ってる人はクラスの3分の1くらい。皆アルバイトをしていた。実習中はアルバイトが出来ないので、要注意。
      1年次は南大沢で他学部の学生と一般教養について学べる。選択科目も自分の好きな内容のを選んで勉強していた。2年次からは荒川キャンパスで、専門的な内容を学ぶ。2年生から4年生の間に3回実習があり、色々な病院で実際の患者さんから多くのことを学ぶことができた。最後の実習が終われば、卒論と国家試験に向けての勉強期間となる。
      総合病院のリハビリ科

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      他の学科の生徒に比べると自由な時間が少なく窮屈に感じることもあった。基本的に看護師を目指している学生が集まるため、みんな真面目でいい影響を受けることが出来る。国家試験の合格率は100%、ほぼ全員第一希望の進路に進むことが出来ていた。それは大学や教員のチカラというよりももともとある程度高校時代に勉強をしっかりやってきた学生が集まるからではないかと思う。
      課題は他の学科に比べるととても多い。単位ももちろん代理出席や試験だけパスすればとれるものではなく厳しいがサボる人は基本的にいないためみんなで頑張ろうという雰囲気がある。先生たちもまれに癖がある人はいるが、嫌な思い出はなく学生生活を送れた。
      ゼミは大学4年に入る前に始まる。最初の数回は全員で集まりオリエンテーションをしたがその後は基本的に個人作業でゼミの中での結びつきは薄かった。卒論は真面目にやっていれば先生がかなり助けてくれました。
      就職を希望した人はほぼ100%第一志望に進むことが出来ていた。5月頃始めて全員が夏前には就活を終えていた。都立病院を受ける場合の小論文対策、面接対策はかなり丁寧にやってくれた。進学は助産学校や大学院など学年で1割に満たないくらい。
      日暮里駅から舎人ライナーに乗り換える必要がある。最寄駅からは5分ほどで近い。飲んだら遊びに行ったりするときは電車通学の子同士だと山手線沿線まで出ることが多かった。
      やや老朽化が目立つ。7月になるまでクーラーを入れてくれないので狭い講義室に約90人詰め込まれて90分間の講義は地獄だった。図書館は比較的きれいで試験前に利用している人も多かった
      真面目で勉強熱心な子が多かった。 学年でカップルは数組いたが男性が極端に少ないため活発とはいえず。サークルに没頭する人もごく一部いたがほとんどの子は2年生からはサークルには属していなかった。
      サークルや部活動は活発ではなかった。実習や課題に追われることが多いため大学のイベントも心に残るものはない。アルバイトは実習期間以外にやっていることが多かった。
      1年次は南大沢キャンパスで他学部と一緒に学ぶ。看護の授業は1科目分しかなく、この年だけ他の大学生のように遊べる。2.3年は実習、課題に追われて正直辞めたくなることも多い。4年は実習もひと段落して卒論と国家試験の勉強に集中すれば問題なし。
      卒後1?4年は総合病院の病棟看護師として勤務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      周りには企業の研究室があり、とても静かで勉強に最適。
      落ち着いた人が多いのできっと充実かつワサワサしない生活がおくれるでしょう。
      可もなく不可もなくって感じ
      充実してると思う。
      他に比べると。
      首都にある大学とだけあって、レベルが高いです。
      有名企業に勤める人も多数いましたよ。
      とてもいい。四方八方静かです。
      隣には八王子東高校がありますね。そこも進学指導重点校なので落ち着いた生徒が多いです。
      その他は研究室や小学校、へんにうるさい店などなく誘惑が少ないでしょう。集中して学習できると思います。
      充実してますね。非常に。
      私は知ってる人がたくさんいたので全然心配などなかったのですが、他の人もとくに何かうまくいってないということはないとは思いますけどね。
      私はあまり参加しませんでした。
      そのような人も結構いるかもしれません。
      でも、友達の話を聞いてると楽しかったみたいで、参加しとけばよかったと後悔しています。
      専業主婦

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年次以降、キャンパスが分かれて健康福祉学部のみとなるので、勉強に集中できると思います。教授も看護の世界で先頭に立って活躍なさる方が多く、充実した授業内容だと思います。しかし、専門学校に比べ実習が少なく、どちらかというと思考力を育てる教育だと思うので、看護の技術は不足するような気がします。
      学年担任がついたり、領域ごとに先生が密に関わってくれるので、実習の不安など解消できる場はあります。授業内容も、必修の授業も多く、グループワークなど能動性を求められることも多いので、思考力が身につきます。普段から課題、レポートもよく課されるので、日常で勉強する習慣がつきます。
      学科の4年から所属します。各領域(基礎、成人、小児、高齢者、在宅、地域、国際、精神、公衆衛生)といったゼミがあり、卒業研究が行われます。面倒見の良さは領域ごとではありますが、研究以外にも進路相談も親身になってくれることが多いようです。
      就職実績、国家試験合格率はトップレベルです。都立病院に就職する人が半分弱ぐらいいます。キャリア支援課があり、個別の就職対策をしてくれます。
      日暮里舎人ライナーというマイナー路線なので、立地がいいとは言えません。駅からは歩いて5分ぐらいですが、駅前には見える範囲にコンビニがありません。
      高額の医療機器が置いてあったり、今は改築が進んで教室もつかいやすくなっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      ゆっくり勉強したいと思っている学生にはいい大学だど思っています。1年のうちは教養科目を主に勉強するので本格的な看護の勉強は2年生からになります。実習も2年生、3年生とゆっくり行っていきます。先生方も優しい方が多いので雰囲気はいいと思います。
      国家試験の合格率も高いですし、有名な病院や都立病院への就職実績も高いと思います。東京都の大学ですので、実習は都立病院が多く、そのまま就職する方が比較的多いように感じます。学校で就職説明会や面接対策、小論文対策もして頂けるのでサポートは十分だと思います。
      健康福祉学部は1年生は南大沢キャンパス、2年生以降は荒川キャンパスになるので、住んでいる地域にもよりますけど通学が大変不便だと感じました。また、南大沢キャンパスの方は冬はとても寒く感じると思います。荒川キャンパスは周囲にスーパーがありますが、コンビニまではかなり歩かなくてはなりません。レストランなども一つぐらいなので立地は良くないです。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学