みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次には他の学部の学生と総合的に教養の授業が受けられます。2年次からは看護に関する授業、実習をしていきます。厳しいですが、勉強の環境は整っています。
      専門科目の授業や試験は厳しいですが、先生方は熱心です。国家試験に向けて、どの授業も大切になります。国家試験前には臨時で先生が授業をしてくれました。
      ゼミは4年で卒業研究に向けて始まりますが、色々な看護に関するゼミがあります。
      面接や論文の指導もしてもらうことができ、助かりました。卒業生は病院や官公庁、進学などの実績があります。
      2年次からのキャンパスは荒川にあります。駅からは近いです。環境は静かです。
      付属の病院がないので、実習は主に都立病院行ないます。学校内の実習室はたくさんベッドがあり、充実してます。
      サークルに入ると、他の学部の人たちとも友達なることができます。学部では一緒にいる時間が長いので、長く付き合える友人ができます。
      1年次は総合的な教養科目を学びます。2年次からは看護に関する専門科目を学びます。必修科目は多いと思います。
      官公庁

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年目では教養、2年目からは専門分野について勉強でき、看護師の能力だけではなく社会人としての知識を学べると思う。
      他学科の学生と学べる機会もあり、いろいろな視点から物事を考える能力が身につくと思う。専門分野では、実習や演習を通して、看護のあり方について重点的に学べる。
      卒業研究では、図書館の方からの説明もあったり、手厚くサポートしてくれる。それぞれに研究室が用意され学生は自由に利用でき、研究に集中できる環境である。
      就職相談室の相談員が、これまでの先輩の回答例や試験の傾向を把握して指導してくれるためとても手厚い。東京都の公務員試験には強い。
      南大沢キャンパスはドラマの撮影などに使われるほど、おしゃれで自然豊か。荒川キャンパスは都心に近く、アクセスはよい。
      早い時期から冷暖房が入るようになり勉強には集中できる。図書館も新しくなり、個室もあり集中して課題に取り組める環境である。
      南大沢キャンパスではたくさんの学生との交流がある。荒川キャンパスはあまり人の出入りが激しくなく、交流する学校も限られてくる。
      看護師の役割から看護知識、技術について学ぶことができる。4年時には選択制で保健師コースもある。
      公衆衛生看護ゼミ
      公衆衛生に関することについて研究できる。
      学費が安く、就職率や国試合格率が高かったため。
      利用していない。
      センター試験問題を解き、センター試験終了後は面接と小論文練習をたくさんした。

健康福祉学部看護学科の評価
      総合的な勉強をしたいと考えている人にオススメの大学です。様々な学部学科、他学年の人、さらには大学院の人とも交流することができます。サークル、クラブ活動もとっても活発です。
      学部学科に関係なく科目を履修することができます。科目もかなりたくさん用意されていて、とても選択の幅が広いです。
      一年の前期には基礎ゼミナールというものがあり、80以上のテーマから自分が興味あるものを選び、グループなどで調査、検討して発表します。かなり評判がいいようです。
      まだよくわからないですが、就職率などの数字はかなりいいようです。看護学科では都立病院に就職する人がいます。
      南大沢キャンパスはとても駅から近いですが、都心からかなり離れているため、都心に遊びに行くにはかなり不便な場所にあります。
      校舎はあまりきれいではないです。教室の中に虫がいることもよくあることです。さらにキャンパスが広すぎて、端から端まで行くのに片道15分は余裕でかかります。
      いろいろな考えを持った人がたくさんいて、かなり刺激を受けます。討論などの場面でも積極的に意見がでたり、かなりおもしろいです。
      看護についての勉強だけでなく、一般教養も学んでいます。
      高齢者看護や地域看護に力を入れていたからです。
      予備校等は入っていません。
      ひたすらセンター試験の過去問を解いていました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      満足している。しかし、荒川にキャンパスが移動するのがとても悲しい。南大沢が大好きな分、荒川に行くのが億劫だ。
      1年次に南大沢キャンパスで幅広い教養を身につけられるところがよい。また、選択肢が多く専門分野は違っても興味のあるものを受講できるので、例えば看護師の資格をとりたくて大学に通うが、本当は経済学について学んでみたい気持ちもあると言うような人におすすめ。
      担任制度で定期的に連絡を取ってくださる。荒川の先生のためなかなか会えないが、とても親身になってくださるためありがたい。
      周りの話を聞くともう少し都会寄りがよかったと言う人が多い。しかし私は田舎出身なので、ちょうど良い都会さで好きだ。
      充実している方だと思う。しかし、電波が悪い教室があるのは少し困る。
      自分次第だと思う。いまだに一緒にいる子がいない子はいないし、恋している人はしている。
      サークルは最高に楽しい。人に恵まれたなと心から思える。しかし、あまりいい噂を聞かないサークルもあるので見極めは必要。
      一年次は、解剖学生理学といった看護の基礎と概論系が多い。それ以外は英語や興味のある教養科目、体育などを履修している。
      看護師になりたいと思ったから。その中でも都立大学を選んだのは、総合大学であることと公立大学のため、実習先の選択肢が多かったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      将来の目標が決まっている方にはおすすめです。
      実験レポートや実習についていけない方もいるのでよく考えて学科、学部を決めることをおすすめします。
      1年生の時は南大沢キャンパスに全学部集められるので他の学科の科目でもとることが出来たのですが、2年生以降はキャンパスが変わるので他の学科の科目を撮ることがほぼ不可能になります。幅広く学びたい人にはおすすめしません。
      3年生後期から研究室に配属されます。選ぶ研究室によって充実度がかなり異なる印象です。
      私立大学に比べるとサポートはいまいちに感じます。就職、進学実績はいいと思います。
      アクセスは正直よくないです。南大沢キャンパスは駅からすぐですが、都心からは遠く、荒川キャンパスは都心から近いですがアクセスが悪いです。
      学校の周りにも特に飲食店が充実していません。
      新しくもなく古くもないと言った感じです。空調はしっかりしています。
      サークルに所属すれば他学部の方とも交流がもてますが、サークルに所属しないととくに交流の場はないと思います。
      サークルに属していないためあまりよくわかりません。南大沢キャンパスはサークルが多い印象です。
      1年次は教養科目を中心に学び、2年生から専門の授業になります。
      放射線や物理、医学について学びます。
      放射線技師になりたかったため。また、東京の国公立の放射線学科を探していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      大学で勉強したい内容が決まっている人にはかなりおすすめの学科だと思います。逆に言うと、将来が決まっていない人には専門性が高い学科になっているため、逃げられない環境が4年かそれ以上続く可能性があるため苦労すると思います。
      専門科目が難しいですが、興味があれば落単なしで卒業できると思います。
      国家試験の合格率は高いため、そのまま病院就職する人が多いみたいです。
      1年次と2年次のキャンパスが異なるため、一人暮らしが必要な生徒もいます。実家暮らしの人も多いため、1時間半から2時間かけてくる生徒もいます。
      専門性の高い学部であるため、施設設備は学部の中でもかなり整っている方だと思います。あまり出回っていない最新の機械に触れることができる機会もあります。
      私の学年は学科内の生徒が少なかったため、かなり友達がすんなり疲れました。恋愛関係が充実するかは人それぞれだと思います。
      サークルは余裕のある生徒が参加しているイメージです。もちろん、学校終わりのストレス発散で行う生徒もいます。
      1年次は教養科目が多いため、かなり自由に履修することができます。ただ、必修科目を落としてしまうと4年で卒業できなくなる可能性が出てきてしまうので、気をつけてください。2年次以降は専門性の高い内容しか必然的に履修できなくなるため、何取ろうという悩みはなくなりますが大変なことに変わりはないです。
      昔から医療の分野に興味があり、ちょうどいい大学はないかなと思い、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護師を目指す環境としてはとても良いと思います。ただ忙しい時とそうでない時の波が激しいので、モチベーションを保つのが大変です。
      在籍の先生方だけでなく、現役の看護師や様々な分野のスペシャリストからの講義を受けられます。
      たまに変わった先生がいて、ただレジュメを読むだけな講義もあります。
      就職実績は充分ですが、積極的に自分で動かないと置いていかれます。
      最寄りは舎人ライナーという線で、通学しづらいです。周辺にもちょっと歩いたところにコンビニとスーパー、ファミレスがぽつんとあるくらい。
      基本的に古めです。清潔感はあります。
      構内の売店や食堂は正直改善するべきところが沢山あると思います。
      サークルに入れば他学科のともだちはたくさんできるし、その中で彼氏彼女を作る人もいます。
      サークルに入らなくても私の学科内は仲のいい雰囲気です。
      サークルは運動系が多いです。イベントはあまり期待しない方がいいと思います。
      1年次は看護に限らず様々なことを学べます。
      2年からは専門的な学習や演習、実習がスタート。3年はほとんど実習でとても忙しいです。4年前期は就活と最後の実習でバタバタしますが、後半はゆとりがあるので国家試験の勉強を自主的にやる感じです。
      昔から看護師になりたかったから。どうせ勉強するなら専門ではなく大学に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      いいところが多いように思いますが、もちろん悪いところもたくさんあります。
      学力もそこそこ、実績もちゃんとあるためおすすめ出来ます。
      充実しています。実際の現場で働いているお医者さんや看護師さんなどが直接教えに来てくれたりもします。とても身になると思います。
      充実していると思います。周りの雰囲気も悪くは無いし、受けていて集中もできます。
      国家試験の合格率は毎年99%前後と、とても十分な実績があると思います。
      主に使用されるキャンパスは八王子の、通いにくい場所にあります。
      ただ私の通うところは駅チカで周りにお店もたくさんあるため、友人と大学帰りに立ち寄ることも多いです。
      実際の模型、専門の研究室など、充実していると思います。たくさんあります。
      ただ、これは看護学科のみで、私はほかの学科はわかりません。
      看護学科にいますが、男子が少ないので恋愛は難しいでしょう。
      また、学習がとても忙しいために勉強以外の活動は難しいと思います。。
      サークルは規模が小さくてあまり充実しているとは言えないと思います。
      イベントは普通です
      看護、ヒトの生態についてが主です。
      またそれ以外にも、薬理学や内科、外科、精神科学など、多岐に渡り勉強をしています。
      私の姉がここに通っていたため、昔から姉の後を追いかけていた私にとっては憧れでした。学力的にも少し頑張れば行ける感じだったので、ここをめざしました。
      姉はそのまま看護師になり、私も今ここで学び看護師になろうとしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いがある人にとっては、先生が手厚くサポートしてくれるので、看護にどっぷりつかり4年間を過ごせます。実習や課題など、とっても忙しいので、普通の大学生とはやはり違います。覚悟していれば、楽しい4年間になるでしょう。
      一人一人の看護学生の名前を覚えてくれる先生が多く、面倒見の良い人ばかりです。実習でも私たちと真剣に向き合ってくれます。講義も自分の看護師としての語りやビデオを使って学生にわかりやすく教えてくれます。
      充実してます
      就職実績はとてもいいです。第一志望を落ちたという人はほとんどいません。サポートはあまりありませんが、自分から相談したら、先生らは添削をしてくれます。
      大きいキャンパスは1年生までで、途中から健康福祉学部だけのキャンパスになります。駅から歩いて近いですが、日暮里舎人ライナーや都電を使わないといけないので、乗り換え必須です。
      勉強できる環境は整っています。購買や食堂は空いている時間は短いし、品数は少ないです。
      友人はみんな優しく知的です。健康福祉学部は男女7:3なので、女の子が多いです。恋愛は、、、本人次第です。
      南大沢キャンパスはサークル活動が盛んですが、荒川キャンパスはサークルはほとんど活動していません。
      看護です。専門学校とは違い、理論や研究など、看護を深く学びます。もちろん看護技術も学びます。
      総合大学だったから。助産学専攻科があったから。公的学校で学費が安いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学