みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 看護学科 口コミ

(50) 公立大学 33 / 365学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次と2.3年次の忙しさに差がありすぎる。2.3年の授業のコマ数を1年次に振り分けてほしい。
      キャンパスが他学部と違うので、部活動やサークルへの活動が難しい。
      先生は、基本親身になって話を聞いてくれる。演習の授業は先生1人に対し学生4名程度で行われるため、わからないことはすぐに聞くことができる。反面、各々教える内容に差がある。
      教室の雰囲気は高校の頃とあまり変わらない。大学の講義というよりは、高校の授業という感じ。
      最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅。駅からは徒歩5分ほど。周りにコンビニなどはないため、ほとんどは学内の生協で済ませる。
      設備は十分とは言えないが、不自由はしていない。机椅子は高校のものと同じようなものを使用しており、大学生らしくない。だが、演習に使うベッド数や最新の器具などは誰でも使うことができ、とても使いやすい。最新のMRIも保有している。
      看護の勉強を真面目に取り組みたい人にはオススメできる。荒川キャンパスでのサークルは多くないため、南大沢キャンパスのサークルに所属しているものが多い。だが、勉強が忙しく、キャンパス同士が遠いため、満足して通っているものは少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年生以降は荒川キャンパスに移動するので1年目のみ他学部の生徒と一緒に授業を受けることができます。生徒は本当に色々な人がいて地味な人から派手な人、とても真面目に勉学に励んでいる人から落単ギリギリを攻める人まで多種多様です。看護はTwitterよりインスタ派が多いみたいです。1年目は実践的な授業はほとんどないのでボッチでも大丈夫そうですが、2年目以降のために学科内に友達は作っておくべきでしょう。
      今年もかなりの授業がオンラインで行われていますが、課題を提出するとしっかりとしたフィードバックを受けることが出来ます。また、教授に授業で分からないところを質問すると丁寧に解説してくださります。1年生は教養科目をとる事ができ、自分の興味に合わせて様々な分野を学ぶことが出来ます。
      必修の基礎ゼミナールではグループ活動を通してレポートの書き方や発表の仕方、パソコンの基本的な使い方を学ぶことができます。
      正直まだよく分かりませんが、受験の際パンフレットを読んだ感じだとそれなりにいいのでは?と思いました。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスもどちらも都会とは言えませんが駅から徒歩10分かからずに行くことができます。南大沢キャンパスの周辺にはアウトレットがあってお買い物ができます。
      公立の学校なので設備にはそこまで期待しない方がいいと思います。クーラーをつけることができる月がくるまでは地獄の暑さに耐える必要があります。トイレは比較的明るく綺麗です。
      どの大学でも言えると思いますが、オンライン授業では殆ど友達は増えません。部活やサークルに入れば友達は作れます。看護は女子がほとんどなので、1年生のうちに他学部の彼氏を作るか、2年目以降他学科の彼氏を作るかだと思います。
      総合大学ということもあり、部活やサークルは割と多いです。私立大学のような極端な数や華やかさは無いかもしれませんが十分充実した活動をすることができます。大学祭はコロナの影響で中止か、あってもかなり地味なものになるでしょう
      1年生は教養科目を学びます。必修では医療系のかなり基礎(中高の範囲を深堀したような内容)、選択すれば医療系とは全く関係無いものも学べます。第二外国語は種類は少ないものの選択は可能です。英語は週に2回あり、入学後に受けるTOEICの点数によって学部ごとクラス分けされます(今年はコロナの影響で共通テストの点数だったそうです)。
      看護師になると思います
      看護師になりたかったため。総合大学に来たかったため。東京にきたかったため。
    体育以外の授業はほとんどオンラインに切り替わりました。宣言が出ていない時はハイブリッドで行い、学校に行きたくない人は引き続き家で授業を受けることが出来ました。部活動やサークルは1部屋につき入れる人数が制限されていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      いいとこもあるけれど、悪いところもたくさんあります。特にお勧めできるところは、唯一の東京都立の大学だということです。
      現役の医者の方や、実際に現場ではたらいていらっしゃった先生ばかりです。
      まだ研究室うあゼミを受けたことがないので、どちらともいえないからです。
      今まで、国家試験の合格率は毎年99%前後なので、良いと思っています。
      メインのキャンパスは八王子の山の中、荒川キャンパスは区内のくせに田舎です。
      専門の実習室や模型がたくさんあるので良いと思います。他の学科は知りません。
      看護学科は男子が一人しかいないし、サークルなどの勉強以外の活動は忙しすぎてやってられません。
      荒川キャンパスのサークルは規模が小さすぎてやる気になれません。
      看護技術や生態について。薬理学や内科外科精神科学など、医者かというくらい多すぎる勉強をしています。
      どこかの小さい病院で看護師をするか、東京都の学校の養護教諭になりたい。
      家族が首都大学に通ってほしいと小さいころから言っていたから。勉強しなくても入れるレベルだったから。

2022年07月投稿
    健康福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したい人はとてもいいと思います参考になりませんが私はいいと思います総合的にはやはりすごいです
      やはり公立というので学費の面も素晴らしくととてもよいと思うそして充実している
      充実していると思います 研究室は充実しているほど良いと思います
      学んだことを生かすために企業に就職する人が多いそうですすごい
      家から少し遠いが電車を使っていけばそこまで遠くなくて良いと思う
      施設はやはり学校生活を送るためには十分だと思うとてもおすすめだ
      充実するかどうか人次第だと思うやはりどんなところでもそう言えると思う
      サークルはたくさんあり自分に合ったものが見つけられると思います
      正直参考になりませんがラインポイントについて学ぼうと思いました
      昔から丸々の分野に興味を深めたいと思ったから私はここに入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      総合大学の中にある看護学部ということで、他学部との交流もあり、とても楽しい中で学習ができます。授業も教養と専門がバランスよく組まれていて、とてもためになる上に楽しいです。
      講義の内容は、細胞のこと、生体のこと、病理学のこと、健康のこと、食生活のこと、リハビリのこと、看護のこと、など、1年生のときから専門的なことも含め様々なことを学べる内容となっていて、とても興味深いです。指導はそこそこです。
      あまり良く知りませんが、私が受けた基礎ゼミナールの内容は、とても面白く興味深かったです。他にも様々なゼミナールがあり、楽しそうなイメージでした。
      さまざまなおおくの企業への就職の実績があるとお聞きしています。4年生の先輩にお聞きしたところ、ほんとうにさまざまな就職先がありました。
      最寄り駅は、南大沢駅で、徒歩五分と、とても便利なところにあります。私の実家からもとても近いので、とても行きやすく、ちゃんと通うことができています。
      健康福祉学部専用のキャンパスもあり、施設はとても落ち着いたところにあり、充実しています。
      仲いい友達がたくさん出来て毎日たのしく過ごすことができていて、充実しています。これからも楽しく過ごしていきたいです。
      サークルも非常に多く揃っており、種類も豊富で、とても楽しいです。体育会系のがちな部活もあり、とても充実した日々を過ごしている友達もいます。
      1年生の時には、さまざまな教養も学びつつ、看護学概論などの看護の専門的なことも多く学びます。2年時からはキャンパスも移り、より専門的なこと学びつつ、実習も始まっていきます。
      看護師か保健師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      付属病院がないので実習の交通費がかかる。しかし、実習の段階でいろいろな病院をみることはできる。一年生の時は南大沢キャンパスなので総合大学ということもあり、文理医療関係なくいろいろな人たちと関われるので視野は広がると思う。
      看護師だけでなく、養護教諭課程や保健師コースもあり、さまざまな道を選ぶことができる。
      多くの教授がいるのでやりたい研究をできる。教授達はサポートしてくれる。
      都立大学なので都立病院に就職する人が多い。説明会を大学で実施してくれ、面接練習もしてくれる
      駅近だが駅がマイナーである。荒川キャンパスは下町なので静かだが、新宿へのアクセスもよく、便利である。
      看護学科は半数以上が恋人いる。授業は毎日あり、課題も多く大変だが、恋愛と両立している人がおおい。キャンパスごとのサークルもあり、サークル活動に参加している友人はそこでも友人がたくさんできている。
      入るサークルによっては青春を味わうことができると思う。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康福祉学部看護学科の評価
      専門の知識を学べるので、ちゃんと看護師になりたいと思って入ってきたひとにはいい学びができる最高の環境だと思います。
      元医者の先生などから授業を教えてもらえたりして、本格的な授業が受けられる。しかし、教授の自己満足で、学生の聞きやすさを考えずに話してしまう先生もいるのが少し残念。
      駅からはとても近くて、アーケードのおかげで雨の日もあまりぬれなくて済むが、都心からのアクセスと、他大学からのアクセスがとても悪く、交流が少ない。
      建物が凝っていて、おしゃれ。しかし、雨漏りなどが割とあちこちでしている。学生数の割に生協食堂が狭い。
      新入生歓迎会でたくさんの友達ができる。学部を問わない交流が可能。学部内カップルよりも、部活やサークル内でのカップルが多い。
      全員がそろうことは少ないが、みんなで楽しく楽しめる。たくさんのすてきな先輩後輩に恵まれ、高校よりも自分のペースで部活に取り組むことができる。
      看護についてを基礎から実践まで学べる。
      家から通いやすく、自分のレベルにあっていたから。
      推薦入試
      センターでほぼ決まるので、センター演習を極めた。小論文と面接も練習した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      大学内の雰囲気が良い。学生の雰囲気も良く、皆真面目です。一年生の時はあまり専門的な講義はなく教養という感じです。授業のコマ数もあまりなく、はっきり言って暇です。一年生はほかのどの学部学科よりも授業コマ数が少なく暇だと思われます。サークルやバイトに明け暮れる毎日です。二、三年生は一年生の時とは一変、とても忙しいです。これぞ医療系という感じですかね。充足感は得られると思います。四年生になると、保健師や養護教諭の資格を取る人は実習などで忙しいです。
      また、一年生は南大沢キャンパスでの授業ですが、南大沢の教室の空調があまりよく効きません。夏は8月に入るまで図書館も含む全校舎の冷房が入らず暑い教室で講義を受けています。公立大学だからある程度は仕方ないのかもしれませんが。荒川キャンパスはその点年中空調が効いていて過ごしやすいです。
      大学の図書館はとても充実していて、勉強スペースも多くあります。ドラマの撮影などにも使われていますよ。
      先生方が快く相談に乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩10分以内です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護学科は施設に恵まれています。実習の授業ではさまざまな分野の演習を行いますがベッドが20台ほど並んでいる部屋で4人班に分かれて実技の練習をします。先生も2班に1人ずつと手厚い指導が受けられます。一年時は一般教養の授業も取ることができ、学びの幅が広くなっています。看護学科ならではのグループワークも多くなっていますが、友達と意見を交換し話し合うことで自分の理解も深められ、さまざまな視点から物事を見ることができ将来の看護師になっても必要になるさまざまな視点から物事を分析するといった準備になります。
      学内はとても綺麗で荒川キャンパスの図書館には医療に関係する本が本当にたくさん用意されていて勉強をする環境がすごく整っています。トイレや講義室もすごく綺麗で生活が保たれています。
      1年次は南大沢キャンパスで過ごすため南大沢キャンパスにあるサークルに所属している人が多くいます。サークルに所属すると他学部の友達もできて交友関係が広がります。友達だけでなく先輩や後輩も出来て学ぶことも多くなります。
      サークルは充実しています。
      大学祭が休みにかぶせて行わないため集客率が悪く少し気になります。

健康福祉学部看護学科の評価
      まだ半年しか通っていないので、きちんとした総合的な評価をすることができないのですが、特に不便もなく、1年生のうちは他学部の勉強も自由にでき、サークル、部活では他学部他学年のいろんな人と交流ができるので、良い大学だと思います。
      1年生のうちは、さまざまな内容の講義が受けられるので、充実していると思います。ただ、教授によって当たり外れがあり、聞いていられないものもあるので、履修登録前のお試し授業でしっかり見定めることが大切だと思います。
      健康福祉学部は1年生のうちはまだ学部の内容の授業はありません。1度だけ解剖学の実習がありましたが、内容を学部外で話すことは禁止されています。
      養護教諭になろうと思っていますが、そのための準備には手厚くサポートして下さるそうです。しかし本当に大変なので、自分の努力は必要です。
      1年生のうちは八王子、でも南大沢なので京王線しか通っていません。よく遅延、運休するので不便です。2年生からは荒川で、舎人ライナーに最寄り駅があります。遠いです隔離されていますとても不便です。
      学科で使うことが出来る施設は、2年生から通う荒川キャンパスにあるので、1年生の私はまだ何も利用したことがないのでわかりません。
      サークルや部活に入っていれば、友人関係、恋愛関係はとても充実すると思います。しかし、看護学科は今年は男の子が1人しかいないので、学科内での恋愛関係は全く期待できません。友人関係は、女子の世界で生きていけるならば充実するはずです。
      サークルや部活はとてもたくさんあると思います。大学内のイベントも、大学祭やサークル、クラス選手権だけでなく、将来に関わる公務員セミナーやボランティア活動なの、多種多様なイベントがあると思います。
      1年生の間は専門的なことはほとんど学ばず、さまざまな学部も学べる広い範囲に適応できることを学びます。2年生からキャンパスがかわり、専門的なことばかりの授業になるはずです。
      決まっていない。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学