みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 理学療法学科 口コミ

(13) 公立大学 27 / 365学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      全体的にはいい友達にも会えたし、資格を取る上では名前も有名で実習先も充実してて良かったと思う。でも、キラキラした大学生活というより専門学校感が強かったです。
      外部から、ドクターの先生も来てくださって、いろんな視点からの話を聞ける。授業は2.3年は実技が多く、覚えることもたくさんで大変だが先生は親身になって教えてくれる。
      研究室は入るとかによって全く異なる。先生とだけ関わるとこもあれば、同じ研究室の生徒同士実験を手伝うところもある。
      今年はコロナの影響もあったか、あまり先生からの協力はなかった。ただ、求人情報はすぐに教えてくれたり、何度かオンラインで卒業生から就活の話を聞くことができた。
      2年から行く荒川キャンパスは立地が非常に悪いです。近くにサイゼリヤとセブンしかありません。慣れてきたらそれで十分ではありますが。
      資格を取るために必要最低限の設備はあります。ただ全体的に機器は古くなってしまっているかも。
      仲良い人とは仲良いけど、あんまり…っていう人とは仲良くなりきれなかったです。少ない人数だからこそみんなと関わらなきゃいけなくて、そりが合わない人と課題をやるのは大変でした。
      サークルはお遊び程度のスポーツのサークルがあるくらいです。好きなスポーツがあるならいいと思うけど、半分以下しかサークルに所属してないと思う。
      1年次は他の学部と同じように教養を学びます。ある程度好きな授業を取れます。 2年からは必修を取るのだけでいっぱいいっぱいなので、同じ学科の子はみんな同じ授業を受けます。高校の授業みたいな感じです。運動学や解剖学、理学療法の評価、疾患についてなど医学的な知識をたくさん勉強します。2年は覚えることが多すぎてテスト期間は地獄です。みんな夜まで学校にいます。
      東京都内の病院へ就職します。実習で行かせていただいた病院です。
      元々高校野球を見るのが好きで、高校野球に理学療法士が関わっているのを知りこの職業に興味を持ちました。都立大は公立で学費が安かったことと、数3がないこと、2時試験が面接だけなので受けました。
    4月からはオンライン授業をやっています。4年生は基本的にオンラインで済む授業なので、家で受けています。2.3年生の実技練習は手袋をつけながらやったり、机の感覚をかなり空けてるみたいです。

健康福祉学部理学療法学科の評価
      とてもよいし、充実した学校生活を
      おくることができます。
      たのしいです。
      大変だし、難しいけど、
      すごく勉強になります。
      なりたい職に近づくことができると思います。
      勉強はとても難しいです。
      他の大学に比べても大変です。
      授業も試験も割ときついです。
      でもがんばってください。
      ゼミは大変です。
      でもたのしい時もあります。
      頑張れば充実した時間を過ごすことができるので、努力が大切です。
      不安もありますが、実績があるので、
      大きな心配はいらないと感じています。
      たくさんの相談ができる環境であると思います。
      私の最寄りからは通学に時間がかかりますが、
      立地は悪くはないと思います。
      過ごしやすい環境でいられます。
      整っている環境にある大学であると思います。
      現在私が、通っているなかでは、特に不自由に思うことはありません。
      楽しい生活を送ることができます。
      私生活も充実している人が、多いと思います。
      大学生活は、満喫できます。
      私の所属しているサークルは、ほどよく緩いので、楽しいです。
      過ごしやすい時間です。
      合宿などもあります、
      理学療法士になるための勉強をします。
      難しいですし、大変です。
      たくさん覚えることがあるので厳しいです。

2016年03月投稿
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にはとても良いところです。教授は有名な方が多くて、授業も実際の技術的なところまで詳しく習うことができます。設備も充実しています。
      1年目は他学部と同じキャンパスで一般教養を学ぶことができます。2年目以降は、専門科目ですが、実技の授業も多く、教授のサポートも手厚いです。
      自分が興味のあることについて、教授や研究室の先輩が一緒になって研究をサポートしてくれます。病院で働くようになってからも役に立つことが多いです。
      大学まで様々な病院が就職説明会に来てくれます。また、実習先への就職も可能で、有名な病院へ就職する人も多いです。
      1年目のキャンパスは駅から近いですが、2年目にはキャンパスが変わるので引っ越しは大変です。しかし2年目以降のキャンパスも都心にあり、通学しやすいと思います。
      1年目のキャンパスはとにかく広いです。2年目以降のキャンパスは、広さはあまりないですが、専門的な設備が整っていて、新しく増築された方はきれいです。
      理学療法学科は、1クラス40人程なので高校のクラスのように、みんな仲良く旅行なども多いです。学科内のカップルもいます。また、先輩後輩との繋がりも強いです。
      1年目は外国語や心理学、統計学など、専門分野以外の科目が充実しています。2年目以降は本格的に専門科目ばかりの講義になって、2年目の終わりから実際の病院へ行き実習が始まります。
      回復期病院
      じっくりリハビリができて、一人一人の患者様としっかり向き合うことができると思ったからです。
      理学療法士になりたかったのですが、医療系の学部以外もある大学へ行って、広い視点で物事を考えることができるようになりたかったからです。
      とにかくセンター対策をがんばりました。黒本、青本とかたくさん解きました。

2017年03月投稿
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      教授が素晴らしく授業が全て充実しています。
      知識の幅も広がりとても勉強になるためオススメです。
      授業や課題が多いため忙しく、バイトやサークル活動などは難しいです。
      知識豊富な優秀な教授が揃っているため講義がとても充実しています。実技などの授業も丁寧に教えて下さいます。
      4年次に各教授の研究室に入りそれぞれ関心のある研究をします。
      就職ガイダンスなども設けられていますし、国家試験対策などのサポートも十分に受けられます。
      最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅です。アクセスはいいとは言えません。キャンパス周辺にはスーパー、サイゼリア、少し離れたところにコンビニがあるくらいです。そのためキャンパス付近で遊んだり時間を潰すことはあまり出来ません。
      校舎は新しくはないですが、器具や設備は充実しています。
      学科全体で一学年40人程度しかいないため、交流が深まり仲良くなります。講義や実技の練習なども共に行うため、関係も深まっていきます。サークルなどに所属すれば他学科とも交流も深まります。
      大学にはたくさんの部活やサークルがあり、兼部も可能です。大学祭ではそれぞれの活動を披露する場が設けられているので楽しいです。
      1年次では様々な教養科目を学び、2年次から専門科目が増えていきます。解剖学や生理学、運動学などの基本的な知識から様々な理学療法学の知識、治療方法を学ぶことが出来ます。
      総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にとっては、講義も実技も充実しているし、有名な教授から教わることができるため、充実している。先輩後輩との結び付きも強いため、情報交換できる。
      実際に理学療法士として働くために必要な知識や技術を、丁寧に教えてくれる。ただ、テストは割と厳しめ。課題も多いときは多い。単位は真面目にやっていれば取れる。
      3年目の終わりごろにゼミを決める。1人の教授あたり5人までの生徒が割り振られる。生徒がどの教授につきたいか選択できる。同じ研究室の学生とは協力することが多い。
      就職先は、大学に説明会で来てくれる施設が多いので、その中から選べばほぼ確実だと思われる。面接前に練習をしてくれる。
      1年目は最寄り駅が南大沢。駅から大学までは割と近いが、大学内が広い。2年目以降は最寄り駅が熊野前。都心にあるため交通の便は良い。
      南大沢キャンパスはとにかく広い。グラウンドも体育館も広い。荒川キャンパスは南大沢に比べると狭いが、医療関係の実習で使用する機器は充実している。
      1年目でサークルや部活に入れば、友人や恋人はできやすい。2年目以降は他の学部の学生との関わりがなくなる。
      1年目でサークルや部活に入っても、2年目でキャンパスが変わるため続けるのが難しい。2年目以降はサークルに入らない人も多い。
      1年目は一般教養。専門の基礎知識と語学は必修で、それ以外は選択。2年目以降は専門科目で必修が多い。2年目から実習が3回ある。
      病院の理学療法士

卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      講師陣は、紛れもなく日本の理学療法学のトップクラスなので、理学療法士として働くようになってからも為になる。
      講師陣が、日本の理学療法学を牽引するトップクラスであり、授業が非常に充実している。
      担当する教授陣が多岐に渡る研究を行っており、最新の理学療法に関する研究を行うことができる。
      就職サポート支援センターの相談員が非常に親身に悩みや相談にのってくれ、面接練習も行えた。
      最寄りが舎人ライナー・荒川線の熊野前で、比較的マイナーな駅である。
      最新の機器が備わっている研究室もあるが、設備が古い場所もある。
      南大沢キャンパスは学生数も多いが、荒川キャンパスでは医療系の学部のみとなり、出会いの数が減る。
      荒川キャンパスにおいてもサークル活動は行ってはいるが、南大沢キャンパスと比較すると圧倒的に少ない。
      1年次は基礎科目を南大沢キャンパスで勉強し、2年次以降は実習も踏まえたより実践的な勉強を行っていく。
      一般病院、、デイサービスや老健、大学院等
      怪我や脳卒中により身体的なハンデを背負った方へ、身体的にも精神的にも支援し、社会復帰するために尽くしたいと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      4年間で非常に多くのことを学び、経験することが出来てよかったです。イベントやサークル活動を通して活動することで文武共にバランスのとれた学生生活をおくれました。
      課題の量が多かったが、結果として多くを学べて良かった。授業内容も適切であった。
      演習やその他活動は充実していた。2年の秋頃が1番忙しかった。
      学生が求めるだけのサポートはしていたと思う。適切なアドバイスをいただくことが出来た。
      アクセスは悪くないと思う。ただし公共交通機関のほん数がもっと増えるとなお良い。
      学科の施設・設備はそれなりに充実していて、居心地が良かったです。
      恋愛関係はなんとも言えなかったが、友人に関してはとても恵まれていた。
      サークル活動やイベントを通して社会性を身につけることが出来た。
      1年、2年、3年、4年とも医学療養に関することを満遍なく学び専門性を身につけた。
      親戚に勧められたことがきっかけで、志望することをきめました。
    アルコール消毒の実施・マスク着用の呼びかけ・教室や食堂等の換気

健康福祉学部理学療法学科の評価
      授業内容は難しく、覚えることも多い。クラスメイトと協力して勉強する必要があるが、楽しく勉強することができた。少人数なので、先輩後輩、先生方とも仲良くなり、充実した学生生活を送ることができた。
      内容は難しい。先生によって、授業の雰囲気は全然違います。テストに合格すれば、単位は貰えたと思います。
      大学4年生で自分が希望する先生のゼミに入れるが、人数が決まっているため、多い時はジャンケンで決めた。
      過去の先輩方が書いてくれた資料をもとに就職活動を行った。実習先が自分と合うところだった人は、そこに就職したひとも多い。
      大学1年生は南大沢で賑やかなところだった。2年生からは、荒川区にキャンパスが変わる。下町だったので、遊ぶ時は池袋か新宿まで出ていた。
      荒川キャンパスは古い。置いてある機械や道具はとても良いものが多く、色々なものを使って勉強することが出来た。
      40人程のクラス。ずっと一緒にいるため、皆仲良くなれる。クラス内で付き合う人も何組かいたが、学外の人が多かった
      サークルはいくつかあるが、入ってる人はクラスの3分の1くらい。皆アルバイトをしていた。実習中はアルバイトが出来ないので、要注意。
      1年次は南大沢で他学部の学生と一般教養について学べる。選択科目も自分の好きな内容のを選んで勉強していた。2年次からは荒川キャンパスで、専門的な内容を学ぶ。2年生から4年生の間に3回実習があり、色々な病院で実際の患者さんから多くのことを学ぶことができた。最後の実習が終われば、卒論と国家試験に向けての勉強期間となる。
      総合病院のリハビリ科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      総合大学であり、多様な視点から物事を見る力をつけられると思います。留学制度や奨学金制度もあるようです。
      様々な分野に精通した教授による授業が受けられます。また、非常勤の講師による授業もとても魅力的です。
      3年生の後期に研究室を決めます。研究室により卒業研究の進度は異なります。
      ほぼ全員が病院やクリニックに就職します。学校内で合同説明会が開催されたり、先生から求人のお知らせが来たりします。
      1年生は京王相模原線南大沢駅です。都心から離れているので通いにくいですが、駅前にはお店が揃っています。2年生からは荒川キャンパスになります。最寄り駅は、日暮里・舎人ライナー熊野前駅です。23区なので家賃が高いです。緑豊かなキャンパスです。
      荒川キャンパスの校舎棟は薄暗いです。 南大沢キャンパスは購買と食堂が夜まで営業していて便利でした。荒川キャンパスの購買と食堂は夜まで空いていないので、5,6限まで授業がある日は困ります。
      南大沢キャンパスのサークルにはいると、様々な学部の友達ができます。学科の人数が約40人と少ないため、繋がりが強くなりました。
      いろいろなスポーツのサークルがあります。同じスポーツでもいくつかサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生は主に教養科目の授業です。2年生以降は専門的な授業で、臨床実習も始まります。
      決まっていない
      理学療法学科を探しており、関東圏でトップレベルの学校だったため選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      この学科はひとクラスしかないのでみんなと強い絆を築くことができます!そして、勉強自体は本当に本当に大変です。自分がイメージしていたような飲み会三昧、合コン三昧という感じではなく(多少はありますが…)本当にみんなで力を合わせて試験をクリアしていくっという感じです!!
      専門分野の中で、活躍されてる方ばかりです。ほかの大学、専門学校の人に羨ましがられます!
      大学3年、4年で研究課題があります。
      実習地が都内に多いので、進路先の候補に行くこともできます!
      強風でよく止まってしまいます。
      かもなく不可もなく
      2年次からは小さいキャンパスに移動になるので、知り合いが必然と増えます
      小さいキャンパスなので派手さには欠けますが、地域の人も参加したりとなかなか楽しいです。
      理学療法について極めます!専門の領域なので実技も多いです!ジャージ姿で授業を受けることがほとんどです。
      病院、デイサービス、デイケア、訪問リハビリテーション、老人ホーム、、、等

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学