みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護についてレベルの高い学びをしたい、自分である程度計画的に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。
      先生は熱心に教えてくれます。課題は出されたら直ぐに行えば何とか乗り越えられます。周りの友人も優しく楽しいです。荒川キャンパスのサークルの数は少なめです。
      就職・進学実績はいいと思います。先生たちのサポートも手厚いです。
      熊野前駅から徒歩5分で着きます。周りにはサイゼかセブン、ライフがあり、そこでお昼ご飯や夜ご飯を買います。
      ベッド数や、模型、看護の道具などは充実していると思います。今までの実習で数が足りずに困ったことはありません。でも、現在はコロナの影響で学食が閉まっているので生協で買うか、外のコンビニなどで買って食べます。
      友人関係はとても良いです。みんな頭がいいのでいじめなどはしないと思います。ただし看護は男子が少ないので女社会、学科内で恋愛はほぼ出来ません。サークルやバイトで恋愛することをオススメします。
      荒川キャンパスの学祭は規模が小さいです。今はコロナウイルスの影響もありほぼイベントはありません。サークルもあまりありません。
      基礎看護学、看護技術、高齢者、小児、成人看護、教養(医療英語、体育)、外科内科、など医療全般を学びます。
      小学生のころから看護職につきたいという夢があり、しっかりと学ぶためにこちらの大学の看護学科を選びました。

2021年07月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
      講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
      研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
      大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
      アクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
      新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
      学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
      サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
      作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
      きまっていない
      作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
    オンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      教授陣がとても親切でたくさん相談にのってくれるため、看護という厳しい世界を目指す学生にとって心の支えとなっています。
      多くの配布資料による、具体例を混じえた実践的な講義が行われており、机上の理論だけではなく現場に出たときに実際に役立つような授業内容になっています。
      一年次には他学部の学生と混ざってのゼミが行われており、看護以外でも自分の好きな分野のゼミに入って研究を進めることができます。
      多くの卒業生が第二希望までの病院に配属が決まっていると聞きます。学科の教授陣もとても親切で、進路をはじめ日々の小さなことでも相談しやすい雰囲気です。
      一年次の南大沢キャンパスは、新宿から京王線で40程度と少し遠いですが、キャンパス周辺にはアウトレットや飲食店が多くあるため充実した日々を過ごせます。
      公立大学ですが、日々の学習に困らない程度には設備が充実しており、充実した学校生活を送ることが出来ています。
      サークルや部活に所属すると、交友関係が広がり、多くの仲間ができます。多くの種類のサークルや部活があるため、新歓期にたくさん新歓に行って自分にあった場所を見つけることが大切です。
      多くのサークルや部活があるため、自分にぴったりの場所が見つかると思います。大学祭では団体ごとに出店をだして、とても盛り上がります。
      一年次は看護学にとらわれず、多くの種類の分野を学びます。二年次からは実習もはじまり、本格的に看護師を目指すための勉強を行います。
      看護師
      総合大学という、のびのびとした環境で看護学を学びたいと思ったから。サークルや部活なども充実しているから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法という特殊な学科だったので、専門的に学ぶには良い環境だったと思います。教授たちも名の知れた方が多かった。
      講義、実習など専門科目を徹底して学べる環境がある。キャンパスは綺麗。
      あまり利用していなかったが、そのやうな制度があることは知っている。
      最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅です。駅からはそこそこ近い。
      特に不満な点はなかった。比較的新しい校舎であったと思います。
      サークルや部活に所属している人は充実していたようです。綺麗なキャンパスで良かったです。
      サークル活動はまあまあ盛んだったようです。私は所属していませんでした。
      解剖生理学などの基本知識、評価など。また臨床実習があります。
      病院が主。
      親戚が病気になった経験から。人と接する仕事がしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学科としては先生と友達と協力して課題や実習、授業を乗り越えていくイメージです。看護学科は学習が大変なので、4としました。
      一年生は他学部と一緒の授業が受けられ、専門科目以外の教養を深めることができる。また、外部の医師や看護師の講義を受けることができ学びを深められる。看護学演習や実習の際は非常勤講師も参加し教員数が多いため、質問もしやすく短い時間でも技術の習得や理解を深めることができる。
      4年生からゼミが始まる。領域によって様々であるが、先生たちが熱心であるため、課題は多いがその分学びが深められる。また、研究に向けて自分の課題やテーマ音楽を見つけることができ、興味を持つきっかけになる。先生たちは相談に乗ってくれ、悩んだ時は心の支えである。
      キャリア支援課の面接練習や就活相談を利用しつつ、学科の先生や親しい先生に小論文の添削をお願いすることもでき、先生方の協力的な対応がとても有り難いです。人それぞれですが、希望のところへ就職しています。
      1年次は、南大沢と少し遠かったため、3ですが、アウトレットもあり栄えているため大学生活を送る上で不便はないです。また、荒川キャンパスも駅から徒歩10分かからないので、雨の日でも通いやすいです。
      学生に対して、演習のベッド数が多く、演習用の人形も最新型を取り入れておりより良い学びができます。また比較的綺麗なキャンパスなので、設備も使いやすいですし、トイレも綺麗です。
      サークルや部活の種類も多いので選ぶのに悩みます。おばけ屋敷を作ったり、学祭の実行委員など学校ならではのサークルもあります。大学生から始める子も多いので、いろんなことにチャレンジするいい機会になると思います。
      学祭以外に特にないです。1年次はスポーツ大会や生協祭といったイベントがあります。仲良くなるいい機会です。
      1年次は他学部と一緒に教養を学びます。二年次から専門科目である看護学を学び、実習や演習を行います。実習を終えると研究や国試の勉強をします。
      病院に就職します。
      看護師になりたかったことと、教養科目を学びたいと思ったからです。看護だけではなく、多くの人と関わる機会を得たかったため、1年次のみですが違うキャンパスで学ぶことができるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学校生活を振り返ると、自分が学びたいこと、やりたいことが全てできたと思う。
      学業で困ったことがあれば相談できる先生方がおり、嫌な顔一つせずに対応してくださった。
      講義、授業の内容に関して、シラバスに載っている内容とは少し違うものもあったが、基本的には行うべきこと、私が学びたいことはすべて学べた。
      ゼミは担当の先生のきめ細やかなアドバイスや指導でスムーズに行うことができた。
      卒論について悩むことも多かったが、先生や仲間のサポートや助言のおかげで無事に終わらせることができた。
      就職の際の面接練習や講座が充実しており、1対1の面談も行なってくださる。就職実績については、基本みんな第一志望に就職を決めている。
      最寄駅は南大沢駅と、かなり都心から離れてしまうのが難点である。しかし近くにアウトレットや、商業施設が多いため、遊ぶ場所には困らないと考えられる。
      物品などが古いため、いつ壊れるのだろうと考えてしまうことがある。設備は徐々に新しくなってはいるが、細かいものに少々疑問を感じる。
      学内の、人間関係などは基本的に良好で、部活動の関係もよい。ただ学科的に女子が多いので、アルバイトやサークル、部活を通さなければ恋愛は厳しいと考えられる。
      部活動は盛んなものが多く、楽しく参加できます。
      3つのキャンパスが基本的には合同で活動しています。アルバイトも時間を考えればできると思います。
      1年は基礎的な科目、2年は専門的になってくる。3年から実習が本格化し、4年は総まとめの時期である。
      卒論は4年の総合臨地実習後から書き始めます。
      某都内の病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にとっては、講義も実技も充実しているし、有名な教授から教わることができるため、充実している。先輩後輩との結び付きも強いため、情報交換できる。
      実際に理学療法士として働くために必要な知識や技術を、丁寧に教えてくれる。ただ、テストは割と厳しめ。課題も多いときは多い。単位は真面目にやっていれば取れる。
      3年目の終わりごろにゼミを決める。1人の教授あたり5人までの生徒が割り振られる。生徒がどの教授につきたいか選択できる。同じ研究室の学生とは協力することが多い。
      就職先は、大学に説明会で来てくれる施設が多いので、その中から選べばほぼ確実だと思われる。面接前に練習をしてくれる。
      1年目は最寄り駅が南大沢。駅から大学までは割と近いが、大学内が広い。2年目以降は最寄り駅が熊野前。都心にあるため交通の便は良い。
      南大沢キャンパスはとにかく広い。グラウンドも体育館も広い。荒川キャンパスは南大沢に比べると狭いが、医療関係の実習で使用する機器は充実している。
      1年目でサークルや部活に入れば、友人や恋人はできやすい。2年目以降は他の学部の学生との関わりがなくなる。
      1年目でサークルや部活に入っても、2年目でキャンパスが変わるため続けるのが難しい。2年目以降はサークルに入らない人も多い。
      1年目は一般教養。専門の基礎知識と語学は必修で、それ以外は選択。2年目以降は専門科目で必修が多い。2年目から実習が3回ある。
      病院の理学療法士

卒業生 / 2010年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      放射線技師になるために必要な様々な広義や実験、実習が経験できました。公立のため私立よりも学費が安いのも大変ありがたかった。しかし、キャンパスの立地がネックで通いづらい人もいるかもしれません。
      放射線技師にまつわる教科書(MRIや機器学など)を執筆しているような有名な先生方から直接講義をしてもらえます。卒業してから改めて思い返すと、とてもすごい大学だったなと感じてます。
      自分の興味のある分野の教授のもとで研究ができます。先生の指導はもちろんのこと、先輩からもたくさんのことを学べます。
      新人採用の募集がでている数ある病院の資料を提供してくれ、試験対策などに対するアドバイスをもらえます。これについても教授や大学院生の先輩などからアドバイスがもらえると思います。
      最寄り駅はキャンパスから徒歩5分の日暮里舎人ライナーの『熊野前駅』か、徒歩15分の東京メトロ千代田線の『町屋駅』です。
      自宅の場所によっては通いづらいと感じる人もいるかも。
      最新の医療機器(放射線治療装置やMRIなど)が大学内にあり、様々な実験ができます。
      同じクラスのメンバー(約40人ほど)で四年間を過ごします。恋愛に関してはサークルや文化祭の実行委員会などで見つけられるかと。他の学科の友人もできます。
      2年から本格的な放射線技師に関するカリキュラムが始まり、4年からは卒業研究と国家試験対策の勉強がメインとなります。
      一般病院にて放射線技師として働いてます。大学院へ進学し研究者や医療機器メーカーに就職する人もいます。

卒業生 / 2009年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      設備がしっかりと充実していていいです。先生方も著名な方が多いです。実習も多くの病院から選ぶことができ、とても充実しています。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設がとても充実しています。そんな中で学べるので、とても有意義な時間をを過ごすことができます。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような施設で、著名な教授陣と研究ができ、とても有意義な時間が過ごせます。
      都内に就職するひとが多く、都内の病院には多くの先輩が働いています。都内に就職したい人には良い環境だと思います。
      荒川区の少し田舎ですが、都心へのアクセスは良く、遊びにいけます。キャンパスは田舎にあるので勉強は静かな環境でできます。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような中で学べるので、とても有意義な時間が過ごせます。
      少人数なので、高校のときみたいにクラスの団結力は高いです。公立大学とだけあって、落ち着いた雰囲気の学生が多い気がします。
      診療放射線技師になるための勉強をします。4年に国家試験を受けます。
      放射線の研究しつ
      環境の放射線量の測定を主にしていました。
      病院に勤めていむす
      ずっと放射線技師として病院に働きたかった
      診療放射線技師になりたくて当大学を志望しました。
      センター試験の割合が高いので、主にセンター試験の対策をしていましたを

卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      講師陣は、紛れもなく日本の理学療法学のトップクラスなので、理学療法士として働くようになってからも為になる。
      講師陣が、日本の理学療法学を牽引するトップクラスであり、授業が非常に充実している。
      担当する教授陣が多岐に渡る研究を行っており、最新の理学療法に関する研究を行うことができる。
      就職サポート支援センターの相談員が非常に親身に悩みや相談にのってくれ、面接練習も行えた。
      最寄りが舎人ライナー・荒川線の熊野前で、比較的マイナーな駅である。
      最新の機器が備わっている研究室もあるが、設備が古い場所もある。
      南大沢キャンパスは学生数も多いが、荒川キャンパスでは医療系の学部のみとなり、出会いの数が減る。
      荒川キャンパスにおいてもサークル活動は行ってはいるが、南大沢キャンパスと比較すると圧倒的に少ない。
      1年次は基礎科目を南大沢キャンパスで勉強し、2年次以降は実習も踏まえたより実践的な勉強を行っていく。
      一般病院、、デイサービスや老健、大学院等
      怪我や脳卒中により身体的なハンデを背負った方へ、身体的にも精神的にも支援し、社会復帰するために尽くしたいと考えたから。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学