みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
一橋大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の中には、とても面白い授業を展開してくれる人もいます。またインターネット環境が整備されていて、基本的にどの教室からもパソコンをネットにつなげます。留学の支援も積極的です。
講義・授業普通学部の垣根を越えて自分の好きな授業を履修することができるので、とてもいいと思う。また教授は有名な方が多いらしい。
アクセス・立地普通キャンパスは緑が多く、のんびりしていてとてもすごしやすい。周りに飲食店がとてもたくさんあるので、生活には苦労しない
施設・設備良いインターネット環境がとても整備されている。また、付属図書館は貴重な資料などが多数保管されており、自習スペースもたくさんある。
友人・恋愛良い基本的に頭が多い人が多く、会話をしていて楽しい。学内でのカップルは結構いると思うし、インカレ先の津田塾大学の人との交流もある。
部活・サークル普通ボート部と男子ラクロス部は全国屈指の強豪である。日本一を目指した厳しいトレーニングを行っている。サークルのかずは小規模な大学なので少ない
学科で学ぶ内容法律の専門的な授業を受けられる。
志望動機キャンパスが魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか2次対策を中心にして勉強した
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律と国際関係の両方が学べる。この点は他の大学にない、一橋ならではのユニークな利点だと思う。また、留学制度が本当に整っていて、留年しなくても気軽に1年有名大学へ留学できる。しかも補助も出る。これも一橋ならではの利点だと思う。
講義・授業良い殆どの先生の授業は面白いしわかりやすい。中には(特に非常勤)無駄に単位取得を厳しくする先生もいるので注意(受講者半分落とすとか)。
研究室・ゼミ良いゼミ所属必須であるところも他の大学と異なり強い点である。少人数なので必ずゼミ中の発言は求められ、勉強も必要。
就職・進学良いサポートはあるが、正直あまり当てにはならなかった。
それより大学で勉強してきたことやブランド力があるので自力で就職はどうにかなる。 -
アクセス・立地良い実は在学時、立地に対してものすごい不安を感じていた(電車で通うのが面倒くさい)。
しかし卒業した今考えれば、都会から少しだけ離れていて、キャンパスも広いし、ゆったり大学生活を送れる。海外の大学みたいで良いなと思った。本来大学生は1番時間を持て余しているんだから、都会のビルではなく郊外のキャンパスで勉強すべき。東京から国立なら中央線も割といつも空いてる(ラッシュの時逆方向だから)。東京ど真ん中の狭いキャンパスではなくて良かったと思う。 -
施設・設備良い建築物として建物が純粋に綺麗。図書館も利用しやすか、自習室も味があって良い。
友人・恋愛良い地味な学生が多かった。良くも悪くも本当に真面目。もっと尖ってる人や面白い人が増えてもいいと思う。
学生生活良い一橋はサークルより部活動が賑わってることで有名だと思う。
一通り全ての部活はあるように思う。
学科で学ぶ内容1年時は主に教養科目や憲法、2年から法律系、国際関係系が大半を占める。3年からはゼミがある。
志望動機英語の配点が高い学部なので、得意科目を活かしたかった。また、国際政治と刑法両方に興味を持っていたから。両方できる学部は一橋のみ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり色々なことを教えてくれるいい学校です伸ばしたいところが伸ばせるとてもいい学校ですぜひ行ってください
講義・授業良いみんなの仲が良く非常に居心地が良かったことからこの評価を致しました
研究室・ゼミ良いしっかり集中出来るゼミがある
就職・進学良い質問にしっかり答えてくれてわかりやすいのでとってもいいですね。
アクセス・立地良い治安もよく駅にも近いので通いやすいです自転車でも通えることができるのもこのがっこうのみりょくです
施設・設備良い雨漏りなどがなく暮らしやすいです
夏は涼しく冬は暖かくすごせるようにくふうしてあります -
友人・恋愛良いみんな非常に仲が良く恋愛もでき、とてもいいかんきょうといえるでしょう
学生生活良いサークルは全体で5個くらいあって自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容1年次は色んな分野を学んで自分の勉強したいぶんやをしぼるのです自分の興味によって選べるのでいいです。
就職先・進学先サラリーマン
志望動機好きな分野がわかりやすそうに教えてくれると思ったから入りました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、授業数が豊富。
他の学部学科の授業も自由にとれる。
特に実学の商学部の授業は卒業後も役に立つことがある。
資格の勉強にもなる授業もある。 -
講義・授業良い授業はレジュメが授業の中で配られたり、あらかじめデータとして渡されることもある。
学生数が少ないこともあり、小さい教室で少人数でおこなわれることもある。 -
研究室・ゼミ良い学生数が少ないこともあり、ゼミの人数が少ない。だから、教授がみんなをみれるし、その分、発言回数も多くなる。人数が少ないので、当然、発表回数も多くなる。
就職・進学良い就職実績については言うまでもなく、国内トップクラスである。卒業生との結びつきも強いので、その点が就職活動に有利に働く。その他のサポートは使ってないので分からない。
アクセス・立地良い最寄りは国立駅になる。地方から一人暮らしの人はほとんどが国立市内に住んでいる。なので、友達も増えていくと思う。近くに立川もあるので、何でも揃う環境にある。
施設・設備良い図書館が広く、自習スペースがある。学生数が少ないので、基本的には空いていて使用できる。図書館は学生だけではなく、他の人も使用できる。
体育館もふたつある。 -
友人・恋愛良い学生数が少ないので、同級生とはほとんど知り合いになれる。サークルや部活のつながりでは、卒業後も多く集まることがあり、一生の仲間を得ることができると思う。
学生生活良いサークルや部活に関しては、様々であり、毎日活動しているところもある。アルバイトについては体育会の人でもアルバイトをしている。アルバイトは家庭教師や塾講師をしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学や、学部学科の基礎的なことを学ぶ。学科学科に関係なく、他の学部学科の授業も履修できる。卒業論文はゼミによって量が違ってくるので一概には言えない。
就職先・進学先大手金融
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全員がゼミに所属する仕組みは、他大学と比べても大きな魅力だと思います。また、法曹を目指す人には、仲間を見つけられる環境でもあります。自主ゼミをしている人もいました。
講義・授業良いゼミは本当に夜まで付き合ってくれる(やらされる?笑)環境に、今振り返ると感謝。あんなに議論することは、社会人になるとなかなかない。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は充実してました。私のゼミは、昼14時頃から、夜、19時頃まで、一つのテーマについて議論を深めました。
就職・進学普通正直、就活のサポートはあまりないです。
ただ、会社説明会を構内で開催してくれ、会社側が力を入れているので、そこはポイント。ローを目指す人も多いので、学部の友達のペースに引っ張られないこと。 -
アクセス・立地普通都心からは不便です。
でも、国立駅自体は、おしゃれな街でとても好きでした。最近、再開発で、便利になっているようです。 -
施設・設備良い図書館は蔵書が豊富です、また図書館の雰囲気はハリー・ポッターのようでとてもお気に入りでした。キャンパスのおしゃれさは、国立大の中でも随一だと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、それぞれしっかり活動しているところなら、友人も恋人もできる環境にあります。甘酸っぱい思い出が出来そうな場所も、大学や国立にはたくさんありますし、実際自分も色んな思い出があります笑
学生生活良いサークル活動は、地域活性化のサークルに入ってました。がっつり夜中まで活動をしたり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は語学クラスに所属し、少し高校の延長のような結束感があります。法律科目は総論的な授業をいくつか1年次に取る必要がありますが、それ以外は基本自由です。3年次に国際コースをとるか法律コースをとるかで、取るべき内容の割合が変わりますが、授業自体は同じです。なので、自分の興味に沿って、深めることも、浅く広く取ることもどちらもできます。
就職先・進学先化学メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東大には劣るが著名な教授陣が揃っている。
ロースクールに行きたい等やる気のある人はがんばれる環境。
ゼミによって環境が大きく異なるので平均して3点の評価。 -
講義・授業良い権威ある教授陣の講義を受けられるので高評価。
また、ゼミに力を入れているので少人数で濃厚な指導が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い3年次からはゼミが大学生活の中心になる。
教授陣もゼミを大事にしているので、充実した指導が受けられる。 -
就職・進学良い大手企業や省庁への就職も多く、ロースクール進学者も多い。
キャリア支援室でしっかりとしたサポートが受けられる。 -
アクセス・立地悪い周辺の環境は文教地区で落ち着いていて住みやすい。
都心から遠いため行動範囲が狭くなりがちな点がネックス。 -
施設・設備良い図書館が充実しており、学術雑誌の品揃えもよい。
キャンパスの建物も特に環境は悪くない。
自習スペースが少し足りない。 -
友人・恋愛悪い狭いコミュニティーで、活発な人間関係は築きにくい。
ゼミがあるので所属意識は持てるが、狭く深くといった人間関係が主。 -
学生生活悪い学園祭は大したイベントがない。商店街と共同開催していた頃はよかったが、今では規模も小さく活気がない。
学科で学ぶ内容一二年は基礎科目。
法律系なら民法や刑法、国際系なら国際関係論など。
三四年は発展科目。
法律系なら手続き法など。 -
就職先・進学先物流会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、通っていてよかったと思う。全員がゼミに所属をすることになるため、教員から細やかな指導を受けることができる。社会学の中でもスポーツや心理、文化など様々な分野の授業があり、興味深い。外国語の授業も充実していたと思う。大学の場所も国立駅から歩いてすぐの場所にあり通いやすいうえに、キャンパスや周囲がうるさくない。授業以外に関してはサークルや部活動が多くあるが、私立に比べると小規模である。また、大学の規模自体が小さいため、学内での顔見知りも多い。全体として落ち着いた雰囲気である。卒業後は大半が就職を行うが、有名企業や公務員への就職が多い。社会学部のみで考えると、他の学部と比べてマスコミ業界に関わる人が多い。
講義・授業良い講義・授業の内容は、社会学の様々な分野を対象としており充実している。講義中の雰囲気については、私語が少なく静かな印象である。課題についてはあまり多くなく単位も比較的取りやすいかと思う。ただ、教員によって単位や課題量は大きく異なる。履修の組み方は、社会学部の中で様々な授業を取ることができ自由度が高い。他の学部の授業もとることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年から。ゼミの説明会が2年生の時の秋・冬ごろの昼休みの時間に行われる。1次選考で面接などを行いゼミが決定するが、落ちた場合には2次選考でほかのゼミを志願することになる。自分の所属していたゼミでは週に1回のみの活動で、2限連続だった。ゼミ生同士のつながりはあまり強くないが、年に1回OBOG会が行われる。卒論については、社会学部は全員提出である。卒論の指導の際には、ゼミの指導教授に個別で指導のお願いをすることができた。
就職・進学良い就職実績は高く、大半が卒業後に就職を行う。また、就職先も有名企業が多い。学内での説明会でも、有名企業が多く集まる。学内での就職活動のサポートは手厚いとは言えないが、OBOGとの繋がりがあるためそれらを活用できる。ただ、学内での就職支援部署の方々は新設ではある。自分での就職活動の時には、所属していた部活やゼミのOBOGにお世話になった。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の国立駅。駅で徒歩から3分ほどの場所にあり、大学通りという通りを挟んで東と西に二つのキャンパスがある。学校の周りは商店街があるものの、住宅街もあり落ち着いた雰囲気である。飲食店はそれほど多くないのが難点。学生は、JR中央線の国立、国分寺などに住んでいることが多い。または、実家暮らし。遊び・買い物に行くことが多いのは、立川と新宿。特に立川は歩いても行けるため、利用することが多い。
施設・設備普通キャンパスはこじんまりとまとまっている。東キャンパスは建物があまり新しくない。西キャンパスは新しい建物と、古い建物が混在する。特に講堂や図書館の外観はテレビ撮影などに使われること多く、きれい。図書館については、規模があまり大きくないため、卒論執筆中にはほかの学生に資料を借りられたままで困ることがあった。名kのパソコンの数も多くはない。ただ、学習スペースは多い。部活によっては、国立キャンパスではなく別の場所に行って練習などを行うようである。
友人・恋愛悪い学生数がほかの大学と比べて少ないため、何となくの顔見知りは多い。部活動にもよるが、部活動によっては内部の結びつきが強く、ほかの友人関係が少ない。学内の恋愛関係はサークルや部活動で起きることが多いようだ。
学生生活悪いサークル・部活動は私立大学よりは少ないが、充実している。大学のイベントはあまり多くなく、来場者数も少なめ。ただ、一橋祭は地域の商店街と共同で行うので、多くの人でにぎわう。出店も多く出て、とても賑やかである。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。必修科目は英語や第三外国語など。英語についてはレベル別。第三外国語はクラスごとで学習する。あまり社会学の授業はとれない。ただ、一般教養をいろいろと学習する。2年時からは社会学の授業を多く履修できるようになる。3年次からはゼミを取ることができるようになり、それぞれが興味のある分野を専攻していくことになる。4年次については単位の関係であまり授業をとらなくてもよくなる場合、興味のある数科目のみをとる。卒業論文は全員提出必須。ゼミで卒業論文の指導を受ける。
利用した入試形式教育業界の事務職(経理)
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生から少人数ゼミナールがあり、書物を読んで考えをまとめ、発信する力が身につきやすい環境です。
また最近ではカリキュラムが変わり、英語に注力もしているようです。 -
就職・進学良い所属が体育会でもサークルでも、大手に行く人がほとんどです。有名企業の会社説明会が大学で開催されるので、地方の国立大学よりは比較的情報が得やすいと思います。ただ、有名私立と比べると、サポートは少ないと思います。
アクセス・立地良い国立の街の雰囲気はとても落ち着いていますが飲食店は充実しており、また緑も豊かです。
施設・設備普通学内に緑は多いですが、私大に比べると食堂、インターネット環境などがあまり良くない状態かと思います。
学生生活良いスポーツ推薦枠がないため、体育会に気軽に入れてしまいます。ボート、アメフト、ラクロスでは関東上位校です。
学科で学ぶ内容1、2年の前期で各分野の概論を学び、3、4年の後期で興味ある分野を掘り下げていくイメージです。私は後期、管理会計のゼミナールを選びました。企業内部での会計手法が、経営に如何に影響を及ぼすか、また個々の企業で、有効な会計手法をどのように育んでいくか...ということを考えるゼミです。会計のゼミですが、話題は常に経営とリンクしており、幅広い視野を持つことが出来ました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い国際系も法学系も、12年生はまんべんなく取る必要がありますが、それゆえにそのあとの興味の幅が広がります。意識が高い人が多いので、法曹を目指したい人は本当におすすめです。(民間でもきちんと就職イベント等あるので大丈夫ですよ)
研究室・ゼミ良い3年生以上は必ずゼミに所属します。ゆるくこなしたい人からしっかり勉強したい人まで、色んなゼミがあるので、勉強へのスタンスによって選べるのは良いところだと思います。
就職・進学良い就職実績はもちろん良いです。法学部は公務員に進む人やロースクールに進む人が多いです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、女子には嬉しいおしゃれカフェはかなりたくさんあります。(そして混みすぎないところも良い)ただ、国立駅は結構遠いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人はできます。またゼミが必須のため、軽いサークルに入っている人は、しっかり勉強するゼミに入る人が多く、少なくともどちらかのコミュニティで、卒業後も会うような友人に出会えると思います。
学生生活良い私立に比べると数は少ないですが、そこまで不満に思うほどの少なさではありません。
就職先・進学先大手化学メーカー 総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高いこと、一緒に学ぶ学生のレベルが高いのが一番いいポイントでした。真面目に授業受ければ絶対に自分の力になります。
研究室・ゼミ良いゼミは簡単なゼミからとても難しいゼミまで多岐にわたります。バイトやサークルとの兼ね合いで選んでる人が多いと思います。
とくに商学部は1年目からゼミがあり、最初は抽選です。 -
就職・進学良い進路指導科があり、就活のサポートをしてくれます。求人などもあつまり、頼りになります。
アクセス・立地悪い東京の田舎にありますので、都心へのアクセスがとても悪いです。新宿まで40分かかりますし、なにより中央線は人身事故などで頻繁に止まるので注意です。国立駅の周りに住んでいる学生も多いです。
施設・設備普通大学が古いので、施設も同様に古いです。
校舎は綺麗で、よくドラマのロケなどに使われています。趣きがありますが、やはり古いことに変わりありません。 -
学生生活普通津田塾大学とのインカレサークルが多いです。
部活も複数ありますが、部活は一橋生しかいません。
就職先・進学先大手金融機関
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。