みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

(515) 国立内3 / 176校中
学部絞込
515481-490件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学生生活の多くの時間を費やすゼミが充実しており、自らの成長につながった。ただひとつ難点を挙げれば、その他の学部授業の評価が甘く、授業に出席しなくても単位がとれる授業が多い。
      学生生活の多くの時間を費やすゼミは充実しており、自らの成長につながった。ひとつ難点を挙げれば、その他の学部授業の多くが評価が甘く、授業に出席しなくても単位がとれる授業が多い。
      一年生から四年生まですべての学年でゼミが必修であり、考える力が四年間で身についた。研究成果を発表する機会が多く、人前で発表する力もついた。
      就職については民間企業のみ協力なバックアップが感じられた。実際、大手企業への就職が非常に多い。しかし、公務員関連のバックアップはまだ足りないと感じる。
      駅から近い、ただし都心から遠い。東京23区外にあることから、緑も多い。学生街のため、食事どころにも困らない。
      とくに不便さは感じなかった。キャンパスはひとつであり、授業ごとに遠くまで行かなくてよい。文系大学のため、教室があればどこでも構わない。
      恋愛関係はよく分からないが、友人関係は比較的強固なものである。その理由としてはゼミの充実がある。意見をなんべんも交換し、よりよい研究発表を追究した。このことで一生の友人ができた。
      サークルは弱小であったが、インカレサークルであり他大学との交流が多くあった。大会にも出場し、活動も盛んであった。
      会計学、経営学を専門的に学ぶことができる。専門科目が充実しており、自分の研究をとことん突き詰めることができる。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      就職活動のサポートが手厚い
      学生同士仲が良い
      先生と生徒の距離が近い
      いじめがない
      フレンドリー
      サークル活動が楽しそうだった
      一人一人丁寧に教えてくれる。
      分からないところは分かるまで教えてくれる。
      熱血な先生が多かったです。
      ひいきはなかった。
      積極的に活動されています。
      沢山ありますが
      自分が関心のあるゼミのみ
      参加することも可能です。
      沢山の生徒が参加していました。
      ほとんどの生徒が、大手メーカーに就職しています。
      就職活動のサポートは手厚いですが、サークル活動に明け暮れて失敗してしまった友人もいます。
      近くに定食屋さんやレストラン、
      コンビニがあります
      駅からも比較的近いので
      通学は比較的楽だと思います。
      校舎自体は、そこまで新しくはありません。
      しかし古くはないと思います。
      校舎内はとても清潔感があります。
      サークルに所属すると沢山の友達が出来ます。
      同じ趣味を共有できる友人が沢山できて
      楽しいキャンパスライフを満喫できます。
      サークルやイベント活動は積極的に行われていて楽しいですよ。
      学園祭は有名なアイドルを招いてミニライブがありました。
      一年は法学部の基礎的な分野を学びます。
      一年の後期に入るとより細やかな分野を学びます。
      2年後期にはゼミがスタートします。
      大手メーカー
      ずっと
      入りたかった
      憧れていた
      東証一部上場企業の
      大手メーカーに
      就職して
      営業を、しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      出席などはゆるめですが勉強したい人には応えてくれる大学。ゼミが充実し、少人数だからか教授陣とも距離が近い。
      司法試験を目指す人にもとても良かった。
      一般教養から法律まで充実している。
      一年のときにある謎の体育だけはよく分からなかった。
      毎年就職に強い大学と評価されている感じがする。
      内訳としては金融系がやはり多い。そのほかは公務員や司法試験を目指してロースクールに進む人も。
      国立駅から徒歩10分程度。中央線が通っているので通学はしやすいと思われます。
      大学通りの美しい桜並木は圧巻。
      図書館が特に充実している。
      生協の食事はまぁこんなもんかという感じ。
      サークルや部活に所属すると友達はできやすい。あとはゼミ内で仲の良いところもあった。
      恋愛は、女子は相対的に少ないのでモテやすいとは思います笑
      それなりにたくさん種類はあったと思う。あまりチャラいサークルはない。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社の総合職。
      現在は営業職として勤務している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授の質は全体的に高い。授業の種類も規模の割には多い。国際関係も一緒に学ぶことができるので、就職の際の汎用性はあるはず。
      きっちり教授は準備していると思うものが多かった。課題も適度だった。
      教授が締め付けがきつくなくて、論文のテーマも好きなテーマを選べば助言してくれた。
      悪い
      公務員試験を受けたので、相談しても、相談所にいる人が一般企業に対する知識に偏っていて、意味はなかった。
      キャンパスが美しく都会の喧騒から離れていて素晴らしい。アクセスは微妙だが必要なものは揃っている。
      校舎は美しい。生協はせっかくだから立て直して欲しい。とても使いやすいとは言えない。
      人が多過ぎないので、好きなようにほっておいてもらえる。恋愛は個人による。
      法律系で行くなら憲法などの基礎法系から法哲学まで、幅広く学べる。
      国家公務員

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東京にありながらも、こじんまりした雰囲気で、のびのびしながら学校生活を送ることができる。また少人数なので、アットホームな雰囲気もある。
      授業は基本みんなさぽっています。でも、ゼミではみんなまじめに受けています。先生にもよりけりですが、経済の授業は単位がとりやすいと思います。
      一橋はゼミで有名です。それだけ力を入れているからです。ゼミの勧誘は新歓みたいな感じです。なのでゼミ選びも大事になってきますね。わたしのゼミは韓国で研究発表したりと、有意義でした。
      就職率は100に近いと思います。少人数なので、キャリア支援室がしっかりとひとりひとりと向き合ってくれます。また企業の一橋への評価も高いみたいです。
      アクセスはおそらく良くないでしょう。都心にでるのに最低30分かかります。。就活のときは、けっこう大変ですね。
      設備に不便さを感じたことはありません。図書館もおもむきがあって、私は好きです。キャンパスも小さいので、迷子になることはないですね。
      少人数の学校なので、仲良くなりやすいと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、サークルが津田塾大学と一緒のことが多いので、一橋と津田塾のカップルはよく聞きます。
      経済学です。あと英語の学習にも力をいれてました。英語で経済学の授業をとったり。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済学の教科書で基礎を学び、そのあと実証研究をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      経済学の基礎が学びたくて、かつ文系の授業が充実したところが魅力的だったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を基本に1日12時間ぐらい勉強してました。特に復習をしっかりしていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自由にやりたいことを学べる学部だが、自由なのでやる気がないとほとんど授業に出なくなる人もいる。ただし、ゼミは少数精鋭でどこもしっかりやっているので、学びたいことはしっかり学べる。
      面白い授業と面白くない授業の差が大きいと思う。1.2年次に色々と授業を受けてみて、興味の幅をひろげるのがよいと思う。
      少数精鋭で全員参加必須のため、イヤでもしっかり取り組まないといけない。ゼミ内の仲が良いところが多く、どこも楽しくやっている。
      大学に多くの企業が説明会に来るため、自分から外に出なくても就活できてしまう。また大学ブランドもあり、進学実績は毎年かなり良い。
      緑豊かで閑静なキャンパスは、四季折々の景色も楽しめるし素晴らしい。ただ、新宿から40分と交通の便は悪い。いい意味でも悪い意味でも田舎。
      伝統あるロマネスク調の兼松講堂をはじめ、建物はお洒落。緑豊かで雰囲気も良い。キャンパスが広いので自転車移動なのが少し難点。
      女子が少ないので、恋人がいる人は他の大学に比べると少ないかもしれない。また、イケてない学生が多い。サークルなどは盛んで友人関係はどこも楽しそうだった。
      心理学の基礎知識から、統計分析の方法などを学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会心理学研究科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生からアンケートをとって分析し、論文を書いたりしました。
      6 : 4
      インフラ系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している、公共の役に立てる、やれることの幅が広そう
    • 志望動機
      就職に強く、色々勉強できそうだったから。
      大手予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の入試傾向を掴み、対応した対策をした。苦手科目を中心に取り組んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本気で学びたい人にはとても良い大学です。かじる程度でもいいので触れたい人にも良い刺激があります。カリキュラムも比較的自由で、希望すれば全学部の科目を履修出来、加えて法学部に関しては副専攻という形で成績に反映されます。サークル活動も活発なため、自分の好きなことに没頭でき、有意義な4年間を過ごせます。自分次第で道を切り開ける良い大学です。
      幅広い分野の先生方が集まっている上、他学部の授業にも参加出来るなど、授業の選択範囲は広いです。GPA制度を考慮した安易な履修組みをする人も居ますが、逆に自分の進みたい道に進め、広く深く学ぶこともでき、自分次第の理想的な環境です。
      最先端の研究をしていることもさながら、産学連携を担う研究室も多いです。また国内でMBAが取れる数少ない大学の1つでもありますし、それを目指した研究室・ゼミもあります。ゼミに関しては最大15人という少数授業のため教授との連携も密ですし、3・4年生の関係も密です。
      昔から経済界をリードしてきた大学なので、就職実績は他の大学よりもずばぬけていいです。産学連携が多いせいか教授の推薦も影響力が強いです。会社で求められる能力を適切に持っていると評価されているため、人気大手100企業への就職率もたいへんいいです。
      中央線国立駅か南武線谷保駅の二択しかないため、遅延に弱いです。加えて国立駅は新宿駅などの都会から30分の所にあり、人によっては移動時間がかなりかかります。大学の立地は国立駅から歩いて5分ほどと近い距離にあります。
      校舎は伝統のある雰囲気を醸し出しており、全体としても1つの雰囲気で統一されています。改修・新築の校舎ですら、今までの雰囲気に合わせているくらいです。もともと原生林を切り開いて作った大学のため、大学の随所に緑がみられ、特に西キャンパス奥は森林地帯となっています。自然との共生も相まって、大学の雰囲気はすばらしいものとなっています。
      1学年1000人程度という大学なので、交友関係を簡単に広げることができます。加えて第二外国語をもとにしたクラス制、5月いっぱいまで行われる新歓活動、クラスでの行事、サークル活動など交友関係を広げるチャンスは他のマンモス大学よりも存在しています。
      経済学の基礎を徹底的に学び、全学部必修の英語や第二外国語を基礎から応用まで学び、双方共に実践的な知識を身につけることができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      経済学を学びたいと思っていた。他に最先端の経済学を学べ、著名な教授陣がおり、ゼミや研究室のレベルが高度であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかりしてまず足切りを食らわないようにした。続いて過去問を数年分行いしっかりと分析をしたうえで、類題を解いて知識を広げ、予備校の予想問題集を解いた。入試1ヶ月前から本格的に過去問を解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがある人はもちろん、まだやりたいことが決まっていない人でも入ってきてから決められる学部です。立地は新宿から中央線で30分と決してよくはありませんが、治安も良く学生都市なので落ち着いています。女子が少ないので恋愛は自分次第です。
      割と幅広く多くのことをしている。他学部の授業を採れるのは大きい。それにより自分の本当にやりたいことを見つけることができるからである。
      研究室は本当に多くあり、学部の垣根を越えてとることができるのでやりたいことが本当にできます。そういう点は本当にいい大学だと思います。
      学歴というものが武器にできる分就職には強いのではないでしょうか。体育会にはいればコネクションもありますし、いろいろ悪いことはないはずです。
      国立という土地にあるので新宿から30分と都心からのアクセスは良くないです。国立駅から歩いて15分くらいの一本道じょうにあるので道は解りやすいです。
      キャンパスは国の指定文化財に指定されている施設もあるのでとてもきれいです。学食はあまりおいしくはない。ただ緑も多く、夏はカブトムシが取れたり狸がいたりいいキャンパスです。
      悪い
      学校全体で女子が少ないので恋愛に関しては自分次第としか言えません。インカレに入れば津田塾女子大などにも交流があるのでそこで出会いを探せます。
      社会全体、宗教とかマスメディアについてとかいろいろできます。
      4 : 6
    • 志望動機
      センター試験の判定で一番良かったから、それで提出した
      河合塾新宿校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、それで添削してもらっていた

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      さまざまなバックグラウンドを持つ人が集まる大学であることと、優秀な人材が日本各地から集まってくることで、非常に刺激的な環境であると感じている。
      非常に優秀な教授陣が集まっているということ、講義に対する情熱が非常に熱いことからも、生徒と真剣に向き合っているということを感じられる。
      ネームバリューがある大学なので、そこまで困ることはない。また、教授陣が真摯に相談に乗ってくれるので、のびのびと進めることができたという印象である。
      そこまで苦にはならない。学校周辺は学生街であり、学生が生活する上でのお店が充実している。また、おいしいご飯を提供している店も多い。
      伝統と先進さを感じさせてくれるつくりであると思う。自分自身施設や設備で学校選びをする人間ではないので、そこまで普段気に掛けることはない。
      基本的には他の大学と同じであると感じる。印象としては、様々なことにめりはりを持って生活する人間が多いという印象を持つ。自分自身もそのひとり。
      法律全般を基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      特にない。受けたら入れたので、入学を決めたのだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問の数をこなし、問題のパターンを身に付けた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りには司法試験や国家公務員試験を受けようとしている人が多く、これらの資格試験を目指している人にとっては最適の環境。就職をするひとも大企業にいく人が多い。
      講義は出席をとらないものが多く、レベルも高めなので、真剣に頑張らないとついていけない。科目の幅は法律啓から国際系まで幅広く、自由。課題は基本的にない。
      少人数で充実。教授との距離も近く、質問や議論が積極的にできる。ゼミ合宿などもあり、すぐにゼミ生と仲良くなる。卒論は必須。
      大手企業には基本的にOBOGがいるので、接触は容易。学校自体の就職活動のサポートはそこまでではないが、縦の繋がりを駆使すると情報が入りやすい。資格試験を目指したり、大学院に進学するひともそこそこいる。
      東京にしては田舎。吉祥寺や立川、新宿は中央線で一本だが、都会にすみたい人にはたぶん物足りない。スーパー等は多く、買い物はしやすいため、すみやすさはある。
      全体的に古い。図書館は充実しているが、試験前はいつも人で埋まってしまう。入学式などを行う講堂はとても立派。
      少人数なのですぐに仲良くなる。サークルは他の大学とインカレで行っているものも多いため多大の一青も仲よくなりやすい。
      文化祭が年に二回あるため、サークルなど入っているとそこそこもりあがる。バイトは家庭教師や塾講師をやっているひとがややおおめ。
      必修科目は法律系と国際系のそれぞれ4つ。他は自由。3年次から法律を専門に学ぶか、国際系を専門に学ぶかを選ぶことができる。
      国家公務員

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学