みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来の夢や、大学で具体的に何を学びたかまだ完璧に決まっていない人におすすめの学科です。たくさんの分野を広く学ぶため、そのうち自分の興味のある分野を見つけることはできると思います。
      とても分かりやすく、質問がしやすい環境で講義を受けることができます。
      ゼミは自分んで選択することができるため、自分の学部だけに留まらず、違う学部のゼミも受けることができます。
      まだ1年生なので具体的には分かりませんが、先輩方は広告代理店や国家公務員、また有名企業務める方が多いようです。またそのためのサポートも充実しています。
      最寄り駅は国立駅で、多少都心からは遠いため不便することもありますが、とても自然豊かで環境はとてもいいです。
      教室数も多く、またなんといっても外観が素敵です。昔ながらの建物の感じで、風情があります。特に図書館はとても素敵で気に入っています。
      サークル内の仲がいいため、友人関係はとても充実しています。また、比較的少人数の大学なので、友達はできやすいと思います。
      サークルは体育会系から文化系まで幅広くあり、自分の好きなものを見つけることができると思います。また、サークルでの活動もサークルによっては高校の部活のように本格的にやるため、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
      まだ1年生で詳しいことはわかりませんが、ゼミは他の学部のものも受けることが可能であると聞いています。
      高校生のとき、あまり将来の進路や夢が定まっておらず、幅広い分野を学べて、大学に在学中に将来の夢を見つけることができる学科だと聞いて、この学科を選びました。また、社会についてはある程度興味がある方だったので私にはぴったりの学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来に向けてしっかりと勉強したい人にも、勉強はほどほどにして遊びたい人にも、どちらにもおすすめできます。
      少ないっちゃ少ないけどあるけど法学部は取らなきゃ行けないのが多いから気にならない
      就職が6割ほどですが、法科大学院などの大学院に院進する人も多いです
      中央線国立駅から徒歩7分です。大学通りは自然も多くて癒されます。
      歴史を感じる校舎ですが、とりわけ古くて汚いということもなく、不便はないです。
      全学部合わせて1学年で1000人ほどしかいないため、キャンパスで知り合いに合わない日はないです
      他大に比べたら少ないですが、津田塾大学とのインカレが多く、満足してます
      法律分野について深く学べます
      国際関係に進みたいと思ってる人にもよい
      自分は司法試験合格を目指していて、授業の充実度と大学院への進学率で選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系最高学府だけあって、カリキュラム、教授、生徒の質全てが高い
      また、いい意味で大学っぽくなく落ち着いて勉強できる環境である。
      経済学の授業は多数用意されているが、出席しなくても単位が取れる授業が多いため、きちんと学べるかどうかは自分次第です。
      やる気があれば、経済学を学ぶには最高の環境だと思います。
      「ゼミの一橋」と言われるだけあって、ゼミは少数でしっかりと学べる。
      三年生になると、全員ゼミに所属するようになります。
      成績がある程度あれば、希望のゼミに行ける印象はあります。
      就職実績は日本一であると自信を持って言える。
      特に商社、金融業界に関しては、多くの先輩が勤めていらっしゃる事から「一橋」というだけで、優遇してもらえる。
      ただ、大人しい人が多く、早慶などの私立のガツガツした人と一緒になると、潰されてしまいがちである。
      中央線の特別快速が止まらないため、交通の便は良いとは言えない。
      ただ、国立は落ち着いた環境で、街全体もとても綺麗なため、静かに過ごしたい人にはおススメ

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部社会学科の評価
      教授の質が高く、どの授業も興味深かったです。特にゼミはとことん自分の好きなことを追究でき、少人数制で教授の指導も手厚いので、満足のいく卒論ができました。ゼミで死に物狂いで勉強した分、就活では自信をもって研究分野について語ることができたのも良かったです。 他の大学の友人は授業に出ても寝るだけだとよく話していましたが、うちの大学は人数が少ないこともあって、寝ている生徒はほとんどいませんでした。それだけ刺激的な講義が多かったのかもしれません。 あと、体育会の部活動が盛んでした。根が真面目な学生が多いためか、部活のメンバーは早朝から日が暮れるまで練習したら、夜は下宿生の家で遅くまで勉強会という流れが常でした。そのため私が参加していた部活は一部リーグに昇格るほど強かったのに、留年する人が誰もいませんでした。部活で過ごした時間が濃く、同期とは卒業後も友人関係が続いています。 全体をみても良い就職先にいく人が多いのですが、優秀な部活のOBOGに会社の話を聞いたり、ESを添削してもらえたりしたので、就活では特に体育会のメリットを感じました。 入るのが難しい大学ですが、その分人生のメリットは大きいです。
      教授の質が高く、刺激的な講義が多いので、寝ている生徒はほとんどいませんでした。 また学部間の垣根が低く、他学部の授業も受けられるので自分の興味の幅を広げられました。また自分の研究分野を多角的にみることができたので、とても有意義でした。 全学部共通科目の性教育に関する「ヒューマンセクソロジー」という授業は生徒から人気で、カップルで受講する人もよく見かけました。 若くてイケメンの人類学の教授がいて、学部の授業はいつも女子学生でいっぱいでした。その教授のゼミはマニアックすぎると思われたのか選択する人は少なかったのですが、ゼミの方がつっこんだ話が聞けて内容は興味深かったです。
      少人数制なので教授のフォローが手厚かったです。自分の興味のある分野とはいえ、卒論研究では何度もダメ出しをくらい、心がおれそうになりました。でも最後まで妥協せず、納得のいく卒論を書き上げられたのは、優秀なゼミのメンバーからの刺激と、尊敬できる教授の指導があったからでした。これは少人数だからこそのメリットだと思います。 他学部のゼミだと就活の際にコネがあるという噂も聞きますが、社会学部ではコネは全く期待できません。でも優秀な学生が多いので、必死で卒論研究をした学生はみんな自信をもって就活に挑み、自力で良い就職先をゲットしています。
      大学全体として優秀な学生が多いので、まわりの友人も一般的に一流といわれている会社の内定をいくつももらっていました。でも大学のカラーなのか、「大手」と言われるところに入るのは安直すぎて嫌だと言って、大手の内定を蹴って実力のある中小企業に入るという学生も多いです。いずれにせよ、選べるだけの内定がもらえるというのは大学のネームバリューのおかげなのかもしれません。 企業側もわざわざ大学まできて説明会を開いてくれますし、夜は軽い軽食つきの人事との懇親会などもあったので、かなり会社のことを詳しく知ることができました。 また大学のOBOGとの繋がりも強いので、就職相談室に行けば希望の就職先の先輩を紹介してくれたりもして、サポートは充実していました。 もちろん就活に失敗する人もいますが、これだけ良い環境が整っているのにどこも内定がもらえない場合は、よっぽど手を抜いていたとか高望みしたとか、何か本人に問題があると思います。
      東京のはずれにあるので自然が多く、文教地区なのでパチンコ屋さんなど娯楽施設もないので勉強に集中するには良い環境です。地方から上京してくる学生が多いのですが、大学のまわりは高いビルもなく、人も少ないので、良い意味で都会っぽさがなくて馴染みやすいようです。いわゆる東京らしいお洒落さはありませんが、誘惑の少ない落ち着いた環境なので過ごしやすいです。 ただ寮や多くの部活の活動拠点は大学のある国立駅から電車を二回乗り換えた先にある一橋学園駅という所にあり、それがやや不便です。でも下宿・実家暮らしに関係なく、大半の学生は入学すると広い校内を移動するために自転車を持つようになるので、自転車があれば部活への移動も楽になります。
      国の重要文化財に指定されているものなど、古い建物が多いです。そのため清潔感には欠ける施設もいくつかあります。 幸い、メインとなる大学の西キャンパスの建物の多くは、見た目は歴史を感じる重厚なつくりでも、トイレや空調など中の設備は最新式で綺麗になっています。 でも東キャンパスは何故かトイレも古くて汚い雰囲気のまま。ゼミなどに使われる重要文化財の一号館は空調も古いのか、夏は暑くて冬は寒いです。 歴史と趣ある建造物に触れられるのは良いのですが、もう少し綺麗になったら良いのになと思います。 設備面では、図書館が非常に充実しています。社会科学に関する文献の所蔵数は全国でもピカイチだそうです。中も広々として清潔感があり、空調もしっかり完備されているので夏休みには涼を求めて学生が集まります。
      部活動の人間関係が濃いので、部活の同期とは卒業後も仲が良いです。また、部活でできた彼氏彼女と卒業後に結婚する人も多いです。 根が真面目な学生が多いので、練習のあとは大学近くの下宿生の家で朝まで勉強会、というのが試験前によくある流れでした。地方から上京して一人暮らしをしている学生が多いので、寂しさを紛らすのためにこうして部活の友達同士で遅くまでつるんだり、彼女ができると半同棲する人もいました。
      大きな体育会に入ると、三商戦といって昔の商科大学同士の対抗戦のために大阪や神戸に遠征に行く機会があります。普通の都内の大学だと、大きな大会でも関東の学生としか交流する機会がなさそうですが、うちは三商戦があるおかげで普段の大会では知り合えない人たちと戦ったり、意見交換できます。 大学全体で女子は3割しかいないので、校内は常に逆ハーレム状態。選り好みしなければ女子はすぐに彼氏がみつけられると思います。真面目な学生が多いので、大学時代の彼と卒業後そのままゴールインという話をよく聞きます。 ただしインカレサークルに入ると近くの津田塾大学の女子が大勢いて、彼女たちの方が女子力が高いのでインカレサークルで一橋女子が勝つのは至難の技です。
      社会学部の内容は幅広く、いわゆる「社会科」のような政治・経済だけでなく、歴史、哲学、心理学、文化人類学なども含まれます。だから一般的には文学部に含まれるような内容も学べます。 はじめは社会学の基礎知識を学ぶための必修講義を受けつつ、幅広い選択授業のなかから好きなものを自由に選びます。そうしたなかで自分がどんな専門分野に進みたいかを三年目までに考えます。三年目からは専門的な勉強をするためのゼミを選択し、四年目には卒論を完成させるという流れになっています。 私はもともと歴史や文化、美術に関心があったので、美術史や歴史学の講義を取っていました。でも徐々に神話や伝承、民俗学などにも興味をもつようになり、最終的には文化人類学のゼミに進みました。 人類学というと取っつきにくいイメージがあるかもしれませんが、簡単に言うと「自分の常識はどう作られたのか」「何かを嫌い・変だと感じるのは何故か」を考える学問です。つまり自分が今までとらわれていた価値観を相対化し、他者を理解しようとする学問です。 私のいた人類学ゼミは三人の教授の合同ゼミだったので、通常のゼミより深く白熱した議論が聞けて勉強になりました。
      大手化学メーカーの総合職
      話を聞いた社員さんが魅力的だったから。 人事の方が高く評価してくれたから。 また面接では常に捻った質問をされたのですが、それが毎回刺激的で興味深く、面白い会社だと思ったから。

2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はあらゆる分野を横断的に勉強できます。いわゆるリベラル・アーツ的な研究は今話題ではありますが、結局広く浅くになってしまったという声も聞きます。しかし、一橋の研究施設やゼミなどの教育課程ならば総合的な学問を営むことができます。
      少人数のゼミで自分の関心があり、かつ専門的なことを研究できます。
      先輩方はみんな有名な企業や銀行などに就職します。
      生涯年収も上位です。
      国立市は条例で高い建物が建てられないため落ち着いた街並みです。
      電車ですぐに立川などの都会にも行けるので買い物にも困りません。
      他大学の文系よりも資金面で優れているため、研究施設や教授、図書館などの質は高いと思います。
      一橋の人たちはみんな優しい人なので友達は作りやすいです。
      恋愛はサークルのインカレが出会いの場です。
      学園祭は年に2回あり、他大学の人も訪れるため声をかけて恋愛に発展する人もいます。
      1年次には必修科目の履修が多いですが、少人数のゼミに参加することもできます。1年次に社会学の全体像を学び、進級してから自分の興味のある分野を専門にしていきます。
      国から資金を得ている大学のうち、多くは医学部などの理系の学部にお金をかけている印象があり、また文系に力を入れているとしても東大や京大は文系なら法学部か看板学部です。一橋大学は文系のみの大学のうえに商業系の大学であり、資金面でも充実しているという点に他大学と比べた際の違いがあると思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を勉強したい生徒にはうってつけの学部です。国立唯一の社会学部なので著名な先生方の授業がたくさん受けられます。
      英語の授業(pace)はネイティブの先生が担当するため、英語力の向上が期待できます。paceではスピーキング力も高められるため高校とは違った英語の勉強ができます。
      まだ詳しいことはわかりませんが、過去の実績をみても良い方ではないでしょうか。
      駅からはそんなに遠くないが、都心からのアクセスは良くないです。特急快速が止まりません。
      見た目は古いですが、中は綺麗な棟が多くトイレもかなり綺麗です。
      サークルなどに入れば交友関係は自然と広がります。サークルは津田塾大学とのインカレが多いです。
      サークルはどんな種類のものもあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次では社会学部の各分野について導入部分の科目を多く取ります。
      社会学に興味があり、学費的に国立しか無理だったので、自然と一橋になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      所属学科については大変満足しており、他の大学の情報を考慮しても満足している。
      大学でこの分野を勉強したいなら オススメです。
      学科講義や授業内容は実に充実しており 入学して良かったと思う。
      学科の研究室やゼミのでの演習は充実しており、所属以外のゼミや学科との交流も充実している。
      学科の就職 進学実績は非常に良いと思う。
      サポートに関してはも問題ない。
      キャンパスへのアクセス 立地環境は良いと思う。
      駅から 10分程度の徒歩。
      学科の施設 設備に関しては個人的には近隣の大学に、少々劣るのではと思う。
      学内の友人関係 恋愛関係に関しては充実しており、それに現を抜かす輩はいない。
      学内のサークルやイベントは充実しており 近隣の学校や福祉施策などとの連携もある。
      一年次は色々な基礎を学び、各々が何を勉強したいのかを絞り混む時間になる。
      具体的にはまだ何も決まっておりません。
      幼少からこの分野に興味があり、自宅から近く評判も良いので志望した。
    検温 消毒 ディスタンスをとるなど、一般的な感染防止取組がなされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は幅広い分野をその学問領域に収めていて、何でも学べる学科だと思います。また、様々な本を読む機会があるので、読書が好みの方は向いているかもしれません。
      講義は毎回少人数で行われるため、より濃密な指導が展開されています。
      一橋大学は大企業に数多くの学生が就職する大学として知られています。
      最寄りはJR中央線の国立駅で、だいたい徒歩で10分です。もうひとつのキャンパスも10分弱と比較的通いやすいと思います。
      汚くはないですが、他の有名大学と比べると設備はやや見劣りしていると思います。
      サークルでの生活では学年の垣根を越えて交流出来て、友人関係には恵まれています。
      様々なサークルがあり、それぞれの個人にあったサークルを選べると思います。
      第二外国語を含めて語学を重要視している傾向にあり、逆に数学は履修しなくても卒業できます。
      さまざまな学部の垣根を越えた勉強をしたかったので、選択の幅が広い学科を選びました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思います。学術的レベルが高い。学生たちの勉強意欲も高い。充実した学生生活を送ることができます。留学生にとっても、楽しく勉強、生活できる大学です。
      授業内容は最高です。ゼミの先生の指導も充実しています。
      私は大学院生ですので、二つのゼミに入っています。先生たちの指導は凄く丁寧で、幅広く深く勉強できます。
      私は進学しますけど、周りの皆さんは様々な大手企業、政府の仕事内定をもらいました。留学生に対しても、就職サポートが充実。
      都心から遠いですけど、可愛い町です。キャンパスはとても綺麗です。隣は立川駅ですので、買い物とか便利です。
      文系国立大学ですから、私立大学のようにお金がないので。。。
      恋愛が難しい、大学のせいではないかもしれません。。。
      イベントやサークル充実しています。小平の国際学生寮でも沢山のイベントがあって、国々の友達沢山出来ました。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学