みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    社会学部社会学科の評価
      僕的には楽しいなーって感じで学んでました。学びたい人向けですね。周りから置いてかれると追いつくはきついかもです。
      校舎も綺麗だし、勉強もしっかりできる。イジメも自分の世代ではなかった。個人としては、学校全体としてとても安定していると思います。
      綺麗。充実。満足。の3つだけです。とても真剣に学べます。笑笑(*^^*)
      学歴で切られることはまず無いと思います。学歴で切ったりする会社でも安心です。
      電車通学でした。あまり歩きはしなかったです。はい。3分くらいじゃないですか?
      研究所と一緒です。綺麗に整えられているので、使いやすい学校です。
      サークルもとても楽しいし、充実しています。人間関係には恵まれました。
      サークルに入って楽しむ。が僕の一応目標というか、まあそるでしたけど、良かったです。
      あまり覚えていませんが、すごい濃かったですよwすごい濃厚です。
      マスコミ・広告・デザイン
      博報堂に就職させて頂きました。
      一橋大学に入りたかっただけです。学歴上げときたかったんでね。
    今は分からないです。

社会学部社会学科の評価
      オープンキャンパスで聞いた講義に興味を持って入学して、まさに自分がやりたいことがやれたと思います。2年次からの専門的な学習は本当に充実してました。
      とてもいい大学です。社会学を学べる大学はたくさんありますが、これほど高いレベルの社会学を学べる大学は一橋だけだと思います。
      キャンパスも特に不満はなく、緑に囲まれた場所にあります。都心からは遠いですが、電車に乗ればすぐなので不便に思ったことはありません。周りのカフェなども充実してます。
      様々な業種に進む人が多いと思います。社会学専門の仕事というのがないからだと思うのと、一橋大学というネームバリューで就職がしやすい、ということもあると思います。
      先述した通りですが、近くに大学も多くあるためアパートがたくさんあるので、困りません。大型スーパーはないものの、買い物に特に不便だと感じたことはありません。
      綺麗だと思います。外にゴミがたまに落ちてることもありますが基本外も中も綺麗です
      友人関係は充実します。レベルの高い友達や同じ専門の友達と会話するのは本当に楽しいです。
      ミス・ミスターコンがないのが少し残念ですが、文化祭もとても賑わいます。サークルも掛け持ちするほど精力的に活動してる人もいます。
      1年次は総合的な学習ですが、2年次から自分の専門に分かれて学習します。
      飲料メーカーの広報
      ジェンダー論を学びたかったところで、オープンキャンパスのジェンダー論についての講義を聞き、入学を決めました。

社会学部社会学科の評価
      不満が特に見当たらない、ネームバリューがもうちょっとあったらよかったのかなと思うが人数が少ないので仕方ない
      さまざまな分野のことが学べるため、幅広い教養が身につく。また、教授が有名な方ばかりで質が高い
      社会学部のゼミは特に少人数でよい。ゼミ数が多いため自分の関心に合ったゼミが見つけやすい
      学内のサポートが充実している、先輩の声を集めたサイトが役立つ
      中央線沿線で都心に出やすい、立川が近いので別に困らない、静かで生活しやすい
      校舎はデザインがとてもステキで中もステキ。陸上グラウンドが地味にすごい、兼松講堂もすごい
      私は体育会だったので、その幅広い人脈ができた、恋愛に関してもふつうに学内でできる
      体育会に所属して熱中していた、一橋でも体育会は熱いので脳筋の人が多くて楽しかった
      社会のさまざまな問題に取り組むことができる、国際ジェンダー政治心理教育…なんでもできる
      大手素材メーカー
      社会心理学の勉強がしたかった、国公立でここしかなかったので自ずと

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      国立大唯一の社会学部なので学費を抑えつつ社会学を学びたい人にはおすすめでしょう。ものごとを批判的に捉える視点はつくかとは思います。ただ、一部教員は批判的態度に必要な中立・客観的立場ではなく、イデオロギーありきの教育を行っているのが事実です。様々な情報を必要に応じて取捨選択できる、リテラシーのある人には向いている学問だと思います。
      社会学部に限らずだが、4学期制の移行によりほとんどの授業が週2コマとなり、授業時間の105分への延長に加え、ゼミなどと被り履修出来なかったりということが多い。必修が少なく多様な教育を受けられることがこの大学・学部の長所だというなら早急に改善してほしい。
      充実したゼミがこの大学の特徴なので、良くも悪くも指導の厳しいゼミが多いです。そのぶん、自己成長という意味ではいい環境だと思います。ただ、だらだらお菓子を食べながら演習をしているようなゼミもあるらしく、個々の興味に応じて適切なゼミ選びをする必要があります。
      鉄道などのインフラやデベロッパー志望が多いです。大学ブランドがあるので世間一般から見れば就職は恵まれていますが、他学部と比べると一歩劣っているように思います。
      最寄りは中央線国立駅です。通学生には遅延・混雑が当たり前の中央線に新宿から30分以上乗らなければなりません。下宿生は大学周辺に住む人がほとんどですが、高級住宅地とされることから、基本的に物価は高いです。まあ財力のある家庭が多いからかあまり気にせず外食する人が多いですが。
      文系のみの大学なので総合大学と比べると施設面は劣ります。昼休みの学食は非常に混雑し、3限が始まるまで食べ終わらないことも多く、特に前期課程の方は弁当を持参すべきです。兼松講堂や附属図書館など、映画やドラマでよく登場する建物は多いです。
      都心から遠く離れているためか、黒髪の学生がほとんどで、真面目な一方垢抜けない面は否めません。インカレは近隣の津田塾や国立音大などが多いでしょうか。ただ規模の小さい大学なので、サークルの数も必然的に少ないです。
      小規模の大学なので、サークルの数も必然的に少ないです。国立市の祭りと連動して行われていた一橋祭が名物でしたが、4学期制移行の影響で共催できなくなりだいぶお客さんは減ったようです。近年は石破茂などかなりの大物をゲストに呼びますが、他大学と比べるとどこかセンスがずれている印象です。
      社会学部とはいいますが、実態としては狭義の社会学というよりは他学部の商学、法学、経済学を除く社会科学全般を学べるといったほうが適切です。特定の分野に長けたスペシャリストというよりはゼネラリストを育成するカリキュラムなので、全く興味のない政治や外国史の授業を取らざるを得ない場合があります。
      準大手ゼネコンの事務職。学部内では負け組になるでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会科学や人文科学に関することを広く学ぶことができ、各分野に著名な教授が多くいます。学びたい分野が決まっている人は高いレベルの学生や教授に刺激を受けて、よりその分野への関心を深めることができると思います。まだ興味の対象が決まってない人でも、色々な分野の授業を履修できるので大学で学んでいるうちに好きな分野に巡り会えると思います。
      科目や教授によって講義の質やレベルは様々です。質の高い授業では学生同士のディスカッションや教授のフィードバックを通じて、自らの知的水準の向上を図ったり講義の内容への興味を膨らませることができます。一方で、教授の工夫がほとんどなく、講義を聞くだけの退屈な授業もあります。一応、前者に属する講義が多いようには思います。
      3、4年次に必修のゼミがあり、2年の春休みに所属ゼミを決定します。非常に多くの分野からゼミの科目を選ぶことができます。また、少人数制を採用していて教授一人辺りに対する学生の人数が少ないため、ゼミ生と仲良くなりやすく、教授との距離が近いです。
      就職実績は全国で1、2を争うレベルでしょう。メーカー、外資、コンサル、金融、保険等々、毎年多くの人が大手企業への内定を決めています。他学部に比べ社会学部からはマスコミや不動産、公務員にいく人の割合がやや多いイメージがあります。就職サポートとして、キャリア支援室があり面接やESの練習、就活相談を行っています。また、学内で企業説明会やキャリア授業が開催されており、就活に向けて十分な情報を得ることができます。
      東京都国立市にあります。中央線沿いにあるものの、都心からはやや遠く、時々不便に感じます。周辺環境は落ち着いていて、美味しいお店もたくさんあり、非常に満足しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      一橋大学は学部間の垣根が低いので、どの学部に入っても、幅広い学習ができると思います。その中でも、社会学部は必須科目が少なく、1年生の時から、自分の興味や関心にそった授業が選択しやすいです。
      しかし、その自由度が高いゆえに、授業内で友達を作ったりすることは、他の学部よりは難しいと思いますが、サークル等にはいれば問題なし!
      様々な種類の講義があり、色んなことを学べますが、人気な授業が同じ日にちの同じ時限に被っていたりして取りにくいこともあります。
      ゼミはとても充実しています。少人数ゼミで、一年生の時から密度の濃い学習ができます。三年から始まるゼミでは、自分の興味のある分野をさらに深めることができ、人脈も広がります。
      国立と聞くと、東京のはずれで田舎な感じがしますが、国立自体に何でもあるし、一駅、二駅移動すれば、映画もショッピングも何でもできます!
      中央特快が止まらないことだけがネック…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は広く様々な分野を学べることが特徴であり、「学びたいことは決まっていないが一橋に入りたい」といった動機で入る学生も多いです。
      そのため、1年生のうちは他学部の授業や全学部共通科目を多くとることになり、社会学部らしいことがあまり学べていないと感じるかもしれません。
      しかし、学年が上がる事に社会学部らしい専門的で深い講義も増え、3年生で始まるゼミなどを通してより自分の興味ある学問に特化した授業を選べるようになっていきます。
      先輩の就職先も他学部に比べ幅広いです。商社やマスコミが多い印象ですが、どこに対しても強いと思います。
      自分が何に向いているかわからない、そんな人はぜひ社会学部へ。
      授業はちゃんと聞けば面白いです。
      しかし、やる気を出さないと眠い苦痛な時間が続きます…
      高校の時のように起こしたり面白い話をしてくれたりはしません。講義形式で受け身の授業がほとんどで、どれだけ吸収できるかは学生の姿勢にかかっています。
      大学自体がそういう場所なのかもしれませんね。
      中央線の特別快速がとまらないので、アクセスは☆4です。
      駅から大学は5分ほど。綺麗な大学通りは、通うのが三年目の私でも見とれてしまいます。
      周辺には本屋・飲食店・カフェが多く、服屋などはないので、オシャレを楽しみたい人は都心の方の大学に行った方がいいかも…
      とはいえカラオケやダーツなど楽しめる場所もあり、小さいながらも雰囲気のある雑貨屋さんなどもたくさん。3分電車に揺られれば立川にもいけます。そこまで不自由することはないのでは。
      一橋の学生は「橋生(ばしせい)」と呼ばれ、男子が「橋男(ばしだん)」女子が「橋女(ばしじょ)」といいます。
      橋男は思ったより面白い人が多く、また賢いため尊敬出来ます。かっこいい人も意外といます。総じていい人です。ただし、根は真面目でプライドが高くどこか人を下に見ているところがあるので、深く付き合うとなるとそこを許せる寛大な心が求められます。
      橋女は見た目が可愛らしい人が多く、おしゃべり好きでお嬢様といった雰囲気があります。清楚な子がほとんどで、ギャルっぽい子はあまり見かけません。こちらも総じていい人で、友達になりやすいです。ただし、男子と同様にプライドが高く、しっかりと軸を持った子が多いため、可愛げはそんなにないです。
      キャンパスも国立にまとまっているため、橋生の世界は国立で完結しています。色んなタイプの人と出会いたいなら私立のマンモス大学など都会の方に行くことをおすすめしますが、質のいい出会いを求める人はぜひ一橋へ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学部の間の垣根がないということが有名な一橋大学ですがそのなかでも特にそれが当てはまるのが社会学部です。必修の科目が少なく、自分の興味に沿った履修を組むことが出来ます。また、ゼミナールの研究分野も多岐にわたっており、自分の研究したい分野が当てはまると思います。さらに、他学部の授業も履修することが出来るので、経済やマーケティング、法律も学ぶことができます。それらを学んだのちにそれらを総合的に活用する術を後期過程では少人数でしっかりと学ぶことができます。現時点であまり自分の興味が定まってないという方にはとてもおすすめの学部です。
      単位が来やすい授業もたくさんあるので他の活動にも十分時間を割くことができます。
      3年からゼミナールが始まります。学校全体の人数が多くないこともあり、少人数での教育が徹底されています。わからないことがあっても教授との密な関係で成長することができます。
      文京地区にも指定されていて、とても風情を感じる土地にあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      色々な社会科学の分野を勉強出来る。履修の自由度が高く、また学部間の垣根が非常に低い。他学部の授業も履修が可能なため、自分が興味のある授業が取れる。一方で一年生のときには学部の科目は数個しか取れず物足りないかもしれない。二、三年になると学部科目が多く取れるようになる。
      講義内容、方法は先生による。
      3年からゼミが始まる。社会学部はゼミが多く、大人数のゼミでも15名程度。小規模で密度の濃いゼミが魅力だと思う。人数の少ないゼミだと毎回発表があるところもある。また卒業にはゼミの単位が必修。1.2年生でも取れる導入ゼミも多くあり、ゼミでの勉強の仕方を学べる。
      就職実績は良いと思う。キャリア科目も充実していると思う。学内には在校生向けのセミナーや座談会のポスターが多く掲示されている。
      都内へのアクセスが悪くなかなかに不便。学生は皆、立川、国分寺、国立あたりで遊んでいる印象。谷保駅からだと少し遠い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      他学部の授業も比較的自由に履修することが可能である点が一番最初にあげられる。社会学部科目の授業も商学、経済学、法律学以外のすべての文系と呼ばれる学問を学ぶことが可能であり、3年生以降特に自分が興味を持った分野のことを深く学ぶことができる。
      3年生から後期ゼミが行われる。社会学部は他の学部の2倍程度の教授がいてゼミ選びに困ることは一切ない。ゼミ選考で落とされることはほぼなく、3年生の最初を比較的安心して過ごすことができる。
      就職は強い。もともと東京商科大学としてできた名残から民間に就職する人が多く、官僚・公務員になる人は少ない。
      サポート体制は比較的恵まれている。キャリア支援室にいけば就職情報を得ることが可能である。
      中央線国立駅から徒歩5分で校門までは着くが、そこからが長い。特に情報基礎やプログラミングの授業を行う通称情基棟までは西キャンパス正門から10分程度歩かなくてはならず、まぁ疲れる。キャンパス内で授業間の教室移動を楽にするために自転車の購入を強く進める。
      一橋にくる共学出身の男子は笑いのセンスが足りていない。男子校出身者はそこにカルチャーショックを受けることは多々ある。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学