みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
      社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
      大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
      学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
      サークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
      学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
      一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
      決まっていない

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      学びへの充実した環境、人との繋がり、落ち着いた静かな環境が特長。ゼミに所属する前の1、2年時に色々な分野を広く学び、深く学びたいと思える自分の興味分野を明確にしておくとその後の2年はさらに有意義なものに出来ると思う。
      国際政治学からまちづくりまで、幅広く色々な学問の間口が開かれている。
      どのゼミに所属するかにもよるが、特に少人数のゼミは充実していると感じる。
      サポートは他大学と比べてサポートが十分…とは言い難いと感じる。ただ、卒業生の就職実績はいいので、自分自身でキャリア支援室等の情報を取りに行き、OBOGの方々の名簿を閲覧してOBOG訪問の機会を作るなどの動きがあれば十分であると感じる。
      自宅生であればアクセスは良くない。
      大学周辺で一人暮らしであれば、治安も自然環境もあり申し分ないと感じる。
      トイレなどは比較的綺麗だが、校舎の老朽化が一部気になる。全体的に見て校舎は趣があるので、その点はとてもいいと思う。
      正直どこの所属団体に属するかに拠るため、ご自身で入学して確かめるのが1番だと思う。体育会への入部ハードルが他大学と比べると低いので、横のつながりや充実した生活を送りたいなら体育会も候補の1つとして検討を勧める。
      他大学と比べて充実しているとは言えない。人数が少ないこともあってかサークルの数も少なく、学祭などの学内イベントも小規模。
      1年~2年時は他学部の科目含め、幅広い分野を学ぶ。
      社会学の導入がそこでなされるので、3年時に興味分野を自分で定めてゼミに所属する。ゼミは国際政治学からジェンダー学、まちづくりなどなど幅広い。
      幅広く色々な分野の学びが開かれているので、大学に入ってからでも自分の興味分野を定めていくということが出来ると思った。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強しようと思えばいくらでも勉強できる環境なので、知識を深めたい人にはとてもいい環境だと思う。特にゼミは全員必須なので、ゼミに所属できないということがない。
      学生数が少ないので、少人数での授業が多く、質問などもしやすい。
      学部以外の授業も受けられるので好奇心に応じて受講できる
      就職の実績はいいと思うが、特段手厚いサポートがあるわけではない。
      中央線でしか行けないし、東京の中でもかなり西なのでアクセスは良くないが、周辺環境は非常に良い。
      古い施設だが、手入れはされていて綺麗。図書館が大きくて蔵書も多い。
      サークルや部活を通じた友達関係が強い。自分でサークルを作って同じ趣味の人とつながる人もいる。
      部活もサークルもかなり力を入れて活動している印象。津田塾大学とのインカレも多い。
      2年生までは共通科目、一般教養の授業を取り、3年生から学部の授業が始まる。学部の授業は心理学や人類学など多岐にわたる。
      社会学部に興味を持ったが、国立だと一橋しか社会学部がなかったため。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強も、いわゆる「キャンパスライフ」も満喫できる環境です。講義や周りの人達から多くの刺激を受けることのできた4年間でした。
      必修科目が少なく、自分の興味に合わせて自由に講義をとることができます。中にはレジュメを読み上げるだけのような講義もありましたが、ほとんどの講義は刺激的なものでした。教授も人間的に面白い方が多かったです。何でも「〇〇の社会学」として講義にするところがあり、社会の多分野にわたる問題を問題として認識する力が養われたように感じています。
      3年次からゼミが始まります。2年次の冬からオープンゼミや学生有志が作成しているwebサイトを参考にゼミを検討しました。ゼミにより雰囲気も、フィールドワーク・文献講読といった形式も様々なので、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
      人気の企業に就職する先輩・同期がいたので実績は良いと思います。就活のサポートとしては学内で行われる合同説明会やキャリアアドバイザー・就活を終えた学生有志による相談、情報誌の貸出があります。また、就活の前段階として毎回異なるOBOGをゲストに迎え、歩んできたキャリアについて話してもらう講義をとることもできます。私は就活に苦戦したため、特にキャリアアドバイザーが最後まで温かくサポートしてくれたことが非常にありがたかったです。キャリアアドバイザーの相談はピーク時には予約が困難で、外部のサービスを利用している友人もいました。
      中央線の国立駅が最寄りです。南武線の谷保駅から自転車で通っている学生もいます。周辺は文京地区であり治安が良く、四季ごとの表情が楽しめる大学通りを挟んで2つのキャンパスがあります。また、カフェ・定食屋・エスニック料理店など様々な飲食店があるので、ひとりでも友人とでも良い時間を過ごせます。
      キャンパスは4年間通っても見飽きないくらい美しいのですが、中には老朽化が進んでいる建物もあります。図書館は専門書が充実しており、勉強のできるスペースも何種類かあります。ただ、テスト前には混雑するのでもう少し席数があっても良いのにと思います。
      私の友人関係はサークルが中心でしたが、1年次の学部関係ないクラスで友人を作る人もいます。学部について言えば、1年次に第2外国語が必修であり、私はそこで友人を得ることができました。ゼミも仲の良いゼミはとても仲が良いです。それ以外の講義のみの繋がりで友人ができることは周りを見てもあまり無いような気がします。
      サークルは文化系から体育会まで多種多様です。私は2つの文化系のサークル・団体に入り、この大学ならではの活動ができたことと深い関係の友人を得ることができたことが自分の宝だなと思っています。
      1年次は導入科目でレポートの書き方・文献の講読法を学び、また、毎回異なる分野の教授が登場する講義を聞いて自分の4年間の学修計画を考えます。2年次からは基礎科目を自分の興味に従ってとることができます。3年次にはゼミが始まり、発展科目も取ることができるようになります。4年次にはこれに加えて卒業論文を執筆します。3年次にプレ卒論のような論文を書くゼミもあります。卒業論文のテーマは自由に決められるゼミが多いです。
      自治体の関連団体です。
      学部のアドミッションポリシーに強く共感したことと、専攻分野を絞ることにピンと来ないでいた時に、社会に関するあらゆることを学ぶことができるという点に惹かれたことが理由です。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      たくさん楽しいことがあり思い出がたくさんあります。就職率がいいのでよかったです。また充実できる場所である
      とてもよかったです。特別講師が来ていただいたりとよかったです
      よく勉強をする機会があり、時間がたくさんあってよかったです。
      就職もいいとおもいます。好きなところがたくさんあると思うのでよかったです
      すこし家から遠く、行くまでのアクセスが良くなかったとおもいます
      きれいではないですが、かようだけなのでよかったです。不便でない
      サークルもあり交流関係もあってよかったです。またバイトもありよい
      サークル活動がたくさんありよかったと思いますが、ちいさいかな
      地域内の事が多いから学びやすいと思いますが、社会のながれもある
      決まってない
      人にいいときいたから。口コミがいいとこにいきたかったし、就職がいいとこ
    消毒の徹底やマスクの着用が必須になっているからそれがよいとこ

社会学部社会学科の評価
      全体的に落ち着いた雰囲気の中で勉強に集中しつつも、遊ぶときは遊ぶというメリハリがあって大学生活を充実させられるから
      双方向的な授業が多く、自分自身で考えて発言する力が身につくと思うから
      ひとりひとりに親身になって問題を解決するためにたくさん相談にのってもらえるから
      様々な企業が集まるセミナーがたくさんあり、面接の練習もよくできるから
      緑が多く、落ち着いた雰囲気で、治安がよく、気持ちよく過ごせるから
      講堂などが古くからの建物で趣があり、装飾などもきれいですてきだから
      サークルや部活に所属すると自然と友人ができるし、学部の垣根がないから
      文化祭などでは著名人による講演があったり、屋台が出たりして盛り上がるから
      社会学とは何かについて勉強したのち専門的な授業となりますが、他学部の授業も受けられる
      出版
      様々なものごとを多角的にとらえる考え方をみにつけたかったから
    オンライン授業が充実しており、オンラインか対面かを選ぶこともできる

社会学部社会学科の評価
      レベルの高い学生に囲まれ、レベルの高い授業を受けられているので満足しています。社会学部といってもただ社会学だけを学ぶのではなく幅広い学問を学べるので本当に楽しいです。
      授業の内容は全体的にかなりハイレベルです。ただ先生によって授業への熱量はばらつきがあると思います。
      3年の前期からゼミがはじまります。かなり多くのゼミがあり自分の興味のある研究をできると思います。少人数制で先生の指導も決め細やかです。
      学校のキャリア支援室は利用しようと思えばかなり使えます。例えば学内で有名企業のOBOG訪問座談会が結構な頻度で開催されるなど。これは大学の規模の小ささとブランド力のおかげだと思っています。
      国立には遅延することで有名な中央線しか止まらないことが少々不満です。しかし国立周辺はのどかなところでおいしそうな飲食店もあり学園都市らしさをまとっています。
      とくに不満はないです。強いて言うならカフェテリアの座席数が足りないことがある、生協の品揃えが悪いといったところでしょうか。
      どの大学に行ってもそうだと思いますが年次が上がるにつれ、友だちはできにくくなります。ですが一橋の生徒は比較的穏やかで優しく落ち着いた人が多いので居心地はよいです。
      サークルの種類が多いわけではありません。私はサークル選びに苦労しましたが入ったサークルは一橋ならではといったところに入れて充実しています。また1年生のはじめは新入生がともだちを作れるよう、多くのイベントが実施されます。スポーツ大会、ボート大会など。
      1年次には社会学の概要を学びます。2年次になると教育学、政治学などさまざまな分野の基礎を学べます。3年になるとゼミが始まり2年生のときに学んだ中で特に興味があることについて発展的に研究していきます。
      一橋の社会学部は幅広い分野を学べると聞き、私は高校生の頃、心理学、教育学など多数学びたいことがあったため、限定されずにいろいろ学べると思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      文系単科大学においては最強と名高いだけあって、他の大学に比べて、図書館の強さや授業のレベルの高さ、ゼミの充実ぶりなど、学生にとっては非常に魅力的な環境であると思える、
      基本的に社会学に関連するあらゆる授業を受けられるといっても過言ではないため。またそれらはどれをとってもまちがいな日本トップレベルの教授によるもので質も高い。一方で教授の都合で撮れない授業も多いためやや良い、に留まると判断した。
      3年から基本的にゼミは始まるが、それでも少人数でレベルの高い議論を交えられるのは魅力。ゼミの数も多いため選択肢もたくさんあるためゼミで学ぶ環境は非常にいい。
      銀行系に就職したり商社に就職する人の数は依然日本トプクラスで、最近ではコンサルやベンチャー、外資系へのサポートも手厚く行っている。またOB組織が非常に強力で学生に対して好意的なのも魅力。
      国立駅で、中央線県内で、立川の近くなのは魅力的だが、新宿や渋谷などの都会にでるには多少立地が悪いように思える。就活の時に大変そう。
      生協をはじめ、学生の数に見合っていない規模のように思える。また校舎が古いことも学生にとってはマイナスのように思える。
      サークルやゼミなどで多くの人と関われる環境にあるので人間関係に関しては困らない。
      ほかの私立に比べればそこまで数は多くないが、一般的なスポーツ系からイベント系のサークル、広告研究会や体育会系など多くの数の団体があり、選択肢も多様なのでそこに困ることはないと思う、
      1年次は語学を中心に社会学の基礎的事項を学びます。2年次になると社会学の中でも人間動態研究、社会学研究など6つの研究分野の基礎的な講義を受けられるので、そこで今後必要な知識を学べます。3年次以降はさらにそこからゼミに入るので専門的な事項について学ぶことができます。
      就職に強いということが魅力で一橋大学を志望しました。他にも社会学に関して多様なものの中から自分に合ったものを選択して学べるということも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
      とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
      1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部とはいえ、社会学のみを学ぶのではなく、社会科学の様々な分野の授業を選択することができます。学部の垣根が薄いというのは本当で、他学部科目をとる事にほぼ制限はありません。
      最寄り駅は中央線国立駅です。駅から徒歩10分ほど歩きます。駅からキャンパス自体は特に遠いという訳でもないのですが、門と授業を行う施設が少し離れているため、時間に余裕をもって通学する必要があります。また、谷保駅から歩くことも出来ますが非常に遠いとのことです。
      国立駅周辺は学生向けの飲食店が割と充実しており楽しいです。
      学内の施設は特に新しいという訳では無いですが、やはり文化財の兼松講堂は素晴らしいです。入学式やらの式典が行われる時にしか基本的に入ることは出来ませんが、外からみるだけで立派ですし、背景に青空があると映えます。
      早稲田大学など、人数が多い大学に比べれば、サークルは少ない方です。また、ネタ的サークルが全然ありません。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学