みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      さまざまな分野の社会科学の知識を学べるので、やりたい学問がまだ決まっていない人におすすめします。偏差値は4学部の中で一番低く、学内における存在感も低いので、ディスられることもあるが、教授の水準も高いし意識高くてレベルの高い学生もたくさんいるから、学部のレベルがほかの学部より低いっていうことが決してありません。
      先生たちはすごく親切で、質問しに行けば基本詳しく答えてくれます。一年生から導入ゼミ(必修)と社会研究入門ゼミ(選択)があって、社会科学の研究法をしっかり身につけることができます。
      さまざまな分野を研究している先生がいるので基本的には自分の希望に沿いゼミを選択することができます。しかし、一つの特定の分野を研究している先生の数が少ないので、人気の分野のゼミには入るのにかなりの努力が必要となります。
      就職力は一橋が一番誇るところで、確かに実績が素晴らしいです。
      国立駅から道一本で、迷う心配がありません。しかし都心からは少し離れています。国立においしい飲食店がたくさんあります。まあ、中央線ですから遅延が多いです。
      壊れたトイレがそのまま放置されています。
      女の子が少ないので学内の恋愛が難しいかもしれません。ただし、津田女、実践女子、東女など、女子大とのインカレが多いのでそれほど心配はいりません。
      勉強系のサークルが多いという印象があります。

社会学部社会学科の評価
      最高峰の教育水準で、レベルの高い授業をレベルの高い学生と受けることができます。教授のレベルも文句なしです。
      丁寧な指導は日本一といっても過言ではないと思います。素晴らしい。
      文系大学としては最高の幅広さを併せ持つ大学だと実感しています。
      キャリア支援室のサポートは手厚く、最高の状態で就活を終えられます。
      通学の利便性はどの大学よりも素晴らしく、毎日通いたくなる程です。
      施設としては、日本最高峰の大学施設と言えるでしょう。全く不満がありません。
      最高の友人関係を築くことができます。大学生活の謳歌は間違いありません。
      充実しすぎるほどサークルやイベントが盛んです。私立大学にも劣らないレベルと捉えます。
      商経法以外の文系分野なら基本的に網羅しているといっても過言では有りません。
      教養を深め、心から真のジェネラリストになりたいと考えたからです。

社会学部社会学科の評価
      全体的に、勉強しやすい環境で、こじんまりとしたいい大学だと思う。頭の良い友人と意見を交わしてみたり、かけがえのない仲間として一緒に旅行や遊びに行ったり、とてもいい経験ができている。根は真面目である人が多く、とてもいい環境であると思う。就職も名だたる企業の人がたくさんいて、環境を再自覚させられたりする。個人的には自分に合った大学である。
      社会学部といっても人によって勉強する分野は多岐にわたるので、色々な分野の授業を取れるのはよいところである。また、他の学部の授業も取りやすくよい。しかし、4学期制になって、授業のスケージュールが組みづらく、取りたい授業が被ったりすることもある。
      3年から主ゼミナールが始まり、2年生後半からゼミ選びを始める。社会学部は他学部と異なり、多岐にわたる分野を網羅するので、他学部よりもゼミの数が多い。政治学、社会学、心理学、ジェンダー等色々ある。ゼミでは、先生やゼミテンと呼ばれるゼミメンバーと少人数で勉強をしている。
      キャリア支援室があり、そこで就職相談を受けてもらえる。また、OB名簿・後援会の名簿等で気軽にOB訪問できる環境もあるため、個人的には満足だった。
      JR中央線国立駅から徒歩10分のところにあり、国立駅からまっすぐなのでわかりやすく、比較的好立地といえると思う。また、大学の寮もあるが、小平市にある小平国際キャンパスにあるので、地方出身者は国立駅周辺に自分でマンションやアパートを借りて住む人も多い。 昼食は大学内では生協の食堂かパンショップしかないため、混雑が激しい。国立にはおいしい店もあるが、大学とは少し離れている。
      教室によって様々ではあるが、全体的に勉強しやすい環境は整っている。
      クラスを単位とした新歓合宿やKODAIRA祭等、新歓期にはイベントがあるので友人は作りやすい。また、サークルや部活動でも友人関係は築きやすい。かなり学内で完結してしまう節が大きい。
      色んなサークルがある。思うようなサークルがない場合には、立ち上げる人や他の大学のサークルに参加している人もいる。全体的に小さな大学なので、サークルも他の大学よりは多様性は薄いかもしれない。
      自分が入学した次の年度から少し変わっているため参考程度にして頂きたいが、1年次は多様な授業を取りつつ、社会学部の授業を取って教養を高める。2年次から、社会学部の基礎科目を取り、さらに詳しく色々な社会学部の授業を履修。その後3年次からは主ゼミナールと発展科目を取り、さらに詳しく勉強をしていく。より専門性が高くなる。
      大手鉄道会社の総合職事務
      メディアに興味があったため、社会学系統の学部があり、かつ自宅から通うことができる国公立大学で、将来の選択肢が広くなるような大学がいいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      いろんな授業を選択できるので、何がしたいか決まっていなくても、幅広い授業を選択してやりたいことを決められる。満足度はまあまあ
      講義の種類は充実してる。先生はそこそこ
      就職の説明会は大学内で大半聞ける。大規模な説明会に出向く必要がなくて楽。説明会を聞くだけでクオカードももらえる。エントリーシートの添削もしてくれるが個人的には全く役に立たなかったので、自分でやったほうがいいかも
      国立は地方から出てくる人にはほどよいが、都民にとってはだいぶ田舎。都心に出るのが不便。学生の大半は新宿など都心にはあまり出ず、立川や国分寺近辺で探している。駅からは大学通りを歩けばすぐなのでリッチは悪くない
      地味な人が多い。社会学部は女子が多い。恋愛関係を求めるなら違うか
      運動系のサークルはほぼインカレしかない。体育会も限られている。ほかの女子大と一緒に活動するしかない。運動したい人には不向き。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部には社会学科一つのみしかありません。
      大学自体も一学年1000人、社会学部は200人くらい。かなりこじんまりしているほうです。
      ゼミは3年から選び、必修なので、そこから専門的なことをやっていくイメージです。
      授業など選べる科目は範囲が限られるかもしれません。。
      〇〇社会学は網羅していますが、いかんせん数は少ないと思います。
      メディア系のゼミはいつも人気みたいです。
      一橋なので、やはりビジネス界との繋がりが強いイメージ。
      それ以外の進路は情報が相対的には少ないイメージです。
      模擬面接をしてくれたり、
      キャリアを考えるゼミもあり、企業の方が来てお話もしてくれました。
      国立界隈はお店も多いのに広くてあんまり人もいなくてのびのびできます!
      新宿など都心から若干距離がありますが。。
      すみたい街ランキングにいつもランクインしてますよ!
      やはり学生数が少ないので
      選べる種類は限られます

社会学部社会学科の評価
      幅広い分野について学べる。必修科目が少なく、自由に授業を選べる。ゼミの数も一橋のなかでは一番多い。また全体的にゆるめ。
      先生次第。講義を聞くだけだったり、たまにディスカッションの機会があったり。朝日新聞の寄附講義で、実際に記者の方の話を聞いたり記事を書いて添削したりしてもらえる授業が面白かった。社学なだけあって、世の中を見つめるうえで新たな視点を気づかせてくれる授業が多い。
      3年から始まる。それなりに数は多い。忙しいところ、そうでないところがある。商学部のあるゼミがゼミの情報をひととおりまとめたコンテンツを作ってくれているので、参考にするとよい。
      金融に強い。学内でたびたび企業説明会をやっている。面接練習に関して、あまり適切なフィードバックをもらえなかったと先輩に聞いたことがある。
      中央線国立駅から徒歩10分弱。都心から離れてて落ち着いた雰囲気。ご飯やさんも多い。特にカレー。春は桜並木がきれい。ただし秋のキャンパスは銀杏地獄。寮は小平キャンパスにあって、電車+徒歩で30分くらいかかり、やや不便。
      国立大学だけあって中は全体的に古いが、外観はきれい。特に兼松講堂はなかなかの迫力。自然が多い。最近トイレが新しくなった。
      学部間の垣根は低い。1年生の間はクラスがあるから、そこで友達を作れる。恋愛関係は私大よりはおとなしい。
      部活、サークルは活発な印象。ボート部が強い。秋の学園祭は結構賑わっていて、ゲストも毎年以外と豪華。今年はいきものがかりの水野さんと元プロ野球選手、山本昌さん。
      1年は概論など基本のみ。2年になると基礎科目が選べるようになって、本格的に社会学を学べるようになる。3年になると発展科目がとれるようになってゼミも始まり、より深くなっていく。4年次には卒論を書く。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はいろいろな分野の学問を学べます。特に2年生以上から基礎科目を履修できるようになるので、自分の興味ある分野を見つけながら学べます。
      さまざまな分野に就職されたOB、OGからのサポートがあります。
      国立駅は都心から離れているので少し不便ですが、自然が多くとても良いところです。
      国の指定文化財になっている兼松講堂を始め、きれいなキャンパスが自慢です。図書館も日本最大規模を誇ります。
      クラスがあるので大学生はなかなか友達を作れないのではないかという人も安心です。他の大学に比べてた人数が少ない分、知り合いとすれ違ったり同じ授業を受ける確率も高く、友人関係は私立大学などと比べてしっかりとしていると思います。
      サークルの数はたくさんあります。なのでやりたいことは見つけられるでしょう。サークルは津田塾大学とのインカレサークルが多いです。また体育会が意外と強くオリンピックで活躍されている先輩もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミに入って専門的な勉強をする3年生になるまで、「広く浅く、時々深く」といった感じで色々な科目を学ぶことになる。社会学部という名前をしているが、社会学そのものの研究対象とする分野が広いうえに、社会学以外(人類学・歴史学・政治学など)に取り組む授業も多い。そのため、他学部と比べどうしても専門性が薄い印象があるのは事実だと思う一方、広く浅く色々な面から「社会とは何か?」を学ぶのが好きな人には向いていると思う。
      大手企業への就職実績は多い。
      国立市は、一橋大学を中心に据えた学園都市として計画された街なので、繁華街はなく治安も良いためとても過ごしやすい。大学通りという大通りは、春は桜並木となってとても綺麗。都心から遠いことだけが難点だが、私は好きです。
      なんだかんだ真面目で優しい、という人が多い。男子の方が多いため、女子は1年生の時のクラスの友達まるっと仲良くなることが多い。学部はあまり関係ないと思う。
      他大学に比べるとサークルの数は少ない印象。なお、本校は女子が少ないが、サークルや部活の中には津田塾大学や東京女子大学などとインカレになっているところも多数あり、出会いの場はあると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は色々なものが研究対象となるので、ほかの学部よりも学べる範囲としては大きめであり、何を学ぼうかまだ漠然としている人にもおすすめである。
      最寄り駅は中央線の国立駅。中央線が頻繁に遅延し、学生は苦しめられている。最寄り駅からは10分くらい歩く。駅の周りに学生向けの良心的な価格のご飯屋さんが少ない。
      建物は古め。トイレが最近の工事により新しくなったくらい。良くいえば伝統ある建物であるので、外観だけ見ればきれいではある。
      大学の規模は小さいので、何かしらの授業に行けば知り合いは絶対にいると思う。一年生の間はクラスがあるのでそこで友達ができるが、基本的にサークルや部活内での友達が主になる。恋愛についてはサークル・部活内かクラス内らへんになると思う。津田塾大学とのインカレサークルや部活が多いので、そこでも出会いがあるかと思われる。
      サークルの数は大学の規模が小さいだけに、他大学と比べると少なめ。ただ、絶対に何かしらのサークルに属するべき。でないと友達が出来にくい。
      一年次は他学部と違い、学部の専門的な講義をあまり取れない。したがって、一年生の間はあまり社会学部に属しているという感覚は無いかもしれない。ただ、学部間の垣根が低いという大学の特性上、他学部の授業を比較的容易に取る事が出来るので、一年次は自分の興味によって色々な授業を取ることが出来る。一年次の必修科目が少ないというのもある。一年次の必修科目では、社会科学とは何かといった概論的な授業が展開され、正直漠然としているので分かりにくいかもしれないが、社会科学をする上での基礎となると思われる。2年生になると学部の専門科目をとることが出来、より詳しく学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      東京といえど都心ではない。
      学生はほとんどが真面目。
      勉強したい人、良いサラリーマン・公務員になりたい人にはもってこいの場所。男の子は
      真面目に勉強して来た子が多い印象なので授業中も真面目な雰囲気。
      ベーシックな講義型の授業が多い。
      今年から来年にかけて、有名な教授人が退官されるのが残念。
      ゼミの指導が手厚い。複数のゼミに入れるのは珍しいかもしれない。ただ、競争率の高いゼミもあるので希望のゼミに入れるかは実力次第。
      就職に関しては、学生も意識が高く、学校側も熱心。
      卒業生の実績もよく、同窓会の繋がりは強そう。
      企業受けも大変良いと感じている。
      財閥系にも強い。選び放題。
      都心のような浮ついた感じのなさを良いととるか、物足りないと感じるかは人次第。
      駅前から続く桜並木は入学式の時期、美しい。
      可もなく不可もなく。私立大学並の設備はもちろんない。
      インターネット環境は良いとはいえない。
      フォトジェニックな建物がある。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学