みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      わたしは満足しています。勉強熱心な人が多いので、勉強がそこまで好きというわけではない私も触発されて様々な本に触れる機会が増えたように感じます。成長できる環境だと思います。
      社会学部は幅広い分野の学問を学ぶことができる学部です。ジェンダー問題からまちづくり、福祉政策から国際政治に至るまで、様々な学問の専門の教授が揃っています。法学部でも国際政治に関しては学べますが、アプローチの仕方に違いがあります。法学部はもちろん法律やその枠組みから物事を考察するわけですが、社会学部では国家の行動理論や国家間の関係に焦点をあて、国際社会という視点からアプローチします。なお、どの学部でも他学部科目をいくつか取らなければならないので、専門外の学問もかじることができます。私の場合は経済学部科目、法学部科目からそれぞれ選びました。
      ゼミによって雰囲気は様々だと思いますが、もともと少人数制の大学ですからどこもアットホームな雰囲気はあると思います。ゼミの選択肢もあまり多くはありませんが、どのゼミもハイレベルだと思います。
      良いみたいです。就活の大学ランキングでは上位常連だと思います。キャリア支援室からのお知らせも盛んです。
      東京都心からは離れたところにあります。まあまあ都会の立川が一個隣ですが、大学のある国立駅は良い意味でのんびりしているところです。レストランやカフェもたくさんあるので、食べ物を食べる場所には困りません。コロナ禍以前は、キャンパス内で園児が遊んでいたり、お年寄りが散歩したりしていて大学自体が街に溶け込んでいる雰囲気がありました。勉強には良い環境です。
      国立なので、良くも悪くも建物は古いです。しかし、年数が経っているからこその煉瓦造りの建物の雰囲気は私は好きです。図書館や兼松講堂はとても美しいです。
      全体的に落ち着いた雰囲気の人が多めです。人が少ないので、同学年の同じ学部の人はなんとなく顔に見覚えがある程度にはなるのでは。一年次にはクラス制度があり、新歓イベントもかなり盛んなので仲良い人はできると思います。恋人がいる人の割合は半々くらいかも。
      サークルの数はあまり多くないです。ウェイ系も少ない(し、ウェイウェイしてても私立には負ける)ので、はっちゃけたい人にはあまり向いてません。文化祭も楽しいっちゃ楽しいですがあまり規模は大きくありません。でも国立の住民の皆さんはよく来てくださるイメージです。
      一年次では社会科学概論を学ぶと同時に、先にあげた様々な学問の概論を選択できます。そこで自分の興味分野が見つかります。2年次からは段々と深い内容に入っていきます。
      受験科目で英語と社会の配点が高く、数学の配点が低かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      色々な知識が学べて楽し、いやいややってる感じも全然ないから不満は、ない。不満は、ないけどでも何かわからないけど、なんかかけてる感じ
      自分が知らない知識やちょっとしたことも何でもわかる!周りの子も楽しい人ばかりで嫌にならないところ!
      まあまあ満足してます。少し恥ずかしいけどせ全然不満は、無いです
      普通かな、サポートに関しては、手が届いてない部分もあるからそこを直して欲しいかな~
      大学の建物の色も周りの自然?も全然不満は、ない文句なし!って感じかな
      充実しかしてないです。ほんとに不満など一切ないし入ってよかったと思う
      いい人ばっかりで関係も楽しくて恋人は、いないけどでも不満は、一切ないです。
      まあ、イベント自体は、少ないとは、思うけどでも楽しいから早く次してくれないかな~って待ち遠しい感じ
      1年次は、様々な知識を教えてくれ、自分が勉強したいとモンハン思わせるようなふうにしてくれてます
      行くあてがなかったからたまたま入ったって感じです。なんかごめんなさい
      IT・通信・インターネット
    シールドや、床にソーシャルディスタンスって書いてあるシール?か分からないけど貼ったある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      非常に幅広い分野の勉強が可能。著名な教授、勉強しやすい環境は整っているのでそれを生かせるかどうかは自分次第。就活に関してはOBのサポートが手厚い。
      良くも悪くも普通です。ただ一橋は学部間の垣根が低いこともあり、他学部の科目も多く受講することができます。
      一年生のうちから商学部と社会学部は必修のゼミがあり、少人数でディスカッションする機会が設けられています。
      生協でよく就活に関する説明会が行われています。他にも如水会が率先して就活のサポートをしてくれています。
      都心からは離れているため通いやすいとは言い難い。勉強するのに適した周辺環境だが、近くに遊ぶ場所がない。
      全体的に老朽化が目立つ。設備面は私大よりも大きく劣っていると思う。
      全学部で割り振るクラスがあり、他学部でも友達は作りやすいと思う。大体は同じ部活、サークルのメンバーと一緒にいる。
      学生自体少ないのでサークルが少ない。また体育会のレベルが高くないこともあり、体育会系に所属している学生がかなり多い。学祭は他大に比べ規模もクオリティも劣っている。
      一年次の必修で幅広い分野を学び、二年次からは勉強したい分野を絞っていく。三年次からゼミが始まり、四年次で卒論を書く。
      数学が苦手だったから。大学に入って何を勉強したいかが決まらず、幅広い選択肢を提示してくれる学部であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来の夢や、大学で具体的に何を学びたかまだ完璧に決まっていない人におすすめの学科です。たくさんの分野を広く学ぶため、そのうち自分の興味のある分野を見つけることはできると思います。
      とても分かりやすく、質問がしやすい環境で講義を受けることができます。
      ゼミは自分んで選択することができるため、自分の学部だけに留まらず、違う学部のゼミも受けることができます。
      まだ1年生なので具体的には分かりませんが、先輩方は広告代理店や国家公務員、また有名企業務める方が多いようです。またそのためのサポートも充実しています。
      最寄り駅は国立駅で、多少都心からは遠いため不便することもありますが、とても自然豊かで環境はとてもいいです。
      教室数も多く、またなんといっても外観が素敵です。昔ながらの建物の感じで、風情があります。特に図書館はとても素敵で気に入っています。
      サークル内の仲がいいため、友人関係はとても充実しています。また、比較的少人数の大学なので、友達はできやすいと思います。
      サークルは体育会系から文化系まで幅広くあり、自分の好きなものを見つけることができると思います。また、サークルでの活動もサークルによっては高校の部活のように本格的にやるため、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
      まだ1年生で詳しいことはわかりませんが、ゼミは他の学部のものも受けることが可能であると聞いています。
      高校生のとき、あまり将来の進路や夢が定まっておらず、幅広い分野を学べて、大学に在学中に将来の夢を見つけることができる学科だと聞いて、この学科を選びました。また、社会についてはある程度興味がある方だったので私にはぴったりの学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は幅広い分野をその学問領域に収めていて、何でも学べる学科だと思います。また、様々な本を読む機会があるので、読書が好みの方は向いているかもしれません。
      講義は毎回少人数で行われるため、より濃密な指導が展開されています。
      一橋大学は大企業に数多くの学生が就職する大学として知られています。
      最寄りはJR中央線の国立駅で、だいたい徒歩で10分です。もうひとつのキャンパスも10分弱と比較的通いやすいと思います。
      汚くはないですが、他の有名大学と比べると設備はやや見劣りしていると思います。
      サークルでの生活では学年の垣根を越えて交流出来て、友人関係には恵まれています。
      様々なサークルがあり、それぞれの個人にあったサークルを選べると思います。
      第二外国語を含めて語学を重要視している傾向にあり、逆に数学は履修しなくても卒業できます。
      さまざまな学部の垣根を越えた勉強をしたかったので、選択の幅が広い学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      国立では珍しい社会学部だが、自身の興味関心に即した様々な分野の授業を受講できる。ゼミも選択肢が多く、自分の卒論テーマに応じて選べる。
      学部の科目はもちろん、他学部の授業も抵抗なく受講できるから。
      大学としてサポートが充実しているというよりは、各々がハイレベルな進路に進むという印象。
      最寄り駅からは徒歩5分~10分ほどなので便利だが、都内23区からは遠いという意見がある。
      施設は古く、充実しているとは言いがたい。国立なのもあり、老朽化が見られる。
      可もなく不可もなく、という印象。私立大学よりはサークルの選択肢は少ないかもしれない。
      規模感を考えたらある程度の充実感。やはり、有名大学には劣る。
      1,2年時で基礎科目や学部の導入的科目、3年以降は学部科目のウエイトが大きくなり、内容も発展的なものとなる。
      スポーツ社会学を学びたいと思い、著名な教授がいらっしゃると聞いていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      やはり、偏差値が高い大学というところもあるのか、真剣に取り組まないといけません。だからこそ大学でより良い学びが得れると思います。
      文系の人にはもってこいの大学です。この大学で自分の学びたいことを十分に学べました
      就職活動のサポートも厚く、先輩の方々も親切で色んなことを教えて頂きました。
      キャンパスはとてもきれいです。周辺には飲食店や娯楽など充実しており、良いキャンパスライフがおくれるとおもいます。
      施設、設備面は普通かなと思います。新しいものもあれば、古いものもあり、充実しているとは言い難いです。
      2期生で彼女が出来ました。友人関係は人見知りな私でも丁寧に喋りかけてくれるひとばかりでした。
      サークルは飲みサーでしたが、とても楽しかったです。イベントは普通の大学とそう変わらないと思います。
      社会学科では様々な社会の構造や仕組みを理解し、人と社会の関係や、社会が直面する問題について研究します。
      商社
      良い会社に就職することができ、いまではいわゆる勝ち組というものです。
      自分自身、文系で理系は全く無理だったので文系なら何でもよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学という建て付けでスポーツや政治、歴史や心理学等も含め想像以上に幅広く学べる点が気に入っている。
      概ね満足しているが、学生数が少ないために講義開講数が限られていると感じることもある
      学内での説明会が何度も開かれており、先輩方が築いてきた信頼を感じられる
      最寄駅から徒歩10分、穏やかな住宅街でキャンパスも美しく文句なし
      図書館の蔵書数は随一だと思われる。他の施設含めトイレ等も概ね綺麗
      どのようなサークルを選ぶか次第と思うが、評判の極めて悪いサークル等は聞かれないので基本的に良いのではないか
      1学年800人なので少なめだが、一通りは揃っていると感じている
      1ー2年次で広く学んで、3年時以降のゼミを選択する方式。選べる領域はかなり広い
      幅広く様々なことを学ぶ中で、自身の関心分野を見極めるという目的を掲げていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      学びたい内容を自由に選ぶことができ、進路も様々なので自由度が高い。他学部の科目なども自由に取ることができる。
      講義内容は幅広く充実している。先生の指導は人によって様々。でも時間割によって取れる選択肢があまりないこともある。
      就活実績はかなり良いと思う。まだわからないがキャリアセンターのサポートや学内説明会が充実してる。
      駅自体のアクセスは東京の外れのためあまり良くないが、駅から近いのと落ち着いた雰囲気の街であるため学習に適している。
      設備はあまり新しくはなく、塔によってはかなり古いが趣はある。
      人数が少ないため、すぐに同じ学部の人など覚えるので比較的友人にはなりやすい。
      サークル数は少なく、インカレが多い。1年生のための運動会や小平祭などイベントは充実している。
      心理学、言語学、歴史学、教育学、社会学、哲学なと様々なので自分次第です
      もともと社会学部には社会学科しかないので特に選んでいないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      授業のレベルは高く、ある程度の人にとっては難しく感じるものもありますが、より専門的な内容に踏み込めると思います
      文系の最高学府として、様々な学問領域に応じたカリキュラムが与えられています。
      三年生から、ゼミナールは必修となり、二年間にわたって研究します
      総合商社やその他の民間企業に進む人が多くいるような気がします
      最寄り駅は中央線の国立駅ですが、とにかく田舎、東京とは思えません
      国立大ということもあり、トイレや冷暖房などで老朽化が見られます
      僕がインキャでコミュ障で女慣れしていないだけかもしれません。
      意外とサークルの数は少なく、他の大学にあっても無いものもあります
      社会学とは、社会科学、つまり社会というフィールドを実験対象にして諸事象を考察する学問だということを叩き込まれます
      決まっていない
      かねてからスポーツ社会学に興味があり、国立大で唯一社会学部があったから

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学