みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      勉強する分にはとてもいいと思いますがたまにヤンキーがいますね。
      絡まれなければ特に被害はないので大丈夫です
      教授によってわかりやすさが違うので満足していませんがそこは自分で自習をすればいいので普通ですね
      サポートは充実しており満足していますが内定が取れないと言っている人もいますね
      駅から近いので交通面は心配ないかと思いますが遠くから来てる人もかなりいますね
      新しい建物もありますが老朽化しており、そこが目出ちますかね。
      友達がいないので不満ですが高校の時もそうだったので大丈夫だと思います
      自分自身友達がいないのでサークルには行っていませんが友達を作りたいなら行くべきだと思います
      社会について学びます。自分が勉強したい所を学べるので好きな方はとてもいいとおもいます
      自分は社会が好きでもっと学びたいと思い、この大学を受験致しました

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      学べることが面白いです。比較的ゆるいため、勉強にとらわれることはありません。バイトとしてる人も多いです。
      大変いいと思います。自分に特にとてもあってると感じました、。
      皆さん優秀なので、いい企業に就職している人が多いみたいです。
      駅から近く、駅からの大学へ行く道の街もきれいです。おしゃれでカフェもあります。
      綺麗です。比較的新しく建てられたので、校舎によって綺麗さにちがいはありません。
      みなさん仲がよく、和気あいあいとしています。男女の仲もとても良いです。
      運動会は特に盛り上がります。上級生とも仲良くなれるチャンスです。
      社会全体について学びます。特に私は、心理に興味を持ちました。
      東大の妥協ですかね、。先輩で通ってる方もいたのでなじみはありました。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      楽しいし、本当に色々学べる。自分が学びたいことを学べるとおもう。あとめっちゃ自由ってわけじゃないけどまあ自由。
      社会学科・社会学部は国立大学の中で唯一の社会学部なので珍しい。落ち着くし結構すき。
      研究室・ゼミは就職に結びつく(繋がる)のでおすすめ。
      やってみた方がいい。
      進学実績は個人的にはかなりいい方だと思う。人によって違うけど聞いた感じだと良い方
      周辺環境は静かだし落ち着くしめっちゃ賑やかなのが苦手って方には結構おすすめです。
      まじで図書館が広いし落ち着きます。自習もできるのでおすすめだよ。
      普通に友達できるし恋愛もいい感じだよ。みんなわいわい楽しんでるよ。
      文化系と体育会系みたいな感じである。両方とも20個以上はあったと思う。
      歴史学とか社会心理とか他にももっと学べるよ。
      とにかく社会学部は楽しい。
      自由で楽しいと聞いたから。
      あと倍率も低そうだったから。
      ホームページ見ておもしろそうだったから。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      多様性と集中した勉強を求める学生にとても向いていると思います。海外から留学生も多く、いろんな情報を得られます
      ゼミで色んな人とコミュニケーションが取れて楽しい。他の学部のゼミも取れる
      学んだことを活かすため、マスコミに関連する企業に就職する人が近年は多いですが、より多様性が出てきています
      都心からは離れていますが緑と建造物が織りなす静寂で落ち着いた風景で学べます
      新しい設備もありますが一番目を引くのはなんといっても塔のように見える洋風建築の中にある図書館です
      コミュ力がゼミなどで上がり、先生や先輩も優しくて面白いため友人関係は充実です
      サークルはお笑いサークルがあり、一橋大学はかなり有名です。文系特有のセンスで競争力があります
      1年次2年次は初歩的な内容です社会学と言っても選ぶ人により様々であり、23年次には留学する人も多いです。サポートが充実しているからです。
      社会が得意だし興味があったからです。一橋大学はトップ大学ですし、レベルが高いためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      すごく良い。自習室もある。先生も積極的に教えてくれます。とてもおすすめ。自分の学びたい分野を言えば、先生はそれにしたがいます。
      先生のレベルが高い。期待が高いです。でも、生徒はしっかりしていてとても安心です!いい大学だと思います。学習内容もとてもしっかりしています。
      積極的にやっていて、充実しています。これは他の大学よりもいいと思ってます。
      進学実績はいいです。サポートはあまり積極的ではないです。サポートは十分ではないかな。
      良くない。近くに家などはありますが、少ない。周りの家賃も高い。電車くらいはありますが。
      施設は古い。設備はすくない。充実しているが。新しい方が圧倒的に使いやすいと思います。
      偏差値高くて、あまり人と触れ合う機会はないかな。まあそこそこの友達はできますよ。恋愛禁止などはありません。
      ほとんどないですよ。イベントなどは。
      充実している印象はないです。
      ほとんどあります。好きなものを学ぶことも少しはありますし。結構なんでもやります。
      環境・エネルギー
      進むことは決まっていない。
      とにかく偏差値高いところに入りたかったからです。
      そして興味もありました。
    オンライン授業が実施されました。終わりましたが。消毒も積極的にやっています。

2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はあらゆる分野を横断的に勉強できます。いわゆるリベラル・アーツ的な研究は今話題ではありますが、結局広く浅くになってしまったという声も聞きます。しかし、一橋の研究施設やゼミなどの教育課程ならば総合的な学問を営むことができます。
      少人数のゼミで自分の関心があり、かつ専門的なことを研究できます。
      先輩方はみんな有名な企業や銀行などに就職します。
      生涯年収も上位です。
      国立市は条例で高い建物が建てられないため落ち着いた街並みです。
      電車ですぐに立川などの都会にも行けるので買い物にも困りません。
      他大学の文系よりも資金面で優れているため、研究施設や教授、図書館などの質は高いと思います。
      一橋の人たちはみんな優しい人なので友達は作りやすいです。
      恋愛はサークルのインカレが出会いの場です。
      学園祭は年に2回あり、他大学の人も訪れるため声をかけて恋愛に発展する人もいます。
      1年次には必修科目の履修が多いですが、少人数のゼミに参加することもできます。1年次に社会学の全体像を学び、進級してから自分の興味のある分野を専門にしていきます。
      国から資金を得ている大学のうち、多くは医学部などの理系の学部にお金をかけている印象があり、また文系に力を入れているとしても東大や京大は文系なら法学部か看板学部です。一橋大学は文系のみの大学のうえに商業系の大学であり、資金面でも充実しているという点に他大学と比べた際の違いがあると思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆるジャンルから自分の興味に沿った学びができるのが大きな利点だと思います。体育が必修なのは本当に謎ですが…笑
      学部にとらわれず、様々なジャンルの講義を受講することができます。今年度はオンラインへの対応が遅かったのでやや不満な点もありましたが、来年度からはより柔軟な受講ができるようです(オンデマンドの授業は一部時限被りを気にせず受講できる、等)
      3年からなのでわかりません。3年からのゼミ以外にも、1年次から受講できる入門ゼミナールや教養ゼミナールがあります。
      良いと思います。ただやはり商や経済のほうが就職実績は良さそうです。
      立川が最寄りだったら良いのに!と思うことは多々あります…笑周辺には飲食店等充実しているので、友人と集まるのには困らなさそうです。
      良く言えばレトロ、悪く言えば古いと思います。入ったことのない建物のほうが未だ多いのでよくわかりません…。
      正直あまり対面授業ができなかったのでわかりません。英語のクラスは全学部混合なので、そこで一応知り合いは増えます。
      文化系サークルに入りましたが、コロナ禍でほとんど活動できませんでした。
      1年次では社会学とは何かについての講義が多いです。2年から学部基礎科目を履修できるようになります。3年でゼミに入り、自分の専門を学びます。
      都内・共学・国公立の三拍子が揃っており、社会学部という幅広い分野を学べる学部も魅力的だったから。

2023年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      最高です自分が思い描いていたキャンパスライフが送れています。大学生活遊びも勉強もとても楽しく行えます。
      自由度が高く受けたくなるような魅力的な講座がたくさんあります
      東京都の国公立の難関校なだけあって就職に困ることはないです。
      近くに住んでいたため自転車で通えたので自分としては良かったと思います
      勉強に集中でき適度に大学生活を楽しめるちょうどいいキャンパスになってます。
      自分の周りに彼女彼氏がいる人がほとんどでした。サークルに入れば友達も作り放題です。
      サークルは選び放題で選ぶのが大変なくらいでした。どれも魅力的で自分もすごく迷いました。
      社会学の真髄に迫るような興味深い講義を受けることができています。
      東京都にあるの文系の国公立大学で東京大学を除き1番偏差値が高いから。

2022年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      高校生の時点で自分の専攻分野に悩んでいる学生には特におすすめです。色々な事を学ぶ中で自分の関心分野を深めていくことができます。学生も多様な興味を持った人が集まるので、本当に楽しいです。
      先生の数が多く、自分が学びたいことを自由にカスタマイズして学べます。
      少人数のゼミでは教授との距離も近く、アットホームな一方、緊張感もある学習ができます。
      サポートはとても充実しています。OG OBの話を聞くことができる機会も多く、皆実績は非常に良いです。
      駅から歩いてすぐですし、周辺の環境は穏やかで文化的な雰囲気のある街なので、非常に良いです。
      図書館には大きな自習室があり、蔵書も充実しています。一方若干古い建物もあるので、暑さ寒さに完璧に対応しているわけではないです。
      非常に多彩で面白い友人が多くできます。彼らとの繋がりは一生続く大切なものになると思います。人数が少ない分ほとんどの人が知り合いの状態です。
      コロナのためサークル活動、大学の行事が充実しているとは言えません。体育会はかなり精力的に活動していて、楽しそうです。
      今後はよりイベントも充実する方向性にはあると思います。
      社会学、教育学、歴史学、国際政治学、心理学、哲学、文化人類学、都市政策、社会政策などなど
      社会というものについて多面的に捉え、より現実に即した理解と、そこから発見される課題への対応策を考える思考力を身につけたいと思ったから。その点で、自分の関心分野を特に絞る必要がないことがありがたいと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      興味がある分野がなくても、幅広く学べるので飽きることがない。大学に入ってから興味を広げることができる。
      学生のレベルが高い。幅広く学べる。他学部の授業も履修できる。
      少人数制。面倒見が良い。教授ごとにゼミの難易度や雰囲気はかなり異なる。
      自分が心配になるほど周りが優秀すぎる。大手企業に内定する人が多い。起業する人もいる。院に進む人もいる。
      国立はとても素敵な街。人良し、治安良し、美味しいご飯屋さんもたくさんある。キャンパスまで大きな道をまっすぐ歩くだけなので駅からのアクセスも良好。
      施設は割と古い。ネット環境も私大に比べると発展していない。最低限はある。
      嫌な人が全くいない。民度がとても高い。狭い学校なので、学内の友達の友達は、友達、という感じ。
      学内のサークルの数は少なく、周りにあまり大学もないのでインカレも少ない。個人的には他大と環境に差がない体育会に入ることをお勧めする。
      哲学、倫理学、教育、スポーツ社会学、人類学、国際関係学、歴史、マスコミ論など本当になんでも学べる。
      幅広く学べるから。また、裏話ではあるが試験の配点的にも社会学部が適切だった。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学